4 февраля 2012 г.

Что не должны уметь православные люди


Недавно я написал, что РПЦ оказалась застигнута врасплох демократическим движением и не определилась, кого поддерживать: власть или оппозицию. Теперь определилась: патриарх открыто и недвусмысленно осудил всех, кто выходит на митинги и требует – нет, не революции, а всего лишь честной власти, не нарушающей собственных законов. Требует мирно и в рамках закона. Таким людям он даже отказал в праве называться православными. «Православные люди не умеют выходить на демонстрации», – сказал патриарх о недавних акциях за честные выборы. Вот так: даже не умеют. И это при том, что официально мирянам вовсе не запрещено заниматься политикой – это очень важный момент. Но, как оказалось, на оппозиционную политику это не распространяется. Вот очень показательный и искренний пост православного верующего, который ощутил себя преданным таким шагом своей церкви. Он пишет, что для него это «удар ниже пояса». Вот более спокойный анализ на эту же тему – до последнего выступления патриарха, но тоже по следам последних событий. Я не хочу много писать на эту тему, она слишком грязная, но православные верующие любых политических симпатий должны хорошо понимать, что это удар по ним всем. Ведь теперь в зависимости от того, какую политическую силу вы поддерживаете, вы будете считаться либо хорошим православным, либо плохим, а то и не православным вовсе. Так церковь, на словах декларируя аполитичность, раскалывает свою паству по политическому признаку и без тени сомнения отчуждает довольно большую ее часть. Больше не должно быть никаких иллюзий о пресловутой аполитичности РПЦ. Она сделала свою ставку, и теперь ей жизненно важно, чтобы эта власть устояла.

23 комментария :

  1. РПЦ открыто лезет в политику, в Греции православное правительство судится с монахами, в Европе происходят митинги против роскоши Папы Римского. Кажется Вавилон слишком сильно дёргает зверя за хвост, каг бы он не огрызнулся. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последнее предложение очень актуально для всех так называемых "христианских" религий, будь то православие, католичество или что другое, что "дёргает зверя" и живёт с ним в сильном симбиозе. Если бы они прочитали хотя бы два стиха из Откровения 17:15,16, то от страха посыпали бы себе головы пеплом и разбили бы себе лбы, вымаливая у Создателя прощение. Но нет, не дано им заглянуть в Библию, даже если иногда они и "пользуются" ею, чтобы "возложить на неё руки" и ударить ею же по голове ослушавшегося.

      Удалить
  2. если бы еще православные читали библию , тогда может быть и откликнулись их сердца ... но они не читают и не хотят читать то , что положено по самому понятию "христианин".
    жалко , что так много народу идут на поводу у "владык" православного мира.
    мошенники управляют слепым народом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жена на работе проповедовала клиентке. Та начала с жаром рассказывать, какая она православная. На вопрос жены, читает ли она Библию, та (я упал) воскликнула: "БОЖЕ УПАСИ!!!"

      Удалить
  3. Кирилл, ЕМНИП, с самого начала показывал себя как человек абсолютно далёкий от настоящей духовности и вообще каких-либо понятий о духовности. Большинство его высказываний - сугубо политические, далёкие от учений Христа и Библии, и самих идей православия. А когда он пытается прикручивать к своим воззваниям идеи христианства это выходит до того комично и нелепо, что мне становится искренне неловко и стыдно, хотя сам я православным и не являюсь.

    В общем, Патриарх как всегда, в своём репертуаре. Ничего нового.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если что, «ЕМНИП» означает «если мне не изменяет память».

      Удалить
  4. Вот , что значит отсутствие понимания библейского принцыпа нейтралитета! "Вы не от мира",- сказал Христос ,и Свидетели Иеговы, подчиняясь ему, остаются не запятнанными этой политической грязью как православные.Спасибо за мысли , Антон. Мне приятно иметь таких единомышленников и братьев .

    ОтветитьУдалить
  5. Батюшки с благословения патриарха "освящают" военные части,стратегические ракетные комплексы,военные корабли.Спрашиваешь православных,а вам это нравится?И по христиански ли это?Конечно,говорят многие,а что такого,мы просим Бога,что бы оружие это было "свято" и направлено исключительно для победы над врагами.Вот и встают вопросы,а о чем учил Иисус,убивать своих врагов или их любить?И можно ли себе представить,к примеру,апостола Павла,занимающего такими сомнительными для христианина "благословениями" и "освящениями"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вообще то апостол Павел де-факто освятил власть кесаря, носящего меч (а меч, вообще-то, априори для убиения использовался, а не для нарезки хлеба), назвав кесаря Божьим слугой...

      Удалить
    2. Интересная теория. Где в той главе сказано об "освящении"? Да, Павел признал, что кесарь носит меч, но он нигде не говорит, что христиане тоже должны носить меч или одобрять тех, кто так делает. Христос прямым текстом велел убрать меч. Между христианами и кесарем огромная разница. Кесарь от мира сего, христиане – нет. Кесарь во власти "бога века сего" (Сатаны), христиане – нет. Не стоит об этом забывать.

      Удалить
    3. Судя по фактам то да: "Кесарь во власти "бога века сего" (Сатаны)", но как тогда понимать "нет власти не от Бога"?

      Удалить
    4. Вы же наверняка понимаете, что некоторые виды власти очевидно не от Бога, например какой-нибудь Гитлер. Эти слова надо понимать так, что Бог допускает существование земных властей, как меньшее зло. Без этих властей было бы еще хуже, воцарилась бы полная анархия. Примерно эту же мысль Христос сказал Пилату: "Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше" (Иоан. 19:11). При этом Пилат был язычником, поклонялся идолам и т.д. Ясно, что христианам никак не следовало ему подражать. Вспомним, что и Сатана чинит свой произвол на земле с позволения Бога, и Иова он мучил с прямого разрешения Бога. Вот прямая иллюстрация принципа "нет власти не от Бога".

      Удалить
    5. Вообще то,пример Павла я привел, как контрастный,для сравнения с современными христианами или теми, кто упорно называют себя таковыми и просто для размышления.Я не могу представить Павла или кого еще из апостолов,кто разъезжал бы по римским или наоборот, иудейским военным частям и делал так: http://informpskov.ru/army/29037.html
      А что касается "не напрасно носит меч",так пускай бы батюшки так точно и учили бы прихожан, ни чего не добавляя сверх написанного Павлом. И это сверх написанное не воплощали бы на практике,как в ссылке.Да помнили бы,что Писание состоит не только из этой цитаты,а есть еще и другие и контекст,который очень сильно может изменить смысл,как и показал Антон в последнем посте.А то уже и так слишком перегнута палка РПЦ в "почитании высших властей".Христиане не так почитали власти.

      Удалить
  6. Евгений г.Севск4 февр. 2012 г., 19:26:00

    Точно подмечено, Антон!
    А последнее предложение предложение - просто убийственное.
    Так и есть - это чистая правда...

    ОтветитьУдалить
  7. С другой стороны, Антон, я не слышал НИ ОДНОЙ молитвы за властей - а я в собрании с 1998 года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я слышал. И на собраниях, и на конгрессах. Да, они звучат редко. Ведь это не очень страшно, правда? Или мы возьмем большую лупу и будем тщательно выискивать недостатки в наших братьях?

      Удалить
    2. Анонимный, видно, что ты сам считаешь важным молиться "за царей и всех занимающих высокое положение". И это правильно, ведь это в согласии с советом Павла в 1 Тим. 2:2. Но, разумеется, в приоритете молитв есть много и других, ещё более важных тем, на которых, в первую очередь, и сосредотачиваются братья, помня о примере образцовой молитвы Христа. Лично я иногда молюсь за власть. А ты??? Ведь никто нам не мешает это делать, не так ли (Гал. 6:5)?

      Удалить
    3. По контексту то отчетливо видно ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО нужно молиться за царей:"за царей и всех занимающих высокое положение, чтобы НАМ и впредь вести спокойную и тихую жизнь в полной преданности Богу и серьёзности." На мой взгляд,молясь за царей, христиане молиться, по сути, за себя и за передаваемою ими благую весть.Такие молитвы я слышал,особенно в те моменты,когда шли вопросы о судах и запретах.Думаю в тех странах,где СИ под запретом, такие молитвы можно слышать постоянно.

      Удалить
    4. Конечно. Мы молимся за царей, чтобы они правили благоразумно и не притесняли христиан, не боролись с благой вестью, а не чтобы им жилось хорошо и они успешно могли воевать друг с другом, как это иногда понимают. Поэтому такие молитвы более актуальны во время преследований, как было в первом веке и как сегодня в некоторых странах.

      Удалить
  8. Свидетели Иеговы на митинги не ходят, и ждут крушения этой "системы вещей". Вам ли как СИ писать о том что патриарх высказался аполитично?
    Двойные стандарты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный от 03.33 считает, что патриарх высказался аполитично, посоветовав православным на митинги не ходить. Анонимный считает, что патриарх отсоветовал людям ходить на митинги вообще, а не только на митинги оппозиции.

      Удалить
  9. Налицо душевное смятение у этого православного человека. С одной стороны-церковь в лице патриарха призывает "быть не от мира", говоря о непротивлении властям, о неучастии в митингах, с другой стороны - сама участвует в "мирских" делах (представительные форумы,армия, выборы и т.д.). Как простому верующему понимать столь "неоднозначную" деятельность своей церкви? Это и вызывает совершенно справедливое негодование. Если бы церковь на деле была "не от мира"...

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Google