Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Вы православный? Подумайте еще раз

Если вы считаете себя православным, то с вероятностью примерно 99% вы ошибаетесь. Правило номер 80 Третьего Константинопольского собора (он же Шестой Вселенский) гласит:

Аще [если] кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц [недель], не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения.

То есть, три пропуска воскресного богослужения без уважительной причины подряд – и вас отлучают от церкви. Это правило никто не отменял. Правила вселенских соборов подписаны восточными патриархами и обязательны для исполнения.

На сайте pravoslavie.ru говорится: «Православная Церковь признает семь Вселенских Соборов: I Никейский; I Константинопольский; Ефесский; Халкидонский; II Константинопольский; III Константинопольский; II Никейский». Есть указание об этом соборе и на официальном сайте РПЦ МП.

Упомянутое 80-е правило входит в так называемые «Правила святых апостолов, святых Соборов Вселенских и поместных и святых отцов» (она же «Книга правил»), основной источник канонического права РПЦ:

Скриншот с https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1808

Подавляющее большинство россиян, считающих себя православными, должны быть отлучены от церкви. Вы скажете, что это правило не соблюдается и можно не переживать. Так-то оно так, но это значит лишь то, что вы являетесь православным с нарушением канонов. То есть, неканоническим православным. А в чем разница между неканоническим православным и простым неверующим?

На самом деле это далеко не единственный пример правила, которое массово не соблюдается. Почему так происходит? Насколько я понимаю, только потому, что церковь не хочет лишиться почти всех своих прихожан – а стало быть, доходов.

Как называется нарушение законов ради материальной выгоды? Коррупция.


Комментарии

  1. Борис Андреевич М.15 авг. 2022 г., 17:08:00

    Огромное спасибо за ваш труд. У меня есть вопрос: как вы считаете, допускается ли вся эта коррупция ‏יהוה‏‎ , в качестве свидетельства или же всё это выбор человека и ‏יהוה‏‎ не принимает участия в том, что на его слове делаются колоссальные доходы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же, Бог не принимает участия и не несет ответственности за то, что его словом злоупотребляет. Но он временно допускает это (Деян. 14:15-17). Совсем скоро его Царство навсегда покончит со всем злом, которое существует.

      Удалить
  2. Ну, что можно тут сказать? Лицемерие церквей не имеет границ.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! Спасибо за информацию! А какие ещё есть Правила, что массово не соблюдаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы почитайте эти правила по первой ссылке в статье. Обратите внимание, например, на 72, 77, 87, 91, 100.

      Удалить
  4. Спасибо дорогой брат Антон, эта информация очень интересная и полезная, особенно когда люди критикуют Библейскую заповедь, и Свидетелей Иеговы за ее соблюдение, о том что нужно перестать общаться с тем кто называется братом, но при этом продолжает вести греховный образ жизни 1Кр5:11-13. Но при этом к сожалению не знают, сто такая практика, отлучение от общения, есть и в их церкви. Например такие правила как, с 5- по 13, с 28-32, 42-85. Спасибо Антон!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за этот пример.
    Я как то видел эту информацию на вашем блоге. Использовал не раз. Эффект зубодробительный )
    Любое учение будь то номинальное христианство или даже марксизм лучше всего критиковать изнутри.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Кому помогает Бог

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *