Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Как управлять людьми

Периодически приходится слышать, что верить в Бога нужно самостоятельно, а любая организованная религия существует только для управления людьми. Мне кажется, каждый человек сам решает, будут им управлять или нет и каким именно способом. А этих способов всегда было много. Политика. Идеология. СМИ. Образование. Спорт. Развлечения. Интернет. Перечислять можно долго. Практически все, что нас окружает, может нами управлять. Но вряд ли это все изначально придумывалось именно с такой целью. И уж точно не религия. Не могу представить, чтобы кто-то сидел и думал, как бы ему управлять людьми, и вдруг – бац – придумал религию. Тогда это очень неудачное изобретение, потому что религия – один из самых неэффективных способов управления.

За примерами далеко ходить не надо. В России господствующая церковь обладает колоссальным влиянием, связями в высших эшелонах власти, огромными финансовыми ресурсами, недвижимостью, собственными СМИ и т. д. Но Россия стоит на первом месте в Евразии по числу самоубийств и на первом месте в мире (!) по числу абортов несмотря на то, что церковь постоянно высказывается против абортов. Это все, что нужно знать об управлении через религию. Религия – очень плохой инструмент управления. Если бы такие инструменты применяли менеджеры компаний, их бы быстро уволили.

Если человеком управляют, ему не стоит перекладывать ответственность и винить в этом плохую религию или что-то еще. Человек всегда сам несет ответственность за свои действия. Именно поэтому в судах обычно не принимается такое оправдание, как «я лишь выполнял свою работу/приказы/законы». Исполнение любого закона или приказа, если они преступны, само по себе тоже является преступлением. Ни в одном суде не сработает аргумент, что кем-то управляли, поэтому он невиновен.

Если человек хочет, чтобы им управляли, то им обязательно будут управлять – если не религией, то чем-нибудь еще, а скорее всего, сразу несколькими способами. И, наоборот, если человек решит, никакая религия управлять им не будет, но он сам будет управлять религией в своей голове и своей жизни. Если человек ищет Бога, он обязательно найдет ту религию, в которой он будет принимать свободные решения и оставаться свободным человеком. Ведь, согласно Библии, где дух Бога, там свобода (2 Кор. 3:17).

Читайте также: Библия для прогрессивного человека

Комментарии

  1. Рад, что ты не бросаешь блог!
    Согласен по всем пунктам, кроме одного (и то частично). Сегодня стало почти невозможно доказать людям (не говорю, что везде, но в моей стране так), что выполнение преступного или даже просто несправедливого приказа или распоряжения делает исполнителя автоматически виновным, как и распорядителя. Не только начальник несет ответственность в случае преступных приказов, но и их исполнители. Это понимали (да и сейчас понимают, просто сделать ничего не могут) даже солдаты в армии: преступные приказы командира автоматически отправляют под уголовную статью всех, кто согласился выполнить. Даже можно было писать рапорты по таким поводам, добиваться разбирательств. Я привел армию просто как систему с мощной (в идеале) уставной дисциплиной, но это работает везде.
    А не согласен я с вот чем: теоретически все же можно оправдаться в суде, если удастся доказать, что ты не контролировал себя и не осознавал, что делал. Но это почти недоказуемо, так как основано на вещах типа целенаправленного глубокого гипноза.
    Что же до религии, то у христианства ответ один: Римлянам 14:12 или 2 Коринфянам 5:10.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А потом вся армия целиком может быть признана преступной. Почитайте про Нюрнбергский трибунал. Я не говорю, что так будет всегда. Но такова теория права. И эта же теория гласит, что даже если человека накажут за исполнение преступного приказа, он все равно не должен его выполнять. И этого требует не только право, но и мораль.

      Удалить
  2. кратко и понятно. спасибо Антон. Как всегда в 10

    ОтветитьУдалить
  3. Именно в России церковь аторитетна только виртуально, а точнее среди некоторых представителей власти и то относительно. А что касаются тех кто считает себя православными, так это скорее ментальность, раз русский. И они кстати нещадно критикуют РПЦ и естественно слушать ее не будут.

    ОтветитьУдалить
  4. Когда мне высказывали подобные теории (в том числе о том, что религия возникла как инструмент управления) я просил объяснить как это выглядело на практике. Как это произошло? Сидят вокруг костра некие первобытные люди. И вдруг один из них говорит: Елки палки! Мы как то плохо управляемся! Давайте срочно придумаем богов, мифы, ритуалы, алтари, жрецов и тд. И всё будет Ок. И все такие говорят - точно! И придумали. Это же бред )
    Религия и вера в разумную причину имеет более глубокие причины.
    Любая теория заговора так ломается. Вопросом: Как это работает? Как это было сделано на практике?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо тебе дорогой брат Антон!

    ОтветитьУдалить
  6. Антон ! Как быть свободным, будучи рабом, вынужденным всю жизнь пахать, чтобы не помереть с голоду ? Это свобода ?! Ты когда - то писал " а что плохого в работе раба на свежем воздухе, типа, это полезно для здоровья". Но сейчас, когда мы все повзрослели, что ты может сказать о свободе рабов ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О рабстве и свободе лучше всех сказал апостол Павел в 1 Кор. 7:20–24.

      Удалить
  7. Антон, а что вы скажете о том, что Бог разрешил сатане невидимо (самым подлым способом) управлять человечеством ? Это нормально ? Ну разрешил, это понятно, он Творец, но почему разрешил это делать исподтишка ? Ведь ангелы могут и говорить и даже свое ТВ на земле создать. Но этого нету, всё секретно и исподтишка....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы сказал, что Бог разрешил сатане влиять на человечество, но не управлять им в прямом смысле. Люди в основном предоставлены самим себе, у них есть свобода воли, которой они даже злоупотребляют, и сатана не может ее отнять. Однако люди сами решили послушаться сатану в Эдемском саду, тем самым они добровольно подпали под его влияние, которое в определенной степени сохраняется. Бог просто позволил ситуации дальше развиваться таким же образом, ничего не меняя. Что касается того, почему демоны действуют невидимо, то это не Бог так решил, а они сами. Раньше они материализовывались (до Потопа), а затем сменили тактику. Они сами решили не создавать свое ТВ. Видимо, поняли, что так эффективнее. Понимаете, Бог уважает свободу всех – не только людей, но и демонов.

      Удалить
  8. Человек решает сам, но исходя из своих убеждений которые сформировались не зависимо от него (семья, общество, СМИ...)
    А религия это мощный рычаг управления людьми. Пример тому ислам или ваша организация. Вы же влияете на людей через печать или ваш блог. А ваше мировоззрение прописано в вашем учении.
    Это и есть религия :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У любого человека есть мировоззрение и учение, потому что люди не живут в ваккууме. И почти у любого человека есть религия, даже у многих атеистов. Но значит ли это, что свободных людей почти нет? Лично я считаю, что нет никакого противоречия между религией и свободой. Но понять это могут только свободные люди, которые такую религию практикуют.

      Удалить
  9. Управлять.Манипулировать.Воздействовать с корыстными целями....Механизмы манипуляций отлично описал Стивен Хассен...К сожалению на этой планете нет религии которая не использовала бы методов контроля над сознанием...к сожалению.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы имеете в виду «контроль над сознанием» с помощью убеждения через логику и аргументы, то да. Если вы имеете в виду какие-то сказочные и фантастические методики, то нет. Это желтая пресса и методички «сектоведов». Fake news, как сейчас модно говорить.

      Удалить
  10. Поражает наивность и какая-то полудетская глупость сторонников так называемого критического мышления (как правило сводящегося по их мнению к супербоевому атеизму) Обвиняют верующих в оторванности от реальности, а сами - одно по одному: ты должен иметь своё собственное особое мнение по всем вопросам, независимое не от каких внешних источников, доходи до всего сам и т.д. и т.п. Набор штампов и глупостей.
    Каким образом человек может сформировать своё мировоззрение без влияние извне? Так и хочется спросить - вы сами откуда узнали то во что вы верите? Например: что Земля шарообразная? что убивать это плохо? что у вас есть некие права человека? что бога нет (или есть)? Сами до всего дошли? Своим умом? Сами придумали эти теории и модели и расчитали? Это же смешно. Если оставить ребёнка одного - просто вырастет Маугли, который даже говорить не умеет (увы проверено жизнью)
    Нет ничего нового под солнцем (писал Соломон тысячи лет назад)
    Мы в любом случае просто выбираем из предложенных вариантов.
    Вот здесь то и может пригодится некое критическое мышление (если оно вообще возможно)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Кому помогает Бог

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *