11 ноября 2016 г.

Война миров


Нет лучшего способа увидеть со всей очевидностью бессмысленность национализма, чем переехать в другую страну. Когда живешь дома и вокруг ненавидят других, это одно, но когда сам находишься среди людей, которые по непонятной причине ненавидят тебя – это уже забавно. Пара километров в одну сторону – ты хороший, пара километров в другую – ты уже плохой. Нет, я не хочу сказать, что в Белоруссии много неприязни к русским или россиянам, даже напротив, ее почти что нет. Но иногда встречается.

Вдвойне же нелепо это выглядит, когда национализм обуревает христиан – людей, которые по определению должны быть выше него. Один священник одной местной церкви (Белорусской автокефальной православной) сказал: «Я бы продвигал идею, что нужно усилить защиту, сделать границу с Россией от „русского мира“. Перекрыв границу, нужно вычищать нашу страну от русского мира, представители которого сегодня у нас здесь делают что хотят».

Много сказано о том, как нелепо проповедовать Царствие Небесное и одновременно вычищать страны от всяких миров. Православие учит, цитирую: «Вселенная, охваченная огнем Святого Духа, сгорит, а затем Бог создаст новый мир, в котором уже не будет зла, тления и смерти». Если Бог уничтожит наш мир (кстати, это не экстремизм?), а затем создаст новый мир, то все сегодняшние миры, русские они или не русские – временны, и какой смысл тратить на них время и силы?

Национализм можно худо-бедно понять с точки зрения атеиста. Но его невозможно понять с точки зрения христианина, и даже православного – если он знает свои собственные учения. Христиане могли бы показывать миру пример своим умением быть выше этого, быть последовательными приверженцами своих же собственных учений. Но большинство из них, похоже, не хочет, потому что на других христиан они слишком привыкли смотреть через прицел, как принято среди неверующих.

4 комментария :

  1. Ненависти между русскоязычными и белорусскоязычными в Беларуси много и она, к сожалению, вековая. За слова, как русский, родившийся в Беларуси и хорошо знакомый с обеими крайностями национализма, отвечаю.
    Кроме того, большинство граждан РБ агностики в душе. Принадлежность к православию в любом виде, даже в сане священника - формальность. Для сравнения, не раз встречал членов местной патриотической организации БРСМ,к-рые с презрением отзывались о президенте страны и открыто заявляли, что состоят в БРСМ ради новогодних подарков и поблажек в вузе.

    ОтветитьУдалить
  2. не коммент , а ремарка - нет такой страны как Белоруссия. Республика Беларусь или просто Беларусь. это и по - русски так и в ООН в конце концов приняли такое написание ибо разночтения были лет 10 назад. Примерно так же как нет Молдавии ,а есть Молдова.

    ОтветитьУдалить
  3. Может они (белоруси)не хотят воевать или уезжать-убегать из своих домов когда придет «русский мир» и да а тем кто уже «уехал» от «русского мира» например в Беларусь, куда в какую страну в случае его «прихода» придется «уезжать» ;) Может лучше таки забор, хороший забор :)

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Google