Пуритане и Рождество


Немногие знают, что английские пуритане, основавшие США, были стойкими противниками Рождества. Они считали его небиблейским и языческим обычаем, правильно отмечая, что день 25 декабря происходит от римского праздника Сатурналий. Из-за этого Рождество в США стало официальным праздником довольно поздно – только в 1870 году.

Согласно New York Times, в США в некоторых колониях до 1681 даже действовал штраф в пять шиллингов за празднование Рождества. В течение всего 18-го века за рождественские песнопения можно было подвергнуться штрафу и даже аресту. До 1870 года в этот день нужно было работать или учиться, в церквях не проводились праздничные службы.

Статья интересно заканчивается:

Когда вы в очередной раз услышите от кого-то, что он защищает традиционные американские ценности и осуждает борьбу с Рождеством, напомните ему о наших пуританских отцах-основателях 17-го века, которые принципиально не желали потворствовать любым празднованиям в этот день. В Америке нашей исконной рождественской традицией является на самом деле борьба с этой традицией.

Комментарии

  1. Но ведь жители США все - таки смогли преодолеть свои предубеждения! Не зря же в последствии "пуританство" стало ассоциироваться с чрезмерной, ни кому не нужной строгостью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы считаете предубеждениями желание не огорчать Бога римским праздником Сатурналий? Интересная точка зрения. Кроме того, «преодолели» далеко не все. В Америке по-прежнему многие не отмечают Рождество. Но вы правы в том, что пуританская (и вообще христианская) мораль сегодня не в моде. При современном падении нравов пуританство стало ругательным словом. Вот только хорошо это или плохо, большой вопрос. В Содоме и Гоморре пуританство, наверное, тоже ассоциировалось бы с «никому не нужной строгостью».

      Удалить
  2. К сожалению многие "христиане" будут до последнего слепо верить, а может даже и специально, что рождество это хороший праздник. Никакие факты их не переубедят. Они найдут сотню отговорок, будут к каждому слову придираться, лишь бы дальше его праздновать. Наивное самоутешение. А еще не понятно причем тут наряженная ель, дед мороз или санта клаус.. Да даже если и просто в сторону отодвинуть само рождество.. эти "христиане" праздную новый год, что 100% уже языческий праздник, но они и тут найдут отговорки вроде "это праздник для детей" итп. Грустно.

    Спасибо за статью, Антон!

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, брат!
    Мне довелось побывать в США (Нью-Йорк), и я могу засвидетельствовать, что американцы и в наши дни остаются гораздо более набожными и пуританскими, чем европейцы. Еще в 1960-х американцы жгли на улицах горы пластинок "Битлс" за фразу "мы теперь популярнее, чем Христос". Рождество американцы, в отличие от наших, празднуют тихо в домашнем кругу, как и другие религиозные праздники - для них это день тихого домашнего отдыха всей семьей. Самый шумный праздник у них - День независимости. Кстати, у какой другой нации на мелкой монете (в данном случае начиная с 1 цента) написано "В Бога верим" (In God We Trust)?
    Всем злопыхателям советую помнить слова Иисуса о бревне в своем глазу и соринке в чужом.

    ОтветитьУдалить
  4. "В каждом замке (еще не протестантской Англии) святочные (рождественские) безобразия возглавлял специально выбранный распорядитель, который, вопреки его функции, назывался Лорд Беспорядка (Lord Misrule). Собственно, это был главный шут праздника и устроитель многочисленных буйных развлечений. Лорд набирал себе свиту, все рядились в цветные лоскуты, ленты, пришивали к платью колокольчики. Свита порой чрезмерно бесчинствовала, врываясь в дома мирных жителей и разыгрывая с селянами такие шуточки, что Генрих VIII и вовсе запретил такой обычай."
    "Каждый год с приближением Рождества, большинство семей в западном мире радостно ждут его наступления, предвкушая удовольствие. Они предвкушают веселье праздника, исполнение своих материальных, социальных и чувственных желаний.Однако есть такие, в ком Рождество пробуждает воспоминания о разбитых мечтах, семейных ссорах, разочарованиях, пьянках, перебранках и драках, о разрушенной семье и отчаянии. Затем, есть одинокие люди, у которых нет семьи. Для таких Рождество – время тоскливого одиночества и пустоты, самое одинокое время года"

    ОтветитьУдалить
  5. Что тут удивительного? В среде основателей САСШ были сильны массонско-иудейские взгляды. Впрочем, как и теперь. Скажем в свободной демократической Америке запрещена прилюдная демонстрация религиозных символов(например христианских), а вот еврейские светильники ханука могут свободно находиться в общественных местах. С чего бы это?
    В общий контекст этого гармонично вписывается борьба с Рождеством, так как для иудейского сердца сама мысль, что этот Иисус(Ёшка) есть Христос оскорбительна и аллергична. Мировой еврейство ждет своего харизматичного земного Царя-Мошиаха, который наконец восставит славу и триумф земному Израилю.
    Так что тут нам ваши сионистские "отцы-основатели" не авторитет. Они действовали в полном соответствии со своей доктриной....
    \\Василий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, любую попытку очистить христианство от язычества и вернуть его к апостольским образцам можно быстро списать на масонский, жидовский или еще какой-нибудь заговор, и дело в шляпе. Очень удобно. И уже не нужно ни разбираться в истоках праздников, ни вообще думать. Можно с чистым сердцем отмечать милые сердцу римские Сатурналии. Они становятся даже милее от того, что на них подняли руку международные масоно-сионисты. Тут главное помрачнее все расписать, чтобы убедительнее звучало. А то, что римские Сатурналии ничем не лучше Хануки, при этом первое вы отмечаете, а второе принципиально не хотите, – об этом думать не нужно, это все сионистская пропаганда, чур ее. Вообще, нужно просто смотреть на масонов и сионистов и делать все ровно наоборот. Это однозначно самый лучший способ приблизиться к Богу. Зачем вообще Библия и здравый смысл?

      Кстати, вы показали хороший пример крайней предвзятости ко всему американскому, очень распространенной сегодня в православных кругах. Она заставляет верить в самые дикие мифы и напрочь отбивает способность рассуждать здраво. Сказали бы просто, что все американцы (и англичане заодно с ними) – черти рогатые, и все. Именно об этом я писал в предпоследней статье.

      Удалить
  6. Живу в Америке. Перед рождеством часто слышала разговоры по поводу этого праздника. Большинству - этот праздник не в радость сейчас. Так как дети просто заказывают подарки родителям ( мобильный телефон, РС и тому подобное). У людей нет таких денег.

    Вчера в поликлинике медсестра спрашивает «Как Вы отметили рождество ?» Когда я сказала, что мы не празднуем этот праздник. Она говорит« Я бы тоже хотела изгежать его»

    НО что поделаешь, все в огонь и я туда же. Печально.

    ОтветитьУдалить
  7. когда кто меняет свои взгляды или традиции - он деградирует, удаляется от Бога..
    когда СИ меняют свои догмы на противоположные они развиваются, познают Бога...

    Например отвергнуть Христа как Бога до 30-х годов Сторожевая башня и в страшных снах не могла увидеть. Но в отличии от пуритан верна именно последняя версия толкования Писания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы меня с каждым разом удивляете все больше. Изменить свои взгляды – значит деградировать? Что вы тогда скажете об апостоле Павле, например? СИ меняют свои догмы на противоположные? Хотелось бы услышать хоть один пример. Вы думаете, что до 30-х годов свидетели Иеговы поклонялись Христу? Вы уже в который раз показали, что ничего не знаете о нас. Еще молодой Чарльз Рассел в 1870-х годах писал, что истинный Бог – это Иегова. Поищите в Интернете его ранние публикации, это легко сделать.

      Удалить
  8. В Канаде - когда люди начинают поздравлять с рождеством или новым годом и ты объясняешь, что не отмечаешь этот праздник - никто не истерит и косо не смотрит. Большинство вполне себе культурно извиняются и лишних вопросов не задают. Просто не принято. Но как на "полоумного" никто на тебя не смотрит - каждый имеет право выбора. Если людям интересно - просто объясняешь свою точку зрения (если тебя просят об этом). :)

    ОтветитьУдалить
  9. Праздновать Рождество с неподобающим мирским весельем - грех пред Богом. Многие в этот день "ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином" (Исаия. 5:11). Но этим только прогневляют Бога.
    Но это не говорит, что Рождество не нужно праздновать! Ангел, возвестивший пастырям о рождении Господа Иисуса Христа, возгласил: "я возвещаю вам ВЕЛИКУЮ РАДОСТЬ, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Луки. 2:10-11). Рождество Христа - великая радость для Ангелов и человеческого рода! Антон, вонмите этим словам! Разве может явление в мир Спасителя остаться незамеченным для Вас?
    В отношении того, что 25 декабря римляне праздновали день солнца, прекрасно об этом сказал святой Августин: "Давайте почитать не солнце, а ТОГО, КТО ЭТО СОЛНЦЕ СОТВОРИЛ!" (цитату привожу по памяти). Вот значение Рождества: уничтожить поклонение творению (солнцу), и привести к почитанию Творца.
    Христос есть "Солнце правды" (Малахия. 4:2), потому мы должны почитать Его.
    Посмотрите, как восторженно святитель Григорий Богослов начинает проповедь о Рождестве: "истос рождается; славьте! Христос с небес; выходите в сретение! Христос на земле; возноситесь. Воспойте Господеви вся земля (Пс. 95, 1)! И скажу обоим в совокупности: да возвеселятся небеса и радуется земля ради Небесного, потом Земного! Христос во плоти; с трепетом и радостью возвеселитесь, - с трепетом по причине греха, с радостью по причине надежды. Христос от Девы: сохраняйте девство, жены, чтобы стать вам матерями Христовыми! Кто не покланяется Сущему от начала? Кто не прославляет Последнего?"
    А пуритане глубоко заблудившееся люди, отвергающие Рождество Христа Спасителя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте почитать не солнце, а того, кто это солнце сотворил, в день рождения римского бога-солнца. Железная логика. Давайте почитать еще кого-нибудь в Хэллоуин или в Рамадан. Конечно, мы должны почитать Христа. Но мы должны делать это в согласии с его волей. Вспомните историю о золотом тельце. Израильтяне тоже хотели почитать Бога, но они делали это неподобающим образом, и к чему это привело? Нигде в Библии мы не прочитаем, чтобы Иисус хотел, чтобы его ученики праздновали день его рождения или день рождения кого-то еще. Подумайте, например, почему израильтяне никогда не праздновали день рождения Моисея? По вашей логике, они имели все основания это делать. Но они хорошо знали: празднование дней рождения – языческий обычай. В первом веке это хорошо знали и христиане, но затем стали потихоньку забывать. Если вы действительно хотите почитать Христа, есть гораздо лучший способ это делать – исполнять волю его Отца (Мат. 12:50). Это приносит Христу гораздо больше почтения, чем любой праздник, какой вы сможете придумать.

      Удалить
  10. По теме: http://www.facenews.ua/articles/2015/260071/

    ОтветитьУдалить
  11. Ну да, в Библии действительно нигде ни слова не говорится о том, что Иисус хотел, чтобы мы праздновали Его день рождения. Интересно, как вы себе представляете - приходит к вам ваш друг и говорит - ты обязан праздновать мой день рождения. Не странно ли будет звучать такое заявление? Но будет ли странным, если мы от преизбытка любви к нему придем поздравить его с днем рожденья? Ибо от избытка сердца говорят уста. Что языческого вы видите в том, что каждый год мы от избытка сердца приходим на праздник к нашему Спасителю со свидетельством о том, что мы помним Его подвиг пришествия в этот мир ради нашего спасения, в тот мир, который изначально отнесся к Его появлению и равнодушно и агрессивно. Посмотрите вокруг - как тогда миру было абсолютно безразлично где и как Он родится, так и сейчас мир в большинстве своем абсолютно равнодушен к Его жертве, которую он принес за каждого живущего в нем. Праздники всегда рождаются от чувства благодарности, от избытка сердца которым непременно хочется поделиться с ближним и с Тем, через кого этот избыток вошел в этот мир. Если вы видите только форму за которой не видно смысла, то это еще вовсе не означает, что это и есть то, что у христиан именуется Рождеством. В Евангелиии есть замечательный принцип - если ты хочешь действительно увидеть что- то подлинное - приди и посмотри. Вот у нас сегодня вошло в церковь сто новых ее членов. Для них Рождество теперь будет ассоциироваться с днем рождения их в новую жизнь. Они к этому событию довольно долго готовились - почти полтора года. Они сегодня влились в большое христианское дружество. Радовались этому сегодня и они, имя - те, кто их встречал как новых членов церкви. Завтра они впервые в жизни будут вместе с нами служить Богу в полноте сердца. А потом будет совместная трапеза любви. Их праздник будет длиться целую неделю, чтобы можно было напоить их духом, радостью, любовью к Богу, братьям и сестрам во Христе. Ну и где же здесь место язычеству?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cравнение с другом неудачно. Друг – не Бог и не религиозный учитель. Друг не учит нас тому, как правильно жить, как вести себя, как поклоняться Богу, что ему угодно, что неугодно, что делать, а чего избегать и т.д. А Иисус все это делал, потому что Иисус – религиозный учитель. Он учит, мы учимся и исполняем. Более того, Иисус сам ясно сказал, что нужно делать в память о нем, и это не был день рождения (Лук. 22:19). Какое право мы имеем придумывать новые способы чтить Иисуса, которые он нам не заповедовал, при этом еще и напрямую заимствуя языческие обычаи? Почему бы, например, не чтить Иисуса, возводя ему храмы, статуи и алтари, куря ему фимиам? Но мы знаем из истории, что ни евреи, ни первые христиане ничего подобного не делали.

      Конечно, от избытка сердца говорят уста, но уста должны говорить угодное Богу и согласное с его волей. В Библии есть немало примеров, как люди от избытка сердца и вроде бы хороших побуждений делали то, что Богу неугодно, и ничего хорошего из этого не выходило (Лев. 10:1, 2; 1 Царств 15; Мат. 16:22, 23). И еще более губительно пытаться «освятить» языческие обычаи и адаптировать их под христианство, как пытается делать церковь. Это очень опасный путь, и вся библейская история учит тому, что он ведет к гибели. Перечитайте очень поучительную историю о золотом тельце из 32-й главы Исхода. Это как раз об этом. Израильтяне «от избытка сердца» хотели почтить Бога золотой статуей, сегодня христиане «от избытка сердца» хотят почтить Бога днем рождения. И то, и другое – языческий обычай. Ситуация абсолютно идентична.

      Удалить
  12. В самое сердце !

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Однажды в Америке

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *