Хорошо забытое старое


В первом уголовном кодексе в истории России, так называемом «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» от 1845 года, был целый свод наказаний за совращение в другую веру. Например, в статье 190 предусматривалось:

За отвлечение, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру Магометанскую, Еврейскую или иную не Христианскую, виновный приговаривается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм…

2016 год. В Санкт-Петербурге оштрафован представитель Реформаторской православной церкви Христа Спасителя Сергей Журавлёв. «Фонтанка» сообщает (жирный шрифт мой):

Журавлёва задержали 27 августа в помещении организации «Новая надежда» на Боровой улице. Визит полицейских спровоцировала жалоба некоего гражданина на незаконную миссионерскую деятельность Журавлёва. Мужчину доставили в пятый отдел полиции, где был составлен протокол по статье 5.26, часть 4 (осуществление миссионерской деятельности с нарушением законодательства), которая появилась в КоАПЕ благодаря «пакету Яровой» в июле 2016 года. Журавлёва обвинили в том, что он пытался склонить еврейскую общину перейти в православие.

Спустя 171 год склонение в другую веру снова является в России преступлением.

Комментарии

  1. Почти всем плевать.

    ОтветитьУдалить
  2. Не в кошерное православие хотел сманить, вот и все дела.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо подобрано фото для этой темы.Молодец,Антон.

    ОтветитьУдалить
  4. Не в бровь, а в глаз. Семимильными шагами в крепостное право шагает Россия.

    ОтветитьУдалить
  5. Реальный случай, как можно жанглировать законами: некий предпренематель готовился "подставить" на взятке начальника одной из госконтор. Последний, узнав об этом, пошел на упреждение и вектор сменился : предпренимателю вменили статью"попытка дачи взятки должносному лицу". Случай очень похожий

    ОтветитьУдалить
  6. Это они еще подкоректировали, точнее государство повлияло в лице светской власти обер-прокурора, в Уложении за 1649 год, так прямым текстом - сжечь таких и все, нечего церемонится.

    ОтветитьУдалить
  7. Волк и Ягненок



    У сильного всегда бессильный виноват:
    Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
    Но мы Истории не пишем;
    А вот о том как в Баснях говорят.

    ___

    Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться;
    И надобно ж беде случиться,
    Что около тех мест голодный рыскал Волк.
    Ягненка видит он, на добычу стремится;
    Но, делу дать хотя законный вид и толк,
    Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
    Здесь чистое мутить питье
    Мое
    С песком и с илом?
    За дерзость такову
    Я голову с тебя сорву". -
    "Когда светлейший Волк позволит,
    Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
    От Светлости его шагов я на сто пью;
    И гневаться напрасно он изволит:
    Питья мутить ему никак я не могу". -
    "Поэтому я лгу!
    Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
    Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
    Мне здесь же как-то нагрубил:
    Я этого, приятель, не забыл!" -
    "Помилуй, мне еще и отроду нет году", -
    Ягненок говорит. "Так это был твой брат". -
    "Нет братьев у меня". — "Tak это кум иль сват
    И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
    Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
    Вы все мне зла хотите
    И, если можете, то мне всегда вредите,
    Но я с тобой за их разведаюсь грехи". -
    "Ах, я чем виноват?" — "Молчи! устал я слушать,
    Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
    Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". -
    Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

    ОтветитьУдалить
  8. Антон, КОАП это кодекс об админ.правонарушениях.
    Админ.правонарушение не является преступлением, потому что имеет меньшую общественную опасность.
    Преступление это термин из уголовного кодекса, а не из административного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, не преступление, а правонарушение. Разве суть от этого меняется? В обоих случаях государство преследует и наказывает за это деяние.

      Удалить
  9. Очевидно, что история ничему не научила законодателей. Как в то время, ничем хорошим это не закончилось в 1917 году, так и теперь. Снова те же грабли.

    ОтветитьУдалить
  10. О, Сергей Журавлев, знакомое лицо.
    https://www.youtube.com/watch?v=bv_2K8vgSbU

    ОтветитьУдалить
  11. Интересно а проповедь по общественному телевидению можно рассматривать как осуществление назаконной миссионерской деятельности??? А является ли оскорблением чувств верующих срыв богослужения полицией и оскорбительные эпитеты по ТВ такие как сектанты, американские шпионы... ??? Все смешалось в доме Облонских.

    ОтветитьУдалить
  12. Если религиозная организация зарегистрирована на территории РФ и пользуется доверием и личной поддержкой государственных властей, то проповедь по телевидению и право владения личным религиозным каналом считается законным и даже приветствуется, чего не скажешь о религиозных организациях, которые не снискали такой "всенародной любви" Вот и лезут наши дорогие гос. службы из кожи вон, чтобы право такой общественной любви закрепилось исключительно за одной единственной конфессией (если речь идёт о христианстве). Все же остальные пошли вон с земли русской! А, добровольно не хотите уходить, так мы вам поможем! К сожалению многие уже столкнулись с такой политикой выживания неугодных власти. Интернет ресурсы пестрят сообщениями и видео репортажами о подбросах запрещённой литературы, актах вандализма, обысках, арестах и избиениях мирных верующих граждан. Один факт того, что с недавнего времени Россия, как вы понимаете по всем понятным причинам не вошла в ЕСПЧ говорит сам за себя... Игнорировать опыт прошлого опасно и недальновидно. Только время покажет, какими последствиями обернётся столь топорный подход к таким тонким вещам как вопросы совести и права человека...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Церковь X стоит по колено в крови невинно погибших людей

Соломинка канонов

Библейские загадки

День без победы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *