Апология атомной бомбы


Представитель РПЦ Чаплин:

Мы имеем право предупреждать, в том числе силой, любые угрозы, которые касаются нас сегодня или в будущем, в том или иной регионе мира. Так должна себя вести большая мировая держава, тем более держава со своей миссией, со своим пониманием истории. Слишком часто за вторую половину ХХ века Россия уходила от того, чтобы пойти на принцип, поставив на происходящее все, в том числе собственную жизнь. Мы начали отступать с Карибского кризиса, мы тогда испугались прямого столкновения. Потом это происходило много раз. Нам нужно и можно было тогда настоять на своем.

А когда-то Христос сказал: «Блаженны миротворцы». На это откровенное прославление войны, причем агрессивной, хорошо ответил А. Кураев, тут сложно что-то прибавить. Но я хочу сказать о другом. Всегда занятно видеть апологию атомного оружия в православных устах. В Карибском кризисе СССР и США были в шаге от атомного конфликта, и Чаплин намекает, что зря они этот шаг не сделали. Патриарх освящал атомные подводные лодки, в церквях даже проводятся молебны в честь атомного оружия. В связи с этим интересно то, что Бог запрещал своему народу «умножать коней» (Втор. 17:16). Почему? Кони в древнем мире были самым грозным оружием, особенно в виде колесницы. Бог же хотел, чтобы его народ умел полагаться на Него, а не на оружие.

Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святаго Израилева не взирают и к Господу не прибегают! (Ис. 31:1–3)

Именно поэтому царь Давид, когда захватывал вражеских лошадей, подрезал им жилы, чтобы они стали непригодны для войны (2 Царств 8:4). Израильтяне должны были учиться полностью зависеть от Бога в военных вопросах, не присваивать себе славу за победу и побеждать, как 300 воинов Гедеона с факелами:

И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: «Моя рука спасла меня» (Суд. 7:2).

Что сказал бы Бог в аналогичной ситуации сегодня? Что является современным эквивалентом коней? Конечно, атомное оружие. Сегодня Иегова запретил бы своему народу «умножать» атомные бомбы, а также, вероятно, баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики, авианосцы, подводные лодки и другие дорогие военные игрушки – все то, что любят освящать патриархи. Сегодня Бог точно так же хотел бы, чтобы его народ полагался на него, не говорил: «Моя рука спасла меня» и не занимался раздуванием военно-промышленного комплекса и гонками вооружений с другими странами. Раз уж мы начали опираться на Ветхий Завет для оправдания войн, надо делать это последовательно, а не выборочно, выбирая только нужное.

Комментарии


  1. Лучшую оценку деятельности псевдохристиан дал сам Иисус Христос (Матфея 7:21-23)

    ОтветитьУдалить
  2. Антон, уточните пожалуйста, а то не понятно. К чему относится последнее предложение? Кто "мы начали опиратся на ВЗ..."? И главное где об этом сказано в этой статье или ссылках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На ВЗ начали опираться защитники войн. Ведь как сегодня некоторые христиане оправдывают войны? Исключительно ссылками на Ветхий Завет.

      Удалить
  3. Очень интересная информация! Спасибо Вам, Антон) Жаль, что многие в упор не видят тот свет, которым в них светят...

    ОтветитьУдалить
  4. Для меня православие не христианство. Это своя религия, свои обряды. Просто они пока еще используют христианские термины. Я не могу считать православие христианской конфессией, если они в корне язычники, и только называют себя христианами. От того, что груша будет считать себя яблоком, она не перестанет быть грушей.

    ОтветитьУдалить
  5. В преддверии войны жрецы выносили из храма Марса освящённые римские знамёна. Когда Рим начинал войну, объявлять ее отправлялись фециалы - жрецы Марса. На Капитолии, римской твердыне, вырывали с корнями пучок травы и касались ею головы фециала: после этого он считался «названным отцом» римского народа и каждое его действие было действием народа. Он шел на границу и метал на вражескую землю железное копье с запекшейся кровью.С этого момента война считалась "священной" то есть освящённой. И только после этого римское войско переходило границу. В царской России кадетские корпуса также хранили свои священные знамёна в православных храмах. Термин "священная война" широко использовали православные отцы, ибо каждая война была за веру, за бога, за отечество и за царя. И сегодня ничего не изменилось. Чаплин тому пример - употребляет местоимение "мы" то есть говорит от имени всего народа.

    ОтветитьУдалить
  6. По-моему, нейтральные Свидетели Иеговы здесь прямым текстом вмешиваются в политику...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам стоило уточнить, в какой именно фразе вы усмотрели вмешательство в политику, да еще и «прямым текстом». Эта статья даже не о политике, а о войнах с точки зрения Библии. Если обсуждение библейской точки зрения для вас – вмешательство в политику, то вы очень оригинально понимаете политику.

      Удалить
  7. "...все то, что любят освящать патриархи" - смеялся от души. Не в бровь, а в глаз.

    ОтветитьУдалить
  8. "Нам скучно, многие устали...Нужен новый драйв. Не хватает его. Мы все-таки народ-воин"...
    Высшее духовенство РПЦ по видимому окончательно не стыдясь, полностью и неприкрыто проявило себя как неотъемлемая часть системы вещей, находящейся под властью дьявола. В последнее время от них вообще столько дерзких и высокомерных заявлений, что невольно мелькает в уме причинно-следственный закон : "Гибели предшествует гордость" (Притчи 16:18, НМ). Великое бедствие начнется с России

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последнее предложение, надеюсь, шутка.

      Удалить
  9. Александр8 дек. 2015 г., 1:31:00

    В этом вопросе есть еще одни не мало важный момент. В войнах прошлого служители Бога могли избегать смерти своих со верующих. Православные насколько я понимаю живут во многих странах, и насколько мне известно освящение ракеты не наделяет ее способностью не причинять вреда православным.Человек призывающий к использованию оружия массового поражения должен отдавать отчет в том, что он призывает убивать всех без разбора,включая и служителей Бога, что ,как мне представляеться ,очень далеко от принципов озвученных Христом.

    ОтветитьУдалить
  10. Один из первых наказов, данных человаку Творцом, был -не есть от дерева познания добра и зла (Бытие 2:17), то есть не решать самостоятельно,что хорошо для него, а что нет, тем более в масштабах планеты. Но увы... люди до сих пор хтя быть как боги неазирая на то, чему учит вся история человечества.

    ОтветитьУдалить
  11. "Бог же хотел, чтобы его народ умел полагаться на Него, а не на оружие."
    Поэтому он сказал своему народу через пророка Исаию: "Ваша сила в том, чтобы сохранять спокойствие и проявлять доверие." (Ис.30:15)
    В израильском народе все полностью могли доверять Богу и сохранять спокойствие, ведь он не раз показывал им свое могущество и способность защищать. Но постепенно многие из народа Бога растратили свое доверие к нему, потеряв с ним близкие драгоценные отношения. А как можно доверять тому, в ком нет уверенности, кого недостаточно хорошо знаешь?
    Вот как в древности по этой причине народы полагались на военную мощь, наращивали и усиливали ее, чтобы устрашить противников, так и сегодня человечество вовлечено в гонку вооружения, якобы ради безопасности и сохранения мира,

    ОтветитьУдалить
  12. Ну так Его народ и "не умножает коней". Или я ошибаюсь? Какой народ сейчас, подобно древнему Израилю, назван народом Божиим?

    ОтветитьУдалить
  13. Конец Вавилона близок:

    www.svoboda.org/media/video/multimedia_radio/27489448.html?z=3046&zp=1

    ОтветитьУдалить
  14. Наверное Сатана грохнулся в России. Судя по событиям.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Поразительное дело

Библейский уголок: мы открылись!

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *