17 апреля 2017 г.

Невыдуманная история о злобных исказителях имен

Много веков по всей Европе имя Бога писали и произносили как Iehova/Jehovah, а в России – Иегова/Егова. Ни у кого не было возражений на этот счет.







Но ближе к нашему времени некоторые начали утверждать, что имя Бога никак не могло так писаться. По их мнению, все европейские народы последних веков были жестоко обмануты и произносили не то слово. А вместе с ними и современные евреи, которые до сих пор произносят это имя как Йехоа и знать не знают, что бывает иначе.

Но я обещал рассказать историю. И вот история. Представьте себе некую христианскую церковь, которая дерзнула усомниться в некоторых особо любимых догматах христианского мира, например Троица. Теперь эта церковь повсюду изгой, ее не считают даже за христианскую, обзывают еретиками, сектой и т.д.

Другие церкви собрались и решили ее проучить, чтобы другим неповадно было. У них, конечно, много разных способов ее проучить, но можно придумать и совсем экзотические. Например, можно изменить какое-нибудь распространенное и общеизвестное библейское имя, заменив его на другое, и всем вместе начать говорить это имя по-другому. Затем можно раскритиковать в пух и прах эту несчастную церковь за то, что она, дескать, неправильно это имя произносит – а она просто произносит так, как всегда было принято.

И вот весь христианский мир дружно принялся говорить не Иисус, а Ясус. «Иисус – это искаженное имя Христа. Ужасно искаженное! Эти наглые сектанты исказили имя Мессии и придумали какую-то глупость в своих искаженных Библиях! Ведь нужно говорить Ясус, это каждому ребенку известно. Ай-яй-яй, какие же они христиане после этого?»

Постепенно, год за годом, все образованные люди забыли, что еще 100 лет назад имя Иисус считалось общепринятым и бесспорным. Сегодня оно в опале, оно невежественное, оно ненаучное, оно зловещее, чуть ли не ругательное, от него шарахаются, использовать его могут только люди, кушающие младенцев на завтрак.

Забавно, правда? Думаете, такого не может быть? Но именно это и произошло один в один – только с именем не Иисуса, а его Отца.

14 комментариев :

  1. И в правду экзотический способ проучить, исказив имя того, кто им дорог. Всё дело в Троице? Иегова один Бог, а Троица в трех лицах.

    ОтветитьУдалить
  2. Так и есть. А когда начинаешь приводить доводы в пользу общепринятого произношения, которое кстати, и в православных изданиях Библии неоднократно напечатано, то пена начинает уже летать ..)

    ОтветитьУдалить
  3. А яхве откуда пошло если раньше все использовали "Иегова"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яхве – это средневековая теория, возникшая в среде христианских теологов. Интересно, что ее никогда не разделяли еврейские теологи, ни в прошлом, ни сейчас.

      Удалить
  4. Спасибо Антон, дорогой Брат!
    С именем Бога очень удивительное происходит, люди с легкостью принимают версии что "у Бога много имен" , или что его зовут просто Бог, Аллах, Будда, Кришна, но только не Иегова, почему? кто то очень не любит это Имя.

    ОтветитьУдалить
  5. Это по принципу Матфея 7:4, 5. Получается, что СИ искажают имя Бога, тем что не произносят его как древние иудеи. А "христиане" не искажают имени своего бога, когда называют его по-русски Иисус вместо, скажем, еврейского Иегошуа? Любителей поспорить ни о чём много, но приведут ли эти споры ко спасению тех, кто их затевает?

    ОтветитьУдалить
  6. Самое интересное, что в еврейском и арабском языке нет буквы Я

    ОтветитьУдалить
  7. Все эти церкви, так ополчившиеся на Имя, просто выполняют заказ своего отца (Ин8:44).
    Как Иегова стер имя Сатаны (осталась одна кличка), так и он пытается это сделать с именем Всевышнего.
    Бедолага, "Моська лает на слона"...

    ОтветитьУдалить
  8. Елена Чернышова18 апр. 2017 г., 15:36:00

    Ведь написано в Библии : Будете ненавидимы и гонимы за имя мое. Именно это и происходит сейчас в мире. Именно одни Свидетели Иеговы гонимы и ненавидимы за имя истинного Бога. Ведь это очевидно из стиха из Библии кто истинный Бог и как его имя видно из отношения людей именно к Свидетелям Иеговы.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну первую Синодальную Библию на Руси в Царской России .По поручению Синода ,писали 2 Бывших Раввина ,Которые перешли в Православие ради сохранение своих семейств ,И они писали открыто имя ИЕГОВА ,В Синодальной Библии .Насчет Иисуса Еврей в Израиле называют Его Иегошуа .!

    ОтветитьУдалить
  10. Что интересно, то еще и у Иоганна Себастьяна Баха есть оратория "Страсти по Матфею", где тоже встречается имя Бога. Вот название одной из арий - "Dir, dir, Jehovah, will ich singen...".

    ОтветитьУдалить
  11. А мне кажется более разумной теория, что Иегова – это синтетическая средневековая

    реконструкция, где тетраграмматон был озвучен гласными из еврейского слова Адонаи (Господь).

    Ситуация, когда истинное произношение сакрального Имени Бога было утеряно по вине (заметь)

    иудеев, стало напрягать как их самих, так и нас, христиан. Это привело к компромисcу, потому

    что и у них, и у нас назрела потребность наконец определиться с Именем Божием.

    И откуда свидетели Иеговы взяли этот нелепый миф об отвержении Имени Иегова христианами?!

    Только не упоминайте "православных бабушек" и всяких там "славянских патриотов". Часто они, к

    сожалению, глубоко безграмотны.:) Есть такая беда... А у отцов Церкви первых веков вы найдете

    утверждение, что именно Яхве(Иегова) - самое возвышенное Имя Бога!

    Я был протестанотом и не припомню враждебного отношения в той среде к имени Иегова.
    А в православии вообще из века в век Его имя неоднократно произносится в богослужении в

    литургии (общ.молитва). Вот только мы используем не фонетическую форму "Иегова", а

    онтологическую, смысловую - "Сущий", т.е. Тот, Кто живет и дает существование всему. Как его

    и получил Моисей.

    То есть мы не зацикливаемся на точности звуковых вибраций атмосферного воздуха, а величаем

    Создателя его сущностным Именем. Нам важен смысл Его имени, а не звуковые колебания (которые

    в разных языках разные). Так что знакомтесь с фактами и не выдвигайте ложных обвинений против

    православных :)

    Кстати, я зимой просмотрел абсолютно аутентичную телепроповедь какого-то, судя по всему

    крупного американского С.И.-проповедника, где он "черным по белому" говорил, что у разных

    народов Иегова звучит сильно по-разному ( Ё-ва, Иехова, Джиова и даже (о,ужас!)-Я'гхве ). И

    это совершенно нормально(!). Вот такая позиция СИ нам близка :)

    //Василий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Озвучка тетраграмматона гласными еврейского слова «адонай» – популярный миф. Вы сами можете легко увидеть, что в слове «Иегова» гласные не а-о-а. Подробнее об этом я писал здесь: http://chivchalov.blogspot.com/2010/12/blog-post_20.html

      Удалить
  12. Антон, большое спасибо за статью! Пример с именем Иисуса логичен, прост и прекрасно подчеркивает суть того, как в действительности сейчас относятся к имени единственного истинного Бога Иеговы.

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Google