Баптистский пастор: Бог с Украиной

Исполняющий обязанности президента Украины и баптистский пастор Александр Турчинов заявил: «Украина победит, потому что с нами Бог и правда». Неужели именно так он проповедует в своей церкви? Всегда странно слышать такие вещи от верующих, и тем более не рядовых, а образованных, даже лидеров. Баптисты живут много где, в том числе в России. Так почему же баптистский Бог с Украиной, а не с Россией? Это как если бы апостол Павел сказал, что Бог с Римской империей, и поэтому она победит своих врагов. Как после этого общаться друг с другом украинским и российским баптистам?

Вообще, господину Турчинову можно только посочувствовать. У него был незавидный выбор: или воевать, или не воевать и сдать территорию. В первом случае ему вменят в вину братоубийственную войну, во втором – измену национальным интересам (и это уже происходит). Патовая ситуация. Между тем Библия требует от пастора: «Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую» (1 Тим. 3:7). Вот они – грустные плоды ситуации, когда христианин не понимает необходимости стоять в стороне от политики.

Комментарии

  1. Да...Баптисты давно известны своей воинственностью,нежели миротворчеством.В Америке баптисты Севера и Юга поддерживали войну,считая ее праведным крестовым походом и полагая,что Бог на их стороне.Баптисты также участвовали в национальных войнах с Англией,Мексикой и Испанией.Суть не в том,что баптисты жаждали воевать,но,когда война становилась для них реальностью,они по большей части поддерживали ее и принимали в ней участие.Также они заявляют,что
    отказываются носить оружие,но готовы служить в армии.
    А ведь Христос сказал,что его истинные последователи будут не от мира.Чтобы Бог одобрял какую-либо религию,ее члены должны"хранить себя незапятнанными миром"(Иак.1:27).Можно ли это сказать о религии,руководители и члены которой вмешиваются в политику и военные действия?(1 Иоан.2:15-17).

    ОтветитьУдалить
  2. Точно ситуация патовая, как бы не вышло следующее: "Волки от испуга скушали друг друга".

    ОтветитьУдалить
  3. А может быть Турчинов сказал в том смысле, что Бог с верующими, и верующие знают правду, а Украина просто победит, потому что мы верим в Бога, мы хорошие, мы сдадимся русским и прочее?
    Мол у нас хороший настрой, оставьте нас в покое и т.д.
    Но соглашусь, что это слишком большая ответственность для христианина отдавать приказы армии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы победим, поэтому сдадимся? Странная интерпретация. В этом мире, когда побеждают, не сдаются. Он сказал, что Украина победит, а не сдастся, и привел причину, почему победит – потому что с ней Бог. Причина и следствие.

      Удалить
  4. Эх....Сложная и страшная такая штука как политика.

    ОтветитьУдалить
  5. Всё верно. Также стоит учесть, что президент есть верховным главнокомандующим, т.е. главным военным. Как это всё может сочетаться у верующего человека тяжело себе представить.

    ОтветитьУдалить
  6. Пятый принцип баптизма (всего 7)
    "Самостоятельность и независимость каждой отдельной поместной церкви"
    - Не очень разумно судить по одному человеку о нескольких братствах.
    Седьмой принцип баптизма
    "Отделение церкви от государства"
    - Лидер государства может быть христианином, но служить всем сразу не получится.
    Это как правила ПДД могут обеспечить безопасность если все их соблюдают. Так и баптизм не стал хуже из за нарушений отдельных личностей.

    ОтветитьУдалить
  7. Турчинов не является пастором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. BBC утверждает, что является (ссылка в статье). Об этом же говорит известный религиовед Роман Лункин и украинский новостной портал Vesti. При таком количестве и качестве источников я обычно верю.

      Удалить
  8. Тут ничего не поделаешь. Нэо-евангелические конфессии насквозь пропитаны земными целями и задачами. Они все здесь, на Земле. Их адепты однажды в юности "покаялись", выйдя на сцену какого-нибудь кинотеатра или стадиона, арендованного для их собраний, и с тех пор считают решенной раз и навсегда задачу своего спасения. Всё! Они спасены! Теперь можно засучив рукава с головой нырять в политику, спорт, бизнес, культуру, благотворительность и т.д. И считать это христианским служением в современных условиях.
    \\Василий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты так говоришь, будто православие не пропитано земными целями и задачами, не ныряет с головой в политику, спорт, бизнес, культуру и т.д. В этом плане между православием и "нэо-евангелическими конфессиями" нет никакой разницы.

      Удалить
  9. А что он нарушил? Многие президенты США были баптистами, воевать это им не мешало.

    ОтветитьУдалить
  10. Турчинов - это обычный прихожанин Церкви баптистов. И может быть когда-нибудь узнает истину и исправиться. Он не пастор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я привожу ссылки (на то, что он пастор), вы не приводите не одной. Я должен верить вам на слово?

      Удалить
  11. Антон, вы по высказыванию одного человека даете негативную оценку всей религиозной конфессии - баптистам?
    Но это еще раз показывает вашу предвзятость и искажение информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где в моей заметке вы нашли оценку баптистов? Где я хоть словом обмолвился о баптистах в целом? Я писал только об одном человеке. Господин миссионер, зачем вы постоянно приписываете мне то, чего я не говорил? Это уже далеко не первый раз. Это ваш способ полемики? Миссионеры так не поступают. Миссионеры умеют слушать и слышать собеседника.

      Удалить
  12. О Турчинове есть такая информация
    http://genshtab.info/Турчинов,_Александр_Валентинович

    ОтветитьУдалить
  13. Насколько мне известно, баптисты , призванные в ряды армии СССР, не брали в руки оружие. Им читали лекции командиры, уговаривали, угрожали, но они отказывались брать в руки оружие. У меня складывается впечатление, что существует несколько течений, так сказать , баптистов ? Я в недоумении...
    И ещё по теме. Если бы те "зелёные человечки" , у которых Камазы с российскими номерами, вооружённые российскими автоматами, на российских машинах "Тигр", если бы они были христианами, то они бы не пошли в Крым терроризировать воинские части, угрожать. И если бы Путин был христианином, он бы лживо не заявлял, что не знает, кто те "зелёные человечки", хотя очевидно, что они - российские военные.
    Вывод - христианство прекрасно, когда большая часть человечества, процентов 95% - христиане. А если один христианин, а вокруг него 100 всего лишь притворяются таковыми, то имеем то, что имеем )))

    ОтветитьУдалить
  14. Украинский новостной портал Vesti пообещали, а точнее журналист Тамара Балаева , что исправят ошибку . И напишут , что Турчинов просто проповедник.

    ОтветитьУдалить
  15. «Украина победит, потому что с нами Бог и правда».
    Интересно, а почему в первом веке Иисус не сказал:"Израиль победит, потому что с нами Бог и правда".?
    И интересно кем по вероисповеданию был Иисус - православным, католиком или баптистом?

    ОтветитьУдалить
  16. Слово «баптист», обозначающее последователя баптизма, происходит от греческого слова «баптизо», и обозначает собой крещение (буквально — «погружение»).
    В таком случае верующие всех христианских конфессий - баптисты. Ведь все они погружались в воду при крещении.

    ОтветитьУдалить
  17. Притча.
    Собрались люди, вышли в поле и бросили вызов Богу. " Если Ты, Бог, есть, почему в мире такая жестокость, почему столько войн, насилия, грабежей, убийств?"
    Бог спросил:" А вам это нравится? "
    Люди ответили:" Нет, конечно".

    " Я вам дал свободную волю, чтобы вы сами по доброй воле не делали зло, зачем же вы тогда воюете,убиваете, насилуете, грабите?"

    Вы поняли смысл? Люди сами творят зло.

    ОтветитьУдалить
  18. Осенью 42-го женщины многих евангельских общин вместе выехали на сбор урожая для воюющего государства. Верующие на фронте, как и в годы Первой мировой войны, плечом к плечу сражались с неверующими бойцами. Рядовым, например, прошел всю войну И. Мартыненко, став кавалером нескольких боевых орденов. Позже, с 1961 года он был старшим пресвитером Очамчирской церкви в Грузии. Известный проповедник Иван Гнида, будущий зам. Генерального секретаря Союза ЕХБ, обратился к Богу, будучи на фронте. Он получил тяжелое ранение, попав в окружение под Ленинградом. Находясь в госпитале в ожидании срочной операции, он воззвал к Господу и дал обет, что будет Ему служить, если Бог спасет его от верной смерти...

    ...Еще более показателен пример Героя Советского Союза летчика Ивана Шаталина, члена церкви евангельских христиан. Шаталин начал свою службу в 1943 году на самолетах штурмовой авиации, уничтожая колонны противника. За освобождение Минска в том же году баптист Шаталин получил орден Красного Знамени, были другие награды, в том числе, орден Александра Невского, а в 1945 году он стал Героем Советского Союза. Тот случай оказался беспрецедентным в истории советской армии...

    Взято здесь: http://pastor-mihail.livejournal.com/47359.html
    -------------------------------------------------------------------------------------------------
    Письмо Всесоюзного Совета евангельских христиан от 28 июня 1941 года:
    «...Братья и сестры!... Резолюция 10-го съезда евангельских христиан по вопросу об отношении к воинской повинности гласит ясно и недвусмысленно: «Признать всякую военную службу за оброк, то есть за обязанность для евангельских христиан на общих основаниях со всеми гражданами страны»... Сейчас, дорогие братья и сестры, наступили дни не на словах, а на деле показать наше искреннее отношение к родине и к переживаемым нашей страной событиям. Наступило время и нам, верующим в Господа Иисуса Христа, явить на деле нашу любовь к дорогой родине. Многие братья будут призваны к защите своей страны. Мы зовем их исполнить свой долг до конца не из страха наказания, но по совести. (Послание к Римлянам 13:5)....
    ...Мы призываем всех вас к этому святому делу - заботиться о благосостоянии своей страны! Будем все горячо молиться за нее и защищать ее».

    Всем евангельским христианам, находящимся под гнетом немецко-фашистских оккупантов. Письмо от апреля 1943 года:
    «... Вступайте в ряды партизан! Партизаны - это мужественные народные герои, наказывающие зло, творимое врагом, - мечом. Гитлеровское зло достойно такого наказания! Помните, как расправились в 1812 году славные русские партизаны с дерзким насильником того времени - Наполеоном. Бесстрашные партизаны нашей Первой Отечественной войны - Давыдов, Фигнер, Сеславин, Чернышев - стоят перед нами, как благороднейшие подвижники народной мести за кровь и слезы потоптанной врагом родной земли. Наши смелые партизаны расправятся и в этой войне с гонимым к своим границам противником. Помогите им, братья и сестры...»
    -----------------------------------------------------------------------------------------

    Без комментариев

    ОтветитьУдалить
  19. Патриотизм и Христианство. Можно ли их совмещать? Что по этому поводу говорит Библия?

    ОтветитьУдалить
  20. У Бога свои планы и свое Царство. Все настоящие христиане должны быть подданными (гражданами) этого Царства. Иначе зачем тогда все молятся "да придет Царствие Твое"?

    Украина, Франция, Китай... Все равны перед грядущим:
    Даниила 2:44: "И во дни тех царей Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено. Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, а само будет стоять вечно"

    Человеческие правительства потерпят крах и на смену им (и навсегда!) придет Царство (правительство) Бога! Есть ли смыл быть на стороне Его противников, на стороне заранее проигравших?
    Христиане "не от мира". Можно ли быть "не от мира", если занимать одну из позиций мира?
    (Можно сравнить: Иеремия 17:5 - Иеремия 17:7).

    Именно это Правительство установит на земле буквальный(!) Рай. Никакие люди на это не способны.

    Все довольно просто, нужно лишь понимать одну простую вещь: Бог установил свое Правительство и желающий служить Богу должен быть подданным этого Правительства. Соответственно нужно знать законы этого Правительства, его историю, цели и тому подобное. К счастью все это записано в Библии, которая есть почти у каждого человека на планете.

    ОтветитьУдалить
  21. В статье поднят не один, а целый комплекс очень сложных для мира, в том числе и для баптистов, вопросов. Всегда ли те страны, за которыми казалось бы правда и закон, побеждают? Очевидно, что не всегда. Но почему? Да, Бог наставляет царей, и он же ниспровергает царей, а высшая власть - Божий слуга. Но почему злые, беззаконные правители остаются при власти зачастую так долго и успевают сделать столько бед? Должен ли христианин попытаться предотвратить надвигающееся зло, попробовать что-то изменить, или оставаться в стороне? Это очень сложные вопросы для каждого, кто не понял, что такое христианский нейтралитет. Истина всё проясняет.

    ОтветитьУдалить
  22. Цитата из одного из последних интерьвью А. Кураева:

    "Многие украинские священники и епископы Московского патриархата выступают с осуждением российской армии и руководства. Что ж, такова норма церковной жизни.

    На протяжении всей своей истории церковь поддерживала молитвой ту власть, которая существовала в данный момент на данной территории. Так, во время русско-японской войны 1904–1905 годов создатель Японской православной церкви, русский епископ Николай Касаткин, причисленный ныне к лику святых, благословил своих учеников – японских православных священников — молиться за победу японского оружия над русским."
    (http://www.gazeta.ru/social/2014/04/29/6013757.shtml)

    Какая нелепая норма, не правда ли?
    Зачем? Гораздо логичнее и, в высшей степени бибилейски обоснованнее, сохранять нейтралитет!

    ОтветитьУдалить
  23. В прессе ходит много слухов о том, к какой вере принадлежит Турчинов и является ли он баптистом и пастором. На российских каналах его уже объявили «сектантом» и харизматом-пятидесятником. На деле Турчинов является проповедником баптистской (а не харизматической) миссии «Слово жизни» на Печерске в Киеве (улица Мичурина). Пастором его называют просто для солидности. Строго говоря, по протестантскому вероучению, каждый верующий обладает священством. Однако в баптизме все более строго, чем в других церквах, и для того чтобы стать пастором, нужно получить специальное рукоположение, чего у Турчинова нет (пастор в его церквиВладимир Кунец). Как говорят очевидцы, он просто приходит и читает проповеди — добрые, с морализаторской ноткой, главным образом о нравственности. Вместе с Турчиновым церковь посещаютколлега по фракции Александр Дубовой и бывший депутат Виктор Уколов.
    В отличие от многих других украинских политиков функционер партии «Батькивщина» Турчинов — спокойный, рассудительный командный игрок, верный сторонник Юлии Тимошенко. В одном из интервью он признавался, что был бы рад стать пастором. Возможно, тихие беседы о нравственности дают ему некоторую отдушину после политических баталий. Его, безусловно,нельзя назвать харизматичным лидером, но «вечно вторые» часто выходят на первый план, как это произошло, например, с вице-президентом Джонсоном после убийства Кеннеди.http://ej.ru/?a=note&id=24804

    ОтветитьУдалить
  24. Маховик похоже в раскрутке по нарастающей:"КИЕВ, 17 дек — РИА Новости."Наша война завершится только тогда, когда будет освобождена вся территория, в том числе Крым" — сказал Турчинов, назначенный накануне секретарем СНБО".
    Можно только представить цену достижения такой цели.
    Забыто бескомпрмисное библейское требование:"Поклонение, чистое и неосквернённое в глазах нашего Бога и Отца, заключается в том, чтобы... хранить себя незапятнанными миром".(Иак.1:27). Есть правда в мысли,что войны начинаются,чтобы никогда не заканчиваться.






    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Однажды в Америке

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *