Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Хорошо забытое старое


В первом уголовном кодексе в истории России, так называемом «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» от 1845 года, был целый свод наказаний за совращение в другую веру. Например, в статье 190 предусматривалось:

За отвлечение, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру Магометанскую, Еврейскую или иную не Христианскую, виновный приговаривается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм…

2016 год. В Санкт-Петербурге оштрафован представитель Реформаторской православной церкви Христа Спасителя Сергей Журавлёв. «Фонтанка» сообщает (жирный шрифт мой):

Журавлёва задержали 27 августа в помещении организации «Новая надежда» на Боровой улице. Визит полицейских спровоцировала жалоба некоего гражданина на незаконную миссионерскую деятельность Журавлёва. Мужчину доставили в пятый отдел полиции, где был составлен протокол по статье 5.26, часть 4 (осуществление миссионерской деятельности с нарушением законодательства), которая появилась в КоАПЕ благодаря «пакету Яровой» в июле 2016 года. Журавлёва обвинили в том, что он пытался склонить еврейскую общину перейти в православие.

Спустя 171 год склонение в другую веру снова является в России преступлением.

Комментарии

  1. Почти всем плевать.

    ОтветитьУдалить
  2. Не в кошерное православие хотел сманить, вот и все дела.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо подобрано фото для этой темы.Молодец,Антон.

    ОтветитьУдалить
  4. Не в бровь, а в глаз. Семимильными шагами в крепостное право шагает Россия.

    ОтветитьУдалить
  5. Реальный случай, как можно жанглировать законами: некий предпренематель готовился "подставить" на взятке начальника одной из госконтор. Последний, узнав об этом, пошел на упреждение и вектор сменился : предпренимателю вменили статью"попытка дачи взятки должносному лицу". Случай очень похожий

    ОтветитьУдалить
  6. Это они еще подкоректировали, точнее государство повлияло в лице светской власти обер-прокурора, в Уложении за 1649 год, так прямым текстом - сжечь таких и все, нечего церемонится.

    ОтветитьУдалить
  7. Волк и Ягненок



    У сильного всегда бессильный виноват:
    Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
    Но мы Истории не пишем;
    А вот о том как в Баснях говорят.

    ___

    Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться;
    И надобно ж беде случиться,
    Что около тех мест голодный рыскал Волк.
    Ягненка видит он, на добычу стремится;
    Но, делу дать хотя законный вид и толк,
    Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
    Здесь чистое мутить питье
    Мое
    С песком и с илом?
    За дерзость такову
    Я голову с тебя сорву". -
    "Когда светлейший Волк позволит,
    Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
    От Светлости его шагов я на сто пью;
    И гневаться напрасно он изволит:
    Питья мутить ему никак я не могу". -
    "Поэтому я лгу!
    Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
    Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
    Мне здесь же как-то нагрубил:
    Я этого, приятель, не забыл!" -
    "Помилуй, мне еще и отроду нет году", -
    Ягненок говорит. "Так это был твой брат". -
    "Нет братьев у меня". — "Tak это кум иль сват
    И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
    Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
    Вы все мне зла хотите
    И, если можете, то мне всегда вредите,
    Но я с тобой за их разведаюсь грехи". -
    "Ах, я чем виноват?" — "Молчи! устал я слушать,
    Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
    Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". -
    Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

    ОтветитьУдалить
  8. Антон, КОАП это кодекс об админ.правонарушениях.
    Админ.правонарушение не является преступлением, потому что имеет меньшую общественную опасность.
    Преступление это термин из уголовного кодекса, а не из административного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, не преступление, а правонарушение. Разве суть от этого меняется? В обоих случаях государство преследует и наказывает за это деяние.

      Удалить
  9. Очевидно, что история ничему не научила законодателей. Как в то время, ничем хорошим это не закончилось в 1917 году, так и теперь. Снова те же грабли.

    ОтветитьУдалить
  10. О, Сергей Журавлев, знакомое лицо.
    https://www.youtube.com/watch?v=bv_2K8vgSbU

    ОтветитьУдалить
  11. Интересно а проповедь по общественному телевидению можно рассматривать как осуществление назаконной миссионерской деятельности??? А является ли оскорблением чувств верующих срыв богослужения полицией и оскорбительные эпитеты по ТВ такие как сектанты, американские шпионы... ??? Все смешалось в доме Облонских.

    ОтветитьУдалить
  12. Если религиозная организация зарегистрирована на территории РФ и пользуется доверием и личной поддержкой государственных властей, то проповедь по телевидению и право владения личным религиозным каналом считается законным и даже приветствуется, чего не скажешь о религиозных организациях, которые не снискали такой "всенародной любви" Вот и лезут наши дорогие гос. службы из кожи вон, чтобы право такой общественной любви закрепилось исключительно за одной единственной конфессией (если речь идёт о христианстве). Все же остальные пошли вон с земли русской! А, добровольно не хотите уходить, так мы вам поможем! К сожалению многие уже столкнулись с такой политикой выживания неугодных власти. Интернет ресурсы пестрят сообщениями и видео репортажами о подбросах запрещённой литературы, актах вандализма, обысках, арестах и избиениях мирных верующих граждан. Один факт того, что с недавнего времени Россия, как вы понимаете по всем понятным причинам не вошла в ЕСПЧ говорит сам за себя... Игнорировать опыт прошлого опасно и недальновидно. Только время покажет, какими последствиями обернётся столь топорный подход к таким тонким вещам как вопросы совести и права человека...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Религия самозарождения

Россия как Индия

Будьте как Феофил

Библейские загадки

Называет ли Библия Иисуса служителем Бога?

Все темы

атеизм35 Христос34 СП33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 наука16 праздники16 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 эволюция11 блог10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 самозарождение1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше