Витамин И

Удивительная вещь – плюрализм. Никто не спорит с тем, что дважды два – четыре, или что слоны не умеют летать. Но в области мировоззрения, нравственности, в области религиозно-философской мысли принято думать, что абсолютной истины не существует.

«Ты не должен верить, что есть истина и тем более что ты ее знаешь», – требует от меня плюрализм. Почему же? «Это ненаучно!» Пусть наука сначала сделает меня счастливым человеком, наполнит мою жизнь смыслом и объяснит мое место в мире, и только затем я послушаю ее советы. Я благодарен науке за интернет и другие технологии, но у нее плохо получается учить жизни. «Это недемократично!» Пусть демократией занимаются демократы, а у меня другая профессия. «Это неуважение к другим людям, у которых другая точка зрения». Но меня же не оскорбляет, что другие люди со мной не согласны. Может быть, это просто вопрос воспитания?

Но плюрализм обычно берет свое. Это очень хорошо видно, когда люди негодуют примерно таким образом: «Все религии, такие-сякие, утверждают, что только у них истина, только они правы» (другие варианты: каждый тянет одеяло на себя, всякий кулик свое болото хвалит и т.д.). Это вызывает у людей разные негативные эмоции от возмущения до сарказма. Но давайте посмотрим, какие есть варианты. Что еще могут «утверждать» религии?

1) Что они неправы. Абсурд, не правда ли? Какой смысл исповедовать религию, которая утверждает, что она неправа?

2) Что истина есть, но недостижима. Какой тогда смысл в любой религии? Если заведомо известно, что истина недостижима, то зачем верить во что-то?

3) Что правы все религии. Снова абсурдное утверждение, так как взаимоисключающие точки зрения не могут быть одновременно правильны. Христос или воскрес, или не воскрес; душа или бессмертна, или смертна, и т.д. – но не одновременно и то, и другое.

Как видим, любой альтернативный вариант приводит к абсурду. Единственный смысл любой веры, вообще любого мировоззрения – его истинность, иначе все теряет смысл. На страницах Библии, в частности книги Деяния, мы видим, что ученики Христа ни на секунду не сомневались, что нашли истину. Истина определяла все их поступки, всю жизнь, ради нее они были готовы идти на смерть. Они не боялись порицать и даже исключать отступивших от нее. Истина всегда только в единственном экземпляре, она не терпит никакой конкуренции, ничто не стоит с ней рядом. Ненаучно? Недемократично? Но убери истину из жизни человека, и что тогда в ней останется? Светская этика и права человека? Бросьте, право же.

Да, многие понимают истину по-разному, и это не так страшно. Гораздо хуже, когда от нее отказываются вообще. Поэтому не надо мешать людям верить в то, что они нашли истину, пусть и разную, и рады этому. Не надо критиковать их за это. Истину не нужно насаждать силой – это противоположная крайность. Но истина – это такой витамин, без которого человек сильно заболеет. Только он лечит пустоту жизни – самую распространенную болезнь современности. Оглянитесь вокруг себя, и вы увидите ее симптомы в самых запущенных стадиях.

Читайте также:
Только одна ценность
Осмысленное сотрудничество с Богом
Что такое хорошо?

Комментарии

  1. Повсеместно мы видим последствия неправильного питания: то религиозный фастфуд, то просроченные консервы, а то и вовсе попкорн.
    Чтобы правильно и сбалансированно духовно питаться необходимы усилия и регулярность.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. ...совершенно верно!!!на себе испытала,когда муж сказал:"ты нашла истину!?",делая упор на "ты",мол молчи,женщина,о чем это ты?"но поверить ему значило признать,что либо ее нет,либо я не могу ее найти. любой вариант выбивает почву из-под ног,оставляет без опоры.страшно... в этой пустоте я уже жила...спасибо,Антон,большое!за твой труд и умение ясно излагать мысли...успехов!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне ответил почти также,да еще с сарказмом....нашла себе бога????я твой бог!!!!...А вокруг этого бога такая пустота---не описать.и только истина дает мне все...спасибо Антон.

      Удалить
  3. Как и Пилат, многие спрашивают "что есть истина?"

    ОтветитьУдалить
  4. Всё отлично, спасибо!
    Только мне не понятна эта фраза: <>
    Как же тогда показать человеку, что его "истина" вовсе не истина, если продолжать не мешать ему верить в его, может быть неправильные убеждения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понял, какая именно фраза непонятна? Показывать человеку нужно, но не нужно осуждать его за то, что он во что-то верит, как делают атеисты и агностики.

      Удалить
  5. КЛАССНАЯ СТАТЬЯ.СПАСИБО

    ОтветитьУдалить
  6. "Пустота жизни в самой запущенной стадии" - определение очень точное. Долого не могла понять, что такое происходит с мужем... вернее, не могла дать этому определение.
    Человек сам откровенно говорит, что он не хочет жить и задумываться, что жить не задумываясь легче... четко осознает, что его образ жизни неправилен, бесполезен и бессмысленен, даже согласен, что у нас истина, но НИЧЕГО, откровенно, не хочет с этим делать - все устраивает - и потому оставляет семью. Видеть это невыносимо (особенно когда видишь, что есть хорошие качества у человека). Наблюдать такие вещи со стороны и вдеть их изнутри - разные вещи. Спасибо, Антон! Прочитав статью, еще больше поняла как причины, так и следствие. Хорошо, что у нас есть этот жизненноважный "витамин" - ИСТИНА!

    ОтветитьУдалить
  7. не в укор никому.
    но заметил,что частенько воздают благодарности Антону,как какому-то просветителю,открывателю,а не Иегове.Да и ты,Антон,тоже не показываешь достойно,что признателен Богу за свою рассудительность и правильную линию рассуждений благодаря истинам Слова Иеговы.Читая тут правильные мысли складывается неприятное ощущение тем не менее от всего этого,подмечая то,что я написал выше...
    Без обид.ИМХО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поблагодарить автора - это нормально, в этом нет ничего страшного. Мы же благодарим докладчиков, если нам понравились их речи, не так ли? Это даже поощряется делать. Я не сомневаюсь, что все мои соверующие, которые меня благодарили, в своих молитвах воздают Иегове всю принадлежащую ему честь. А благодарить Иегову публично за то, что я такой умный и разумный, мне кажется в высшей степени нескромным. Если бы я это сделал, меня бы сразу же засмеяли, и правильно сделали.

      Удалить
  8. а как надо? Спасибо Иегове за твои статьи Антон? Как то не так.Иногда боязнь "возвести себе кумира" делает нас не способными на элементарную благодарность братьям. Приходилось слышать как благодарят Иегову за заботу, а братьям или сестрам , оказавшим эту заботу, не говорилось даже спасибо. Как то не так.

    ОтветитьУдалить
  9. Но ведь если мы показываем , что истина , в которую верит человек - это не истина ,то это и будет началом критики его взглядов.Как удержать эту грань, особенно с человеком , который убежден , что заблуждаемся мы. Будет спор , но в споре истина не рождается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, показать что написано в Библии по тому или иному вопросу. Обсудить не точку зрения человека, а точку зрения Иеговы, изложенную в Библии. Это будет уже не личное и чувства задевать не должно. Искренний человек пересмотрит свои взгляды, упорствующий в безумии - останется безумным.

      Удалить
  10. Антон, а почему тебя так этот вопрос то волнует - ну в отношении единства мнений, занятой точки зрения? Истина...

    ИМХО проблема в том, что занимаясь исследованием, поиском и утверждением истины ты и тебе подобные проходят мимо главного.

    Истина - она не в Библии и не в комментариях к ней, не в каких то публикациях. Рассуждая об этом ты почему то не учитываешь главный элемент - Христа.

    Вот смотри - если Христос "Путь, Истина и Жизнь" для меня то в принципе я найду общий язык и с католиком и лютеранином и православным - если увижу эту любовь ко Христу у них, а она, поверь сразу видна. Да мы будем сра... спорить до посинения в каких то даже фундаментальных вопросах, но искренне друг друга любить и ценить, считать друг друга братьями во Христе, а не врагами, да даже если и врагами, но все равно "временными" так как по самой природе мы уже братья )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно. Это как раз я призываю не спорить до посинения и любить друг друга. А ты и тебе подобные как раз хотят с нами спорить до посинения и не любят нас. Вы не согласны с нами в каких-то мелочах и давай обзывать нас лжепророками и другими обзывательствами, приписывать нам разный "тоталитаризм", "фанатизм", "рабство", "несвободу" и другие нехорошие слова, вплоть до матов и угроз избиения, которые я постоянно получаю. А все из-за чего? Не из-за того, что вы верите в Троицу, а из-за расхождений в достаточно второстепенных вопросах, в организационных вопросах. Вы не можете покрыть эти вопросы любовью, но хлопаете дверью и начинаете воевать с нами по всему интернету. Так что удивлен таким комментарием с твоей стороны. Вперед, действуй в согласии с ним. И я первый начну тебя любить, ценить и считать братом.

      Удалить
  11. Замечательная статья!Столько интересных мыслей!Отличная работа!Спасибо Антон!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины. (Л.Н.Толстой)

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Антон, мне очень понравилось. Спасибо Иегове за то, что он помогает нам через братьев:) Если бы не было абсолютной истины, не было бы смысла верить, и Иисус, говоря о Писании в Иоанна 17:17, был бы лжецом, а в отрывке из Матфея 7: 21-23 не стал бы осуждать тех, кто верил по-своему.

    ОтветитьУдалить
  14. Забыла добавить: "Пусть наука сначала сделает меня счастливым человеком, наполнит мою жизнь смыслом и объяснит мое место в мире, и только затем я послушаю ее советы. Я благодарен науке за интернет и другие технологии, но у нее плохо получается учить жизни" - просто блестяще!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо Антон! Как же я счастлива, что нашла истинную религию. И как здорово снова и снова удостоверяться в этом :)

    ОтветитьУдалить
  16. Во Второзаконии Бог предлагает выбор: жизнь и смерть, благословение и проклятие. Бог дает право выбора, и люди избирают смерть,имеют право.Нужно научиться уважать их выбор даже если это наши близкие и самые любимые люди. Но за нами остается право рассказать им об этом.За десять лет пионерства я поняла, мы никого не спасаем,спасти можно только себя, и то если есть на то воля Иеговы,мы просто ищем своих, которые пока не знают,что они наши.Антон,спасибо тебе за то что тратишь время и силы на статьи,узнала много интересного.

    ОтветитьУдалить
  17. Полагаю, что большинство людей согласны с тем, что Истина в Библии. Проблема в том, что как, практически, у каждого человека есть музыкальный слух - иначе бы люди вообще не понимали, что это звучит именно музыка, но из более 7 миллиардов населения земли - музыкантов (от дворовых, до виртуозов с мировым именем) не так уж много. А почему? Да просто элементарная лень. Ведь чтобы сыграть банального "кузнечика", нужно несколько десятков раз пройтись пальцами по клавишам или струнам. Нужно трудиться. Прилагать усилия. А если бы профессия музыканта не была популярной и вызывала насмешки - кто пошел бы против большинства? Поэтому, читая Библию, мало признать, что там Истина. Там четко сказано - "Вера без дел - мертва."(Иакова 2:26) Человек подспудно осознает, что ему лень ворочать мозгами, лень пытливо исследовать, искать и самое главное - применять. Последнее - это уже из разряда невозможного. Поэтому такому человеку проще огородить себя любыми "объективными" причинами, лишь бы не признаться вслух в своем бессилии в борьбе с ленью. Как у Н Заболоцкого -" Не позволяй душе лениться..." Но ведь иначе Иегова не расценивал таких людей преступниками, а Он говорит:"...нет им оправдания, потому что, зная Бога, они не прославили Его как Бога и не воздали ему благодарность..."(Римлянам1:18-32). Точно так же, как в отношении пьяниц - Бог не считает их "слабость" оправданием их поведения, но говорит, что эти люди "...царства Бога не наследуют"(1 Коринфянам6:9-11). Коротко и ясно. Так что те, кто отрицают Истину, просто пускают пыль в глаза. В первую очередь себе, а потом пытаются ввести в заблуждение окружающих.

    ОтветитьУдалить
  18. Братья и сестры вы уникальные люди.Потому что нашли,и приняли истину в этом жестоком мире.Без смирения это невозможно.Кто не слушает слова Бога,тот не от Бога.Иисус сказал коротко и ясно.

    ОтветитьУдалить
  19. В 4й главе евангелия от Иоанна сказано, что Бог ищет тех, кто поклоняются ему в Истине. Не получается ли, что те, кто утверждают, что истина недоступна, согласно Евангелию рискуют выпасть из поля зрения Бога?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Поразительное дело

Библейский уголок: мы открылись!

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *