Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком


Впервые большинство американцев считают, что вера в Бога необязательна, чтобы быть хорошим человеком. 56% респондентов опроса Pew сказали, что можно быть нравственным человеком и иметь хорошие ценности, не веря в Бога. В 2011 году эта цифра составляла 49%. Эта тенденция логичным образом накладывается на другую – рост числа американцев, не относящих себя ни к какой религии.

Это правильно, не зря же Господь наш сказал: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук. 18:8). Америка постепенно перестает быть единственным исключением из формулы: чем богаче страна, тем она менее религиозна. Это всегда было применимо к Европе и Азии, но не к Америке. Больше нет.

Но мне интереснее другое. В этом опросе таится замечательная ирония. Большинство людей считают себя хорошими и высоконравственными людьми в стране, где честность стала крайне дефицитным товаром, где практически разрушен институт брака, где блуд, извращения и разгульный образ жизни давно считаются нормой, где мошенничество в бизнесе, политике или спорте едва ли не обязательно, где религия стала синонимом лицемерия, где сериалы про массовые убийства бьют рекорды просмотров, и т.д.

В Массачусетском университете выяснили, что 60% взрослых людей при разговоре лгут как минимум один раз в десять минут. А в книге «Нечестное общество» говорилось: «Похоже, сегодня больше никому нельзя верить. Студенты, политики и американцы в целом все больше и больше врут» (Dishonest Society, Jasmine Poscablo, 2003). И можно даже не вспоминать о наркомании, порнографии, абортах, подростковой агрессии, насилии в семьях и прочем, и прочем, и прочем, чем никого больше не удивить.

Это как если бы жители Содома и Гоморры вышли с транспарантами: «Мы – высоконравственные люди!» Что бы об этом подумали Авраам с Лотом? У ребят есть чувство юмора.

Можно сколько угодно говорить, что мне не нужна вера в Бога, потому что я и так хороший, но какова цена моим словам, если я не стремлюсь быть хорошим? Тогда мое утверждение докажет ровно обратное. Кризис морали современного «прогрессивного» общества – лучшее доказательство того, что нравственности не существует вне религиозного измерения. Ей просто не на чем держаться. Можно пить яд и утверждать, что он полезен для здоровья. Можно лежать на полу и корчиться в предсмертных судорогах, но запрещать вызывать скорую, потому что все нормально и даже отлично. Конечно, можно. Это тоже своего рода жизненная позиция.

Кого я считаю хорошим человеком? Ясно дело, самого себя. Я хороший, как и все мои занятия. Разве я могу быть плохим? Чтобы заниматься тем, чем я хочу заниматься, Бог мне не нужен. Он будет мне даже мешать. Вот настоящий смысл ответа 56% респондентов – в точном соответствии со 2 Тим. 3:1–4.

Комментарии

  1. К сожалению это распространённая позиция не только в Америке и дело наверное в том, что прививается , что нравственность у каждого своя и законы государств культивирующие эту нравственность, тоже разные.Печально смотреть на этих людей, среди которых есть и близкие люди. Единственное успокаивает , что тем самым сбываются пророчества.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошим без веры быть можно, но только в таком случае "хорошасть" будет относительна. Потому что, для себя ты хороший, а для другого ты будешь плохим, а для третьего будешь "средним" и.т.д.
    К тому же, без веры в бога есть риск, когда-нибудь, убив человека почитать что поступил хорошо... Так как сам решаешь, что хорошо а что плохо.

    ОтветитьУдалить
  3. "Можно пить яд и утверждать, что он полезен для здоровья. Можно лежать на полу и корчиться в предсмертных судорогах, но запрещать вызывать скорую, потому что все нормально и даже отлично. Конечно, можно. Это тоже своего рода жизненная позиция."
    По этому поводу есть еще одна ирония (замечательная или нет - судите сами). Это "Евангелие от Противного". Вот ссылка: http://www.proza.ru/2017/10/05/2198

    ОтветитьУдалить
  4. Для человека "сдерживающий фактор" аморального поведения всегда будет достаточно высокий уровень духовности. И не той духовности о которой говорят в "обществе" : бесконечное посещение театров и консерваторий, хвастовство количеством прочитанной художественной литературы и память ключевых фраз из таковых сборников. Нет. Речь идёт об отношениях с Создателем. Всего одну книгу нужно хорошо знать. И опять же, не раскидываться бездумно налево и направо стихами из Библии. Читать и размышлять в какой области нужно улучшить СВОЁ поведение. Где нужно себя сдержать, а где нужно твёрдо отстоять свою позицию. УРАВНОВЕШЕННОСТЬ- то, чего не хватает сегодня многим....

    ОтветитьУдалить
  5. Имхо, я, исследовал многие другие религии, если не СИ, то только атеизм. Кроме непосредственной веры в Бога, думаю что люди еще должны и ожидать что Бог должен быть логичным (или в каком то смысле, к Богу тоже должны быть требования.). Например, я никогда не смогу понять и признать Бога, который позволяет своим детям убивать друг друга, хотя в ветхом завете есть тоже некоторые неприятные моменты в этом отношении, но я готов их терпеть, потому что понимаю цель, а после прихода Христа ? Что ж за Бог такой, который своим служителям позволяет убивать других людей ? Поэтому я смогу понять только Бога СИ. все другие религии - это какая то несуразица (но это мое мнение).

    ОтветитьУдалить
  6. Пс.52:2
    Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
    _____
    То и видно по их делам что у себя, что в мире, что нет Бога.

    ОтветитьУдалить
  7. Антон, а почему твои библейские ссылки не на ПНМ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотите, чтобы меня посадили за ссылки на экстремистские материалы? :)

      Удалить
  8. Сегодня говорила с одной женщиной именно на эту тему. Если нет Бога, то у человека нет причин стать высоконравственным. Только любовь, послушание Богу Иегове и страх Его обидеть может привести человека к совершенству. Спасибо тебе, Антон. Очень своевременная статья.

    ОтветитьУдалить
  9. Скорее всего имеется в виду не истинный Бог, а то божество, которое проповедуют секты.
    Секты действительно часто портят людей, разлучают друзей и родственников, разрушают семьи.
    А истинного Бога не знает никто, на вере в Бога только спекулируют религиозные мошенники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понял, что вы имели в виду. Ни в американском опросе, ни в этой статье нет ни слова о сектах.

      Удалить
  10. Вообще, мне кажется, понятие греха скоро напрочь упразднится в современном обществе. Среднестатистический человек может рассуждать примерно так: "а что, я не лучше и не хуже других, никому особого зла не делаю, при чём тут грех? Все такие, и я такой". Зачем таким людям смерть Христа? Абсурд...

    ОтветитьУдалить
  11. Позволю себе не согласится с Антоном. Человек может быть "хорошим" без веры в Бога. Но я считаю, что понятие "хороший", надо применять вместе с вопросом "для кого?" Человек может быть хорошим для себя, для своих близких, даже для своих врагов (если научится их любить), но для Бога он в лучшем случае будет безразличным незнакомцем, которому наплевать на истину. Как долго Бог будет готов заботиться о таком человеке? Не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заметьте, вы сами пишете слово «хорошим» в кавычках. Да, без веры в Бога человек будет «хорошим» только в кавычках. Самый последний вор и убийца будет считать себя «хорошим». Но быть хорошим по-настоящему без веры в Бога и без прочных отношений с собственным Творцом – невозможно.

      Удалить
  12. Отличная статья.Толково и доходчиво.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Если не выбирать стороны , она сделает это за тебя. Мы пока что на Земле живем .И даже у ангелов есть своя "среда " обитания. И своими поступками человек показывает и подает пример окружающим. Заниматься только собой, плыть по течению , не задавая вопросов - это тоже пример. , который можно видеть со стороны. Перестают задавать вопросы , не потому что находят со временем ответы на них , а потому что смиряются с тем , что не смогли найти.

    ОтветитьУдалить
  14. Кто-то сказал,что где все кривые стройность является уродством.Ценности которые культивируются на западе противоречат христианству.Что остаётся:оторваться от всех(идти против течения,но оставаться действительно хорошим) или вытеснить,то что происходит и быть с остальными?Наверно, не многие могут выстоять.

    ОтветитьУдалить
  15. Что сказать на это ? Если автор статьи будет идти по улице и не дай Бог упадёт и схватится за сердце, думаю, мало кто пройдёт мимо и оставит умирать. Конечно, вызовут скорую, а если кто разбирается то и исскуственное дыхание попробует сделать . И это радует. До Содома и Гоморры далековато, на мой взгляд .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы уверены? Недавно в Смоленске был скандал, когда человек умер в больнице, лежа на полу, и к нему часами никто не подходил. Бывает всякое. От равнодушия сегодня тоже умирают. Потом, в Содоме и Гоморре тоже многие пришли бы на помощь умирающему. Что не мешало им совершать столько нечестия, что Бог решил их стереть с лица земли.

      Удалить
  16. Если бога нет, то причины быть нравственным все равно есть. Это уровень развитости разума, человек понимает многие вещи, понимает к каким последствиям они приводят, и старается жизнь разумней, чтобы снизить уровень страдания для себя и других

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы очень точно подметили: «для себя». Но не для других. Вот атеист видит вещь, которая ему нравится, и он точно знает, что если он ее возьмет, ему ничего за это не будет. Что помешает ему взять ее? Или что помешает изменить спутнику жизни, потому что кто-то понравился больше, и затем развестись, потому что «не сошлись характерами» и «я имею право на счастье»? Или что помешает убить старуху-процентщицу, которая отравляет жизнь всем вокруг – классическая дилемма Раскольникова о ложном гуманизме? В атеистической системе координат нет ни единой причины быть нравственным человеком.

      Удалить
  17. Иов 35 глава (2 считаешь ли ты справедливым, что сказал: я правее Бога?
    3 Ты сказал: что пользы мне? и какую прибыль я имел бы пред тем, как если бы я и грешил?
    4 Я отвечу тебе и твоим друзьям с тобою:
    5 взгляни на небо и смотри; воззри на облака, они выше тебя.
    6 Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? и если преступления твои умножаются, что причиняешь ты Ему?
    7 Если ты праведен, что даёшь Ему? или что получает Он от руки твоей?
    8 Нечестие твоё относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому.
    9 От множества притеснителей стонут притесняемые, и от руки сильных вопиют.) Можно ли назвать человека хорошим при всех его достоинствах. оброзование, воспитание, доброту, если он не чего не делает для его любящих родителей ? А можно ли назвать человека хорошим если он не чего не делает для его любящего небесного Отца (10 Но никто не говорит: где Бог, Творец мой, Который даёт песни в ночи,
    11 Который научает нас более, нежели скотов земных, и вразумляет нас более, нежели птиц небесных? )

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Пожар в умах

Траур каждый день

Наша борьба

Папа римский против волшебников

Пасха