Англоязычное радио «Свобода»
выложило инфографику с опросом, сколько людей в разных европейских странах верит в Бога. На первом месте Армения и Грузия (79% и 73%), в самом конце – Германия, Швейцария, Франция, Великобритания (10–12%). Россия с Белоруссией и Украиной – середнячки (соотв. 25%, 26%, 32%). Сторонники теории «чем богаче страна, тем больше в ней атеистов» обрадовались этим цифрам. Но они обманчивы.
Как это часто бывает в опросах, все сильно зависит от постановки вопроса. И с Богом картина очень интересная. Общаясь с людьми на религиозные темы, я неоднократно имел следующий диалог. Человек говорит: «Я не верю в Бога» или даже: «Я атеист». Я переспрашиваю: «А есть какой-то высший разум?» – «Да, должен быть». Человек верит в Бога, но называет его по-другому, вот и все. Знают ли социологи об этом?
Мне было бы очень интересно увидеть опрос, в котором вопрос бы стоял так: «Вы абсолютно уверены, что нет никакого высшего разума и никаких невидимых духовных сил»?
Мне кажется, что снижение числа верующих в «Бога» отражает не столько рост атеистических настроений, сколько падение традиционной религиозности и традиционной христианской идентичности. Это скорее антиклерикализм и внеконфессионализм, чем классический атеизм. Для человека слово «Бог» воплощает все то, что в его представлении связано с церковью, которая его чем-то разочаровала, и он не хочет себя с ней ассоциировать. Такой человек хочет порвать с традиционной религией и найти какой-то свой путь. Но это вовсе не значит, что он стал классическим атеистом и материалистом. Он даже может по-прежнему уважать Библию. Вспомним Пушкина, который писал антиклерикальные произведения типа «Сказки о попе и о работнике его Балде», но вместе с тем сказал: «Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!»
Я также подозреваю, что какой-то процент людей, возможно, из-за детских впечатлений или каких-то прочитанных книг, считает слово «Бог» устаревшим или ненаучным. Для них Бог – это дедушка с бородой, сидящий на облаке с гуслями. На соседнем облаке сидит апостол Пётр с ключами от рая, а чуть ниже черти с хвостами варят грешников в котле и помешивают трезубцами. Такой человек считает себя прогрессивным и понимает, что не может иметь подобные представления. Поэтому он предпочитает говорить «высший разум», что ему представляется более нейтральным и научным. Научность вообще сыграла злую шутку с европейцами. Кто-то сказал, что религия противоречит науке, и немало людей на это купилось.
Быть настоящим, прожженным атеистом и материалистом, который точно знает, что нет никаких высших материй и после смерти тоже ничего нет и быть не может, – крайне сложно. Начать с того, что для этого нужно иметь
сильную веру. Таких людей в любом обществе были единицы. Человеку органически присущи духовные потребности и ощущение чего-то более высокого, чем он сам. Что в Армении, что в Англии. Это показывает в том числе статистика тех конфессий, которые принято относить к нетрадиционным. Она не сильно отличается между разными частями Европы.
Довелось беседовать с пожилым человеком,который рьяно отрицал существование Бога. Впоследствии ему был задан вопрос : "Верна ли теория нацистов о том, что немцы - представители "высшей расы", а другие - представители "низшей расы" и их нужно порабощать и эксплуатировать и , даже , уничтожать..?!"
ОтветитьУдалитьПосле долгой и напряжённой паузы последовал ответ :
"Ну.., ежели по-божески, то...неправильно..!!"
Самый большой вклад в разрушение веры в Бога вносят как раз те, кто по роду занятий вроде бы должны созидать эту веру, т. е. сами церковники. Интернет ускоряет процесс. https://www.newsru.com/religy/02feb2019/watercorpse.html
ОтветитьУдалитьСогласен, я например верю в Высший Разум, который все создал, называть его можно как угодно. К тому же в Европе в последнее время многие стали увлекаться буддизмом (как ни крути, это явно не атеизм), такие люди наверняка ответят "нет", на вопрос "Верите ли вы в Бога?"
ОтветитьУдалить6 лет назад довелось писать об этом: "Мне доводилось встречать человека, который назвал себя атеистом, но при этом считал, что Библия была написана под руководством Бога. Этот случай говорит о том, что в бывшем СССР атеизм может восприниматься, по крайней мере некоторыми, не как вера в несуществование Бога и всего сверхестественного, а как часть советской культуры (русский, значит православный, советский человек, значит атеист, не важно во что он действительно верит)." https://berastouski.blogspot.com/2013/02/blog-post_23.html
ОтветитьУдалитьСпасиб дорогой брат!
ОтветитьУдалитьБывший атеист Энтони Флю рассуждает о Боге и атеизме:
ОтветитьУдалитьhttps://www.youtube.com/watch?v=m30meC6SW-4