Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Воскресение и воскрешение


Многие носители русского языка путаются в очень похожих существительных воскресение и воскрешение и, соответственно, глаголах воскресать и воскрешать. Давайте разберемся.

Воскресение происходит от глагола воскресать, это процесс или результат действия этого глагола. Совершенная форма – воскреснуть. Это непереходный глагол, то есть его нельзя применить по отношению к субъекту. Можно воскреснуть/воскресать самому, но нельзя воскреснуть/воскресать кого-либо.

Воскрешение же происходит от глагола воскрешать. Совершенная форма – воскресить. Этот глагол уже переходный, то есть можно воскресить/воскрешать кого-либо. Заметим, что в совершенной форме буква Ш меняется на С, делая этот глагол почти неотличимым от воскресать. Видимо, здесь и коренится ловушка, создающая путаницу.

Можно сказать, что воскресение/воскресать – процесс пассивный. Человек воскресает сам. Воскрешение/воскрешать – процесс активный. Воскрешают кого-то другого. Здесь уже есть и объект, и субъект действия.

Это примерно такая же разница, как между глаголами вставать и поднимать. Встает человек сам, но поднимает другого. Первый глагол – непереходный, пассивный; второй – переходный, активный.

Какое существительное выбрать, когда мы хотим применить его к какому-то лицу (например воскре..ение Христа?) Принципиальной разницы нет, и формально ни один вариант не будет ошибкой (по той же аналогии: вставание Христа и поднятие Христа). Однако воскрешение – слово несколько небиблейское. Например, в Синодальном переводе Библии оно не употребляется ни разу (хотя есть родственные ему глаголы, без которых часто не обойтись). С другой стороны, слово воскресение в разных словоформах употребляется 44 раза. Во многих других переводах картина аналогичная.

Комментарии

  1. И воскреснут одни к жизни вечной, а другие к вечному поруганию.... Главное в этом активном процессе, это твоё личное участие, где твоим адвокатом может быть только И.Хр. который будет смотреть не на количество бумажек с портретами президентов, а на твою веру и дела.

    ОтветитьУдалить
  2. Антон,а откуда появился день недели воскресенье? Он связан как-то с воскресением Христа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, он потому так и называется (в русском языке). Почитайте тут.

      Удалить
  3. Я думал Иегова воскресил Иисуса, а не он сам воскрес. В смысле какой бы ты ни был праведник, ты не можешь пассивно воскреснуть. Ты должен быть воскрешён. Если жизнедатель только один, то и воскреситель только один - Иегова. Я что-то упускаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все правильно. Только это никак не связано с темой статьи. Вы затрагиваете богословские аспекты, а я писал только о грамматических и лексических.

      Удалить
  4. то есть, если я хочу сказать что Иисус был возобновлен к жизни , то я должен сказать что Христос был Воскрешен. А если я хочу указать на то что он не остался мертвым а ожил то должен сказать что было Воскресение Христа. Правильно ли я понял?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно. И "воскрешение Христа" тоже можно сказать, просто это немного не по-библейски.

      Удалить
  5. В Библии на украинском языке в переводе проф. И.Огиенка к Матфея 22:23 есть интересная ссылка переводчика: «розрізняємо: воскресення - це воскреснути самому, напр., воскресення Ісуса Христа. І воскресіння – це воскресити кого, напр., воскресіння Лазаря.» Хотя дальше в Деяния 2:32 тотже Огиенко переводит: «Бог Ісуса цього воскресив» (см. также 2 Кор 4:14). Хороший пример того, как Библия защищена от привнесения небиблейских учений.

    ОтветитьУдалить
  6. Статья хорошая, но для чего она? Для школьников? В смысле - я не знаю никого, кто путался бы в этих терминах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю очень многих, иначе не писал бы. Попробуйте ради интереса, спросите знакомых, в чем разница между "воскресением" и "воскрешением". Если ответ будет правильный, затем спросите, в чем разница между "воскресить" и "воскресать". Правильно на оба эти вопроса ответят единицы.

      Удалить
  7. Никак не пойму почему воскрешение - слово "несколько не библейское"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что его нет в Библии. В Синодальном переводе, во всяком случае. В тех переводах, где оно есть, оно употребляется очень редко.

      Удалить
  8. Забейте в поисковик библиотеки общества ,и там не библейского слова воскрешение ну просто завались.Антон ,очень интересные мысли у тебя , но получается как в том Ералаше - я понимаю что они параллельные ,но я не понимаю почему они не пересекаются.В моем понимании не библейское - значит искажающие библейскую истину, а здесь как понимать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У слова "небиблейское" могут быть разные значения, как и у других слов.

      Удалить
  9. "Воскресение" и "воскрешение" тесно связано с учением о Троице. В соответствии с учением о Троице Иисус воскрес сам ( так как он и есть Всемогущий Бог как часть Троицы), а Лазарь, например, был воскрешен Иисусом. По-этому такое разделение автоматически предполагает веру в Троицу, чему Библия не учит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странная точка зрения. То есть к Иисусу нельзя использовать слово "воскресение"? Но оно используется в Библии. С лексической точки зрения это слово вовсе не означает, что человек "воскрес сам". Он мог воскреснуть и с чьей-то помощью. Как именно он воскрес, просто не уточняется. Точно так же как в слове "встал" не уточняется, встал человек самостоятельно или ему кто-то помог. Это можно определить только из контекста.

      Удалить
  10. Анонимный4 мая 2013 г., 18:31:00

    По-моему, разьяснение этого элементарного вопроса нужно только для тех "носителей языка", которые в школе учились на "3", или для тех, кто носителем языка не является, практика показывает, что таких, к сожалению, большинство.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Независимость от чего?

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Две карты

Защита чего-то

Библейские загадки

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 национализм22 нравственность22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 праздники16 Царство Бога15 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 ценности5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Белоруссия4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше