Из архивов

Мы созданы для братства


Братство – главная цена и условие выживания человека.

Карлос Ромуло, филиппинский писатель и политик

История человечества – история противостояний. Взять хотя бы Интернет. Практически любой форум, любая группа в соцсетях – это нападки как минимум и жгучая злоба и агрессия – как максимум. Особенно грустно видеть, как это делают христиане любых конфессий. Их так раздражает, что другие люди с ними не согласны, что они не могут и даже не хотят скрыть это раздражение, но напротив, всячески раздувают его внутри себя и затем выбрасывают на собеседника. Наивно полагать, что можно хоть кого-то хоть в чем-то убедить таким способом. Это главная причина, почему я уже давно не участвую в онлайн-дебатах в любой форме.

Но сейчас я не об этом. Когда я размышляю на эту тему, я задумываюсь, почему вообще в нас возникают негативные чувства просто оттого, что другие с нами не согласны, что они думают, понимают или верят иначе. Хорошо, другой человек думает так-то и так-то. Почему у меня из-за этого негативные чувства? Почему возникает такая эмоциональная реакция, в чем причина? Совершенно незнакомый человек, о котором я ничего не знаю, становится чуть ли не персональным врагом только потому, что по-другому понимает стих в Библии, другого мнения о политике или болеет за другую футбольную команду. Мы все так или иначе это испытываем, но отличаемся только умением это контролировать.

У меня нет другого ответа, кроме: человек не был создан для разногласий. Сегодня модно говорить о плюрализме, мультикультурализме, многовекторности и т.д. Как я понимаю, это от безысходности, ведь каждое очередное «мульти» просто увеличивает количество в мире ненависти. Идут тысячелетия, но ничего не меняется. Недаром все утопии обязательно включают идею мировой солидарности. Нет, никакое «мульти» не заложено в нашу конструкцию. Мы были созданы для того, чтобы жить как семья, что логично: у нас общий Отец. Мы созданы для солидарности во всем важном, которая не противоречит естественному разнообразию. Это наша потребность, как вода и пища. И когда мы лишены этой потребности, это создает сбой, отравляя организм. Организм будто не знает, как на это реагировать, и реагирует как на болезнь, вирус.

Как же мудро, что Учитель велит любить врагов. Мы пока не можем жить так, как живут духовные творения Бога на небе. Но мы можем и должны прилагать усилия, чтобы не позволять временному отсутствию единства в земном творении отравлять наше собственное существование.

Комментарии

  1. СПАСИБО,АНТОН! Я ТОЖЕ НЕ УЧАСТВУЮ В ДЕБАТАХ! ПОНЯЛА,ЧТО БЕСПОЛЕЗНО ДОВОДИТЬ ДО СПОРОВ))

    ОтветитьУдалить
  2. Если муж и жена (одна плоть) не могут ужиться вместе, то чего уж говорить о коллективах.

    ОтветитьУдалить
  3. Мар.11:26
    Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
    ____
    Все правильно, мы остро социальные существа, созданы были так, а если человек даже не общается с другими, то это прямой путь к безумию, недаром столько случаев в мире, когда тех же заключенных сажали в одиночные камеры и что из этого выходило?

    ОтветитьУдалить
  4. "Мы все так или иначе это испытываем, но отличаемся только умением это контролировать."
    Хорошая мысль.Не легко порой справляться с подобными чувствами. Иногда они возникают там где это совсем уж не уместно.

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасное умозаключение! Так оно и есть)

    ОтветитьУдалить
  6. Василий Королев27 янв. 2017 г., 17:17:00

    Спасибо большое тебе, брат Антон, что ты поднял такой интересный и по-настоящему важный для многих вопрос, и так доходчиво, ясно и понятно на него ответил.

    ОтветитьУдалить
  7. Я не согласен,потому что даже среди соверующих существуют разногласия.и это при том что у них есть одна программа обучения. и даже среди них (соверующих) есть такие которые по разному понимают слова из Писания. Если Писание говорит,что нельзя одалживать соверующему деньги под проценты,но это требование игнорируется,то о каком социальном согласии может идти речь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Небольшие разногласия между соверующими могут быть. Я не писал, что не могут. Я писал о солидарности в важных вопросах. Сохристиане в целом одинаково понимают Библию, у них одинаковые ценности. В чем-то у них свои мнения, но эти вопросы не принципиальны и не нарушают единство между ними. Так и должно было быть в совершенной человеческой семье. Насчет процентов – вопрос непростой. Надо все-таки различать ситуации. В прошлом ростовщики взимали неподъемные проценты с бедняков, пользуясь их бедственным положением, и это окончательно вело к их (бедняков) разорению. Это была довольно хищническая профессия, граничащая с грабежом. Именно это Моисеев закон и запрещал. Но когда сегодня закладывают небольшой процент, скажем, для поправки на инфляцию, то это совершенно другая ситуация.

      Удалить
  8. Спасибо, брат Антон, за твои укрепляющие слова. Они внушают правильные мысли: стараться быть в мире и взаимопонимании со всеми людьми. Пусть даже весь мир возненавидит последователя Христа, он подражая учителю будет молиться за своих гонителей.

    ОтветитьУдалить
  9. Совершенно незнакомый человек, о котором я ничего не знаю, становится чуть ли не персональным врагом только потому, что по-другому понимает стих в Библии, другого мнения о политике или болеет за другую футбольную команду. Мы все так или иначе это испытываем, но отличаемся только умением это контролировать.....

    Дело в том, что человек - существо стадное, это очевидно. Очевидна решающая роль лидера . Но проблема в том, что главный лидер (Бог) временно отсутствует . Вот и получается такое безобразие. Но мало этого, Он ещё делает вид, будто его нету. О чём я ? Если например,человек уехал в дальнюю страну, он будет поддерживать связь по телефону, телеграфу, скайпу наконец. У Бога же технологии ещё совершенней, но тем не менее, плотного общения с нами, людьми, нету . К сожалению. Много ли людей открыто выступают против Путина ? Может и есть 20 человек на всю страну таких смельчаков. А если бы Бог был на его месте, то думаю, никто бы не осмелился. За исключением психических и одержимых. Я так думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я могу понять ход ваших мыслей, но вы уверены, что вы имеете всю информацию по данному вопросу? Почему вы считаете, что Бог временно отсутствует? Он каждый день поддерживает отношения с миллионами людей по всему миру, руководит ими, исполняет их молитвы и самым плотным образом участвует в их жизни. Многие вещи в принципе невозможно делать без руководства и одобрения Бога. Попробуйте изучить всю информацию на эту тему, и она может вас удивить. Бог сделал и продолжает делать для нас очень многое. Но он хочет, чтобы мы тоже сделали ряд шагов к нему. Если их не сделать, очень легко впасть в ловушку деизма, что Бог ушел и спрятался от людей. Но это только от недостатка личного опыта жизни с Богом. Если вы имеете в виду, что Бог не общается с нами напрямую, как человек, то и на это есть свои логичные причины. Ведь человек сам решил пожить без Бога, сам захотел независимости от него, не забывайте. Но это временная ситуация, она не будет длиться вечно.

      Удалить
  10. "Почему у меня из-за этого негативные чувства? Почему возникает такая эмоциональная реакция, в чем причина?"
    А может причина просто в нашем несовершенстве, в наших комплексах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но несовершенного человека не огорчает то, что естественно, что правильно. Нас не огорчает красивая природа, хорошая шутка, вкусная еда. Негативные чувства вызывает только что-то противоестественное.

      Удалить
  11. Мне видится, что причина злобы банальна. Это древний и наизлобнейший грех - гордыня (в переводе на современный русский - "я лучше всех остальных" :(( ). В нашем кругу(я говорю про свою конфессию) за 2000 лет накоплен необъятный опыт его детекции и нейтрализации на конкретных примерах. Проблема в трудноидентифицируемости этого недуга, т.к. в отличие от других он не имеет явной противоположной себе добродетели. Именно этот грех в своё время привел Люцифера к падению.
    Но те, кто по-настоящему решит следить за собой - имеет все средства для борьбы с этим греховным проявлением.

    //ВАСИЛИЙ :)

    ОтветитьУдалить
  12. Красивый заголовок. Главное, чтоб это братство было согласно со всем, что исходит из руководства в Бруклине. А если не согласно - то анафема безбожникам и гореть в аду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы что-то все напутали. У свидетелей Иеговы нет анафемы безбожникам и никто не горит в аду.

      Удалить
  13. Какое мудрое наблюдение !! Вот когда у вас перестанут возникать негативные эмоции к тем, кто думает, понимает и верит иначе, тогда, может и перестанете обзывать весь мир "вавилоном великим". А себя величать "единственной истинной.." Скромнее надо быть ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У христианина не возникает негативных эмоций к тем, кто думает и верит иначе. Совсем напротив, христианин испытывает к ним сострадание, сочувствие и искреннее желание помочь. Главным примером в этом служит Христос. Хотя он осуждал неправильные взгляды, иногда даже довольно жестко, но можно ли сказать, что он ненавидел людей? Нет, вся его жизнь и служение – это пример самоотверженной любви к людям (1 Ин 4:19; Ин 3:16). Это пример того, как каждый христианин должен жить сегодня. Неприятие зла не означает ненависти к людям, которые это зло совершают. Заметьте, даже когда Бог карает грешников, он вовсе не радуется этому, но хочет, чтобы грешники раскаялись и спаслись (Иез. 33:11).

      Точно так же не стоит обижаться на Библию за образ вавилонской блудницы. Цель этого образа, опять-таки, призвать людей к спасению. Обратите внимание на Отк. 18:4: осуждая эту коллективную блудницу, Бог одновременно призывает всех выйти от нее, чтобы спастись. Это призыв ненависти или любви? Конечно же, любви.

      Вы считаете нескромным веру христианина в то, что он нашел истину? Вам придется обвинить в нескромности всех праведников, апостолов и самого Христа. Все они твердо знали, что знают истину, ходят в свете, свет миру и т.д. (1 Ин 5:19; Ин 8:12). Апостол Иоанн прямо пишет: «Мы знаем, что мы от Бога». Он был нескромным? Конечно, нет, просто знание истины – это главный источник радости и смысла для христианина. Если христианин усомнится, что он ее знает, он будет назван сомневающимся, нетвердым и с двоящимися мыслями, что Библия осуждает (Иак. 1:6-8). Как вы представляете себе христианина, который сомневается, что он христианин? Я не могу себе такое представить. Все современные христианские конфессии утверждают, что знают истину, как хорошо известно в религиоведении. И правильно делают, потому что у нас просто нет никакого другого новозаветного образца для исповедания христианства. Я приглашаю и вас, попробуйте. Это гораздо радостнее, чем быть атеистом и гордиться своей скромностью потому, что не познал истину.

      Удалить
  14. Думаю, в желании спорить, отстаивать свою точку зрения лежит, потребность каждого быть любимым, признанным. Таких людей можно понять. Современное общество с технологиями и высоким прогрессом в области способов обмена знаниями, информацией и мнениями, хочется сравнить с последними минутами жизни двигателя автомобиля в котором есть изъян. Он работает на максимальных оборотах, но идет в разнос. Вероятно это не лучший пример, но уверен мысль понятна.
    У нас всех есть духовные потребности. Но все мы их пытаемся осознать разным образом. Большинство способ это сделать - тупиковые.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Если бы в первом веке был Интернет

2017 – год белорусской Библии

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Библейские загадки

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Скачать книгу

Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ):

↓ Загрузить