Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Покаяться перед кем-нибудь


Женщина в метро призывает всех покаяться и раздает листовки. Я тоже получаю листовку, смотрю: молитва Иисусу Христу. Решаю уточнить важный для меня вопрос:

– Скажите, кому именно нужно помолиться, чтобы покаяться?

– Иисусу, – отвечает.

– Но разве Иисус не Сын Бога? И он сам учил молиться Отцу.

– Да, нужно молиться Отцу во имя Иисуса.

– Так Иисусу или Отцу во имя Иисуса? Как правильно?

– Это одно и то же, можно и так, и так… Еще можно молиться Святому Духу, который повсюду вокруг вас.

Меня не устраивает такая парадоксальная формулировка, такой шведский стол. Мне важно понимать, кому я поклоняюсь и кто слушает мои молитвы. Я проговорил с женщиной минут десять и узнал, что молиться можно и Иисусу, и Отцу, и Святому Духу, и Троице, и всем вместе одновременно – короче, как угодно по выбору. Не принципиально. Но если я не понимаю, кому я молюсь, будет ли такая молитва «работать»? В конце разговора, правда, женщина согласилась со мной в том, что Отца Иисуса Христа зовут Иегова, но настойчиво уверяла, что в Библии множество раз стоит слово «Троица».

В подавляющем большинстве религий совершенно ясен и однозначен вопрос, кто это такой – Бог. Во всех классических монотеистических и авраамических религиях существует единый (один) Бог и Творец, этот вопрос решен и закрыт раз и навсегда столетия назад. Даже в индуизме с миллионами богов поклонники каждого бога четко знают, кому именно они молятся. В политеизме человек может молиться нескольким богам, но хорошо понимает, что они разные, каждый отвечает за какую-то свою область, вопросов нет. И я не встречал ничего подобного тринитарному христианству, приверженцы которого за 10 минут не могут объяснить, кому они поклоняются.

Но если этот вопрос не решен, к другим переходить рано. Нет смысла обсуждать иконы или апостольскую преемственность, если мы не разобрались с самым главным вопросом: кто такой Бог? Ответ на этот вопрос не должен вызывать 5 новых вопросов, ответ на каждый из которых – снова 5 вопросов, и так далее в геометрической прогрессии, так что для осмысления этой лавины информации требуется докторская степень по богословию. Этот вопрос должен быть понятен для рыбаков, пастухов и земледельцев – тех, кого мы в основном встречаем на страницах Библии и многие из которых были выдающимися праведниками. Этот вопрос должен быть понятен ребенку. У меня есть ребенок, и я хочу уметь объяснить ему, кому он должен служить и кого любить всем сердцем, всей душой и всем разумом, как завещал Учитель. Невозможно служить парадоксальной философской концепции, которая постоянно перетекает из одного в другое в зависимости от угла зрения, как калейдоскоп. С ней нельзя иметь личные отношения и тем более любить.


Читайте также: Религия с неопределенным объектом поклонения

Комментарии

  1. К сожалению целью тех ,кто должен быть духовными пастырями является обременение людей лишними традициями:"рукомойства",каноны и сложные церковные термины. Иисус не зря сказал,что его ноша легкая,в отличие от религиозных отцов того времени.Его образ,поведение во всем показывали пример поклонения Иегове как единому Богу.Я тоже встретил такого человека 31-го вечером:курил и слушал Евангелие от Иоанна .Очень громко.Побеседовали хорошо.Убедился ещё раз,что РПЦ должным духовным образованием не занимается.

    ОтветитьУдалить
  2. Все очень просто! Если бы законы были простыми для понимания, думаете кто то обращался к юристам?

    ОтветитьУдалить
  3. Забавный случай. Очень точно написал, так и есть.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот пример лишний раз доказывает, что в мире богом де факто является именно человек. Как и говорилось Еве.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуй Антон, спасибо за интересные статьи, с удовольствием читаю,но как быть с тем что руководящий совет не поддерживает идею с созданием блогов и чтением материалов из других источников кроме нашего сайта?
    Наташа

    ОтветитьУдалить
  6. Немного кашунсвом отдает, люди каються перед Христом, а у вас заголовок гласит: "пакаяться перед кем-нибудь".
    Антон, а разве не Христос имеет власть прощать людям грех? Есть место где Христос говорит: Я дам вам премудрость которой никто не сможет противостоять. Как "кто нибудь" может дать премудрость?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом заголовке подчеркивается мысль о том, что люди не могут разобраться, кому нужно каяться. Если Христос имеет власть прощать людям грех, это не значит, что мы можем ему молиться. Во всей Библии во все времена праведники молились только Богу, но никто не молился его сыну. Сам Христос молился Отцу, подав этим нам пример.

      Удалить
  7. Что Христос не есть Бог - эта ересь была осуждена Святыми Отцами еще в 325 на Первом Вселенском Соборе. Святые Отцы - это те, кто распространял учение о Боге, они лучше нас в вами знали и понимали Библию. Они были ближе к Богу и знали как Нему обращаться, по их молитвам происходили чудеса и исцеления больных. Есть такое правило "подобное рождает подобное". У животного рождается животное, у человека - человек, у Бога если Кто и рождается, то это Бог по своей природе. Христос есть Сын Божий, значит Он Бог по природе! Об этом Он и Сам в Евангелиях говорит: Я и Отец одно (Ин. 10:30, у Бога Отца и Бога Сына одна божественная природа). И во многих других местах Писание нам об этом говорит. Более того, за то что Христос называл себя Богом, Он и был распят иудеями. Они не могли это принять, потому что для них это было богохульство "Он Себя делает Богом" см. Мф. 26:63-66. Стал бы Христос рисковать и называть Себя Богом ложно или символически, если знал, что за это Он будет распят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Святые отцы Библию знали хорошо, спору нет, но почему вы заранее решили, что они ее понимают лучше вас? Не отказывайте себе в способности понимать Библию, Бог щедро дает ее всем своим творениям.

      > Есть такое правило "подобное рождает подобное"

      Где это правило записано? В Библии я его не находил. Если вы считаете, что Всемогущий Бог рождает Всемогущего Бога, давайте пойдем дальше: президент рождает президента? Дворник рождает дворника? Разве это логично? Потом, что значит, что Бог кого-то «рождает»? У него, извините, нет органов деторождения. Такая функция предусмотрена только у людей и животных, и то не всех. Бог «рождает» кого-то в том смысле, что он их творит. Но Бог сотворил очень много разных существ, и не все они – Всемогущие Боги.

      > Я и Отец одно

      Павел и Аполлос тоже одно (1 Кор. 3:5, 8). Вообще все христиане – одно (или «едино», то же самое греческое слово; Иоанна 17:21). Муж и жена – одна плоть (Марка 10:8). Считаете ли вы, что все эти люди – одна и та же личночть? Или между ними просто тесное единство? Что мешает применить эту же простую и понятную логику к Иисусу и его Отцу?

      > у Бога Отца и Бога Сына одна божественная природа

      Согласно какому стиху? В Библии вообще ничего не говорится о том, какая у них природа. Рассуждения о божественных природах – поздние философские спекуляции «отцов». Библия на эту тему молчит. Сделайте поиск в вашей любимой библейской программе по слову «природа» и посчитайте, сколько раз вы найдете это слово и в каких контекстах.

      > Более того, за то что Христос называл себя Богом, Он и был распят иудеями.

      Давайте посмотрим, за что он был распят иудеями. Марка 14:61–64: «Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?»

      Как видите, ни слова о божественных природах или равенстве с Богом.

      Удалить
  8. Интересная логика "подобное рождает подобное", то есть все они тут же стали и Богами и имеют одну природу с Богом то есть - единосущны?

    Иоан.1:13
    которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
    __________
    Конечно же нет и любой грамотный тринитарий это понимает, что это надо понимать как-то по другому, тогда почему в случае с Христом это же не работает, а работает политика двойных стандартов на одни и те же слова?

    ОтветитьУдалить
  9. Потеряли своего же Бога, точнее потеряли две другие его части. А как потеряли? Читаю комментарий на одном из тринитарных сайтов, какие-то протестанты. Какие не вдавался. И комментарий был на следующие ...

    Деян 17:30,31
    В прошлом Бог отнёсся снисходительно к людям, которые не понимали Его, но теперь Он повелевает всем покаяться и прийти к Нему. Потому что Он назначил День, в который будет праведно судить весь мир через избранного им Человека. Бог доказал всем это, воскресив Его из мёртвых».

    Что покается надо перед Богом Христом - одним Богом по его божественной природе, а человек им воскрешенный? Это он сам и есть но уже - по человеческой природе. Где 2 другие их же Бога? Неизвестно, опять потеряли.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Кому помогает Бог

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *