Выбор в отсутствие выбора


Сейчас в России усиливается активность ЛГБТ-движения. Если посмотреть на этот вопрос с библейской точки зрения, то лично я вижу в нем отличный пример того, почему христианину лучше не участвовать во власти. Судите сами, насколько безвыходно положение христианина, которому предстоит принять любое решение в этой сфере, будь то разрешение однополых браков или гей-парадов. Разрешить это он не сможет, поскольку хорошо знает отношение Бога к этому явлению (1 Кор. 6:9, 10; Лев. 18:22). Любая подпись, которую он поставит под любым разрешительным документом на эту тему, ляжет слишком тяжелым бременем на его совесть.

С другой стороны, если он не поставит эту подпись, это будет насилием по отношению к людям. Кто-то хочет зарегистрировать свои отношения, кто-то – завести ребенка, а кто-то – просто пройтись по городу с плакатами. Христианин приходит и говорит: «Нельзя, не положено», а то и грозит карательными мерами. Но христианство не совместимо с насилием в любой форме. Христианин избегает греха сам, но не пытается силой и запретами заставить это сделать других – хотя бы потому, что это невозможно. В отношении людей, не разделяющих его убеждения, он стремится следовать принципу: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18). Хотя бы потому, что этот принцип позволяет проповедовать этим людям. Невозможно проповедовать человеку, которому ты вчера что-то запретил, и теперь он на тебя обижен.

Гомосексуализм с точки зрения государства – это просто изумительный пример случая, когда отказ от власти является единственно возможной христианской позицией. В ситуации, когда нельзя ни разрешить, ни запретить, остается только воздержаться от самого принятия решения. Властное лицо это сделать не может – оно должно или принять решение, или сложить полномочия. Чем выше уровень власти, тем таких ситуаций больше и тем проблематичнее это для христианина. Это помогает еще лучше понять глубину христианского наставления быть «не от мира» (Иоан. 17:14).

Комментарии

  1. миссионер1 июл. 2013 г., 7:14:00

    Христианин,состоя на любой должности,обязан следовать заповедям божьим.По моему Антон,вы не правы,говоря,что христиане,облеченные властью, не могут запрещать мероприятия,однозначно осуждаемые Библией,например те же гей парады.Вы пишите,что такой запрет "будет насилием по отношению к людям".По вашему Библия,запрещая блуд,прелюбодеяние и т.д.,тоже совершает насилие над свободной волей человека? Запрет таких мероприятий нужен для того,чтобы остановить то страшное разлагающее влияние,которое они несут для душ неутвержденных в вере людей.Особенно ужасно,что такие грехи распространяют многие известные личности,например Мадонна.Христианин,имея власть,не должен пассивно "слагать полномочия" при столкновении с такими проблематичными ситуациями.Ваша позиция Антон очень напоминает пословицу - "моя хата с краю",т.е.я откажусь от любого решения,сохраню свою совесть чистой,а остальное меня не касается.Это действия не христианина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любой запрет - это насилие над человеком и над его свободой воли. Если вы что-то запретили человеку, а он это делает, вы должны его наказать - оштрафовать, посадить в тюрьму и т.д. А у него, например, маленькие дети. Вы хороший христианин после этого? Сможете спокойно спать по ночам? При этом он никого не убил и не ограбил, а вам просто не нравится его образ жизни. Насилие очень проблематично с точки зрения христианской этики. Найдите, где в Новом Завете апостолы требовали от властей что-то запретить. А как нести Евангелие людям, по отношению к которым вы совершили насилие? Это не христианский метод хотя бы потому, что он не работает. Невозможно заставить кого-то стать христианином путем запретов. Невозможно силой отучить людей слушать Мадонну. Невозможно превратить геев в гетеросексуалов, запретив однополые браки. Это вызовет лишь озлобление людей и ненависть по отношению к вашей церкви. Посмотрите, сколько ненависти в ЛГБТ-сообществе по отношению к православию. Они считают его своим врагом номер один. А все потому, что церковь сама заняла по отношению к ним неправильную, нехристианскую позицию. И неудивительно, что она добилось ровно противоположного результата. Теперь эти люди уже никогда не станут православными. Церковь сама все сделала для этого. Вот почему Христос и апостолы никогда так не поступали. Они шли к людям и убеждали их не штрафами и тюрьмами, а словом, логикой и личным примером - самыми эффективными способами. Нам с вами стоит брать с них пример.

      Удалить
  2. Анонимный1 июл. 2013 г., 9:33:00

    Ну сегодня Антон я с тобой не согласен. К примеру я работадатель и запрещаю сегодня своему работнику воровать, то что, завтра я ему уже не смогу проповедовать? А эсли я его оштрафую или уволю с работы за его неправильное поведение? Тоже после этого проповедовать ему не смогу? По твоей логике получается так. Может он и не будет меня охотно слушать. Может будет озлоблен. Но это его проблемы. Он сам в них виноват. А моя совесть, как работадателя чиста. Не всякий запрет можно считать насилием. Порой запрет служит спасением для самого человека и он может это в будущем понять и оценить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правда не видите разницу между воровством, то есть реальным вредом для других людей, и просто нехристианским образом жизни, который вам не нравится из ваших личных идеологических соображений? Вы действительно собираетесь чинить насилие над людьми во имя своей религии? Это во-первых. Во-вторых, речь даже не об этом, а о наказании, о насилии. Даже если человек совершил что-то действительно плохое, христиане не занимаются наказанием других людей. Это не функция христиан. Наказание и месть будет совершать Бог, а мы должны смиренно ждать, когда он начнет действовать, и не пытаться карать грешников самостоятельно (Рим. 12:19). Вы правда думаете, что запретами и штрафами можно кого-то спасти? Может, приведете примеры?

      Легко соглашаться или не соглашаться со мной, и гораздо сложнее найти в Новом Завете хоть один прецедент, когда христиане кого-нибудь наказали, оштрафовали, посадили в тюрьму или сожгли на костре. Нет ни единого подобного примера. А почему так? Во многом потому, что если христиане начнут этим заниматься, они уже не смогут нести миру благую весть. Потому что у них не будет, во-первых, времени, во-вторых, морального права. Христианство не совместимо с насилием. Эту простую истину приходится доказывать снова и снова. Каждый раз, когда я пишу об этом, обязательно появляется несколько комментаторов, которые защищают насилие во имя религии. А потом мы удивляемся, почему столько людей отвращаются от православия, почему критикуют церковь, патриарха и т.д. Может быть, посмотреть в зеркало? Невозможно приобрести людей для Христа, оправдывая насилие и религиозные гонения.

      Удалить
  3. Как действующая власть, так и оппозиция сочувствующая ЛГБТ, возлагают все надежды на государство, на правительство от человеков. И соответственно желают строить государство так, как считают нужным. И те и другие не считаются с заповедями Христа в полной мере, потому что им это кажется невыгодным. И те и другие ведут себя как дети: "дайте нам то что мы хотим или мы возьмем это сами!"
    Христиане же не должны строить государство, они должны проявлять веру и ожидать государства, которое Бог установит на всей земле. Правда, таким аббревиатурам как ФСБ, ЦРУ, ЛГБТ там уже места не найдется.

    ОтветитьУдалить
  4. Антон, поддерживаю. Сам много думал над этим. Да, я могу ненавидеть гомосексуализм, но ненавидеть гомосексуалистов я не могу. Они люди и им тоже надо помочь спастись. Чаще всего, до умов людей доходит через сердце, которое открывается изнутри.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне очень нравится стих из 2 коринфянам 5:20. Послы обычно не смешиваются в дела государства , в котором проживают , но не являются его гражданами. Послы могут устроить мероприятия по ознакомлению со своей страной , правилами жизни в своей стране , показать красоты своей страны.
    Христиане - послы , вместо Иисуса Христа. Их цель - показывать преимущества Божьего правления , но никак не попытки установить порядок или свои требования на земле.

    ОтветитьУдалить
  6. А мне кажется, что это не религиозная позиция властей, а скорей политическая. Мол видите какая западная культура плохая, не то что русская, славянская... Ведь если бы это было из-за веры, тогда надо запрещать и разводы, и супружескую неверность и т.д. чем один грех лучше другого? Все они одинаковые - смертные. А так церковь (потому что она берет в этом участие) в очередной раз доказала, что она в Большой политике.

    ОтветитьУдалить
  7. Если узаконить гей браки это войдёт в норму и не будет считаться грехом. Вспомните Садом и реакцию Бога. Это ожидает и народ выбравший данный путь. Любой чиновник не зависимо верующий или нет, выступая против- спасает свой народ от кары божьей.
    А если у тебя есть дети и ты выступаешь в защиту однополых браков- ты ненавидишь своих детей. Ибо такой пример поведения для них это путь в ад.
    Христианин не оправдывает грех, но обличает с любовью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть грехом является только то, что запрещает государство? Мне кажется, определение греха никак не связано с государствами и законами. Например, государство не запрещает блуд, супружескую неверность, алкоголизм, атеизм, идолопоклонство и многое другое, но эти вещи не перестают быть грехами. Вот почему христиан не должно беспокоить, что в государстве разрешено, а что запрещено. Эти вещи не имеют никакого отношения к Богу, его намерению, его Царству, к спасению, вечной жизни. Пусть люди этого мира сами играют в свои игры. Про обличение с любовью согласен.

      Удалить
  8. Анонимный2 июл. 2013 г., 1:13:00

    Господа, читайте первоисточник:"Надо опасаться, чтобы он не подпал жестоковластию сатаны [греч.: "дабы мы не были порабощены от сатаны"], ибо нам не безызвестны умыслы его, поелику он одинаково может губить души как великой скорбью, так и радостью."
    Сатане главное погубить, поэтому он сейчас втягивает умы людей происходящим в замешательство.
    Единственно правильная христианская позиция - нейтралитет.

    ОтветитьУдалить
  9. полностью поддерживаю,
    скажу больше у христианина нет слова *нельзя* для других
    можно сказать- вот взгляд Бога на данную ситуацию,
    вот так написано в Священном Писании ,
    ведь даже Бог дал выбор человеку-"..жизнь или смерть,благословение или проклятие.
    Выбери жизнь..Втор.30:19,20
    как поступит данный человек-его личное дело, его личная ответственность перед Богом

    ОтветитьУдалить
  10. Конечно, давайте сложим все решения на других, пусть они разгребают, а мы будем добрые и пушистые...Хороша позиция. Да, не вздумайте запретить насильнику насиловать, это же насилие над его личностью, да и наказывать за это не будем, вот тут то и начнется полная вакханалия, преступность распаясается. Антон, позиция предложенная вами это не христианство - это безответственность. В Новом Завете Господь пришел спасать людей, а вот во второе пришествие прийдет наказать тех, кто противится деснице его...Так что делайте выводы. Вы почему то не учли тот факт, что человек у власти может и много положительного сделать, в том числе и для веры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень точно вы сказали: накажет Иисус. А не человек, заметили? Нигде в НЗ мы не читаем, что христиане должны сами кого-то наказывать. Это прерогатива Бога и Христа. Запретить насильнику насиловать? Я обеими руками за. Давайте запретим всем людям совершать преступления. И что, они перестанут их совершать? Может быть, вы знаете способ, как заставить людей не совершать преступления? Тогда поделитесь этим способом с человечеством, оно уже несколько тысяч лет бьется над этой проблемой. Заметьте, даже Иисус, мудрейший из людей, так и не сказал, как переделать преступников. Неужели вы не знаете, что никакие тюрьмы никогда не исправили ни одного преступника? Это может сделать только раскаяние и обращение человека к Богу - чем и занимался Христос и должны заниматься христиане.

      "Пусть они разгребают, безответственность" и т.д. - эти обвинения точно так же можно бросить Христу. Прочитайте, какой была его реакция на то, что его хотели сделать царем - Иоан. 6:15. Он никогда не стремился к мирской власти и никогда не пытался решать проблемы людей земными средствами. И снова для нас глубокий урок: решить проблемы людей может только Царство Бога. Сами люди это никогда сделать не могли и не смогут. Для вас это безответственность, а для исследователей Библии это понимание реального положения вещей и знание намерений Бога.

      "Человек у власти может сделать много для веры" - извините, веры чьей? Своей? А как к этому отнесутся представители других вер, вы не подумали об этом? Стало быть, я делаю вывод, что вы сторонник религиозной гражданской войны.

      Удалить
  11. А как вам такие "христиане"? -> http://gaycredo.org.ua/index.php

    ОтветитьУдалить
  12. Пример того, как должны вести себя христиане по отношению к стороника подобного рода движения, показан на примере Лота. Лот не старался собрать армию соплемеников, что бы уничтожить или мешать тем, кто как он знал нарушает нормы Иеговы, вместо этого он дал возможность Иегове решать, как и когда поступить с этими людьми.
    ИМХО

    ОтветитьУдалить
  13. <>

    Случай с гомосексуализмом - особый. Власти запрещают не тихие приватные утехи геев, а разнузданную массовую пропаганду этого греха для втягивания новых адептов! Ведь геи не сидят тихо у себя на кухнях, Они проповедуют свой грех на площадях. Взгляните на Запад. Такая же вакханалия ждет и нас в будущем. Когда в общественном сознании дьявол укоренит такие нормы, что осуждать будут того, кто недостаточно восхищается геями. Как уже почти достигнуто в Европе.
    Там в школах учат детей толерантности, что однополые браки - это нормальная разновидность брака.

    Различные исследования говорят, что зараза эта имеет скорее духовную природу, и во многих случаях геями становятся те, кто не имел врожденной гормональной склонности, а поддавшиеся моде и пропаганде.

    \\Василий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему нельзя что-либо массово пропагандировать? Есть свобода слова, свобода печати. Какие могут быть законодательные основы для запрета пропаганды гомосексуализма? И если вы требуете запретить пропаганду гомосексуализма, то почему не требуете запретить пропаганду атеизма и других религий? Почему не требуете закрыть мечети, костелы, синагоги? Ведь о них тоже говорят, что это "нормальная разновидность религии". И эти "заразы" точно так же имеют "духовную природу". Будьте последовательны, идите до конца.

      Удалить
  14. Они ускоряют конец своими грехами, так же, как мы, ускоряем конец проповедью и обличением злых дел

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Памятка по Матильде

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *