Библия для прогрессивного человека


Библия устарела, слышим мы сегодня. Сторонники этой точки зрения, обычно атеисты, никогда не могут ее доказать. Они так любят научный подход и доказательность во всем, но в данном случае наука бессильна им помочь. Не существует никаких научных, практических или эмпирических доказательств устарелости Библии. Это полностью вопрос веры – важный элемент веры современного так называемого просвещенного атеиста.

Что именно устарело в Нагорной проповеди Иисуса Христа? Может быть, «золотое правило» о том, что с другими нужно обращаться так же, как мы хотим, чтобы обращались с нами? Нам всем не помешало бы его придерживаться. Или притча о соломинке в чужом глазу и бревне в собственном? Это очень полезный принцип в любой критике и очень полезный совет для любого современного политика. Или принцип анонимности милосердия («Когда творишь милостыню, не труби перед собою»)? Многие благотворители стараются поступать именно так. Или может быть, кроткие, милостивые, миротворцы и чистые сердцем в современном обществе больше не блаженны (счастливы)? Если да, то это показатель не прогресса общества, а регресса.

Идею об устарелости Библии могут объяснять тем, что человек, общество и мораль со временем развиваются и прогрессируют. Нет ни одного подтверждения этого тезиса, если только не считать прогрессом чисто внешние факторы. Что фундаментально изменилось в человеке за последние, скажем, две тысячи лет? Что такого прогрессивного произошло в его природе? Может быть, он перестал воевать, лгать, клеветать, жадничать, предавать, бросать семью? Он перестал руководствоваться низменными интересами во всех сферах жизни, им перестали обладать пороки? Да, человек начал по-другому одеваться и пересел с лошади на автомобиль, но внутри он остался тем же самым. Кроме того, это не имеет никакого отношения к Библии, потому что Библия – книга не о технике, а о природе человека и его отношениях с Творцом. Книга о душе. В этой области никакой прогресс, увы, не обнаружен.

Если открыть Библию, она звучит как сегодняшний выпуск газеты: «Люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:2–5). Очень прогрессивная характеристика нашего общества, не правда ли?

В чем состоит наш прогресс? В том, что в двадцатом веке в войнах погибло больше людей, чем во все предыдущие века, вместе взятые? Да, в некоторых регионах мира войн стало меньше, зато они стали на порядок эффективнее и смертоноснее, и они все так же служат чьим-то корыстным интересам, а те страны, что не воюют в данный момент, постоянно готовятся к войне. Или прогресс в том, что в этом веке в сотни раз увеличилось количество разводов, матерей-одиночек и брошенных детей? Или он в том, что в западном обществе практически исчез институт семьи? Или в том, что мы уничтожили половину всех животных? Или в том, что индустрия развлечений почти полностью состоит из насилия и секса? Или может быть, прогрессивное человечество наконец-то перестало тратить миллиарды долларов на вооружение и направило эти деньги на борьбу с болезнями, бедностью и другими глобальными проблемами?

Современный человек прогулялся по Луне, но это не решило ни одну проблему на Земле. Посмотрите на современного прогрессивного человека с айфонами во всех карманах. У него лишний вес, он озлоблен, подвержен депрессиям и неврозам, неправильно питается, неправильно общается, живет в каменной клетке, дышит загрязненным воздухом, страдает от стресса, одиночества и миллиона социальных комплексов, каждый день рискует погибнуть в ДТП. Его личная жизнь расстроена, отношения со многими людьми испорчены, дети, если они есть, живут своей жизнью или вообще в другом месте. Повсюду его окружает суета, порок, извращения, бессмыслица. Его радости иллюзорны и мимолетны. Он не знает, зачем он живет, к чему стремиться, что делать с этой странной жизнью. Если все это – прогресс, то с какими-то большими зигзагами. Что-то подсказывает мне, что патриарх библейских времен, который вел простую и цельную жизнь в гармонии с природой, не позавидовал бы современному человеку с его прогрессом.

Современному человеку не стоит обманывать себя, думая, что он настолько прогрессивный, что ему больше не нужна Библия. Она нужна ему еще больше, чем раньше.


Читайте также:
Только одна ценность
Осмысленное сотрудничество с Богом
Планета неверия

Комментарии

  1. Наверное твоя лучшая статья!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, брат!
    Я уже пару раз писал тебе о своем общении с атеистами-эволюционистами. Так вот, утверждение, что Библия устарела и не нужна мыслящему прогрессивному человеку, - изобретение только атеистов. Устареть Библия может лишь для тех, кто, как один мой оппонент, при поднятии темы о Боге спрашивает "Какой бог? Яхве, Аллах, Будда, Кетцалькоатль, Вишну, Вицлипуццли?" (словно все они реально сосуществуют сейчас на небе) и о христианстве судит по инквизиции и крестовым походам.

    ОтветитьУдалить
  3. Сюжет практически любого фантастического произведения-будущие ужасно, люди почти вымерли (страшная эпидемия, восстание машин, глобальное истребление во время войны, атака пришельцев, природные катаклизмы, удар астероида или что то ещё), главный герой сильно рискуя жизнью спасает горстку людей и ...... Произведения отражают ожидания "прогрессивного человечества". Вот и БИБЛИЯ у них устарела. В какой ужас они планируют нас ввергнуть со своим т. н. "прогрессивным взглядом на жизнь"? Я благодаря (красивое слово, правда? благо-всё хорошее,даря) священному писанию узнал как стать счастливым и стал им. И я, да и не только я, человек современный(образование, гаджеты, путешествия, информация....), а без БОГА и БИБЛИИ не был бы счастливым. У них теория, а у меня практика. Кто-кого?Виталий.

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей Гедвиль2 окт. 2014 г., 15:34:00

    Спасибо, Антон, за статью! Спасибо Иегове за наше братство и за то, что так вдохновляет братьев. Да хранит Иегова и благословит тебя и твою семью, Антон. Спасибо. Статья очень понравилась. Ценные мысли.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Исследования науки обогнали духовное развитие. У нас есть управляемые ракеты и неуправляемые люди. Мартин Лютер Кинг

    ОтветитьУдалить
  7. Странно наблюдать, что к атеистам здесь присоединяются некоторые авторитетные фигуры христианского мира, к-рые по идее должны делать обратное. В этом блоге есть интересный перечень "Сто цитат о Боге и религии", о том, что думают мыслящие люди. С позволения Антона приведу одну:
    " Мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии" (Иоганн Гёте). Каждый человек несет в себе зачатки образа и подобия своего Творца и только Творец знает, как удовлетворить потребности и смыслы, лежащие в их основе. Если-бы не Библия, мы никогда не узнали, что мы не одинокие сироты во Вселенной. Никогда не узнали о даре для каждого, выше, больше которого ничего нет - о величайшем выражении любви Создателя к своим земным детям, попавшим в беду, о прекрасной надежде на вечность, я никогда не встретил-бы в своей жизни большинства своих друзей. Страшно представить такое. Полезные размышления в статье

    ОтветитьУдалить
  8. В статье мало фактов. Библия нужна современному человеку - зачем? Где доказательства? Одни слова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, но эта статья – ответ на теорию об устарелости Библии, и как раз у этой теории нет доказательств, одни слова. По крайней мере, мне такие доказательства не встречались. Если вы их знаете, можете привести, но вы не привели. При этом, мне кажется, я привел немало мыслей о том, что современный человек мало чем изменился за тысячи лет, а если изменился, то часто не в лучшую сторону. Если вам нужно доказательство, что Библия нужна современному человеку, то оно очень простое: когда он начинает ее применять, он избегает множества проблем в жизни, находит ответы на мучающие его вопросы, а самое главное, становится счастливым человеком. Это самое главное и лучшее доказательство.

      Удалить
  9. Печальная картина действительности, но правдивая. Человечество действительно не прогрессирует , а деградирует в духовном отношении. Спасибо, брат за замечательные статьи, всегда с удовольствием их читаю! Точно сказано,что Библия- это книга о природе человека и его отношении с Творцом.

    ОтветитьУдалить
  10. На картине похоже,как взят из Библ. эфесянам2:2,3.(в которых вы когда-то ходили, сообразуясь с системой вещей этого мира, по воле того, кто повелевает властью воздуха, духа, который действует теперь в сыновьях непокорности.  Да, живя среди них, все мы когда-то поступали по желаниям плоти, делая то, к чему влекла плоть и помыслы, и от рождения, как и все остальные, были детьми гнева).

    ОтветитьУдалить
  11. По деревне в африканских джунглях идет американский турист и видит как темнокожий житель деревни читает библию. Турист говорит: Вы читаете библию?! Она же устарела еще 1000 лет назад. Она же отстала от цивилизации!...
    На что житель деревни отвечает: Вы знаете, с тех пор как мы в деревне начали читать эту книгу, жизнь в нашей деревне изменилась в корне.
    -Да? А что же было раньше?
    - Раньше я бы вас съел...

    ОтветитьУдалить
  12. Ответы
    1. У этого есть веские и общепризнанные доказательства? Нет, насколько я знаю.

      Удалить
  13. Почитал, и как-то очень приятно был удивлён, даже появился, как сказать, некое "чувство-антипод" шоковому состоянию! Ведь, клянусь (что не делал лет 10), у меня в разные периоды жизни были аналогичные мысли, рассуждения... Например, грешное потомство Адама, взяв в руки айфон, айпад и пересев на ультрасовременные авто, разве перестали быть таковыми?...
    Или "Что такого прогрессивного произошло в его природе? Может быть, он перестал воевать, лгать, клеветать, жадничать, предавать, бросать семью...?" - об этом также думал, и конечно согласен, более того под эти слова я поставлю "подпись и печать" :-)
    Как и с некоторыми комментариями/мыслями читателей - например, то, что сценарий этого мира напоминает сюжет фильма к/ф Матрица и т.д.

    ЗЫ: Так что где бы мы не находились на Земле, в каких условиях бы не были, и впрямь: "Здесь нет ни грека, ни иудея, ... нет чужеземца, скифа, раба, свободного, но всё и во всём — Христос"! (Колоссянам 3:11) Христос нас объединяет во всём!
    Спасибо за отличную статью.

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина р.Адыгея10 окт. 2014 г., 22:05:00

    К тому же, ученые обеспокоены тем , что человечество стремительно глупеет. Вот и весь прогресс.
    То что человечество считает прогрессом- те знания которые достигнуты людьми, благодаря времени и трудам предков, только лишь накопленный опыт, а в целом среднестатистический человек деградирует.

    ОтветитьУдалить
  15. Неуловимый Джо12 окт. 2014 г., 18:48:00

    Можно доказать наглядным примером актуальность написанного в Библии.
    Толчок в нос производит кровь.(притчи 30:33).
    Поди оспорь:)

    ОтветитьУдалить
  16. Прогрессивному человеку трудно доверять книге, которая полна противоречий. И я имею в виду не расхождения в каких-то числах или родословных, а противоречия в самих библейских идеях.

    Ниже я приведу некоторые из них. Одни я нашла не без чужой помощи, а на другие сама обратила внимание.

    1. Видите ныне, что это Я, Я - и НЕТ БОГА, КРОМЕ МЕНЯ: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. (Второзаконие 32:39)

    Я СКАЗАЛ: ВЫ - БОГИ, и сыны Всевышнего - все вы; (Псалом 81:6)

    Так Бог только один или кроме него еще могут быть боги?

    2. Если Я сам о себе свидетельствую, слова Мои не имеют силы. (Иоанна 5:31)

    — Даже если Я сам о себе свидетельствую, — ответил им Иисус, — Мое свидетельство имеет силу (Иоанна 8:14)

    Такое впечатление, словно Иисус специально хочет запутать людей.

    3. «Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, СЛЫША ГОЛОС, а никого не видя». (Деяния 9:7)

    «Бывшие же со мной свет видели и пришли в страх, но ГОЛОСА, Говорившего мне, НЕ СЛЫШАЛИ». (Деяния 22:9)

    Так слышали они голос или нет?

    4. ибо ВСЕ МЫ МНОГО СОГРЕШАЕМ. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. (Иакова 3:2)

    Всякий, рожденный от Бога, НЕ ДЕЛАЕТ ГРЕХА, потому что семя Его пребывает в нем; И ОН НЕ МОЖЕТ ГРЕШИТЬ, потому что рожден от Бога. (1 Иоанна 3:9)

    Иаков и Иоанн явно по-разному толкуют понятие греха.

    5. а учить жене не позволяю, НИ ВЛАСТВОВАТЬ НАД МУЖЕМ, но быть в безмолвии. (1 Тимофею 2:12)

    муж не властен над своим телом, но ЖЕНА. (1 Коринфянам 7:4)

    Тут вообще без комментариев.

    Неудивительно, что в христианстве столько конфессий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Почти все существительные в любом языке многозначны. Это изучается классе в шестом, наверно. В первом стихе слово «бог» используется в одном значении, во втором – в другом.

      2. Две разные ситуации и два разных контекста. В первом случае Иисус ссылается на юридическую норму о том, что должны быть два свидетеля, во втором случае он обращает внимание на свое божественное происхождение, что дает дополнительный вес его словам. Кроме того, обратите внимание на соседние стихи. В Иоан. 5:32 и 8:16 одна и та же мысль – что об Иисусе свидетельствует его Отец, и это самое главное.

      3. В Деян. 9:7 греческое слово «фонес» стоит в родительном падеже, а в Деян. 22:9 используется форма «фонен» в винительном падеже. В первом случае имеется в виду голос как звук, во втором – голос как слова. То есть спутники Павла слышали звук, но не могли разобрать смысл.

      4. Письма апостолы написаны очень образным языком. Там много художественных оборотов. В каждом случае важно оценивать контекст и ту мысль, которую автор хочет сказать в данном случае. В первом случае Иаков приводит тот очевидный факт, что безгрешных людей нет. Во втором случае Иоанн просто призывает христиан к духовному развитию. Иоанн, кстати, очень любил преувеличения и гиперболы, это в его стиле.

      5. Вы правда не видите, насколько это разные ситуации? В первом случае Павел говорит об учении и принципах поведения в собрании, во втором имеются в виду сексуальные отношения. Признайтесь, вы даже не попытались понять, о чем говорит Павел. Поэтому у вас и комментариев нет.

      Лана, вы совершаете очень распространенную ошибку: рассматриваете слова в отрыве от контекста. Вы находите слово «бог», или «свидетельство», или «слышали голос», или «властвовать», затем находите это же слово в другом контексте, и вуаля, нашли противоречие. При таком подходе можно найти противоречия в любом тексте, тут не нужно большого труда. Еще одна ошибка - нежелание исследовать дальше того перевода и того языка, который у вас есть. Вы нашли кажущееся противоречие в вашей Библии и не хотите идти дальше. Между тем греческий язык, словарь, справочник или просто другой перевод может легко подсказать ответ, как в вашем примере 3. Но вам этот ответ не нужен, потому что у вас другая цель – найти «противоречия». К сожалению, такой подход просто выявляет неумение и нежелание исследовать текст. Не только религиозный, кстати.

      Удалить
  17. Статья - просто бомба!

    ОтветитьУдалить
  18. "Если все это – прогресс, то с какими-то большими зигзагами" - это просто филигранно точно. Искусственность нынешнего окружающего мира просто зашкаливает, вырывает из действительности и отупляет. Люди забывают о самом важном - о Боге, о любви, об общечеловеческих ценностях и незамутненных радостях. И скатываются просто до уровня одноклеточных. И только Библия помогает оставаться Человеком и Жить с большой буквы. Спасибо, брат, за интересный блог.

    ОтветитьУдалить
  19. Антон большое спасибо за статью. Именно так, к сожалению, и обстоят дела.

    ОтветитьУдалить
  20. Вне зависимости от надежды каждому христианину необходимо родиться не только «от воды» во время крещения, но «от духа», признав и получив помазание от Бога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что вы не привели ни одного стиха в подтверждение своей мысли.

      Удалить
  21. Моя самая любимая статья. :)
    Очень хорошо мыслишь , Антон!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Ликвидаторы и ликвидируемые

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *