Из архивов
↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)
Сектантский заговор
- Получить ссылку
- Google+
- Электронная почта
- Другие приложения
В нашей стране действует заговор национального масштаба. Все население страны, десятки миллионов мужчин, женщин, стариков и даже детей договорились использовать слово «секты» и дружно бояться «сект», при том что практически никто не знает, что это слово означает. Слово «секта» является эдаким шпионским паролем: все его знают, все используют, все боятся, но поскольку значение этого слова никому неизвестно, оно играет роль тайного знака. При этом каждый участник заговора изо всех сил делает вид, что знает смысл этого знака, чтобы не ударить в грязь лицом перед другими. Но стоит его спросить о его значении, он или уйдет от ответа, или скажет что-то невразумительное.
Это очень интересная лингво-психологическая проблема. Психологическая часть проблемы состоит в том, что нигде, кроме России, нет такой массовой истерии, такой паники, такой фобии на тему сект, как в России. Это уникальное явление, достойное серьезных научных исследований. Я общался с иностранцами: они знают слово «секта» и порой используют, но никогда – в таком крайне уничижительном и негативном контексте, как у нас. У нас «секта» фактически является синонимом преступной организации. Но невероятно удобно то, что в случае сект доказывать наличие преступных деяний необязательно.
Если попытаться суммировать все определения «секты», что распространены в толще массового сознания, то наиболее вероятным общим знаменателем будут два слова: «плохая религия». Но чем именно плохая? Почему? Для кого? На это ответить никто уже не в силах. Религия, хорошая для одного, будет плохой для другого, и наоборот. Различные признаки «сект» есть абсолютно во всех религиях, а преступная деятельность «сект» вроде отбора квартир является мифом, что хорошо знают все, чьим главным источником информации не является телевизор. Если же в какой-то группе действительно происходит нарушение закона, то почему эта группа должна называться сектой, а не организованной преступной группой – официальный термин из законодательства РФ? В этом случае использование дополнительного слова «секта» бессмысленно, искусственно и лишь усложняет вполне ясную с точки зрения закона картину. Итого, любые попытки разработать объективные и научные критерии для различения «сект» и «несект» (непреступных) заведомо обречены на провал. Как метко выразился Фрэнк Заппа: «Единственная разница между религией и сектой заключается в количестве недвижимости, которой они обладают».
Лингвистическая часть проблемы состоит в том, что даже в науке определений «секты» столько, что их невозможно запомнить. Даже вполне серьезные религиоведы не могут сойтись во мнении, является ли сектой та или иная религиозная организация. Скажем, свидетелей Иеговы не считают сектой такие религиоведы, как Гараджа В., Гордиенко Н., Иваненко С., Коник В., Митрохин Л., Яблоков И. С другой стороны, в некоторых энциклопедиях свидетели определяются как «христианская секта» (Иллюстрированный энциклопедический словарь, Российский энциклопедический словарь, Большой энциклопедический словарь). Эту и без того сложную ситуацию усугубляет то, что есть отдельные церковно-богословские определения (свои у каждой церкви), есть квазинаучные журналистские и антикультистские и уж совсем антинаучные обывательские. В результате можно спросить сто человек, что они понимают под «сектой», и получить сто разных ответов. Я часто задаю этот вопрос. Можете попробовать со своими знакомыми.
Никто, абсолютно никто не знает, что такое секта, даже ученые! Даже если предположить, что существует правильное определение, это будет лишь одно из многих правильных определений, отличных друг от друга. Вот несколько определений из разных справочников:
1. Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви. 2. Обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах – Большой современный толковый словарь русского языка (под редакцией Ефремовой Т.)
Тоталитарная религиозная организация, основанная на жестком эсхатологическом учении, отличающаяся крайним фанатизмом адептов и высоким уровнем преданности лидеру, который провозглашается или живым богом, или его наместником на земле – энциклопедия «Альтернативная культура» (под ред. Д. Десятерика).
Небольшая добровольная закрытая религиозная группа, требующая от своих последователей полного подчинения и подчеркивающая свое отделение от общества и отвержение его – Социологический словарь (Аберкромби Н., Хилл С, Тернер Б.C.).
Религиозная или псевдорелигиозная группа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления или претендующая стать новым религиозным направлением, использующая в своей деятельности методы психического воздействия и контроля, когда духовная, финансовая и личная жизнь каждого члена полностью контролируется лидерами общины – Большая актуальная политическая энциклопедия (под общ. ред. А. Белякова и О. Матвейчева).
Группа лиц, которой свойственны: 1. особый ритуал поклонения Богу или обожествляемому человеку; 2. изоляция от окружающей «злой» культуры; 3. наличие харизматического лидера – Большая энциклопедия по психиатрии (под ред. Жмурова В.А.).
Какое определение вам больше нравится? И это лишь малая толика из огромного количества определений, каждое из которых претендует на правильность. Есть предельно широкие определения (№2 у Ефремовой), которым удовлетворяет почти любая группа единомышленников вплоть до кружка филателистов, и есть очень конкретные (Беляков и Матвейчев), которым не удовлетворяет практически никто, по крайней мере полностью. Чтобы было совсем не скучно, есть даже медицинские определения (Жмуров). Подходите, не стесняйтесь, выбирайте любое по вкусу. Шведский стол. Это одно из самых эфемерных, неопределенных, искусственных и бессмысленных понятий, что есть в языке. Секта – как любимое мороженое. У каждого оно свое.
Но если посмотреть на российскую ситуацию со стороны, мы увидим, что миллионы людей очень уверенно, со знанием дела и с удивительно компетентным видом рассуждают о сектах как о том, что они ели на завтрак. Многие даже научились добавлять в эти рассуждения невероятно реалистичные подробности. Каждый, кто понаблюдает за этим процессом, тоже довольно скоро начнет компетентно рассуждать о сектах, будто изучает этот вопрос с пеленок. Процесс очень заразителен, а эффект погружения стопроцентный. Чем это объяснить, кроме как всеобщим тайным заговором?
Когда меня попрекают тем, что я состою в секте, помимо встречного вопроса «почему состоять в секте плохо?» у меня есть еще один ответ. Живя в сумасшедшем и больном современном обществе, я скорее предпочту состоять в секте, чем в тех местах, которые принято считать нормальными.
Читайте также:
У-у, секты!
О хороших и плохих религиях
Свидетели Йоды наносят ответный удар
- Получить ссылку
- Google+
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий
Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.
Популярные сообщения из этого блога
Пожар в умах
Не смог не вспомнить. Как-то я с группой волонтеров занимался поиском частного дома, который можно было купить и переоборудовать в богослужебное здание. На инструктажах нам неоднократно объясняли важность требований пожарной безопасности. Например, мы не могли рассматривать покупку дома, вокруг которого нельзя обеспечить требуемые пожарные зазоры в 10 метров. Нам говорили: «Вас будут уговаривать, что эти требования – ерунда, никому до них нет дела, их никто не соблюдает, никакие церкви». И это так, их никто не соблюдает. Но мы – не никто. Мы христиане, а значит, мы ценим Божий дар жизни, а также соблюдаем законы «не только из страха наказания, но и по совести» (Рм 13:5).
В Европе мои единоверцы проводят совместные учения с пожарными, у них даже есть собственные противопожарные службы. Тратится немало ресурсов не только на скрупулезное выполнение норм безопасности, но и на обучение людей, чтобы каждый четко знал, как действовать во внештатной ситуации. В одном инциденте во Франкфурте …
В Европе мои единоверцы проводят совместные учения с пожарными, у них даже есть собственные противопожарные службы. Тратится немало ресурсов не только на скрупулезное выполнение норм безопасности, но и на обучение людей, чтобы каждый четко знал, как действовать во внештатной ситуации. В одном инциденте во Франкфурте …
Траур каждый день
Каждый день в дорожно-транспортных происшествиях только в России гибнет в среднем 47 человек, включая немало детей. Это почти торговый центр. Каждую секунду (!) кто-то в мире умирает от голода. Каждый день 989 детей в возрасте до 5 лет умирает от диареи в связи с грязной водой и другими «примитивными» причинами. А вот так выглядит карта войн, которые идут в настоящий момент:
Темно-коричневым цветом показаны страны, где в результате войн в прошлом или текущем году погибло 10 тысяч человек и более. Красный цвет – от 1000 до 10 000. Если взять только коричневую категорию, то в 2017 году это было 90 тыс. погибших, или 246 в день. Это несколько торговых центров.
Даже если мы знаем эти цифры, они не задерживаются в нашем сознании. Они превратились в унылую статистику, которая живет своей жизнью где-то в другом измерении. И лишь в редких случаях мы можем встрепенуться и задуматься, когда произошло что-то особенно необычное, особенно хорошо освещенное в прессе и неподалеку от нас, желательно…
Темно-коричневым цветом показаны страны, где в результате войн в прошлом или текущем году погибло 10 тысяч человек и более. Красный цвет – от 1000 до 10 000. Если взять только коричневую категорию, то в 2017 году это было 90 тыс. погибших, или 246 в день. Это несколько торговых центров.
Даже если мы знаем эти цифры, они не задерживаются в нашем сознании. Они превратились в унылую статистику, которая живет своей жизнью где-то в другом измерении. И лишь в редких случаях мы можем встрепенуться и задуматься, когда произошло что-то особенно необычное, особенно хорошо освещенное в прессе и неподалеку от нас, желательно…
Наша борьба
Послушал запись, на которой запертые и обреченные дети в кемеровском кинотеатре истошно кричат, плачут, просят противогаз и зовут маму. Не даю ссылку, не смотрите (хотя найти несложно). Такие записи – хуже любого киношного насилия. Какими нервами нужно обладать, чтобы их монтировать и выкладывать? С другой стороны, они способны вызвать очищение, некий катарсис. Из головы вылетает вся шелуха. Несколько минут шока – и ты другой человек. Но надолго ли? Вот вопрос.
Рассудком я понимаю, что такие же крики и мольбы о помощи звучали на всех пожарах в истории, и не только на пожарах. По большому счету, это один инцидент из тысяч. Но технологии, будь они неладны, позволяют каждому прожить этот дьявольский процесс с максимальным эффектом погружения. И вынырнуть уже не получается. У меня у самого ребенок, мы смотрим с ним мультфильмы, порой и в кинотеатре. Поэтому особенно тяжело. Мне стало тяжело даже просто видеть детей.
Не хотел писать о Кемерово уже третий раз, но так уж складывается. Не мо…
Рассудком я понимаю, что такие же крики и мольбы о помощи звучали на всех пожарах в истории, и не только на пожарах. По большому счету, это один инцидент из тысяч. Но технологии, будь они неладны, позволяют каждому прожить этот дьявольский процесс с максимальным эффектом погружения. И вынырнуть уже не получается. У меня у самого ребенок, мы смотрим с ним мультфильмы, порой и в кинотеатре. Поэтому особенно тяжело. Мне стало тяжело даже просто видеть детей.
Не хотел писать о Кемерово уже третий раз, но так уж складывается. Не мо…
Папа римский против волшебников
Папа Римский Франциск поддержал теорию эволюции и заявил, что Бог – «не волшебник с волшебной палочкой». Какая интересная трактовка разумного замысла.
«Когда мы читаем о Создании в Книге Бытия, мы рискуем вообразить Бога волшебником с волшебной палочкой, который в состоянии сделать все. Но это не так», – заявил понтифик. Итак, чтобы что-то создать, нужна волшебная палочка.
Заигрывания христианского мира с эволюцией давно не новость, но здесь удивляет формулировка. Теперь Высший Разум, творящий природу и человека с помощью своего интеллекта и творческих способностей, – это волшебство. Остался какой-то шаг до того, чтобы назвать это суеверием. Это нечто новое в христианском понимании Творца и творения.
Я всегда считал, что все как раз наоборот. Это теория о том, что нечто сложное и организованное появляется само собой, по чистой случайности, без всякой причины и целеполагания, – волшебство чистой воды. Тут нужна волшебная палочка максимального уровня. И напротив, разумный конструктор, …
«Когда мы читаем о Создании в Книге Бытия, мы рискуем вообразить Бога волшебником с волшебной палочкой, который в состоянии сделать все. Но это не так», – заявил понтифик. Итак, чтобы что-то создать, нужна волшебная палочка.
Заигрывания христианского мира с эволюцией давно не новость, но здесь удивляет формулировка. Теперь Высший Разум, творящий природу и человека с помощью своего интеллекта и творческих способностей, – это волшебство. Остался какой-то шаг до того, чтобы назвать это суеверием. Это нечто новое в христианском понимании Творца и творения.
Я всегда считал, что все как раз наоборот. Это теория о том, что нечто сложное и организованное появляется само собой, по чистой случайности, без всякой причины и целеполагания, – волшебство чистой воды. Тут нужна волшебная палочка максимального уровня. И напротив, разумный конструктор, …
Пасха
Пасха (песах) – важный еврейский праздник, установленный самим Богом (Исх. 12:1–14). В переводе с еврейского это слово означает «пройти мимо»: в самое первое празднование Пасхи ангел прошел мимо домов, где косяки были смазаны кровью ягненка, и пощадил в них первенцев. Еврейские праздники были частью Моисеева закона, которому Христос положил конец (Рим. 10:4). Этому нужно радоваться, ведь Моисеев закон осуждал человека как неисправимого грешника, неспособного оправдаться перед Богом (Рим. 3:19, 20). Зачем возвращаться к этому закону?
Антон мне понравился твой встречный ? и ответ ,когда упрекают Спасибо за освещение этой проблемы.Возьму обязательно на заметку.Недавно в служении женщина скакзала нам ,что мы секта(якобы Свидетели Иеговы отобрали у нее квартиру).Я хотела расспросить у нее подробности ,но она отвернулась всем видом показав пренебрежение и нежелание говорить.Что делать в таких случаях?
ОтветитьУдалитьРаз человек не хочет говорить, что можно сделать? Вежливо попрощаться, наверно.
УдалитьЧто за мероприятие на картинке?
ОтветитьУдалитьСложно сказать наверняка, но по всей видимости, гастроли какой-то иконы.
УдалитьСпасибо брат за статьи. Ты очень точно описал, по поводу "заговора". Очень часто мне говорят что я сектант т.к. у меня мозги промыты (как это так я трачу время и силы на что-то что не приносит материальной выгоды). обычно в таких случаях говорю - каждый судит в меру своей испорченности
ОтветитьУдалитьВообще люди очень падки на негативные ярлыки. Мне кажется ,сложно найти время и страну что бы не придумывали бы какие ни будь кодовое слово. Ведьма, враг народа, еретик, кулак, сектант … все эти слова используют именно для манипуляции сознанием толпы и управлением ею. Мне когда говорят что, « Вы же секта». Я интересуюсь. « А знает ли вы, какая еще религия, в нашей стране исповедующая Христианство кроме православия не является сектой?» По большому счету в нашей стране сектанты все не православные христиане. Просто вышедшее из моды слово еретик заменили словом сектант.
ОтветитьУдалитьГде то в России проходил психологический тренинг. Дело было лет десять назад, рассказывал проводивший психолог. И прибежал мужчина с криком, что хочет забрать жену из этой секты.
ОтветитьУдалитьА еще интересно наблюдать как нас жалеют, что мы бедные, нещасые, попали в секту.
Антон! А почему Вы и другие СИ не называют православие сектой? По моему на твоем блоге приводилось доказательство что по их же определению они и являются сектой. А если не нравится их определение то введите свое. Например группа людей в своем безумии дошедшая до целования мертвецов и пития трупного яда которое они называют "священное мирро, стекающее по ночам в горшочки с черепов святых в Киево-Печерской лавре".
ОтветитьУдалитьА зачем это бесконечное наклеивание ярлыков? Что это дает, кроме нагнетания истерии? Надо оперировать какими-то нейтральными и объективными терминами.
УдалитьВ западном обществе аналогом слова "секта" является слово "культ". США уже пережило бум антикультовой истерии, пик которого приходилсяна 70-е годы.
ОтветитьУдалитьСейчас есть попытка поддержать негативное отношение к культам. Есть уже два телесериала посвященных этой теме - Последователи и Культ. Создаются док. фидьмы весьма популярными и уважемыми каналами
Да, но в США под культами понимается совсем другое. Там это не христианские церкви, а разного рода сатанисты, оккультисты и реальные преступные организации.
УдалитьИз разряда "Розыгрыши в застрявшем лифте: пристально уставьтесь на какого-нибудь пассажира, затем скажите: -"А, вы один из HИХ!" - и демонстративно перейдите в дальний угол лифта."... ☺
ОтветитьУдалитьТак и в служении: бросил в тебя человек "сектант" и всё - вроде ничего конкретного не сказал, но впечатление создал отрицательное и подозрительное...
Такова наша доля, нести клеймо "сектантов" до конца этой системы.
ОтветитьУдалитьЯ уже привык и не обижаюсь. Хотя многие, наоборот, приходят к познанию истины, как раз по этому критерию: сравнивают "облабызованных" и и тех кого называют сектой со словами Иисуса.
И как там у Даниила сказано: "Мудрые уразумеют, а глыпые будут ходить во тьме".
Даже если говорят: "Ты сектант", можно спросить: "А как вы это определили. Вот алкоголика или курящего можно определить. А здесь как вы определили?"
ОтветитьУдалитьКогда я спросил у сотрудника по работе,часто употреблявшего слово 'секта',что это,по его мнению,он объяснил так.Описав в воздухе руками круг,он сказал:'Секта-это..секта..'
ОтветитьУдалитьСпасибо, Антон, за статью!
ОтветитьУдалитьВносит ясность.
В голове подавляющего большинства людей слово "секта" прочно обусловленно страхом, грамотно нагнетаемым.
ОтветитьУдалитьСтрах — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или воображаемым бедствием.
Нам где нет логики - господствуют эмоции.А страх является одной из базовых эмоций человечества.
Спасибо за статью, дорогой брат! Выскажу пару мыслей:
ОтветитьУдалить"Чем это объяснить, кроме как всеобщим тайным заговором?"
Человеческой глупостью: "Всякий, кто рассудителен, будет действовать со знанием, а глупый повсюду разнесёт глупость" (Притчи 13:16).
"Живя в сумасшедшем, неизлечимо больном современном обществе, я скорее предпочту состоять в секте, чем в тех местах, которые принято считать нормальными"
Поддерживаю тебя полностью и присоединяюсь, очень мудрое высказывание. Больно не только российское, но и наше украинское общество, увы. Последние дни, однако.
Я обычно в таких случаях говорю: Мы что так плохо выглядим? Обычно говорят- нет.Тогда почему вы решили,что мы секта? А православие действительно классическая секта, и тоталитарная-возглавляется одним человеком, и деструктивная- вмешивается в личную прихожан,но если их это устраивает, имеют право.Я обычно спрашиваю: Вам нужна религия?-то лучше православия нет, а если вам нужен Бог, то нужно изучать Библию.Люди забывают, что Бог не подчиняется патриарху и даже папе Римскому.
ОтветитьУдалить6
Самый надежный способ сплотить народ - объявить войну с кем-то или чем-то. Начать войну с сектами - попытка собрать народ под православным флагом. Но пропаганда не точная наука, скорее подвид искусства, а значит эффект от этого приемам не гарантирован.
ОтветитьУдалитьВ некоторых ситуациях, когда я встречаю возражение типа "Вы опасная секта или вредная религия", я задаю вопрос - "Скажите, а вы уверены, что это действительно ваше мнение?" Человек с недоумением может ответить - "Ну конечно это мое мнение". Далее я спрашиваю -"Получается вы серьезно занимались исследованием нашей религии, посещали наши встречи и внимательно наблюдали за нами? Ведь только в этом случае можно с уверенностью говорить кто мы на самом деле?" Человек может ответить "Да не был я у вас ни разу, про вас и так говорят и по телевизору и в газетах пишут." Далее я могу сказать - "т.е. выходит это все таки не ваше собственное мнение, вы просто доверяете тому, что говорят другие. Знаете, мы как раз пришли предложить вам узнать о нас настоящую правду и пригласить вас на наши встречи. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать."
ОтветитьУдалитьПензенские затворники это наверное было подстроенное мероприятие (ИМХО) чтобы слово секта обрела очень негативное значение. Американцы таким способом войны начинают, чтобы продвинуть или достичь свои политически и финансовые цели! :-)
ОтветитьУдалитьМоё мнение, что секта от слова сектор. Есть круг- здравое учение Библии. Если из него вырезать сектор т.е. построить всё учение на одной заповеди или на некоторых стихах вырванных из контекста, то и получается секта. Мнение узкого круга людей и их последователей. Часто противоречащее Библии. Но адепты секты слушают своих наставников с приклеенными стихами из Библии и думают, что они единственные знают библейское учение. Если читать Библию целиком, конечно эту ересь видно!
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью, дорогой брат!твои статьи всегда вдохновляют на служение. А по поводу сект мне понравилась мысль , которую высказал в речи брат, мол не принимайте близко к сердцу, когда говорят секта, у них просто бедный словарный запас, вы, что ожидаете, что они будут говорить,- а, это пришли проповедовать представители международной религиозно организации. Нет они скажут,- сектанты пришли агитировать. :)
ОтветитьУдалитьмне кажется что все перечисленные определения "секты", в конце статьи, имеют примерно одинаковый смысл
ОтветитьУдалитьВ мире, полном лжи, правда всегда будет считаться "сектой". Искренне жаль тех, кто доверяет этому миру!
ОтветитьУдалитьОтличие секты от не секты - наличие тотального контроля. В православный храм можно ходить десять, двадцать лет, и никто у тебя не спросит ни фамилии, ни адреса. Поэтому Православная Церковь - не секта. А могут ли себе позволить такую "роскошь" свидетели Иеговы?
ОтветитьУдалитьНу конечно. Предлагаю вам провести эксперимент. Походите к свидетелям Иеговы и проверьте, когда у вас спросят фамилию и адрес. Ни у кого из свидетелей нет привычки спрашивать фамилии и адреса людей, которые к нам приходят. «Тотальный контроль» – миф, не доказанный ни одним религиоведом. Даже если бы кто-то узнал вашу фамилию и адрес, это тоже еще не контроль, правда? Ваши соседи могут знать вашу фамилию, но разве они вас контролируют? Вы демонстрируете очень беспечное и ненаучное жонглирование понятиями.
Удалить