Из архивов

Русский народ! Ура!


Был такой советский анекдот. Включаю телевизор, слышу: «Народ и партия едины». Включаю радио, там опять: «Народ и партия едины». Сегодня утром включил утюг, и по нему: «Народ и партия едины». Доктор, я сошел с ума?

Сегодня у нас похожая ситуация в религиозной сфере. Какие религиозные новости ни читаешь, везде: народ и церковь едины. А еще: Россия, Россия, Россия. Народ, народ, народ. Вот типичная религиозная новость в России. Почти в каждом предложении: русский народ, русская церковь, русская духовность, русская культура, Русь, традиционные для России религии, культурное наследие России, русский мир, русская цивилизация (иногда славянская). Это вообще религиозная новость? Да, вроде бы о церкви. Вроде бы даже о христианской. И таких новостей в день выходит двадцать пять миллионов с половиной. Из-за этого стало практически невозможно поговорить с людьми о религии, потому что у них в голове только Россия. Иногда Америка.

От количества политики, национализма, шовинизма, великодержавной риторики в «религиозной» жизни России мне становится дурно. Почти каждый день я подвергаю себя этой экзекуции, и с каждым разом все противнее и противнее. С каждым разом почти физически тошно. Хочется выпить стакан воды. И как же хорошо, что под рукой всегда есть Евангелие, Библия. Здесь нет ни слова о великом русском народе (и об Америке), никто не рекламирует великую русскую цивилизацию, не рассуждает о русских или китайских мирах, не хочет подсесть повыше к власти, чтобы провести нужные законы и поддержать очередной геополитический проект. Ни слова об этом. Как приятно читать!

Вспоминаются слова Христа: «Придите все ко Мне… Я дам вам отдых» (Мат. 11:28, перевод Кузнецовой). Действительно. Спасибо за это приглашение, Иисус. Только с тобой я могу отдохнуть от этого мира. Только с тобой я знаю, что еще не сошел с ума.


-->

Комментарии

  1. Спасибо,очень точно все написано. Так и есть...

    ОтветитьУдалить
  2. Антон, то ли ещё будет. Меня пугает монархическая направленность движения России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему? В Англии, Голландии, Испании, Бельгии, во многих странах монархия, и вроде бы ничего. Это ведь просто формальность по большому счету. Дань традиции.

      Удалить
  3.  И во дни тех царей Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено. Это царство не будет передано ДРУГОМУ НАРОДУ. Оно сокрушит ВСЕ эти царства и положит им конец, а само будет стоять вечно... (Даниил 2:44)

    Неужели русские люди этого не понимают?
    Вот что пишут-то:
    «Русский, благодари Бога за то, что ты русский, так как Россия является подножием Престола Божия» (сборник программ, стр. 156, цитата Иоанна Кронштадского)
    Очень православно!

    ОтветитьУдалить
  4. И мое спасибо... У меня подобные чувства.

    ОтветитьУдалить
  5. Заметил, что религиозного фанатизма в России стало больше за последний год. Проявляется практически во всех сферах жизни. Особенное проявление видно, когда предлагаю на Св. Писание обратить внимание.

    ОтветитьУдалить
  6. Как же точно, такое ощющение, что мир вокруг постепенно сходит с ума, если бы действительно не Библия, то подумал бы что сам сумасшедший.

    ОтветитьУдалить
  7. Держись, дорогой брат, не падай духом!
    У нас в Украине нечто подобное с УПЦ, религия уступила место всему украинскому, национализм и великодержавная риторика процветают. РПЦ для них - не то, неправильное православие. Кроме того, наши щирые украинцы очень любят говорить о традициях предков, которые у них постоянно затмевают собой религию. И чуть не забыл: религия оказалась не способна помирить украинцев с русскими в той ситуации, что происходит сейчас.
    А ведь для Иеговы нет ни грека, ни иудея...

    ОтветитьУдалить
  8. За то, там много про еврейскую цивилизацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте почитаем. Исаия 2:2: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы». Бытие 18:18: «От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли». Даниил 2:44: «Бог небесный воздвигнет царство… оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно». Да, Бог одно время поддерживал особые отношения с потомками Авраама. Но не потому, что они были чем-то лучше других, и не потому, что у них была самая правильная национальность, и уж точно не потому, что их цивилизация была какая-то особенная. Просто таков был завет (соглашение) с Авраамом. Бог пообещал это Аврааму. Этот завет заключался с определенной целью. Иегова всегда был Богом всех людей вне зависимости от национальности, и тем более в христианскую эпоху. «Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников» (Рим. 3:29). Последние 2000 лет национальные вопросы окончательно утратили актуальность, так зачем о них вспоминать?

      Удалить
  9. Недавно в ютубе выложили док.фильм "Православие в законе".Речь о современной России. Факты и интервью по разные стороны. Там показано то, о чем статья Антона,насколько отвратительно и взрывоопасно, когда закалачивается коктейль из религии,национализма,политики и фашизма.Противно было смотреть крестный ход православных фашистов(они так сами в интервью себя называют,я корректен), когда под вздернутую в нацистском жесте руку с повязкой выше локтя орут "Слава Иисусу Христу!"! Да еще детей с собой тащат. Как это противоестественно для настоящих христиан и как это позорит Бога! Интересно,если религию в Росии по-настоящему отделить от государства,чем заполнится идеологический вакуум? В Украине тоже всплеск эмоций в обществе на фоне известных событий, я недавно шел по улице,как рядом стоящий подвыпивший выкрикнул "Слава Украине!",на что полагается ответить"Героям слава!"и еще кое-что похуже.Я смолчал,но выделился из толпы и подумал,что может сделать с кем-то за такой отказ толпа,опьяневшая от пропаганды.Если не быть бдительным,можно легко себя втянуть в нее. Я помню революцию в Украине 2004 года,каждые 15 минут новости с Майдана,тогда была такая эйфория в воздухе,что я (и не только я,но и некоторые в собрании) стыдно признаться, с трудом удерживал правильный взгляд на ситуацию и на нашу позицию в этом вопросе. Настоящая реальность - Царство правит. Нужно на него смотреть.

    ОтветитьУдалить
  10. Вообще, может ли быть христианин патриотом? Думаю, нет. По- моему, патриотизм - то же идолопоклонство. Если задуматься, в чем он заключается? В любви к Родине? К ее границам, которые, по сути, есть причина разделенности, вражды,гонки вооружений, как следствие- неразумность и несправедливость траты средств. Или патриотизм - это готовность отдать жизнь за соотечественника? Так христианин должен быть готов отдать жизнь за любого ближнего, независимо от гражданства. Бог не собирался делить землю на государства и свой народ никогда не учил быть патриотами. Если любишь Бога и ближних - вопрос национальности для тебя будет примерно как вопрос имени. Ну, ты же не будешь гордиться тем, что ты Антон, а я - Надежда?!

    ОтветитьУдалить
  11. Про исключительность России действительно часто можно слышать. Мол все религии кроме Православия направлены Америкой на разрушение России (и особенно понятно какая).
    Причём даже есть толкования Иезекииля 38 главы, связывающие Россию с названиями Рош, Мешех, и остальными частями армии Гога. Которые придут "от пределов севера".
    В связи с этим интересно, что изображено на иллюстрации ))

    ОтветитьУдалить
  12. Я очень долго считала,что патриотизм - хорошее качество,и только всвязи с событиями на Украине поняла,что именно из патриотов вылупляются националисты.

    ОтветитьУдалить
  13. СИ действуют точно так же:
    " только мы истинная религия, только нас избрал Бог, только мы знаем и учим истине, только мы самые честные и праведные, только с нами спасение", ну и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так действуют не СИ, а любые христиане. Любой христианин вне зависимости от конфессии должен верить, что он знает истину, что он на пути к спасению, что его благословляет Бог, правда? Давайте почитаем, как начинаются почти все послания Нового Завета: «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию…» (Рим. 1:1); «Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым…» (1 Кор. 1:1) и т.п. Христиане призваны, избраны, освящены и т.д. Если христианин не верит в это, тогда какой он христианин и чем он отличается от атеиста? И конечно, это не имеет никакого отношения к национализму и патриотизму. Бог принимает и одинаково относится ко всем людям вне зависимости от национальности, Бог не делит людей на страны, не считает одну страну лучше другой. Страны и государства вообще не входили в его замысел. Он хотел, чтобы все люди жили как единая семья.

      Удалить
  14. Сам не живу в России, но когда читаю российские новости иногда тоже тошнота подкатывает...

    ОтветитьУдалить
  15. А сам я долгое время постоянно жил в России (и сейчас в гости приезжаю), и не понаслышке знаю что там творится... Сейчас на время живу в Армении, так здесь с учётом на армянские особенности и с поправками, 100 % аналогичная ситуация! Тем более, что армяне старые "заклятые" друзья русских, и любые реформы, идеи, в том числе и "антисектантские" программы не отличаются от российских. Программа идёт по двум путям: 1) клеим по всему Еревану бумажки с надписью "Держитесь подальше от СИ" (ну это я интерпретировал весьма мягко и сдержанно).
    2) Как в том анекдоте - включаешь телевизор, а там "Слава армянскому народу, нашей армии ... только одна апостольская церковь", включаешь радио - "Слава армянскому народу, нашей армии ... только одна апостольская церковь", включаешь интернет "Слава армянскому народу, нашей армии ... только одна апостольская церковь". Включаешь микроволновку...

    ЗЫ: Аналогично Антону, я тоже черпаю утешение и здравый смысл из библии. Недолго, совсем недолго, по весьма меткому определению Антона нам так экзекутироватся. Как говориться: Ещё немного, и уже не будет нечестивого... (Псалом 37:10), а точнее

    8 Оставь гнев и отвергни ярость,
    Не раздражайся, чтобы не сделать зла,
    9 Потому что делающие зло будут истреблены,
    А надеющиеся на Иегову наследуют землю.
    10 Ещё немного, и уже не будет нечестивого;
    Посмотришь на его место, и нет его.
    11 А кроткие наследуют землю
    И насладятся обилием мира.

    ОтветитьУдалить
  16. Воистину.
    Самая правильная церковь та, на страже которой танки и ракеты земля-воздух.
    Самая правильная церковь та, которую благословил президент.

    Еще интересен феномен поклонения СССР в тесном сочетании с крестным знамением и воцерковленностью.Эти несовместимые на первый взгляд ингредиенты смешиваются и насильственным образом помещаются в сознание граждан при помощи СМИ.
    Впрочем, ничего нового. Где заканчивается политика и начинается религия - где у змеи заканчивается голова и начинается хвост на данный момент определить уже невозможно.
    Зато мы знаем, что подобные вещи активно практиковал еще
    основатель Вавилона Нимрод:
    "Поэтому и говорится: «Как Ни́мрод, сильный охотник, противящийся Иегове»."
    (Бытие 10:9)
    Венцом грандиозной национальной идеи расширяющегося "Вавилонского мира" должна была стать Вавилонская башня. Не получилось.

    ОтветитьУдалить
  17. Таковы последнии дни брат... Люди стали пусты... в них нет любви... одна полемика.

    ОтветитьУдалить
  18. Люди, которые в это втянуты (в патриотизм) не осознают, что просто-напросто вовлечены в чью-то игру интересов. Это напоминает сюжет фильма "Матрица".

    ОтветитьУдалить
  19. Иисус Христос, рaсскaзывaя ученикaм притчу о нaстойчивой вдове (от Луки 18:1-8), зaвершил её, следующими примечaтельными словaми:
    «...Но Сын Человеческий, пришедши, нaйдёт ли веру нa земле?»
    это кaк рaз о сегодняшних событиях. Верующих сейчс очень много. Верить дaже стaло модно. Многие желaя покaзaть свою веру говорят, что ходят в церковь, причaщются, отмечaют все церковные прaздники, совершaют пaломничествa и т. д., но в чём зaключaется их верa во что или в кого они верят, сaми не знют. Вот об и говорил Иисус. Он не скaзaл «нaйду ли верующих», Он именно скaзaл «нaйду ли веру». Это огромнaя рaзницa.
    Покaзывaют по телевизору, кaк нa рaспятие одевaют георгиевские ленточки и вооружённые aвтомaтaми эти «верующие», нaзывaющие себя «христиaнaми» под флaгaми, с изобрaжением Спaсa нерукотворного идут убивть других людей, чтобы устaновить новое земное цaрство под нaзвнием новороссия.
    В тоже время другие «верующие» той же конфессии (имея во глaве общего пaтриaрхa) идут убивaть первых «верующих», во имя сохрaнения единым другого земного цaрствa: Укрaины.
    Эти события говорят о чудовищном изврaщении духa и учения Иисусa Христa и o предaтельстве этими «верующими» нaшего Господa и Спaсителя.
    Я не могу себе предстaвить Иисусa Христa, идущего во глaве вооружённого войскa устaнaвливaть новые или сохрaнять стaрые земные цaрствa, или зaщищaть Иудею.
    “Иисус отвечaл: Цaрство Моё не от мирa этого … Я Цaрь; Я нa то родился и нa то пришёл в мир, чтобы свидетельствовть об истине; всякий, кто от истины, слушaет голосa Моего.» (Ев. Ионнa 18:36-37)
    Тaк Иисус отвечaл Пилaту.
    A кaкое Цaрство проповедовaл Иисус?:
    «С того времени Иисус нaчaл проповедовaть и говорить: покaйтесь, ибо приблизилось Цaрство Небесное.»
    О судьбе всех земных Цaрств конкретно и определённо говорится в Священном Писнии:
    «И во дни тех цaрств Бог Небесный воздвигнет цaрство, которое в веки не рaзрушится, и цaрство это не будет передaно другому нaроду; оно сокрушит и рaзрушит все цaрствa, a сaмо будет стоять вечно.” (Кн. Дaниилa 2:44).
    Если бы эти «верующие», нaзывющие себя христиaнaми обрaтились бы к нaгорной проповеди Христa они увидели бы весь ужс того, что они творят.
    Очень вaжный смысл имеют словa которые, Иисус скaзaл в Гефсимaнском сaду, когдa воины брaли Его под стрaжу:
    «...ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;» (Ев. Мaтфея 26:52)
    Иисус имел ввиду, что погибнут, взявшие меч втoрой смертью, из которой нет воскресения.
    «Боязвливых же и неверных, и скверных, и убийц, … и всех лжецов - учaсть в озере, горящем огнём и серою; зто смерть вторaя.» (Откровение Ионн 21:8)
    Глaвный основной принцип, по корому узнaются ученики Иисусa Христa это любовь:
    «Зaповедь новую дaю вaм, дa любите друг другa; кaк Я возлюбил вaс, тaк и вы любите друг другa; По тому узнaют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» (Ев. Ионнa 13:34-35)
    «И мы познaли любовь, которую имеет к нaм Бог, и уверовaли в неё. БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, и пребывющий в любви пребывaет в Боге, и Бог в нём.» (I посл. Ионнa 4:16)
    Только тaк и не инaче. Уж кaкaя тут любовь между «христинми», убивaющими нa войне друг друг? Вопрос риторический.

    ОтветитьУдалить
  20. Как глубоко автор заблуждается. Разве не видно в Библии борьбы за власть?
    Отобрать у одних и отдать другим... Более правильно "понимающим".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что вы не привели ни одного стиха в подтверждение своей теории. Поэтому и комментировать мне нечего.

      Удалить
  21. Всегда есть две точки зрения: Бога и человека, и как правило они не совпадают. Люди создают великие империи, умирают за них, убивают ради них и требуют жертв для них, а Бог создал государство Израиль, чтобы в родился один человек и умер за весь мир, чтобы была написана одна книга и спасала миллионы. А еще говорят что Бог нас не любит.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Если бы в первом веке был Интернет

2017 – год белорусской Библии

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Библейские загадки

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Скачать книгу

Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ):

↓ Загрузить