Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Отче наш


Молитва «Отче наш» (Мат. 6:9–13) – одно из моих любимейших мест в Библии. Необычайно емкая, лаконичная, при этом метко выхватывает сразу все важное. Это и символ веры, и смысл жизни, и все заповеди, и описание отношений человека с Богом – квинтэссенция всего, что есть в христианстве. Если стих Иоанна 3:16 называют Евангелием в миниатюре, то молитва «Отче наш» – это целая Библия в миниатюре.

Отче наш на небесах, да святится твое имя

Иисус начинает с главного – освящения имени Бога. Самый важный вопрос на повестке дня для человечества, Земли и всей Вселенной. Он намного важнее, чем личное спасение или благополучие отдельно взятого человека. Божье имя поносят веками, а с ним и личность, которая за ним стоит. Это оказывает колоссальное негативное влияние на все творение. Вспомним Иезекииля: «И я освящу свое великое имя, осквернявшееся среди народов, оскверненное среди них вами. И народы узнают, что я Иегова, – говорит Владыка Господь Иегова, – когда освящусь среди вас перед их глазами… Не ради вас я сделаю это, – говорит Владыка Господь Иегова, – так и знайте» (36:23, 32).

Да придет твое царство

Главное, фундаментальное учение Библии, которое пронизывает ее от Бытия до Откровения. Царство Бога – это именно то, что выполнит предыдущие слова молитвы, и потому это логичное ее продолжение. Царство окончательно освятит Его имя и покончит со всем (и всеми), кто это имя попирает. Праведники во все эпохи ждали этого царства, и Иисус правомерно призывает его в первых же строчках молитвы. Царство было основной темой его учения, как он объясняет в другом месте: «Я должен возвещать благую весть о царстве Бога и в других городах, ведь для этого я и послан» (Лук. 4:43).

Да будет воля твоя и на земле, как на небе

Воля Бога уже исполняется на небе, но с землей пока проблемы. Именно эту ситуацию изменит Царство, упомянутое в предыдущем предложении. Когда воля Бога начнет осуществляться и на земле, как на небе, то и имя Бога будет полностью освящено, и все беды человечества уйдут в прошлое. Молитва о воле Бога на земле – это универсальная молитва, архимолитва, которая включает в себя любые возможные проблемы человека. Можно не молиться ни о каких личных проблемах – достаточно помолиться об исполнении воли Бога на земле, и мы помолились о том, что нужно любому человеку еще до того, как он об этом узнал. Ведь именно дефицит воли Бога – основная проблема человечества. Более того, если мы молимся об этом, мы не можем и сами игнорировать эту волю в своей жизни, иначе такая молитва будет лицемерной. Только если воля Бога определяет нашу собственную жизнь, мы можем с чистой совестью молиться таким образом.

Дай нам хлеб насущный на этот день

Только с четвертого пункта начинаются просьбы личного характера – молитва очень неэгоистична, какой должна быть и жизнь христианина. Здесь Иисус метко показывает, как правильно молиться о материальных потребностях. Хлеб символизирует основные потребности человека, это не «хлеб с маслом». Да, нам нужен хлеб, мы так созданы, и просить об этом не зазорно. Но нам не нужно ничего больше хлеба, иначе говоря, основных потребностей. Роскошь может нас отвлечь. Так же молится и автор притчи: «Не давай мне ни бедности, ни богатства, позволь мне есть необходимую мне пищу, чтобы я не пресытился, не отрекся от тебя и не сказал: „Кто такой Иегова?“ – и чтобы не обеднел и не стал красть, позоря имя моего Бога» (Пр. 30:8, 9). При этом хлеб нам нужен только «на этот день» – мы не хотим забегать слишком далеко вперед в наших планах, потому что так мы можем начать беспокоиться о том, что вне наших обстоятельств и возможностей, о чем Христос предупреждает чуть ниже в этой же главе: «Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, так как завтра будут свои беспокойства. Довольно для каждого дня своего зла» (Мат. 6:34).

Прости нам наши долги, как и мы простили наших должников

Чтобы иметь хорошие отношения с Богом, нам нужно его прощение, но Иисус выражает эту мысль очень интересно – подчеркивает, что мы и сами должны прощать других. Это подразумевается самой молитвой, иначе мы будем не вправе просить прощения Бога. Иисус очень ненавязчиво приводит прощение Бога в связь с тем, как прощаем мы сами. Это, в свою очередь, определяет наши отношения с ближними: великодушие, терпение, любовь. Если мы не любим и не прощаем ближнего, мы не сможем ждать любви и прощения Бога – так молитва становится руководством к действию.

Не введи нас в искушение, но избавь от Злого

Мы не хотим чрезмерных проблем и испытаний для своей веры и просим об этом. Иисус упоминает и Злого – Сатану, который стоит если не за всеми, то за многими проблемами человечества. Он упоминает его в самом конце, но все равно упоминает, показывая этим, что недооценивать влияние этого Злого опасно. Но мы не просто просим от него защиты – мы хотим от него «избавиться», решительно отмежеваться от всего, что с ним связано, от его влияния, его духа и его ценностей. Как и с прощением, данный пункт подразумевает действие: непоследовательно молиться об избавлении от Злого и при этом находить удовольствие в его делах.

Вот и всё, собственно. Что еще есть важного, что здесь не упомянуто? Молитва «Отче наш» – это жемчужина Библии, в ней вся простота и красота истины. Поразмышляйте о ней на досуге.

--> Читайте также: Молитва как зеркало Мысли об Иисусе Христе в формате абзаца Не сотвори… кого?

Комментарии

  1. Согласна, Антон, что молитва "Отче наш" - это целая Библия в миниатюре. В начале повествования Библии узнаем о том, что имя Иеговы Бога было осквернено ложью и клеветой. Иегова сразу же позаботился о том, чтобы его имя было освящено посредством правления Мессианского Царства. И Иисус как будущий правитель этого Царства, которое еще к тому же решит все , без исключения, проблемы послушных Богу людей, жил интересами Царства и побуждал к этому своих учеников. Но чтобы сохранить непорочность Иегове, живя в мире, которым правит его противник, последователи Христа нуждались и нуждаются в каждодневной поддержке, прощении Бога, чтобы сохранять добрые отношения с ним, и защите до того времени, когда Царство исполнит волю Иеговы - восстановит все, что было разрушено мятежом в Эдеме: райские условия, человеческое совершенство, замечательные отношения с Создателем всех его разумных созданий и единство семьи Иеговы.

    ОтветитьУдалить
  2. Коротко и ясно. Полезная информация, особенно для тех, кто произносит ее наизусть.

    ОтветитьУдалить
  3. "Воля Бога уже исполняется на небе, но с землей пока проблемы" - шедеврально :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Антон, очень очень хорошо написали. За душу берёт( и за совесть).

    ОтветитьУдалить
  5. В Библии написано много учений напрямую, где не нужно что-то додумывать. Прямо сказано: "Вы слышали, что сказано: „Люби ближнего и ненавидь врага“. А я говорю вам: не переставайте любить своих врагов и молиться за тех, кто вас преследует, чтобы вам оказаться сыновьями вашего Отца, который на небесах, потому что он повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ведь если вы любите только тех, кто любит вас, какая вам награда? Разве не то же самое делают и сборщики налогов? И если вы приветствуете только своих братьев, что особенного делаете? Разве не так же поступают и люди из других народов?

    Но, видимо, церковь этого не читала.. Они, видимо, рады даже вырезать это из Библии. Ведь они говорят: "Своего ближнего любить нужно, а врагов можно убивать, ведь своих ближних нужно защищать". Осталось только добавить: "А кто ваши враги -- мы вам подскажем".

    Видимо "Отче наш" они читают тоже вверх-дном и задом-наперед, либо читают одно, а понимают другое: "Наш Отец на небесах, избавь нас от врагов наших, дай нам престижу и власть мире сем. Укрепи нашу страну и державу, чтобы она была сильнее врагов наших. Прости нам долги наши, чтобы мы попали к тебе на небеса, и посылай к нам больше людей на крещение и очищение, чтобы мы пополняли сокровище наше. Дай нам сил бороться с сектами, которые используют имя твое. Избавь нас от Злого, который управляет врагами нашими."

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошая доступная и полезная статья. Интересно замечено:
    " ...достаточно помолиться об исполнении воли Бога на земле, и мы помолились о том, что нужно любому человеку". Действительно, насколько тесно взаимосвязаны первые три просьбы. Уникальное значение имени Бога включает в себя и следующее:"Я стану тем, кем желаю"(Исход 3:14, перевод Дж. Б. Ротергама). Один специалист по древнееврейскому языку объяснил эту фразу таким образом: "Что бы ни случилось, какие бы трудности ни возникли... Бог всегда „станет“ решением любой проблемы"
    P.S: хотя многие эту молитву произносят слово в слово по тексту евангелия от Матфея,Иисус не дал здесь образец некоего обязательного шаблона. В другом случае, когда он был со своими учениками, Иисус произнес ее в несколько измененном построении и формулировках: "Отец, пусть святится твоё имя. Пусть придёт твоё царство. Дай нам на этот день хлеб, сколько нужно на день. И прости нам наши грехи, потому что и мы прощаем каждому, кто нам должен. И не введи нас в искушение" (Луки 11:2 - 4).

    ОтветитьУдалить
  7. Климент "Апостольские постановления", книга 7.
    ______
    http://mstud.org/library/c/CA/7CA.htm
    ____
    24. Когда же молитесь, не будьте, как лицемеры, но молитесь так, как постановил нам Господь в Евангелии: «Отец наш, ЯХВЕ на небесах, да святится имя Твоё; да придет царствие Твоё; да будет воля Твоя, как на небе, и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и оставь нам долги наша, как и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть царство во веки, аминь»
    _____
    Вот же интересная штука выходит, чудеса, те же соборы подтверждают подлинность "АП" Климента, но в поправкой, что они были исправлены еретиками, а что еще сказать, вот ПНМ тоже подтверждают, да все вроде правильно, только имя Бога СИ туда вставили, так что аналогия полная.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, Украина1 окт. 2015 г., 0:48:00

    Спасибо, Антон! Слова, близкие к сердцу...

    ОтветитьУдалить
  9. А еще молитва "Отче наш", пожалуй наилучшее подспорье для проповеднического служения. К примеру, если человек говорит, что он верующий (а по практике это, как ни странно, процентов 90), то не надо сильно грузиться, подбирая тему для беседы. Упомянул молитву "Отче наш" и - вперёд. (Хотя из тех 90 % знают ее отнюдь не все).

    ОтветитьУдалить
  10. Говоря о молитве к святым, часто приводят следующий аргумент: «слово молитва образовано от слова "молить". Молить - это просить, говорить.
    Молитва - это обращение к кому угодно. А молитва Богу - это обращение к Богу. То есть молясь, мы обращаемся к святым».
    Действительно ли библейское слово молитва означает просто - обращение?
    Что можно ответить на сей аргумент? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, в общем смысле молитва – это обращение, просьба и т.д. Тем более что в еврейском и греческом языке использовались разные слова для обозначения молитвы. Но в религиозном смысле молитва обращается только к Богу. В Библии нет ни одного примера, чтобы праведник молился (обращался) к какому-то духовному существу (реальному или вымышленному) кроме Бога. Если кто-то это делал, его могла ждать за это смертная казнь (3 Царств, гл. 18).

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Разрешает ли православная церковь убивать еретиков?

Библейская эпоха продолжается

О моей церковной жизни

Библия для всех и ни для кого

Библейские загадки

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 праздники16 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше