Подборка ответов на вопросы и возражения

В этом году блогу исполнилось пять лет. За это время в нем было опубликовано свыше 16 тысяч комментариев. Какая-то часть из них представляет собой мои ответы на вопросы и возражения посетителей. Разные люди неоднократно просили меня опубликовать эти ответы в той или иной форме. Я долго думал, стоит это делать или нет. В итоге все же решил сделать, но вне блога. Это не все ответы, но только наиболее интересные. Возможно, кому-то пригодится. Одновременно это ответ всем тем, кто считает, что я или другие свидетели Иеговы боимся критики, уходим от неудобных вопросов и т.п.

Вот ссылка: https://goo.gl/sQy4hK (или нажмите на картинку). Я решил не делать никакой группировки по темам, все комментарии и ответы идут в простом хронологическом порядке (от новых к старым), но можно довольно эффективно использовать поиск, встроенный в браузер (нажмите Ctrl+F). Комментарии приведены в оригинальном авторском виде кроме редких случаев сокращений. Вопрос выделен курсивом, мой ответ стоит с отступом, в конце указана дата. В редких случаях посетитель делает несколько реплик в рамках разговора (эта возможность была до 2013 года), тогда они тоже даются с отступами. С помощью поиска по блогу можно найти любой комментарий в блоге. Коллекция будет продолжать пополняться.

P.S. В этой статье я не отвечаю на вопросы, связанные с комментариями из подборки. Их слишком много и на слишком разнообразные темы. Если хотите что-то уточнить, пишите мне лично.

Комментарии

  1. Очень интересные комментарии! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Антон, большое спасибо Вам за этот блог. Уже несколько лет с удовольствием читаю Ваши статьи. В каждой из них я нахожу много полезных мыслей, особенно, что касается того, как можно отвечать людям на их вопросы. Комментарии к статьям не менее интересны. Я не устаю удивляться тому, как Вы умело, логично и четко отвечаете на возражения. Еще раз спасибо огромное и радуйте нас еще своими мудрыми и интересными статьями.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!! И да, Антон, там опечатка вроде. "В редких случаев"))

    ОтветитьУдалить
  4. Твой блог уже неинтересен, даже противен, теряет былую популярность. Потому что нельзя с одинаково повышенным интересом читать одно и то же. Да и люди не слепые, прозревают, начинают разбираться что к чему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вам не нравится какой-то блог, решение очень простое: не читайте. Что вы здесь делаете? Вы не знаете, на что потратить свободное время? Ваша теория о потере популярности не подтверждается фактами. И посещаемость, и число подписчиков планомерно растут в течение всего времени существования блога. То, что люди начинают разбираться, что к чему, здесь вы верно заметили. Одно время меня очень сильно «доставали» вопросами на отступнические темы, но сегодня этого почти нет. Надеюсь, наконец разобрались.

      Удалить
  5. Антон, для чего Вам этот блог, вы помогаете Руководящему Совету?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы делиться мыслями на интересные мне темы. Для чего и создаются почти все блоги в мире. Я не помогаю Руководящему совету. Когда вы общаетесь с кем-то о религии, вы помогаете Руководящему совету? Или просто говорите о том, что вам интересно?

      Удалить
  6. Очень интересно наблюдать, как большая часть негативщиков подписываются как "Анонимный".. видать от большой честности))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Строго говоря, они так не подписываются. Это слово система ставит автоматически, если человек не ввел имя.

      Удалить
  7. Спасибо Антон за подборку ответов! Всегда с большим интересом читаю в комментах твои ответы на возражения, а тут все в одном собрано. Вот бы научиться так же трезво мыслить и выражать эти мысли правильно...

    ОтветитьУдалить
  8. Дорогой брат, тебя очень многие уважают, ценят и любят за твою верность и ревность в служении!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо брат за такую работу ,мне было очень интересно почитать..я буду это применять в своём служении

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, частенько перечитываю коментарии (даже чаще чем статьи...))) ), помогает размышлять, и в исследованиях.

    ОтветитьУдалить
  11. Антон, радуют твои ответы короткие, в то же время меткие! Читаю и поражаюсь твоей грамотности! Как говорится "в пух и в прах" разбиваешь учение о троице.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, очень интересно )
    Всё правда прочитать не хватило терпения, над всем надо размышлять, чтобы запомнилось.

    ОтветитьУдалить
  13. Колоссальная работа Антон. Спасибо за труды. Ты поднимал темы и обсуждал мысли, которые на самом деле приносили пользу искренне верующим людям. Я немало нашел полезного для себя и своей веры. Также я увидел очень серьезные недостатки стороны обвинения и то, как они грубо и язвительно вели себя. Один этот факт уже о многом говорит. Желаю тебе успехов, независимо от того, будешь ли ты вести блог дальше или нет. Желаю и дальше возрастать в вере)

    Ну и конечно еще, наверное, самое главное, что мне понравилось в твоих рассуждениях. Это польза лично для меня и моей веры. Здесь много высказывалось разных обвинений и много было опровержений. Я не хочу всем советовать, чтобы все это исследовать, как я. Это лично мой выбор, но я хочу сказать, что благодаря всей этой информации, а точнее размышлению над ней, я стал более детально смотреть на свою веру. Я увидел, где моя вера должна быть более искренней и настоящей и как относиться к другим людям и объективно смотреть на проблемы в собрании и свои проблемы. В общем много чего можно сказать. Еще раз желаю успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Также я увидел очень серьезные недостатки стороны обвинения и то, как они грубо и язвительно вели себя.

      И это еще самые спокойные и вежливые комментарии, другие я не публикую.

      Удалить
  14. Спасибо, огромное, Антон, за твои искренние усилия отстаивать истину и чистое поклонение Творцу и Создателю - Иегове Богу! Я думаю, Иегова очень рад, что у него есть такие ревностные, усердные, " честные сердцем" служители. Люблю исследовать Библию, что - то узнала и от тебя, многие твои мысли и примеры помогают в служении. Дальнейших тебе благословений Иеговы!

    ОтветитьУдалить
  15. спасибо!!очень пригодилось на работе быстро отреагировать на ложные обвинения и привести нужные рассуждения и стихи !!Спасибо

    ОтветитьУдалить
  16. Лучше один большой ответ, чем куча мелких споров в комментариях!
    Очень полезное дело, по простому и всё понятно.

    ОтветитьУдалить
  17. Объясните, почему у вас в обществе СИ такая несправедливость? Вы ссылаетесь на библейскую цитату "кто среди вас хочет быть главным тот будет вам рабом", но на самом деле ваш руководящий совет ОСБ вместе с президентом являются самой настоящей диктатурой - они установили тотальный контроль за каждым СИ через надзирателей, старейшин и т д, но никто не может контролировать поступки и действия "главарей" ОСБ на основании Библии или чего-то еще, так же никто не может контролировать их расходы и доходы от ваших пожертвований. Я знаю сколько примерно стоит та недвижимость в Бруклине, которую они переоборудовали в "Вефиль", окружили себя бесплатными рабами, которые пашут на них с утра до вечера, готовят им кушать, убирают, стирают им, и эти люди живя на всем готовом, ни в чем себе не отказывая, обитая в максимально комфортных условиях, не зная что такое обычная повседневная жизнь за пределами "Вефиля", сытые, богатые и довольные учат миллионы людей что хорошо и что плохо, как делать и как не делать, что добро и что зло на основании Библии, но если кто-то не согласен в обществе с их учениями, то считаются отступниками или еретиками, но извините это не что иное как диктатура, если их не может ни в чем упрекнуть ни один простой СИ, а они могут. .. Что тут сказать - для ваших главарей рай уже давно наступил. И кто сказал что они "верный и благоразумный раб" кроме них самих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тотальный контроль? Голословное, ничем не подтвержденное обвинение. Не существует никакого контроля, Олег. Это было бы уголовно наказуемое преступление. Есть просто религия – церковь, если хотите, – которая имеет определенное учение и определенные жизненные принципы. И каждый сам решает, придерживаться их или нет. Никто не может вас заставить их придерживаться, если вы не хотите. Никто не будет тащить вас цепями. Я свидетель Иеговы потому, что я разделяю их убеждения и принципы, и я сделал совершенно свободный выбор в этом отношении. Ни один старейшина никогда меня не контролировал, и если он захочет это сделать, у него не получится. Если вы считаете иначе, вы просто принимаете желаемое за действительное.

      В других пунктах вы тоже плохо информированы. Контроль доходов и расходов в нашей организации существует, и очень строгий. В каждом собрании регулярно зачитывается отчет о доходах и расходах, и каждый год публикуется список расходов по организации в целом. Бесплатные рабы, комфорт, богатые и довольные – это вообще смешно и не хочется комментировать. Не существует никаких комфортных условий, жизнь в филиалах достаточно стесненная, личных вещей минимум, мебели минимум, никто там не нежится в комфорте, все работают, причем довольно тяжело.

      Если вы думаете, что члены руководящего совета роскошествуют, как шейхи, вы опять-таки не владеете фактами. Они работают ничуть не меньше, чем остальные. Посмотрите наш телеканал, вы сразу увидите, какой гигантский объем работы они выполняют. И это лишь верхушка айсберга. Я постоянно поражаюсь, как они все успевают и как им хватает на это здоровья. Я никому не пожелаю такой «сытой и богатой жизни». Да, там есть люди, которые готовят и убирают (кстати, скоро их станет гораздо меньше), но ведь это делается ради эффективности, чтобы у других сотрудников было больше времени на свои задачи. Так эффективнее выполнять общую работу. Это элементарные соображения практической целесообразности. Готовят они не только членам Руководящего совета, но абсолютно всем служителям. И взамен на то, чтобы вам готовили, вы должны очень серьезно упростить свою жизнь, отказаться от очень многих вещей, да и еще и работать, как вол. Вы правда думаете, что оно того стоит? Вы знаете, какие требования в филиалах и сколько людей их покидают, потому что не справляются? Вы просто не знаете, о чем говорите, Олег. Сходите на экскурсию, посмотрите на все своими глазами. Тогда вы будете владеть фактами, а не слухами.

      «Их не может ни в чем упрекнуть ни один простой СИ, а они могут». Не понял, о чем вы. Упрекнуть своего единоверца, сбившегося с пути, может любой христианин, и не просто может, но обязан. С любовью, конечно. Если член Руководящего совета впадет в грех, то поверьте, его и упрекнут, и даже могут исключить. И такие случаи были, что развенчивает вашу теорию об РС как о клубе небожителей.

      Еретиком, согласно Библии, считается человек, который не согласен не с «их» учениями, а с учениями Библии (Тит. 3:10, 11; 2 Пет. 2:1; 2 Фес. 3:6). Вы думаете, что где-то не так? В любой церкви, если вы не согласны с ее учениями, с вами расстанутся. Так всегда было в христианстве. Согласно очень древним «апостольским правилам», человек отлучался от церкви всего за три пропуска церкви без уважительной причины. Тоталитаризм, авторитаризм – это очень примитивное представление о христианстве людей, которые его не знают и не понимают. Почитайте Деяния апостолов, почитайте письма Павла. Христианское собрание – это община единомышленников, то есть людей, которые «едино мыслят». Это не парламент с кучей фракций. И вы предлагаете отменить эти евангельские принципы? Ради чего, ради угождения современной моде на демократию и вседозволенность? Но зачем тогда обманывать себя, называя себя христианами? По вашим словам я просто вижу, что вам неинтересно христианство, неинтересны его идеалы, его этика и логика. Вы имеете право на такую точку зрения.

      Удалить
  18. ПОНРАВИЛАСЬ РУБРИКА ВОПРОС ОТВЕТ!!! СПАСИБО ЗА ТВОЙ ТРУД!!!! МНОГО ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Антон хотел искренне поблагодарить за твой блог. Не давно узнал о нём. Довольно интересные мысли нахожу для себя, есть над чем подумать. Я служу в уединённой группе в Казахстане старейшиной ( единственный брат ) . Порой хочется каких-то свежих, искренних мыслей от соверующего. Здесь их нахожу. Очень благодарен.
    Михаил.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо , Антон , за твой труд . Почерпнул для себя много интересного .

    ОтветитьУдалить
  21. кто хочет поразмышлять ,подумать,честно взвесить себя,посмотреть на чем строит,тому интересно и тот благодарен ,за общение в этом блоге,за мысли которые он может раньше и замечал ,но с другой стороны или не мог точно сформулировать,этот блог помогает это сделать)))))А не довольным видимо очень нравиться спорить ,возмущаться,может они в принципе любят это .......???

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Поразительное дело

Библейский уголок: мы открылись!

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *