Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Вопрос для верящих в Троицу

Я хочу задать вопрос всем, кто верит в Троицу, и предлагаю написать мне по электронной почте аргументированный ответ (почему по почте, объясню ниже). Вопрос следующий: если мы хотим помолиться Богу (абстрагируемся от святых), то кому нужно молиться – Богу-Отцу, Богу-Сыну или Богу-Духу?

Также прошу дать дополнительное разъяснение в случае, если ваш ответ будет одним из следующих. Если ваш ответ: Отцу (или Сыну; или Духу), то не обидим и не оскорбим ли мы этим два другие лица Троицы, которые не меньше достойны поклонения? Если ваш ответ: Святой Троице в целом, то не означает ли это, что Отец, Сын и Дух по отдельности являются неполноценными богами, раз им не надо молиться? Если ваш ответ: всем по очереди, то не говорит ли это о том, что у нас несколько Богов? Если ваш ответ: молитва направлена не личности (лицу), а сущности, то не значит ли это, что личность нашего Бога и слушателя наших молитв не имеет для нас значения или же мы поклоняемся безликому и безличностному Богу? Если ваш ответ: неважно, кому из них молиться, то не должен ли такой подход к молитве и вообще к религии настораживать?

Я действительно не знаю ответ на этот вопрос (хотя прочитал немало святых отцов). Думаю, другим читателям это тоже интересно. Сразу скажу, что помимо собственно ответа, мне также интересно, насколько ответы разных людей будут похожи друг на друга.

Я прошу ответить только тех, кто может дать аргументированный ответ, с цитатами на Библию, каноны, катехизисы, святых отцов – любые источники, которые вы считаете авторитетными. Ответы принимаются до конца недели. Все аргументированные и корректные ответы будут опубликованы одновременно в другой статье этого блога в воскресенье. Фактом ответа вы даете согласие на его публикацию, но я не буду указывать имя автора письма, только если вы прямо не попросите об этом.

Пожалуйста, присылайте ответы по адресу antorix@gmail.com. Не пишите их в комментариях. Ответ в комментариях не будет опубликован ни в комментарии, ни в статье (обычные комментарии писать можно). Я использую почту по той причине, что хочу сделать так, чтобы отвечающие не знали, как ответили другие, и таким образом обеспечить достоверность опроса и равные шансы для всех.

Заранее спасибо всем, кто ответит.

Продолжение темы здесь.

Комментарии

  1. Очень интересно, что ответят тринитарии на эти вопросы? Не исключено, что они воздержуться от ответов по известным причинам. А вообще исходя из того, с чем сталкивался я в служении, очень многие молятся Иисусу Христу. Я бы сказал подавляющее большинство.

    ОтветитьУдалить
  2. Меня не покидает мысль, что в 21 веке понятие "тринитарий" - понятие уже не богословское, а блогосферное. Станок для оттачивания дискуссионных навыков и не более того. За виртуальным тринитарием может вполне себя комфортно чувствовать в меру эрудированный любитель потролить унитариев и прочих несогласных. В моем несовершенном сознании никак не срастается вместе понятие "тринитарий"(осознающий себя тринитарием) и "искренне верующий". Это для меня некий таинственный и непостижимый блогосферный догмат.
    Обычный человек, причисляющий себя к Православной или какой-либо иной церкви не задумывается, тринитарий он или нет. Во всяком случае, мне очень сложно представить его увлеченным церковной догматикой. Он просто верующий, номинальный или воцерковленный, не важно. Он просто ходит в храм, просто ставит свечку, крестится, просто молится так, как он этот процесс себе представляет или видел в кино, например, произносит пару строчек из Отче Наш.
    Впрочем, почитать ответы было бы интересно...

    ОтветитьУдалить
  3. Если говорить об православных апологетах, то думаю, те смогут ответить на эти продуманные вопросы. Только вот представляю, насколько пространными и философскими будут их объяснения.Насколько многословными. При этом практически не основанными на Библии,ведь там разве можно прочитать буквально, где молятся Иисусу и святому духу?

    ОтветитьУдалить
  4. о молитве ко христу.как я знаю,свидетели иеговы молятся отцу "во имя христа".молитвы самому христу они не употребляют.но библия многократно говорит,что христиане "призывали имя христово".анания говорит о павле:"и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех,призывающих имя твое"(деян.9:14).следовательно павел (савл) гнал тех,кто призывал имя иисуса.1 кор.1:2:"призванным святым,со всеми призывающими имя господа нашего иисуса христа,во всяком месте,у них и у нас".опять видим,что призывают имя христа.призывать имя значит-молиться.давид говорит о боге:"имя господне призову"(пс.115:4).если давид призывает имя господа и то же самое делают христиане(призывают имя иисуса),то из этого следует,что они молились лично христу.почему этого не делают свидетели иеговы,не ясно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Призывать и молиться - это два совершенно разных слова и понятия. Что вы и сами хорошо показали на примере Давида. Можно призвать имя, но нельзя молиться имени. Я и другие свидетели Иеговы призываем имя Христа. Но в НЗ нет ни одного примера молитвы Христу. Иногда приводят в пример Стефана, который в 7-й главе Деяний увидел Христа и обратился к нему, но это не было молитвой, потому что Стефан обращался к тому, кого видел. С таким же успехом можно сказать, что все, кто разговаривал с ангелами, тоже им молились.

      Удалить
  5. гениальный эксперимент! Антон, тебя похоже всерьёз утомили :)

    ОтветитьУдалить
  6. Интереснейший эксперимент, брат! С нетерпением ждем публикации результатов!

    ОтветитьУдалить
  7. " Ибо БОГ никого не судит, но весь суд отдал Сыну, чтобы все почитали Сына, как почитают и Отца. Кто не чтит Сына , тот не чтит и Отца."
    Это не мои слова, а слова Иисуса. По словам Иисуса ясно видно, кто не поклоняется Иисусу, тот и БОГУ не поклоняется. А если БОГУ не поклоняетесь, то "крышка"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто не спорит с тем, что нужно чтить Сына. Он - Божий помазанник. Кто его не чтит, тому, по вашим словам, крышка. Однако где вы нашли здесь слово "поклоняться"? Давайте откроем Откровение 3:12 и узнаем, кому поклоняется сам Иисус. В этом стихе он четыре раза называет своего отца "моим Богом". Четыре раза в одном стихе - для самых непонятливых.

      Удалить
  8. 2 Коринфянам 12
    8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
    9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи ". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

    Последовательность заметили? Молил Господа ----Господь сказал: Сила Моя.... ------- сила Христова.
    Вывод : Павел трижды молился Христу - Господу, сила Которого обитает в Павле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не очень убедительно. Ничто не мешает толковать этот отрывок и так, что он молился Богу. Вообще, это очень характерно: все доказательства Троицы или косвенны, или притянуты, или допускают двоякое толкование. Ни одного прямого и явного места.

      Удалить
  9. Если молится трем, то надо записи вести, чтобы кого не пропустить и график составлять кому когда.

    ОтветитьУдалить
  10. Хотел поделиться стихами со всеми:
    Деяния 5:30,31
    Бог наших отцов воскресил Иисуса, которого вы убили, повесив на столбе. Бог возвеличил его до своей правой руки как Предводителя и Спасителя, чтобы Израиль мог раскаяться и получить прощение грехов.

    Всем евреям было известно кто был Бог их отцов (Бог Авраама, Исаака и Иакова).

    ОтветитьУдалить
  11. 59. и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
    60. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.
    (Деяния св. Апостолов 7:59,60)

    Почему Стефан видя Бога, молится Христу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он не молится. Прочитайте чуть выше вот этот мой комментарий.

      Удалить
  12. С нетерпением жду воскресенья!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. как-то мой зять-бабтист на этот вопрос ответил: "Отец или святой дух не может обидеться на то, что молятся Сыну. Этим невозможно оскорбить Бога, потому что он триедин и Отец все отдал в руки Сыну". ТО есть, Отец смирен перед Сыном. В общем, что разницы нет никакой,но молятся Иисусу.

    ОтветитьУдалить
  14. Антон, если Вас не затруднит, дайте определение: "Что такое молитва?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это зависит от религии и вообще контекста. В каком-нибудь анимизме это может быть обращение к любому пню. Если взять Библию и библейских праведников, то в ней это всегда обращение к истинному Богу, то есть Иегове.

      Удалить
  15. ну что ж, отпишусь и я тут.
    В Иоанна 14:14 ПНМ почему-то скрыл местоимение, присутствующее в греческом оригинале Весткотта-Хорта..
    "Если попросите (МЕНЯ) что-нибудь во имя моё, я сделаю это."
    Комментарии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не большой знаток греческого, но я посмотрел ряд качественных английских переводов, там нет "меня". Значит, все не так просто, как вы представляете.

      Удалить
  16. Из Священного Писания мы узнаем,что личное имя отца-Иегова,а имя сына-Иисус.Однако нигде в Писании не говорится,что личное имя есть у святого духа.В Деяниях 7:55,56 рассказывается,что в видении Стефан увидел на небе "Иисуса,стоящего по правую руку от Бога".Но там не говорится о том,что он увидел святой дух.

    ОтветитьУдалить
  17. По моему то как Иисус говорит про Иегову - Отец, уже многое говорит. Отец это тот кто дал жизнь.

    максим

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

О моей церковной жизни

Россия как Индия

Будьте как Феофил

Библейские загадки

Называет ли Библия Иисуса служителем Бога?

Темы блога

атеизм35 Христос34 СП33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 наука16 праздники16 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 эволюция11 блог10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 самозарождение1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше