Из архивов

Патриотизм как официальная религия РФ

«Московский комсомолец» 17 февраля опубликовал полный текст официального документа «Единой России» под названием «Нравственная основа модернизации». В документе авторы фактически открыто сетуют на то, что, согласно российской Конституции, никакая идеология не может быть признана государственной идеологией, и указывают, что государственная идеология, напротив, объективно необходима.

Далее говорится о том, что поскольку модернизация, курс на которую провозгласил президент Дмитрий Медведев, должна опираться на «прочное духовно-нравственное основание», нравственной основой модернизации должно стать православие, неотъемлемой частью этики которого составляют «ценности патриотизма, соборности, служения общему благу».

В документе также говорится о том, что патриотизм есть гражданская религия современного общества (авторы ссылаются при этом на Руссо!).

Комментарий Романа Лункина, Институт Европы РАН:

Россия движется в направлении к более традиционалистскому государству с одной доминирующей религией – православием в лице Московской патриархии. Депутаты от «Единой России» не придумывают своим документом ничего нового, они по сути узаконивают ту ситуацию, которая уже существует: высшие и региональные чиновники, а под их влиянием и крупный бизнес помогают РПЦ и формально, и неформально.

Таким образом, современная либеральная конституция 1993 года – это фарс, над которым не стесняются смеяться в высших эшелонах. Уваровско-николаевское «православие, самодержавие, народность» – вот наши подлинные ценности, которые не закрасить, не замазать тонким слоем показушного либерализма. Он канул в лету с «проклятыми девяностыми», и современная конституция, которую мы носим в органайзерах и Библиях (по крайней мере, я по инерции еще это делаю) – смешной рудимент той эпохи. Это фарс, не интересный никому, кроме нас и горстки правозащитников. Надо найти силы это признать. Добро пожаловать в реальный мир. По крайней мере, можно снова достать с полки Герцена, Достоевского и Салтыкова-Щедрина и поностальгировать.

Комментарии

  1. "В документе также говорится о том, что патриотизм есть гражданская религия современного общества"
    А из-за этого СИ преследуют за их нейтралитет.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Если бы в первом веке был Интернет

2017 – год белорусской Библии

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Библейские загадки

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Скачать книгу

Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ):

↓ Загрузить