Не выучил десять заповедей? Садись, два


Сегодня многие искренне сетуют на то, что в школе не преподается Библия. Религиозным воспитанием должна заниматься школа, говорят они. Если бы снова ввели Закон Божий, молодежь одумалась бы и начала интересоваться христианством, а так все бесполезно, потерянное поколение.

У нас уже был в школах Закон Божий, и мы хорошо знаем результат. Недаром еще Лесков говорил: «Русь крещена, но не просвещена». Почитайте любую классику от Крылова до Маяковского – за редкими исключениями вы не найдете христианина днем с огнем. Они описывали ту жизнь, которую видели вокруг. Их герои могут сыпать библеизмами направо и налево, но не интересуются волей Бога и не желают руководствоваться ей в жизни. Все, кто сто лет назад громил храмы, тоже изучали в школе Закон Божий. Один из их лидеров даже учился в духовной семинарии.

Школьники во все эпохи не любили школу. Что тут скрывать? Все, что связано со школой, вызывает у них отторжение. Нет более простого способа вызвать неприязнь к Библии, чем начать преподавать ее в школе с дневниками, двойками, экзаменами, зубрежкой. Библия станет для них очередной химией и алгеброй – чем-то ненавистным, что хочется забросить за диван и поскорее пойти гулять. Школьная система органически не подходит для того, чтобы научить детей любить Бога и ценить духовное. Если бы появилась какая-то принципиально другая система, может быть. Но сейчас – нет.

Сетования об отсутствии в школе религии выдают безответственное отношение к воспитанию детей. Если родитель не хочет прививать своим детям какие-то ценности, тогда он хочет переложить это на других. По его мнению, не он, а кто-то другой должен направить его ребенка на верный путь в жизни. Но если сами родители не хотят заниматься воспитанием своих детей, тогда этим не будет заниматься никто. Все будет бесполезно. Именно такая массовая родительская безответственность привела к точке зрения, что школа должна давать и нравственное воспитание, и патриотические убеждения, и мировоззрение, и т.д., а функции родителей сводятся только к проверке дневников. Естественно, ничего из этого школа дать не может, потому что эти вещи у современных детей формируются совсем из других источников, о которых не пишут в дневниках.

Библия ясно говорит, что ответственность перед Богом за духовное воспитание детей несут родители: «Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Эфес. 6:4). Тысячелетия назад было сказано: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6:6, 7). Так было всегда, и точно так же сегодня.


Читайте также:
Убытки от атеизма
Русь этикославная
Не уважение к взглядам, а любовь к людям

Комментарии

  1. Прекрасная статья и размышления! Спасибо Антон!

    ОтветитьУдалить
  2. В сегодняшнее время не только нет религиозного воспитания в школах, но и во многих религиозных оранизациях раздеяют молодёжь по возрастам и отдельно для каждой категории проводят семинары, конгрессы, летние лагеря и др. молодёжные мероприятия. Уже это ведёт к разделению семей, если даже вся семья в одной религии.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравилась статья.

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда казалась очень странной фраза: "Школа должна воспитывать детей!". Школа должна давать знания и осуществлять контроль качества их усвоения.

    ОтветитьУдалить
  5. Если сравнить учебники по основам разных религиозных культур, рекомендованные для 4-класа начальной школы, можно обнаружить, что только в учебнике по "Основах православной культуры" тема о Библии подна так, что бы не привлечь ребенка к ее чтению - это слишком сложно, нужно много знать и т. д. Учебники по исламской и буддийской кльтуре наоборот, чтение своих священных тектсов показывают в позитивном и мотивирующем свете.

    ОтветитьУдалить
  6. "Все, кто сто лет назад громил храмы, тоже изучали в школе Закон Божий. Один из их лидеров даже учился в духовной семинарии."
    Подтверждение:
    "Существует русская пословица: "Невольник – не богомольник". Существует опыт Российской империи, когда силой заставляли учить Закон Божий, а потом те, кто учил Закон Божий, пошли спиливать кресты".(Патриарх Кирилл).Вот еще факт из истории:когда после Февральской революции в армии было отменено обязательное исполнение обрядов и таинств, процент солдат(воспитанников гимназий,где ЗБ преподавался в обязательном порядке, а также церковно-приходских школ), соблюдавших таинство причащения, за несколько месяцев сократился в десять раз. А многочисленные случаи кощунства и вандализма в отношении церковного имущества и священнослужителей были зафиксированы ещё до октябрьского переворота
    А вот очень хорошо подмечено:"Нет более простого способа вызвать неприязнь к Библии, чем начать преподавать ее в школе с дневниками, двойками, экзаменами, зубрежкой. Библия станет для них очередной химией и алгеброй – чем-то ненавистным, что хочется забросить за диван и поскорее пойти гулять."
    Отличная статья

    ОтветитьУдалить
  7. Похожая история с детскими садами. Я ещё могу понять, когда к ним прибегают семьи (или матери-одиночки), которые еле сводят концы с концами. К ним вопросов нет. Но зачем в детские сады сдают своих детей вполне обеспеченные, замужние дамы, у которых хорошо зарабатывают мужья???
    Только не надо говорить о том, что, детские сады помогаю ребенку приобрести социальные навыки и т.п. Что мешает мамашам познакомить ребенка с другими детьми ВНЕ детского сада? Ветрянку он приобретет, или глистов, а не социальные навыки...
    Опять мы видим описанное Антоном явление - желание переложить ответственность за воспитание на других людей, а себя "освободить" для карьеры, зарабатывания денег и т.д.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне кажется, тут большую роль играет расхожее вздорное заблуждение, что воспитать и обучить чему-то ребенка можно исключительно при обладании соответствующими специальными навыками и знаниями (по педагогике, психологии и т.д.). При этом упускается из виду, что никто, ни один педагог или психолог, не может знать характер, мысли и чувства ребенка так, как его родные мама и папа. Конечно, мама, к прмеру, не вылечит ребенка как врач, но опытные мамы умеют и это в какой-то степени. Еще один момент - рассматривание ребенка как некоего отдельного от взрослых мира, который невозможно понять и постигнуть, а значит, лучше поменьше соваться. Тоже подталкивает к переложению забот на "подкованных" педагогов и психологов.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Антон за статью! Абсолютно согласна , что родители перекладывают свою ответственность в воспитании своих детей, люди вообще в наше время не любят принимать решения. Одна изучающая со мной по делилась , что её дочь воспитывают все и она считает , что это правильно. Но вопрос в том, что когда ребёнок вырастит...кто у него будет в авторитете и будет ли вообще. Никто не заинтересован искренне в воспитании детей, кроме его родителей, но как видим и родителям это не нужно. В итоге получаем то общество ,которое имеем! С уважением,

    ОтветитьУдалить
  10. В 6 лет меня отдали в школу, подарили стихи Маяковского.... Мне почти 40, разбуди меня ночью спроси, что ты читал в 6 лет и мозг сам выдаст:
    Это церковь, Божий храм,
    Сюда старухи приходят по утрам.
    Сделали картинку, назвали её Бог
    И ждут, что бы Он им помог.

    Если бы я учил стихи типа:
    Любит Бог детей послушных
    Радость им даёт во всём
    Любит их молитвы слушать
    За столом и перед сном.

    я думаю моя жизнь сложилась несколько иначе, хотя пример отца бесспорно сильнее любой зубрёжки.
    Моя дочь изучает православие под моим контролем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы читали Маяковского, и что, вы стали революционером? Полагаю, что нет. И дети, которые будут читать в школе стихи типа второго, точно так же не станут христианами. Дети не проникаются тем, что читают в школе. Для них это просто домашнее задание. Есть исключения, конечно. Но немного.

      Удалить
  11. Очень правильно, что в школах ввели предмет "Основы религии", а чтобы не смущать неокрепшие детские умы убрали из школьной программы астрономию. Надо с детства воспитывать в людях смирение, терпение и покаяние. Чем больше верующих, тем меньше людей на Болотной, тем меньше недовольных, тем легче держать народ в нищете и разворовывать национальное достояние. Чем больше верующих, тем крепче власть Сатаны.
    http://eresiy.blogspot.ru/2013/10/3.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нельзя воспитать в людях смирение и терпение в наших постсоветских школах. Никак. Если вас огорчает нищета, воровство, коррупция и т.д., то поверьте, что Бога все это тоже очень огорчает. Именно поэтому он предусмотрел ряд мер, чтобы покончить с этим: «Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Дан. 2:44). И это будет гораздо более эффективное решение, чем любое, что могут предложить люди. Например, это решение устранит Сатану, о котором вы упомянули. Могут люди на Болотной покончить с властью Сатаны? Нет. А Бог – может. Поэтому на что логичнее возлагать надежды и ради чего жить?

      Удалить
  12. Однозначно религиозное воспитание, а также моральное и этическое, должна давать семья, только тогда оно в глазах детей приобретет реальную ценность. А школа должна давать светское образование.
    Хорошая статья, спасибо, Антон.

    ОтветитьУдалить
  13. неуловимый Джо9 дек. 2014 г., 20:48:00

    2 вопроса.
    Антон, Вам физика и физкультура одинаково не нравились? Допустим одинаково))
    Вы иногда бегаете или принципиально только ходите пешим шагом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не нравились по-разному. Иногда бегаю.

      Удалить
  14. еще во времена апостолов учили ветхий завет в школах , не обманывайте , а так же в России были школы при церкви , и сейчас надо учить о Боге в школах , не ставя отметку зато тех кто знает тему платить денег , так поощрять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где я обманываю? Разве я утверждал, что при апостолах не учили Ветхий Завет? Вот правда, тогда его уже преподавали совсем не те люди, которых благословлял Бог. О школах в России я и писал в этой статье. Школы-то были, только толк от них был нулевой.

      Удалить
  15. А мне не понятно, пы против изучения Закона Божьего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обеими руками за изучение закона Божьего.

      Удалить
  16. А как вы считаете закон Моисеев и закон Божий - это одно и то же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не одно и то же. Христиане не находятся под Моисеевым законом, однако должны исполнять закон Бога в общем смысле, как его требования, нормы и т.д.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Соломинка канонов

День без победы

Библейские загадки

Религия нужна только для контроля?

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *