Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Осмысленное сотрудничество с Богом


Одна из лучших формулировок смысла жизни, что я встречал, принадлежит Достоевскому:

Самые серьезные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества.

Сотрудничество с Богом! Сотрудничество осмысленное, с пониманием, зачем оно делается, к какой цели ведет, какое намерение раскрывает – относительно меня, тебя и всего человечества. Такое сотрудничество с Творцом на благо всей вселенной возвышает человека, делает его жизнь не просто осмысленной, а возвышенной, «горней», вторя словам из Кол. 3:2: «О горнем помышляйте, а не о земном».

Что еще по большому счету отличает человека от животных, если не сотрудничество с Богом, в чем бы оно ни состояло в конкретный момент истории – плодиться и размножаться, именовать животных, строить ковчег, заселять определенную страну, казнить нечестивых или рассказывать ближнему о Христе? Воля Бога может отличаться от эпохи к эпохе, но исполнять ее – всегда радостно и плодотворно, даже если мы порой не видим быстрых результатов.

Эта формулировка активна, она делает акцент на действии, деятельности, а не пассивном получении удовольствия. Лежать под пальмой и есть банан может и приятно, но в этом ли настоящий смысл? С другой стороны, активная деятельность ради высокой цели – совсем другое дело. Это осмысление веры как активной деятельности, как жажды деятельности – во благо ближним, обществу, Богу и всему мирозданию. Такая деятельность и наделяет жизнь подлинным смыслом. И что важно, она всегда в правильном направлении, потому что согласуется с замыслом Творца.

Достоевский правильно называет корень всех бед человечества. Если мы не сотрудничаем с Богом, а враждуем с ним или равнодушно игнорируем, если не проводим в жизнь его замысел, а боремся с ним, – только тогда у нас проблемы. Иначе мы бы не имели ни социальных, ни экономических, ни многих других проблем, к которым мы привыкли.

Эта формулировка изящно объединяет сегодняшний мир с будущим, в котором будет «обитать правда» (2 Пет. 3:13). Порой мы склонны думать, что сегодня смысл жизни один, а тогда он будет другим. На самом деле он всегда один и тот же – участвовать в великом Замысле.

Здесь гениально отражена и связь между верой и делами, без которой вера «мертва», как пишет Иаков (2:26). Ведь если мы верим в Бога, то почему не сотрудничаем с ним? Можно ли сказать, что мы действительно верим? А если сотрудничаем, то удостоены великой чести. Ради этой чести и стоит жить, и жить вечно – столько, сколько длится Замысел.


Читайте также:
Три главных вопроса
Вечная, безмерная Мысль
Витамин И

Комментарии

  1. В самом деле всё просто: телевизор служит зрителю, яблоня - садоводу, корова - доярке, ну а человек - Богу!
    А что потребитель сделает с неисправным телевизором, неплодоносной яблоней, не дойной коровой (жадиной говядиной))? Правильно, попытается сделать их пригодными. То же самое сейчас и делает наш Творец с людьми!!! Путем проповеди он отыскивает достойных из них, желающих с ним сотрудничать (1 Кор. 3:6-9).
    А что сделает хозяин с полностью непригодными вещами: взорвавшимся телевизором, засохшей яблоней или бодливой коровой? Ответ ясен. Тогда что ждёт тех людей, которые брыкаются и упрямо отказывается признавать себя творением, самонадеянно полагаясь на полную моральную независимость от Создателя?...

    ОтветитьУдалить
  2. Статья достойная сотрудничества с Богом.

    ОтветитьУдалить
  3. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)11 нояб. 2011 г., 11:23:00

    Это хорошая, годная статья. Поистине, трудиться вместе с Иеговой над одним великим Замыслом - весьма достойное занятие. Правильное такое. И перспективное.

    ОтветитьУдалить
  4. замечательно,Антон,спасибо.лучше перенять точку зрения Бога на жизнь и жить в согласии с Его замыслом,чем изобретать велосипед,а потом выдавливать из этого смысл типа..."посадить дерево,вырастить сына..." и т. д.

    ОтветитьУдалить
  5. конечно должно быть сотрудничество с богом у верующих людей только возникает вопрос с каким богом у них будет сотрудничество и не будет ли фанатизма ибо как сказал русский православный патриарх православная вера есть дом для всех и в этот дом насильно загоняют всех в том числе и религию свидетелей иеговы .не получилась бы так как в православной вере с фанатизмом ибо вера фанатизм и сотрудничество с богом не одно и тоше

    ОтветитьУдалить
  6. С каким Богом? С Иеговой. Должен быть фанатизм? Нет. Правда, многое зависит от определения фанатизма. Например, для большинства людей сегодня Христос и апостолы будут абсолютнейшими фанатиками.

    ОтветитьУдалить
  7. Евгений г.Севск14 нояб. 2011 г., 16:23:00

    Спасибо, Антон! Очень просто об очень глубоком...
    А ещё статья получилась какой-то...трогательной и и светлой.
    Очень понравилась мысль о связи веры в Бога и сотрудничестве с ним.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо Антон за интересную статью!

    ОтветитьУдалить
  9. Эту статью получилось опубликовать накануне дня рождения Достоевского случайно или преднамеренно?

    ОтветитьУдалить
  10. Представь, совершенно случайно. О дне рождения Достоевского узнал только в сам этот день.

    ОтветитьУдалить
  11. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)16 нояб. 2011 г., 01:56:00

    Мысли, содержащиеся в статье, пришлись сильно не по нраву некоторым номинальным христианам, особенно же - представителям так наз. "межконфессионального христианства" (уверен, Иисус и слыхом про такое не слыхивал).Всегда ведь приятно помышлять, что для служения Богу ничего делать особенно и не надо. Проповедь? Да зачем! Собрание? Упаси Бог! Сиди себе просто на диване и "поклоняйся".Легко и просто. Словно Иисус сказал в Матфея 28:19,20: "Итак, ЛЕЖИТЕ, научите все народы..." )))

    ОтветитьУдалить
  12. Действительно очень лаконично-смысл жизни это сотрудничество с Иеговой.

    ОтветитьУдалить
  13. Вот еще одна мысль Достоевского (как продолжение)- Я представить не могу положения, чтоб когда-нибудь было нечего делать
    Надя

    ОтветитьУдалить
  14. А можно узнать где Достоевский высказал эту мысль отличную?

    ОтветитьУдалить
  15. "Мы живемпотому, что это воля Бога, и , следовательно, прославлять его-значит оправдывать цельнашего существования"Не менее красиво о смысле жизни . Учебник школы теократического служения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 мая 2012 г., 15:40:00

      Мне эта формулировка тоже очень понравилась!

      Удалить
  16. Введите ее в поиске, получите кучу вариантов. Наверняка найдете. Это известная цитата.

    ОтветитьУдалить
  17. Елена Аксёнова17 февр. 2012 г., 17:17:00

    Изучаю Библию со свидетелями Иеговы. Увлеклась Вашими статьями. вы, судя по всему, прекрасный публицист. Вы давно в организации? ... Текст "Не теряйте времени на "бессмысленные выдумки" в НЦС за сентябрь 2002 года, которую мне дал старейшина собрания, преломило мой взгляд на то, что вы делаете. Особенно 5 и 6 абзацы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С 1996 года. Эта статья правильная, но не имеет ко мне отношения. Я не делаю того, о чем в ней говорится.

      Удалить

  18. Здравствуйте, Антон,

    Трудно мне понять, как может быть радостно убивать людей, пусть даже и «нечестивых». А также, как можно сотрудничать с тем, кого можешь представить лишь опосредованно. Не в лучшей степени, чем любого воображаемого героя из худлита, напр., книги того же Достоевского.

    Человек всегда идёт вслед наслаждению. Нет ожидания прямого или опосредованного наслаждения — нет движения. Не могу представить, вообразить, сфантазировать, как человек может что-то делать не для собственного блага. Даже если очень этого захочет. Даже если он жертвует своей жизнью, как ему кажется, не для себя.

    --

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы представьте, что человек получает наслаждение от того, что он делает кому-то хорошо. Именно это чувствует Бог. Вы и сами можете это почувствовать, например, делая долгожданный подарок любимому человеку.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

История без истории

Библейские загадки

Чьей кровью Бог приобрел церковь?

Какой перевод самый лучший?

Жизнь человека

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *