18 октября 2013 г.

Владимир Путин не отменял православие

Уже от нескольких людей слышал «сенсационную новость» о том, что Владимир Путин, дескать, отменяет православие или лишает его статуса госрелигии. Следы ведут к сайту Fognews.ru и этой заметке. В чем же здесь дело? Даже беглого взгляда на этот сайт достаточно, чтобы увидеть, что он чисто юмористический, причем особенно любит что-нибудь отменять.

Например, вот здесь на нем говорится, что в русском языке будет отменен средний род. «Мы обсудили этот вопрос с Людмилой Вербицкой и другими ведущими филологами и лингвистами страны, и поняли, что в православном государстве, развивающем политику традиционной семьи, использование среднего рода – абсолютно недопустимо», – говорится на сайте. Как видим, здесь это делается уже в угоду церкви, а не против нее, и эта новость значительно свежее новости об отмене.

Это подтверждает и описание сайта. Введите «fognews» в поиске Google, и вы прочитаете: «РИА Фогневс - российское информационное агентство сатиры и юмора». Яндекс дает еще более исчерпывающее описание: «Сатирические публикации в жанрах памфлет, фельетон, карикатурный пастиш. Пародийные новости политики, спорта, культуры, вооруженных сил и т.д...».

Слово «fog» (туман) в названии тоже обладает красноречивым подтекстом. Чего можно ждать от сайта «туманных новостей»?

Поверивших почему-то не смущает, что новости уже больше двух месяцев, при этом ничего не происходит, а другие СМИ молчат на эту тему.

Стоит признать, что сайт делает себе неплохую раскрутку, и практически бесплатно. Читателям же стоит быть более разборчивыми в том, что они читают в Интернете. Это касается абсолютно всех сайтов.

17 комментариев :

  1. Ответы
    1. Представьте, некоторые еще допускают, что церковь не окончательно срослась с властью и в нашей стране соблюдается конституция. Но вы-то хорошо знаете, что это пустые мечты.

      Удалить
  2. Александр Аркадьевич18 окт. 2013 г., 23:53:00

    С вервях слов понял что это статья, мягко говоря ,не соответствует действительности. Путин чрезвычайно аккуратен в выражениях. Этот стиль больше похож на Чависа или Лукашенко . Путин бы себе такого не позволил. Меня больше поразили комментарии, большая часть людей приняла все за чистую монету.

    ОтветитьУдалить
  3. Эта новость как известная интернет - цитата...Оказывается ее непонятно кто придумал...)

    http://polesh-chuk.livejournal.com/308060.html

    ОтветитьУдалить
  4. Вчера одна наивная женщина на вопрос кто правит миром сказала народ

    ОтветитьУдалить
  5. вообще-то у россии не должно быть "гос. религии" по конституции...

    ОтветитьУдалить
  6. На самом деле в это хочется верить, многие от РПЦ устали, ее бесполезно критиковать, она не собирается меняться, и предпринять ничего невозможно, и раздражает реально уже это мракобесие, уж лучше СИ, покрайней мере видны зайчатки разума. По ссылке ожидал увидеть, радость по этому поводу и поспешить обламать и потроллить, обламался сам :D раз десять уже натыкаюсь на этот блог и возразить нечего, и читаю запоем, немного субъективно, но в целом, всем бы такой основтельности и логики. Спасибо, много интересной информации.

    ОтветитьУдалить
  7. Полагаю, что для РПЦ мнение гос. руководителя мало что значит. Мы уважаем любую власть, так как знаем что она от Бога, но подчиняемся любой власти только в границах Божиих заповедей. Если бы власть и РПЦ "срастились" по настоящему, а точнее теснее сотрудничали в социальной сфере, то и для власти и для государства была бы большая польза. Но, на мой взгляд, сотрудничества и "сращения" нет. Каждый сам по себе к сожалению. Ну да на все воля Божья....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, сращения де-юре, в византийском стиле, пока нет. Но есть серьезное сращение де-факто. Строятся же храмы на бюджетные деньги, православные активисты работают в правительстве, Госдума принимает нужные церкви законы, силовики разгоняют конкурентов церкви и т.д., и т.п., примеров можно привести миллион.

      Удалить
  8. Православие- пишется с большой буквы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только для самих православных, и то не всегда. Все зависит от контекста и авторской интенции.

      Удалить
  9. Недавно похожую новость услышал от знакомого и именно в такой интерпретации – Путин отменяет православие. Сразу было подозрительно и в целом понятно хотя бы по самой формулировке, что тут не все так чисто. Новость должна была дать резонанс, но на всех известных новостных сайтах практически ничего и только с портала кредо заметил, что это не просто слух или шутка. Видимо ее превратили в трольную шутку. Но заявления пресс-секретаря президента не думаю можно считать юмором. В чем суть, процитирую с портала если можно:
    «В России в ближайшее время может появиться специальный чиновник, отвечающий за межнациональные и межрелигиозные отношения – такая новость появилась на лентах российских информагентств 18 октября. «Действительно сейчас рассматривается вопрос о введении поста, руководитель которого будет в том числе, заниматься межконфессиональными отношениями. Окончательное решение будет принято позже», – заявил в минувшую пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков телеканалу «Дождь»».
    Новость прошла на Дожде, теперь на Новой Газете. Готовится принятие закона, который коротко говоря, может поставить фильтр между президентом и всеми религиозными организациями. Теперь не на прямую РПЦ будет решать свои вопросы, а через посредника. Это неудобно и первыми зашевелились именно они. Решения такого рода недолжны приниматься и тем более реализовываться в короткие сроки, я думаю просто выброс информации только сейчас прошел. Не секрет, что РПЦ уже давно портит имидж власти и с этим надо было что-то делать, такое решение чуть ли не идеальное, сохраняет лицо власти и в то же время отдаляет церковь от объекта, на который будет падать тень, теперь омбудсмен будет отдуваться. Поэтому в какой то мере народное – Путин отменяет православие – имеет место быть.

    ОтветитьУдалить
  10. интересна не сама новость в туманных новостях, но то что на нее нет реакции. как и на то что Гундяева отдали под суд (На патриарха Кирилла возбудили уголовное дело). обычно подобные новости долго не живут (можно увидеть табличку *нет доступа*).создается впечатление что кто то специально проталкивает такие новости, возможно и сама МП РПЦ (как и с Пуси райт). чтобы протолкнуть для себя новые законы

    ОтветитьУдалить
  11. Вы замечали, с каким упорством мировая прогрессивная "демократическая" интеллигенция бьет по православию в России? Например влиятельный иудейский шоумен В.Познер заявлял, что православие - это главная беда России. Тут нет ошибки, современный талмудический пост-христианский иудаизм - это уже не ветхозаветная религия, а мировоззренческая система, идеология с элементами духовной культуры, религиозности,и даже магии и оккультизма. Это не я придумал. Так формулируют иудаизм его современные идеологи. Поэтому "неверующий иудей"(например Пзнер, Ходорковский, Жванецкий, Абрамович, любой из Ротшилдов, Рокфеллеров, Морганов, ) - это абсолютно жизнеспособное явление.
    Вообще, мировоззрение западной части человечества, т.н. мировоззрение "общечеловеческих ценностей" - это прямое отражение иудаизма. Суть его в построении мира земного благоденствия, успеха, процветания, и в оценке всего через призму этих ценностей. С таких позиций Россия - действительно дремучее отсталое захолустье. Поэтому Познеры правы: уберите православие, и тогда можно будет говорить о постройке в РФ сытого комфортного царства потребления земных благ.
    Здесь источники всех нападок на православие. Дьявол атакует то, что для него действительно опасно. Отсюда и Познеры с Ходорами, и Бешенные Письки (Пуси райт) и всякие "Серебрянные дожди" с "Эхами Москвы", мультиплицирующими всякие там слухи об отмене православия..... .
    \\Василий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть корень всех зол, как обычно, загнивающий Запад с его происками? А Россия - святая и богохранимая и последний оплот добра и справедливости? Значит, именно поэтому русских не любят во всем мире, а не потому, что они некультурные, невоспитанные, мусорят, воруют в магазинах и отелях, портят чужую собственность и т.д.? Вы знаете, что например в Германии к русским относятся примерном так, как у нас к цыганам? И дело тут вовсе не в их религиозных убеждениях. Или что Россия неизменно входит в мировые лидеры по коррупции, преступности, алкоголизму, разводам, брошенным детям и т.д.? И тут православие тоже не причем. И когда после всего этого Запад шарахается от нас, мы пеняем на происки врагов, иудаизм и мировоззрение? У нас всегда хорошо получалось находить врагов и плохо - работать над собой. А еще мы всегда были в авангарде человечества. Раньше мы были вождем мирового пролетариата, а сегодня мы вождь духовности и нравственности. И неважно, что у нас улицы засыпаны мусором, а лифты исписаны матами. Зато мы богохранимые. А те, кто не сыпет мусор и не пишет в лифтах маты, - наши враги и орудия Дьявола. Великий русский парадокс.

      Кстати, что значит "уберите православие, и тогда..."? Православия в России нет уже почти 90 лет, если не считать музейного православия по телевизору. Уже 90 лет у нас абсолютно атеистическое общество. И что интересно, православие в России уничтожил вовсе не Запад, а сами русские люди своими собственными руками. И сегодня эти самые русские люди все как один хотят именно сытого комфортного царства. Даже те, кто иногда ходит в церковь.

      Еще меня удивляют ваши нападки на иудаизм. Вообще-то иудаизм был дан людям Богом и отражал его волю и нормы.

      Удалить
  12. Антон, благодарю, как всегда блестяще! Какая помощь в проповеди! Ярко, умно и остроумно.

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Google