Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Не выучил десять заповедей? Садись, два


Сегодня многие искренне сетуют на то, что в школе не преподается Библия. Религиозным воспитанием должна заниматься школа, говорят они. Если бы снова ввели Закон Божий, молодежь одумалась бы и начала интересоваться христианством, а так все бесполезно, потерянное поколение.

У нас уже был в школах Закон Божий, и мы хорошо знаем результат. Недаром еще Лесков говорил: «Русь крещена, но не просвещена». Почитайте любую классику от Крылова до Маяковского – за редкими исключениями вы не найдете христианина днем с огнем. Они описывали ту жизнь, которую видели вокруг. Их герои могут сыпать библеизмами направо и налево, но не интересуются волей Бога и не желают руководствоваться ей в жизни. Все, кто сто лет назад громил храмы, тоже изучали в школе Закон Божий. Один из их лидеров даже учился в духовной семинарии.

Школьники во все эпохи не любили школу. Что тут скрывать? Все, что связано со школой, вызывает у них отторжение. Нет более простого способа вызвать неприязнь к Библии, чем начать преподавать ее в школе с дневниками, двойками, экзаменами, зубрежкой. Библия станет для них очередной химией и алгеброй – чем-то ненавистным, что хочется забросить за диван и поскорее пойти гулять. Школьная система органически не подходит для того, чтобы научить детей любить Бога и ценить духовное. Если бы появилась какая-то принципиально другая система, может быть. Но сейчас – нет.

Сетования об отсутствии в школе религии выдают безответственное отношение к воспитанию детей. Если родитель не хочет прививать своим детям какие-то ценности, тогда он хочет переложить это на других. По его мнению, не он, а кто-то другой должен направить его ребенка на верный путь в жизни. Но если сами родители не хотят заниматься воспитанием своих детей, тогда этим не будет заниматься никто. Все будет бесполезно. Именно такая массовая родительская безответственность привела к точке зрения, что школа должна давать и нравственное воспитание, и патриотические убеждения, и мировоззрение, и т.д., а функции родителей сводятся только к проверке дневников. Естественно, ничего из этого школа дать не может, потому что эти вещи у современных детей формируются совсем из других источников, о которых не пишут в дневниках.

Библия ясно говорит, что ответственность перед Богом за духовное воспитание детей несут родители: «Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Эфес. 6:4). Тысячелетия назад было сказано: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6:6, 7). Так было всегда, и точно так же сегодня.


Читайте также:
Убытки от атеизма
Русь этикославная
Не уважение к взглядам, а любовь к людям

Комментарии

  1. Прекрасная статья и размышления! Спасибо Антон!

    ОтветитьУдалить
  2. В сегодняшнее время не только нет религиозного воспитания в школах, но и во многих религиозных оранизациях раздеяют молодёжь по возрастам и отдельно для каждой категории проводят семинары, конгрессы, летние лагеря и др. молодёжные мероприятия. Уже это ведёт к разделению семей, если даже вся семья в одной религии.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравилась статья.

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда казалась очень странной фраза: "Школа должна воспитывать детей!". Школа должна давать знания и осуществлять контроль качества их усвоения.

    ОтветитьУдалить
  5. Если сравнить учебники по основам разных религиозных культур, рекомендованные для 4-класа начальной школы, можно обнаружить, что только в учебнике по "Основах православной культуры" тема о Библии подна так, что бы не привлечь ребенка к ее чтению - это слишком сложно, нужно много знать и т. д. Учебники по исламской и буддийской кльтуре наоборот, чтение своих священных тектсов показывают в позитивном и мотивирующем свете.

    ОтветитьУдалить
  6. "Все, кто сто лет назад громил храмы, тоже изучали в школе Закон Божий. Один из их лидеров даже учился в духовной семинарии."
    Подтверждение:
    "Существует русская пословица: "Невольник – не богомольник". Существует опыт Российской империи, когда силой заставляли учить Закон Божий, а потом те, кто учил Закон Божий, пошли спиливать кресты".(Патриарх Кирилл).Вот еще факт из истории:когда после Февральской революции в армии было отменено обязательное исполнение обрядов и таинств, процент солдат(воспитанников гимназий,где ЗБ преподавался в обязательном порядке, а также церковно-приходских школ), соблюдавших таинство причащения, за несколько месяцев сократился в десять раз. А многочисленные случаи кощунства и вандализма в отношении церковного имущества и священнослужителей были зафиксированы ещё до октябрьского переворота
    А вот очень хорошо подмечено:"Нет более простого способа вызвать неприязнь к Библии, чем начать преподавать ее в школе с дневниками, двойками, экзаменами, зубрежкой. Библия станет для них очередной химией и алгеброй – чем-то ненавистным, что хочется забросить за диван и поскорее пойти гулять."
    Отличная статья

    ОтветитьУдалить
  7. Похожая история с детскими садами. Я ещё могу понять, когда к ним прибегают семьи (или матери-одиночки), которые еле сводят концы с концами. К ним вопросов нет. Но зачем в детские сады сдают своих детей вполне обеспеченные, замужние дамы, у которых хорошо зарабатывают мужья???
    Только не надо говорить о том, что, детские сады помогаю ребенку приобрести социальные навыки и т.п. Что мешает мамашам познакомить ребенка с другими детьми ВНЕ детского сада? Ветрянку он приобретет, или глистов, а не социальные навыки...
    Опять мы видим описанное Антоном явление - желание переложить ответственность за воспитание на других людей, а себя "освободить" для карьеры, зарабатывания денег и т.д.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне кажется, тут большую роль играет расхожее вздорное заблуждение, что воспитать и обучить чему-то ребенка можно исключительно при обладании соответствующими специальными навыками и знаниями (по педагогике, психологии и т.д.). При этом упускается из виду, что никто, ни один педагог или психолог, не может знать характер, мысли и чувства ребенка так, как его родные мама и папа. Конечно, мама, к прмеру, не вылечит ребенка как врач, но опытные мамы умеют и это в какой-то степени. Еще один момент - рассматривание ребенка как некоего отдельного от взрослых мира, который невозможно понять и постигнуть, а значит, лучше поменьше соваться. Тоже подталкивает к переложению забот на "подкованных" педагогов и психологов.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Антон за статью! Абсолютно согласна , что родители перекладывают свою ответственность в воспитании своих детей, люди вообще в наше время не любят принимать решения. Одна изучающая со мной по делилась , что её дочь воспитывают все и она считает , что это правильно. Но вопрос в том, что когда ребёнок вырастит...кто у него будет в авторитете и будет ли вообще. Никто не заинтересован искренне в воспитании детей, кроме его родителей, но как видим и родителям это не нужно. В итоге получаем то общество ,которое имеем! С уважением,

    ОтветитьУдалить
  10. В 6 лет меня отдали в школу, подарили стихи Маяковского.... Мне почти 40, разбуди меня ночью спроси, что ты читал в 6 лет и мозг сам выдаст:
    Это церковь, Божий храм,
    Сюда старухи приходят по утрам.
    Сделали картинку, назвали её Бог
    И ждут, что бы Он им помог.

    Если бы я учил стихи типа:
    Любит Бог детей послушных
    Радость им даёт во всём
    Любит их молитвы слушать
    За столом и перед сном.

    я думаю моя жизнь сложилась несколько иначе, хотя пример отца бесспорно сильнее любой зубрёжки.
    Моя дочь изучает православие под моим контролем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы читали Маяковского, и что, вы стали революционером? Полагаю, что нет. И дети, которые будут читать в школе стихи типа второго, точно так же не станут христианами. Дети не проникаются тем, что читают в школе. Для них это просто домашнее задание. Есть исключения, конечно. Но немного.

      Удалить
  11. Очень правильно, что в школах ввели предмет "Основы религии", а чтобы не смущать неокрепшие детские умы убрали из школьной программы астрономию. Надо с детства воспитывать в людях смирение, терпение и покаяние. Чем больше верующих, тем меньше людей на Болотной, тем меньше недовольных, тем легче держать народ в нищете и разворовывать национальное достояние. Чем больше верующих, тем крепче власть Сатаны.
    http://eresiy.blogspot.ru/2013/10/3.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нельзя воспитать в людях смирение и терпение в наших постсоветских школах. Никак. Если вас огорчает нищета, воровство, коррупция и т.д., то поверьте, что Бога все это тоже очень огорчает. Именно поэтому он предусмотрел ряд мер, чтобы покончить с этим: «Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Дан. 2:44). И это будет гораздо более эффективное решение, чем любое, что могут предложить люди. Например, это решение устранит Сатану, о котором вы упомянули. Могут люди на Болотной покончить с властью Сатаны? Нет. А Бог – может. Поэтому на что логичнее возлагать надежды и ради чего жить?

      Удалить
  12. Однозначно религиозное воспитание, а также моральное и этическое, должна давать семья, только тогда оно в глазах детей приобретет реальную ценность. А школа должна давать светское образование.
    Хорошая статья, спасибо, Антон.

    ОтветитьУдалить
  13. неуловимый Джо9 дек. 2014 г., 20:48:00

    2 вопроса.
    Антон, Вам физика и физкультура одинаково не нравились? Допустим одинаково))
    Вы иногда бегаете или принципиально только ходите пешим шагом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не нравились по-разному. Иногда бегаю.

      Удалить
  14. еще во времена апостолов учили ветхий завет в школах , не обманывайте , а так же в России были школы при церкви , и сейчас надо учить о Боге в школах , не ставя отметку зато тех кто знает тему платить денег , так поощрять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где я обманываю? Разве я утверждал, что при апостолах не учили Ветхий Завет? Вот правда, тогда его уже преподавали совсем не те люди, которых благословлял Бог. О школах в России я и писал в этой статье. Школы-то были, только толк от них был нулевой.

      Удалить
  15. А мне не понятно, пы против изучения Закона Божьего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обеими руками за изучение закона Божьего.

      Удалить
  16. А как вы считаете закон Моисеев и закон Божий - это одно и то же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не одно и то же. Христиане не находятся под Моисеевым законом, однако должны исполнять закон Бога в общем смысле, как его требования, нормы и т.д.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Религия самозарождения

Россия как Индия

Будьте как Феофил

Библейские загадки

Называет ли Библия Иисуса служителем Бога?

Все темы

атеизм35 Христос34 СП33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 наука16 праздники16 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 эволюция11 блог10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 самозарождение1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше