Христианам не до любви


Я стараюсь как можно меньше писать о недостатках других религий, но некоторые вещи просто невозможно обойти стороной. Недавно Антиохийский патриархат объявил о «полном разрыве» с Иерусалимским. Должно быть, последний чем-то очень серьезно провинился, подумаете вы. Нет, причина выглядит так: Иерусалим назначил своего епископа в Катар, а Катар Антиохия считает собственной «канонической территорией».

Для тех православных, кто не в курсе: Антиохийский и Иерусалимский патриархаты – официальные, канонические части Вселенской Православной церкви, наравне с РПЦ. Это ваши братья, которые принялись конкурировать друг с другом за территории и сферы влияния, как принято в этом мире, и доконкурировались до того, что объявили друг другу войну. Разве не должны христиане радоваться тому, что где-то появился новый епископ, если этот епископ – добрый христианин? Нет, идет непримиримая борьба за сферы влияния, и тут не до сентиментов. Это происходит на самом высшем уровне, полностью официально. Это не отдельные ошибки отдельных рядовых верующих. Это как если бы, скажем, апостол Павел объявил о разрыве с апостолом Петром, потому что Петр назначил где-то «своего епископа». Читателю Библии сложно такое представить, но это является нормой сегодняшней «церковной дипломатии».

Когда-то один религиозный учитель сказал: «Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоан. 13:35). Если не применять этот критерий, зачем он был дан? Зачем в Библии принцип, который не используется? Сегодня учеников Христа принято определять по национальной принадлежности, по апостольской преемственности, по благодатному огню и даже по количеству недвижимости – как угодно, но только не по любви.

Что должны сделать церкви, чтобы их паства пусть не в большинстве, но хотя бы в значительной своей части сказала: «Знаете, между вами нет любви, поэтому вы не ученики Христа»? Рискну предположить, что таких поступков просто не существует в природе.

Комментарии

  1. Что можно сказать? Ослеплены своей жадностью, которая заслонила им смысл христианства. Вот и всё.

    ОтветитьУдалить
  2. Увы, это беда... Но не сегодня все началось... Гораздо раньше...даже не в первом веке... имею в виду взаимонепонимания...Но для меня Истина все равно в Православии...а значит, если оставлю Истину, куда пойду? (Михаил, православный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если оставить истину, конечно, идти некуда. Но сначала эту истину нужно найти, и для этого есть только один способ – внимательно исследовать Библию и затем делать то, что в ней написано. И если вдруг окажется, что мои привычные убеждения Библии не соответствуют, то нужно найти мужество поменять эти убеждения. И тогда я не оставлю истину, а наоборот, приду к ней.

      Удалить
  3. Я тоже думал на эту тему. Жаль, что апостолы не дожили до сегодняшних дней. Если бы они были живы, то христианский мир не раскололся бы на много частей. А так конечно, дело поставлено на самотёк, да ещё и сатана действует...

    ОтветитьУдалить
  4. Иисус ввёл очень хорошую формулу определения истинной церкви. " По плодам узнаете их", а он не может быть не прав. Да израильский народ не был образцом верности Богу, но свою задачу он выполнил. Библию они написали, мессия родился, выполнил всё что должен был, Христа они убили. Плоды налицо. Но христианское собрание было с другой целью, нести весть о Царстве Бога, об имени Бога. "Идите и научите все народы". Вот основное повеление Христа, основателя христианства. Так как с плодами?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью, брат, и за неопубликованный комментарий. Был не прав. (Анзор)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за статью,!!!))))) Они жадные и хотят только денег,денег,денег!!! Иисус сказал : 2Тимофею3:2-"Люди будут любить деньги".(.Вера)

    ОтветитьУдалить
  7. Дело в другом, где подмена истины, там все ущербно, сама система ущербна и чтобы и кто не говорил, что хорошие люди есть везде, да только насколько они хороши, если участвуя в грехе, разделяют этот самый грех.

    ОтветитьУдалить
  8. Но ведь принцип "око за око" тоже не используется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понял, к чему вы это прокомментировали. Принцип «око за око» не утратил актуальность. Например, в недалеком будущем Христос «воздаст скорбью оскорбляющим вас» (2 Фес. 1:6–9).

      Удалить
  9. Когда Пастыри вмешиваются в Политику ,то Пастыри различных Конфессии ,вынуждены подражать Политическим Вождям и Вести такой же образ жизни как они ,это их плата за Дружбу с Миром Сатаны ,но при этом они упускают из вида то ,что они становятся прелюбодеями и прелюбодейками и становятся Врагами Бога ,они про это напрочь забывают ,Ибо Жажда Денег и Жажда Власти ослепляет им ,их сердце и разум !

    ОтветитьУдалить
  10. Евгений Карнаухов26 авг. 2015 г., 22:57:00

    Антон, скажите, а когда Дж. Рутерфорд фактически захватил власть и устранил при помощи полиции законных преемников Ч. Рассела, это было по любви?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А когда марсиане захватили Землю, это было по любви? Если мы начинаем рассказывать сказки, можно много чего нарассказывать.

      Удалить
  11. "Я стараюсь как можно меньше писать о недостатках других религий"

    А почему? Об этом нужно писать! Говорится же: "По плодам их, узнаете их"
    Конечно тактично, но об этом нужно говорить и писать, что в принципе ты и делаешь, про троицу, православие, и.т.д. Нужно сравнивать другие религии с Библией, и у тебя это хорошо получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда можно. Но важно не перегнуть палку. Потому что в конечном итоге нельзя проповедовать, только критикуя.

      Удалить
  12. Что должна сделать их паства?

    Слушать Свидетелей думаю и тогда найдут истину.
    Ну а реально, таких должно быть большинство, потому что свет пришел в мир но люди полюбили тьму и т.д.

    ОтветитьУдалить
  13. Восхитительная статья.Спасибо брат! Буду использовать этот материал в проповеди.

    ОтветитьУдалить
  14. Зато господин Проханов "поет" "песни"о том,что Православная церковь сеет любовь,что она(РПЦ)-божественная,святоносная сила,она занимается миссионерством,выступает против абортов,гомосексуальных браков.И тут же призывает брать в руки оружие и идти воевать с Сатаной на Донбасс!

    ОтветитьУдалить
  15. Наличие у патриархов телохранителей полностью противоречит всем принципам христианской любви. Ведь в случае нападения предполагается что патриарх будет прятаться прикрываясь телами своих единоверцев. Можно ли себе представить что бы Иисус отдавший жизнь за людей пытался спасти свою жизнь подставляя на смерть своего единоверца???

    ОтветитьУдалить
  16. "Что должны сделать церкви, чтобы их паства пусть не в большинстве, но хотя бы в значительной своей части сказала: «Знаете, между вами нет любви, поэтому вы не ученики Христа»? Рискну предположить, что таких поступков просто не существует в природе."

    Думаю, все дело в том, что люди не читают Библию, и просто-напросто не знают об этом принципе.

    ОтветитьУдалить
  17. В статье затронута актуальная тема, особенно, как мне кажется, для России, - , я имею ввиду т.н. "духовные скрепы". Что может по настоящему объединить людей? Согласно Библии - "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность (совокупность - неразрывное соединение, сочетание чего-л.(словарь Ефремовой) совершенства"(Колосс. 3:14, Синодальный перевод). Или в другом переводе: "облекитесь в любовь, потому что она — совершенные узы единства."(ПНМ).
    Любопытно,как патриарх Кирилл высказался на эту тему:"Церковь наша ...воспринималась в течение всей истории страны нашей, как и сегодня большинством людей воспринимается, как то, то скрепляет наш народ. Это духовная скрепа, это линия самоидентификации нашей нации"(на мой взгляд, непонятное и абстрактное определение, главное все-таки опущено)http://newsland.com/news/detail/id/991611/.
    Еще есть интересное предположение насчет этого высказывания в статье: "...братья, которые принялись конкурировать друг с другом за территории и сферы влияния", а именно, чем такая линия поведения чревата :" Они (политические элементы мира) решат, что обратиться(т.е.действовать сообща) против (религии) необходимо для защиты их собственных националистических интересов. Возможно, существование организованной религии в их пределах покажется им угрозой их суверенитету "http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1101988035 (современный живой пример - критическое положение РПЦ МП в Украине в контексте нынешних политических событий)

    ОтветитьУдалить
  18. А разве эти самые господа не мотивируют такое поведение известным принципом: "Всё должно быть благопристойно и чинно"? Я вот не думаю, Антон, что если бы какой-нибудь ваш районный надзиратель стал назначать старейшин не в своем районе, а в соседнем, то ваше руководство на уровне страны восприняло бы это с радостью. В чужой монастырь со своим уставом, знаете ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раскол в собрании – это благопристойно и чинно? Мне кажется, что как раз наоборот. Это то, что Библия еще называет ересью, или сектантством, на латинский манер. У нас такие вещи немыслимы. Даже если гипотетически предположить, что районный назначил старейшин в соседнем районе, совершенно невозможно представить, чтобы один филиал отлучил от общения другой, или один теократический район – другой. У нас даже механизмов таких нет. Неужели вы не видите проблему в этой ситуации? Она не в чужом монастыре, а в нехристианских разборках христиан друг с другом. У нас ни филиалы, ни районы, ни районные не ссорятся друг с другом, не делят одеяло, не грызутся из-за зон влияния. Если вы хоть немного знакомы со свидетелями Иеговы, вы и сами это знаете.

      Удалить
  19. А между Русской и Вселенской Православной Церквью есть какие переходные формы? Например, Всеземная ПЦ, ну или хотя бы Межгалактическая ПЦ?....

    ОтветитьУдалить
  20. Антон, вы должны учитывать, что говорится об Евхаристическом общении.Это несколько другое понятие нежели, чем вы думаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы думаете, что это хоть что-то меняет? Вы думаете, что евхаристическое общение – это такой вид общения, к которому не применимы библейские требования и любви и единстве, что этот вид общения можно нарушать сколько угодно, причем по таким бессмысленным и нелепым поводам, как в данном случае? Давайте прочитаем определение евхаристического общения: «Возможность совместного служения литургии двумя епископами или священниками». Если между двумя священниками исчезла возможность совместного служения, то это значит, что они довольно серьезно поссорились друг с другом, раз не могут даже служить вместе. Это весьма серьезная проблема с их христианской любовью и единством, вы не находите?

      Удалить
  21. Антон, СИ не сорятся между собой? Если скажите да, то вы врёте. Сами же утверждаете, что и старейшины у вас тоже люди не совершенные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Личные размолвки бывают, но не до такой степени. И эти размолвки никогда не переходят с личного уровня на организационный. Никогда не бывает, скажем, чтобы одно собрание перестало общаться с другим или филиал вдруг сказал, что он отказывается обслуживать какую-то территорию. У нас в принципе невозможна такая ситуация, как описанная здесь.

      Удалить
  22. http://www.pravoslavie.ru/70328.html. Читайте достоверную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в чем разница? Здесь тоже написано, что церкви прекратили общение. Прямо в заголовке.

      Удалить
  23. Разница в том, что вы пишите ложь, используя бульварную прессу. Где в статье говориться, что объявили друг другу войну? Сами бы постыдились....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понял ваш аргумент. Если в статье нет какой-то фразы, то я сам не могу ее написать? Статью нужно только цитировать слово в слово, а собственные выводы делать нельзя? Или вы считаете, что воевать можно только бомбами и пулеметами, а использовать это слово в более образном значении нельзя? И на чем же основана столь категоричная позиция в отношении русского языка? При этом вы сами весьма вольно обвиняете меня в том, что я использую бульварную прессу. Какую бульварную прессу, где, каким образом я ее использую? И это ваше обвинение – не ложь?

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Библейские загадки

Однажды в Америке

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *