Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Сила точки зрения


С точки зрения атеиста он сам (атеист) – это взрослый, разумный человек, который прочно стоит на твердой земле научного подхода. Он реалист и прагматик, поэтому верит только в то, что видит, и ни во что больше. Он ведет нормальную жизнь – работает, обеспечивает семью, строит карьеру. Верующий в его глазах – чудак и лунатик, который верит в сказки, отвергает науку, боготворит сборник мифов и легенд, тратит жизнь на ерунду. Он заблудился в жизни, потому что ему не хватает образования и ума.

Странно, но с моей точки зрения все ровно наоборот. Я считаю себя разумным человеком, который прочно стоит на твердой земле научного подхода (разумный замысел соответствует всем научным критериям). Я веду нормальную жизнь – работаю, обеспечиваю семью. Я реалист и прагматик, поэтому придерживаюсь только работающих, проверенных опытом принципов. Атеист в моих глазах – чудак, который верит в сказки и то, что не видел (теория эволюции, самозарождение), боготворит сборник мифов и легенд (философии, политические идеи, псевдонаучные утопии), тратит жизнь на ерунду (зарабатывание денег, культ удовольствий, брать от жизни все). Он заблудился в жизни, потому что ему не хватает библейского образования и мудрости.

Комментарии

  1. Что значит "работающие, проверенные опытом принципы"?

    Может я придираюсь просто к неудачной формулировке, но тут кроется подвох.

    Люди верующие в астрологию, все будут заявлять, что убедились на собственном опыте. Также и люди верящие в гомеопатию в её целебности. Тут действует много психологических ловушек. поэтому личный опыт это не показатель и даже коллективный опыт не показатель.

    По настоящему работающие принципы - это принципы подтвердившие свою работоспособность в многочисленных грамотно построенных исследованиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот несколько библейских принципов, польза и эффективность которых проверена миллионами людей:

      Об отношениях между людьми:

      «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Лв 19:18)

      «Во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» (Мф 7:12).

      «Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф 7:2).

      О здоровье:

      «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Пр 17:22).

      О труде:

      «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на его пути и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни управляющего, ни правителя, но он летом заготавливает себе пищу, во время сбора урожая делает себе запасы» (Пр 6:6–8).

      «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фс 3:10).

      Об отношениях в семье:

      «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Еф 5:28)

      О воспитании детей:

      «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Пр 22:6)

      О жизни:

      «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рм 12:21).

      «О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мх 6:8).

      «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Пр 16:32).

      «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф 11:28, 29).

      Это лишь несколько примеров из множества. Но я никогда не смогу доказать вам в теории, что библейская мудрость работает. Нужно начать применять ее на практике. Это как лекарство: пока не выпьешь, нельзя понять, работает оно или нет.

      Удалить

  2. "Разумный замысел соответствует всем научным критериям". С каких это пор?
    Наука первую очередь опирается на Научный метод, Логику, Знания и Факты. Вы эти определения читали?
    Существование Бога это факт? Ангелы, демоны, воскресения, исцеления, горящие кусты, разговаривающие ослы, непорочное зачатие, схождения и исхождения духов хороших и злых, это факт? Кто это зафиксировал? Вы в курсе что если кто-то что-то написал на бумаге это ещё не факт? У факта есть конкретные критерии, факт можно подтвердить.
    Как можно подтвердить написанное в Библии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не ошиблись со статьей, которую хотите прокомментировать? Я ничего не писал здесь об ангелах, демонах, кустах и т. д. Что факт можно подтвердить – это золотые слова. Чем же можно подтвердить теории самозарождения и эволюции? Их не наблюдали и не подтверждали экспериментально, они не соответствуют никаким критериям научного подхода. И если выбирать между двумя теориями: разумный творец и случайное самозарождение – то первое выглядит гораздо логичнее, убедительнее и научнее. Даже биологи признают, что жизнь происходит только от уже существующей жизни. Это доказал Луи Пастер и с тех пор это никем не опровергнуто. Также общеизвестно, наблюдаемо и подтверждаемо, что разум происходит от уже существующего разума. Так на чьей же стороне больше фактов и логики? Что научно, а что лишь написано кем-то на бумаге?

      Удалить
  3. Антон, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Научный метод основан на возможности и практике экспериментального подтверждения гипотез.
    Гипотеза - "на мои молитвы отвечает Бог". Верующий человек может доказать неверность этой гипотезы? Вы можете реалистично прийти к выводу что ответов нет? Или если их нет, это их не видно\спорный вопрос\время и случай\еще что-то, что обязательно вернет нас на исходную - молитвы Бог слушает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верующий человек не может доказать неверность этой гипотезы, потому что эта гипотеза верна. Правда, это не является гипотезой.

      Удалить
  5. Кстати о силе точки зрения, как то на канале Россия 24 Митрополит Илларион Алфеев заявил, что есть истинность сегодняшнего христианства заключается в том, что такое количество людей просто не могут ошибаться (речь шла о СИ, что именно они ошибаются, потому что подавляющие меньшинство).

    Хотелось бы в связи с этим задать господину Иллариону вопрос, подавляющие большинство людей в Израиле не приняло Христа и не поверила в него, если это согласовать с вашей точкой зрения, то они правы? Ведь такое количество по вам же - просто не может ошибаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или сколько людей ошибалось, когда Ной строил ковчег.

      Удалить
  6. Как-то смотрел ролик, где профессор РПЦ Осипов пытался объяснить Троицу, если честно ничего не понял, какой то набор слов который ничего не объясняет, а еще больше запутывает человека. И все построено на догадках, домысливании ситуации, что там надо - так понимать, а тут - так, а почему именно так понимать? А потому что так понимал такой то отец церкви и такой то.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Кому помогает Бог

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *