День без победы


Прочитал пару интересных цитат о войне. Виктор Астафьев, известный писатель-фронтовик:

Сколько потеряли народу в войне-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощения за бездарно выигранную войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови.

Не менее известный поэт Булат Окуджава, тоже фронтовик:

Это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор. Две тоталитарные системы. Ну, чисто внешняя разница была, кончено. Там была свастика, а здесь были серп и молот. Там был бесноватый фюрер, а здесь был гениальный вождь всех народов. Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была. А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже. Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой.

Чтобы получить хотя бы примерное представление о масштабах бойни, вот несколько цифр, цитата историка Марка Солонина:

В 1944 году на Германию обрушилось 915 килотонн бомб, в отдельные месяцы «тоннаж» доходил до 110 килотонн. Это пятьдесят «хиросим» в месяц (американские эксперты, изучавшие после окончания войны последствия атомной бомбардировки Хиросимы, подсчитали, что для достижения такого же разрушительного эффекта потребовалось бы сбросить 2,1 килотонны обычных боеприпасов). 21 килотонна сброшена на Штутгарт, 22 на Дортмунд, 35 на Кёльн, 36 на Эссен. Берлин за время войны бомбили 363 раза, на город сброшено 45,5 килотонн бомб, уничтожено 612 тысяч (и это не опечатка) жилых зданий, зона полного разрушения достигла 26 кв. км — в пять раз больше, чем в Хиросиме.

Речь идет о гражданской инфраструктуре, погибали женщины, дети. Вы радуетесь этому? Будете это праздновать? Полагаю, для вас это необходимая «цена победы». Готовы платить эту цену снова и снова при любой необходимости?


Похоже, поколение людей, умевших рассуждать о войне трезво, ушло. Историческая память стерлась, и остался один глянцевый официоз, служащий интересам тех, кто никогда не воевал.

Я пишу об этом в религиозном блоге, потому что очень хотел бы, чтобы приверженцы всех религий задумались о том, как на войны смотрит Бог. Его дорогие создания, подобные ему, венец творения, убивают друг друга миллионами. Бог этому радуется? Если нет, то чему радуетесь вы, поклонник Бога?

В войне нет победителей. Когда началась война, все уже проиграли.

Комментарии

  1. Замечательная статья! Все написано разумно и логично. Люди как будто слепы

    ОтветитьУдалить
  2. Точно подметил! Я сам хотел как-то написать на тему ВОВ. 9 мая используют для поднятия боевого духа. Для поднятия патриотизма. Есть немало историй, когда на трибуны поднимались "ветераны", которые на самом деле не воевали. Людей наряжают специально медалями и поднимают на трибуны, чтобы снова поднять патриотизм и вызвать жалость. Ибо только такие "ветераны" не будут жаловаться на мизерную пенсию и на власть. Только такие ветераны будут радоваться этой войне, радоваться победе.

    Я видел немало видео в ютубе, где реальные ветераны очень негативно отзывались об этом дне. Они его ненавидят. Есть немало детей и внуков, которые ненавидят эту войну и этот праздник, потому-что на этой войне погибли их отцы и деды за просто так. Какой это позор, когда на 9 мая идет марш в честь дня победы на фашизмом, а месяцем позже идет "крестовый поход" казаков в честь "православного фашизма", где призывают быть ровно такими же, каким был Гитлер. Где призывают быть фашистам и бороться против всех нерусских и православных. Мне лично один православный как-то заявил, что русские - это чистая раса. Это арийцы. Им за такие марши ничего не делают. РПЦ полностью поддерживает такие марши. Они думают так же, как и их церковные лидеры: руками и ногами за защиту государственных интересов. Недавно Владимир Гундяев оправдывал войну в Сирии. Вот, что думает большинство. И это очень жаль, что люде ставят волю государства выше воли Бога.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 мая 2017 г., 19:18:00

    Спасибо за статью! Давно искала трезвый взгляд на этот праздник.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный8 мая 2017 г., 22:30:00

    Спасибо Антон! Супер!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный8 мая 2017 г., 22:33:00

    A eto https://www.youtube.com/watch?v=yezbPG5U1X8

    ili eto https://www.youtube.com/watch?v=tcP43Hck3K4


    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный9 мая 2017 г., 1:42:00

    Христос всё это знал и предсказывал притчами но не все его понимали.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный9 мая 2017 г., 7:19:00

    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за глоток правды в этом море лжи.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный9 мая 2017 г., 19:50:00

    Да полностю согласен с тобой Антон!Спс за такие статьи!Они очень актуальны!Всем привет из Украины!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Статья бьет не по разуму а в сердце ,спасибо большое ,проняло до этот ужас и глупость ,никто не победил ....
    😢

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день Антон! Со статьёй полностью согласен, но картинку лучше было бы поставить не с Американской армией, а с Советской - сам знаешь , какое отношение к ним в российском обществе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему? И СССР, и США входили в антигитлеровскую коалицию, победа была общей. Ни одна страна не может считать себя единоличным победителем. Почитайте Марка Солонина по ссылке, приведенной в статье, если вам интересна эта тема.

      Удалить
  12. Сегодня сотрудница на работе (она мне в мамы годится) спросила: "Как вы (она знает, что я СИ) к 9 мая относитесь?" Поскольку мы ранее некоторые вопросы обсуждали, то заповеди объяснять не было смысла (Библия пока не в авторитете). Я накануне прочитал твою новую статью и процитировал ей Астафьева и Окуджаву. Эффект был просто потрясающим, учитывая ее советское прошлое. Никакого возражения, поскольку эти писатели в почете и она к тому же начитанный человек. Поэтому мы продолжили разговор на другие темы и целый час нейтрально беседовали, не натыкаясь на острые углы.

    ОтветитьУдалить
  13. По идее 9 мая можно назвать днём памяти о войне и объявить траурными днём памяти о погибших в войне.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный11 мая 2017 г., 8:24:00

    Прошла по ссылке письма Астафьева. Какой ужас! Какую ужасную патриотическую чушь нам впаривали в школе!

    ОтветитьУдалить
  15. Антон, ну ты конечно постарался в тенденциозности подборки мнений.

    Некоторые либерал-романтики и вправду не понимают смысл той войны. "Забросали трупами!...." и т.д.
    Это была Отечественная война, война на уничтожение всего народа. Это был захват чужих ресурсов и богатств. Немецким солдатам обещались земельные участки. А корпорациям -все активы. Готовилась масштабная расчистка лакомой территории от народа. От нас с вами. Немцы сюда шли не шоколадом кормить детишек. Вместо тебя и твоих детей на этой земле родились бы белокурые голубоглазые арийские мальчики и девочки (айн-цвай-полицай, драй фиир бригадир :) ) А остатки нашего народа были при них свинопасами и горничными, не имеющими образования, медобслуживания и т.д.

    В предвоенных материалах 3-го Рейха по преобразованию восточных земель прописано и спаивание населения, и сеть бесплатных абортариумов и соответствующая агитация, и недопуск к образованию.
    А на практике это подтвердилось лагерями смерти и выжженными селами.

    Пацифисты стенают, мол "Забросали трупами!". Хорошо. А что они предлагают? Простая логика требует раскрытия. А значит выдвигается идея несопротивления нашествию цивилизованного прогрессивного Рейха? Так? Но это привело бы к ПОЛНОМУ уничтожению нашего народа (см.выше).

    Этот сценарий хорошо подошел лишь датчанам, родственному немцам народу. Там действительно вся страна смиренно пересидела оккупацию под "домашним арестом" и это даже повысило рождаемость "от безделья" ! (это они сами о себе говорят) Но нас ждала другая участь.


    В общем, война, конечно зло. Но та Победа (над которой так модно сейчас глумиться) стала действительно победой над страшным злом - гитлеризмом, который, получив бы без боя советскую страну с её богатствами как базу, распростер бы щупальца по всему миру. Вот и сравните масштабы этих зол...

    //Василий :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Итак, вместо меня на некой земле родятся арийцы, а славяне будут у них в подчинении. Значит, ты продвигаешь теорию расовой неполноценности арийцев, я правильно понял? Славяне лучше арийцев? Чем тогда ты отличаешься от нацистов, которые утверждали противоположное? И как это согласуется с Библией, согласно которой национальность не имеет значения для христианина (Кол. 3:11)?

      Я буду у кого-то свинопасом, допустим. В чем здесь проблема? Физический труд на свежем воздухе? Но более важный вопрос: где здесь причина и библейское основание для убийства? Согласно Библии, раб не должен убивать своего господина, но должен его уважать. Неужели, Василий, ты никогда не читал Колоссянам 3:22? Наверняка читал. Нет никакого библейского основания для большевистской идеи восстания рабов путем убийства господ. Библия напрямую осуждает это.

      Полное уничтожение нашего народа? Где доказательства? Да, есть разные гипотезы о планах Гитлера. Но это теория, а из практики известно, что немцы не занимались систематическим убийством населения на захваченных территориях, убийством просто ради убийства. В том числе в славянских странах. Да, были военные операции против мирного населения – кстати, с обеих сторон. Но это была война. Все этим занимались, включая доблестную Красную армию. Да, был геноцид евреев. Это отдельная история. Кстати, СССР ничего не делал для помощи евреям, хотя мог. Но в мирное время никакой завоеватель не заинтересован в уничтожении собственного населения. Он заинтересован в его ассимиляции и эксплуатации, что ты и сам признаешь выше, противореча самому себе. Сначала ты боишься, что тебя сделают свинопасом, а потом боишься массового истребления. Давай выберем что-то одно.

      Да, гитлеризм – страшное зло. Но и сталинизм тоже, который был ничем не лучше. Ты предлагаешь заменить одно зло другим. Возьми любую войну в истории и попробуй проанализировать: какая проблема была бы решена при другом исходе войны? Что бы фундаментально изменилось? Мы тысячелетиями празднуем всевозможные победы, но все остается по-прежнему. Войны прекратились? Люди стали лучше? Ничего не меняется. В этом и есть проблема «решений» века сего. Это всегда выбор между плохим и плохим. Вот почему столь глупо уповать на любые человеческие решения. Настоящее решение проблем – только Царство Бога.

      Многим это сложно понять, но нам с тобой, исследователям Библии, это должно быть очевидно, разве нет? Разве мы не должны быть чуточку мудрее тех, кто отчужден от жизни в Боге и не понимает, что любые человеческие решения проблем, порожденных дьяволом, изначально обречены? А празднование и прославление таких решений, что еще хуже, граничит с идолопоклонством. Мы должны это понимать и объяснять другим, это наш долг как христиан.

      Удалить
  16. Если бы наши деды. не воевали с фашистами то гнил бы сейчас Антон Чивчалов где нибудь в фашистском концлагере или был рабом какого нибудь немецкого бюргера а не сидел в своей уютной квартире и не порочил бы память погибших воинов отрицанием дня Победы.Слепой вождь слепых поет осанну ложному пацифизму которому не учили ни Христос ни Апостолы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не боюсь смерти за свои убеждения, через это прошли многие христиане за 2000 лет. А вы? Я не порочу ничью память, я всегда выражаюсь тактично. Кстати, почему мне нельзя порочить память воинов, а вам можно порочить память тех, кто, подобно мне, отказался взять в руки оружие и пострадал за эту позицию? Известно ли вам, сколько свидетелей Иеговы в годы войны в разных странах были брошены в тюрьмы и даже казнены за эту позицию? Известно ли вам, что этим людям посвящены книги, музеи и названия улиц? Но вам можно порочить их память, в том числе оскорбляя их единоверцев, да? Христос и апостолы не учили ложному пацифизму, они учили убрать меч в ножны (Ин 18:11), чему я стараюсь следовать. Моя христианская позиция – это реальный и практичный шаг в сторону лучшего мира, в котором нет войн. А как улучшает мир ваша позиция прославления войн? Все войны в истории начинались людьми, которые до этого праздновали победу в предыдущей войне.

      Удалить
  17. Спасибо, Антон! Трудно найти слова и выразить своё убеждение в отношении этого праздника в беседах со многими людьми, но ты это сделал очень грамотно и убедительно! Ещё раз огромное спасибо, брат!

    ОтветитьУдалить
  18. Предлагаю переодеться в погибших детей в Беслане и радоваться победе над теми террористами. Делать ради этого салюты, дарить друг-другу подарки, собираться вместе и отмечать этот день как очень радостный. Именно это и происходит 9 мая.

    ОтветитьУдалить
  19. ОТлично, Антон. ЕСть такая книга, автор Николай Никулин Воспоминания о войне. Автор фронтовик,написал в 1975 году... в стол,конечно, иначе тогда быть не могло. Желающие можете прочесть хотя бы предисловие и послесловие. Впечатление жуткое. Если ещё остались иллюзии насчёт победы, патриотизма, героизма, их думаю не останется.

    ОтветитьУдалить
  20. Люди, думая что отдают свою жизнь за Родину, на самом деле отдают её за конкретных правителей. Тех, которые приняли решение воевать.

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо за статью, очень интересно.
    Кстати, недавно на ленте ру - https://lenta.ru/articles/2017/05/17/veterans/
    - появилась любопытная информация о том, как СССР относился к ветеранам непосредственно после войны.
    К тому же 9 мая не всегда считался праздником...

    ОтветитьУдалить
  22. Пожалейте немцев еще.... Они бомбили нашу землю не меньше. Получили по заслугам..... Поищите в интернете информацию о лагере Красный берег в Белоруссии. Таких лагерей было четыре Такое нельзя забывать! А план Экономического штаба Ост. 9 Мая Это праздник свободы Русского Народа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, они бомбили нашу землю не меньше. А что, наша земля лучше? Она какая-то особенная, эта земля? Она по-другому взрывается? Или на ней живут какие-то особенные люди, которые по-другому страдают от взрывов, по-другому умирают? Вы предлагаете не забывать. Полностью с вами согласен, забывать нельзя. Но нельзя забывать страдания всех людей, не только одной национальности, которая нравится вам. Неужели вы не понимаете, что население немецких городов, женщины и дети, которые там погибали, были точно такими же заложниками войны и амбиций своих лидеров, как и по другую сторону фронта. Они не начинали эту войну и не спонсировали ее. Вы знаете о том, сколько людей в Германии было против войны, против планов Гитлера, даже в его ближайшем окружении? Да, забывать нельзя. Но, не забывая, нужно быть выше национальных и политических предрассудков, а не продолжать рассуждать о том, что одни народы лучше других, подготавливая почву для новой войны. Вы пишете Русский Народ с большой буквы, я посмотрю. Чем же вы отличаетесь от нацистов, которые так же писали о народе немецком?

      Удалить
  23. Люди где ваши мозги?! Вы хоть немного подумайте чтоб было если бы фашисты захватили СССР...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что было бы? «Мерседес» не считался бы иномаркой? На эту тему как-то очень интересно высказался известный актер Леонид Броневой, хочу процитировать его для вас: «Лет семь или 10 назад по телевизору сюжеты, снятые в России и Германии, показали: лежит старый наш фронтовик, без ног, в каком-то углу закопченном, рядом страшные, уродливые протезы валяются (кто только их сделал?), и потом — Мюнхен, уютный домик, клумбы с цветами, дорожки песочные... По одной из них к своему «мерседесу» старичок бодро шагает — бывший солдат вермахта: в жизни не скажешь, что обеих ног у него нет! Так кто победил, спрашивается, мы или они?»

      Удалить
  24. Победили не немцев, победили фашизм! Сломали националистов. А что было бы получи арийцы доступ к нашим ресурсам.... ? Вы правда думаете, что проиграй мы войну ездили бы сейчас на мерседесах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фашизм в Германии существовал с 1933 года, почему в СССР решили его побеждать только в 1941? Целых 8 лет фашизм не представлял никакой проблемы, все было хорошо, даже пакт о ненападении заключили, вместе принялись Европу делить, вместе начали Вторую мировую войну как союзники. Как вы думаете, ругали бы вы сегодня фашизм, если бы Гитлер не решил нанести предательский удар по своему восточноевропейскому союзнику, потому что не доверял ему? Вполне возможно, при таком развитии событий вы бы сегодня хвалили фашизм, верный друг сталинизма и оплот мира и стабильности в Европе. В политике всегда так, все зависит от того, куда ветер дует.

      Удалить
  25. Анонимный25 мая 2017 г., 7:11:00

    Хороший пример готовности людей убивать просто "за идею" - современный конфликт на востоке Украины. Ведь никто там не стоял ни перед угрозой уничтожения ни даже рабства.

    ОтветитьУдалить
  26. Просто открыл глаза! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  27. Не такой уж и венец творения человек, раз войны идут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Человек согрешил, восстал против своего Творца, отпал от него, и теперь он совершает очень много разных ошибок. Поэтому нам так отчаянно и нужно Царство Бога, которое вернет все на свои места.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Церковь X стоит по колено в крови невинно погибших людей

Разрушить семью православно

Ликвидаторы и ликвидируемые

Свидетели Иеговы и переливание крови

Мечта и реальность

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *