Из архивов

Отче наш


Молитва «Отче наш» (Мат. 6:9–13) – одно из моих любимейших мест в Библии. Необычайно емкая, лаконичная, при этом метко выхватывает сразу все важное. Это и символ веры, и смысл жизни, и все заповеди, и описание отношений человека с Богом – квинтэссенция всего, что есть в христианстве. Если стих Иоанна 3:16 называют Евангелием в миниатюре, то молитва «Отче наш» – это целая Библия в миниатюре.

Отче наш на небесах, да святится твое имя

Иисус начинает с главного – освящения имени Бога. Самый важный вопрос на повестке дня для человечества, Земли и всей Вселенной. Он намного важнее, чем личное спасение или благополучие отдельно взятого человека. Божье имя поносят веками, а с ним и личность, которая за ним стоит. Это оказывает колоссальное негативное влияние на все творение. Вспомним Иезекииля: «И я освящу свое великое имя, осквернявшееся среди народов, оскверненное среди них вами. И народы узнают, что я Иегова, – говорит Владыка Господь Иегова, – когда освящусь среди вас перед их глазами… Не ради вас я сделаю это, – говорит Владыка Господь Иегова, – так и знайте» (36:23, 32).

Да придет твое царство

Главное, фундаментальное учение Библии, которое пронизывает ее от Бытия до Откровения. Царство Бога – это именно то, что выполнит предыдущие слова молитвы, и потому это логичное ее продолжение. Царство окончательно освятит Его имя и покончит со всем (и всеми), кто это имя попирает. Праведники во все эпохи ждали этого царства, и Иисус правомерно призывает его в первых же строчках молитвы. Царство было основной темой его учения, как он объясняет в другом месте: «Я должен возвещать благую весть о царстве Бога и в других городах, ведь для этого я и послан» (Лук. 4:43).

Да будет воля твоя и на земле, как на небе

Воля Бога уже исполняется на небе, но с землей пока проблемы. Именно эту ситуацию изменит Царство, упомянутое в предыдущем предложении. Когда воля Бога начнет осуществляться и на земле, как на небе, то и имя Бога будет полностью освящено, и все беды человечества уйдут в прошлое. Молитва о воле Бога на земле – это универсальная молитва, архимолитва, которая включает в себя любые возможные проблемы человека. Можно не молиться ни о каких личных проблемах – достаточно помолиться об исполнении воли Бога на земле, и мы помолились о том, что нужно любому человеку еще до того, как он об этом узнал. Ведь именно дефицит воли Бога – основная проблема человечества. Более того, если мы молимся об этом, мы не можем и сами игнорировать эту волю в своей жизни, иначе такая молитва будет лицемерной. Только если воля Бога определяет нашу собственную жизнь, мы можем с чистой совестью молиться таким образом.

Дай нам хлеб насущный на этот день

Только с четвертого пункта начинаются просьбы личного характера – молитва очень неэгоистична, какой должна быть и жизнь христианина. Здесь Иисус метко показывает, как правильно молиться о материальных потребностях. Хлеб символизирует основные потребности человека, это не «хлеб с маслом». Да, нам нужен хлеб, мы так созданы, и просить об этом не зазорно. Но нам не нужно ничего больше хлеба, иначе говоря, основных потребностей. Роскошь может нас отвлечь. Так же молится и автор притчи: «Не давай мне ни бедности, ни богатства, позволь мне есть необходимую мне пищу, чтобы я не пресытился, не отрекся от тебя и не сказал: „Кто такой Иегова?“ – и чтобы не обеднел и не стал красть, позоря имя моего Бога» (Пр. 30:8, 9). При этом хлеб нам нужен только «на этот день» – мы не хотим забегать слишком далеко вперед в наших планах, потому что так мы можем начать беспокоиться о том, что вне наших обстоятельств и возможностей, о чем Христос предупреждает чуть ниже в этой же главе: «Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, так как завтра будут свои беспокойства. Довольно для каждого дня своего зла» (Мат. 6:34).

Прости нам наши долги, как и мы простили наших должников

Чтобы иметь хорошие отношения с Богом, нам нужно его прощение, но Иисус выражает эту мысль очень интересно – подчеркивает, что мы и сами должны прощать других. Это подразумевается самой молитвой, иначе мы будем не вправе просить прощения Бога. Иисус очень ненавязчиво приводит прощение Бога в связь с тем, как прощаем мы сами. Это, в свою очередь, определяет наши отношения с ближними: великодушие, терпение, любовь. Если мы не любим и не прощаем ближнего, мы не сможем ждать любви и прощения Бога – так молитва становится руководством к действию.

Не введи нас в искушение, но избавь от Злого

Мы не хотим чрезмерных проблем и испытаний для своей веры и просим об этом. Иисус упоминает и Злого – Сатану, который стоит если не за всеми, то за многими проблемами человечества. Он упоминает его в самом конце, но все равно упоминает, показывая этим, что недооценивать влияние этого Злого опасно. Но мы не просто просим от него защиты – мы хотим от него «избавиться», решительно отмежеваться от всего, что с ним связано, от его влияния, его духа и его ценностей. Как и с прощением, данный пункт подразумевает действие: непоследовательно молиться об избавлении от Злого и при этом находить удовольствие в его делах.

Вот и всё, собственно. Что еще есть важного, что здесь не упомянуто? Молитва «Отче наш» – это жемчужина Библии, в ней вся простота и красота истины. Поразмышляйте о ней на досуге.

--> Читайте также: Молитва как зеркало Мысли об Иисусе Христе в формате абзаца Не сотвори… кого?

Комментарии

  1. Согласна, Антон, что молитва "Отче наш" - это целая Библия в миниатюре. В начале повествования Библии узнаем о том, что имя Иеговы Бога было осквернено ложью и клеветой. Иегова сразу же позаботился о том, чтобы его имя было освящено посредством правления Мессианского Царства. И Иисус как будущий правитель этого Царства, которое еще к тому же решит все , без исключения, проблемы послушных Богу людей, жил интересами Царства и побуждал к этому своих учеников. Но чтобы сохранить непорочность Иегове, живя в мире, которым правит его противник, последователи Христа нуждались и нуждаются в каждодневной поддержке, прощении Бога, чтобы сохранять добрые отношения с ним, и защите до того времени, когда Царство исполнит волю Иеговы - восстановит все, что было разрушено мятежом в Эдеме: райские условия, человеческое совершенство, замечательные отношения с Создателем всех его разумных созданий и единство семьи Иеговы.

    ОтветитьУдалить
  2. Коротко и ясно. Полезная информация, особенно для тех, кто произносит ее наизусть.

    ОтветитьУдалить
  3. "Воля Бога уже исполняется на небе, но с землей пока проблемы" - шедеврально :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Антон, очень очень хорошо написали. За душу берёт( и за совесть).

    ОтветитьУдалить
  5. В Библии написано много учений напрямую, где не нужно что-то додумывать. Прямо сказано: "Вы слышали, что сказано: „Люби ближнего и ненавидь врага“. А я говорю вам: не переставайте любить своих врагов и молиться за тех, кто вас преследует, чтобы вам оказаться сыновьями вашего Отца, который на небесах, потому что он повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ведь если вы любите только тех, кто любит вас, какая вам награда? Разве не то же самое делают и сборщики налогов? И если вы приветствуете только своих братьев, что особенного делаете? Разве не так же поступают и люди из других народов?

    Но, видимо, церковь этого не читала.. Они, видимо, рады даже вырезать это из Библии. Ведь они говорят: "Своего ближнего любить нужно, а врагов можно убивать, ведь своих ближних нужно защищать". Осталось только добавить: "А кто ваши враги -- мы вам подскажем".

    Видимо "Отче наш" они читают тоже вверх-дном и задом-наперед, либо читают одно, а понимают другое: "Наш Отец на небесах, избавь нас от врагов наших, дай нам престижу и власть мире сем. Укрепи нашу страну и державу, чтобы она была сильнее врагов наших. Прости нам долги наши, чтобы мы попали к тебе на небеса, и посылай к нам больше людей на крещение и очищение, чтобы мы пополняли сокровище наше. Дай нам сил бороться с сектами, которые используют имя твое. Избавь нас от Злого, который управляет врагами нашими."

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошая доступная и полезная статья. Интересно замечено:
    " ...достаточно помолиться об исполнении воли Бога на земле, и мы помолились о том, что нужно любому человеку". Действительно, насколько тесно взаимосвязаны первые три просьбы. Уникальное значение имени Бога включает в себя и следующее:"Я стану тем, кем желаю"(Исход 3:14, перевод Дж. Б. Ротергама). Один специалист по древнееврейскому языку объяснил эту фразу таким образом: "Что бы ни случилось, какие бы трудности ни возникли... Бог всегда „станет“ решением любой проблемы"
    P.S: хотя многие эту молитву произносят слово в слово по тексту евангелия от Матфея,Иисус не дал здесь образец некоего обязательного шаблона. В другом случае, когда он был со своими учениками, Иисус произнес ее в несколько измененном построении и формулировках: "Отец, пусть святится твоё имя. Пусть придёт твоё царство. Дай нам на этот день хлеб, сколько нужно на день. И прости нам наши грехи, потому что и мы прощаем каждому, кто нам должен. И не введи нас в искушение" (Луки 11:2 - 4).

    ОтветитьУдалить
  7. Климент "Апостольские постановления", книга 7.
    ______
    http://mstud.org/library/c/CA/7CA.htm
    ____
    24. Когда же молитесь, не будьте, как лицемеры, но молитесь так, как постановил нам Господь в Евангелии: «Отец наш, ЯХВЕ на небесах, да святится имя Твоё; да придет царствие Твоё; да будет воля Твоя, как на небе, и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и оставь нам долги наша, как и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть царство во веки, аминь»
    _____
    Вот же интересная штука выходит, чудеса, те же соборы подтверждают подлинность "АП" Климента, но в поправкой, что они были исправлены еретиками, а что еще сказать, вот ПНМ тоже подтверждают, да все вроде правильно, только имя Бога СИ туда вставили, так что аналогия полная.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, Украина1 окт. 2015 г., 0:48:00

    Спасибо, Антон! Слова, близкие к сердцу...

    ОтветитьУдалить
  9. А еще молитва "Отче наш", пожалуй наилучшее подспорье для проповеднического служения. К примеру, если человек говорит, что он верующий (а по практике это, как ни странно, процентов 90), то не надо сильно грузиться, подбирая тему для беседы. Упомянул молитву "Отче наш" и - вперёд. (Хотя из тех 90 % знают ее отнюдь не все).

    ОтветитьУдалить
  10. Говоря о молитве к святым, часто приводят следующий аргумент: «слово молитва образовано от слова "молить". Молить - это просить, говорить.
    Молитва - это обращение к кому угодно. А молитва Богу - это обращение к Богу. То есть молясь, мы обращаемся к святым».
    Действительно ли библейское слово молитва означает просто - обращение?
    Что можно ответить на сей аргумент? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, в общем смысле молитва – это обращение, просьба и т.д. Тем более что в еврейском и греческом языке использовались разные слова для обозначения молитвы. Но в религиозном смысле молитва обращается только к Богу. В Библии нет ни одного примера, чтобы праведник молился (обращался) к какому-то духовному существу (реальному или вымышленному) кроме Бога. Если кто-то это делал, его могла ждать за это смертная казнь (3 Царств, гл. 18).

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Если бы в первом веке был Интернет

2017 – год белорусской Библии

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Библейские загадки

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Скачать книгу

Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ):

↓ Загрузить