Вопрос для ненавидящих американские секты


Когда я слышу презрительную характеристику «американская секта», мне всегда интересно, как реагировал бы этот человек, если бы я был из Американской православной церкви. Представьте, что к вам пришел даже не я, а настоящий американец, только православный, прихожанин этой церкви, и на ломаном русском говорит вам что-то о православии. Отнесетесь ли к вы к нему с таким же презрением? Прогоните ли?

Если да, то вы нарушите заповедь Христа о любви к своим единоверцам (Иоан. 13:34).

Если нет, тогда для вас фактор национальности не имеет значения. Вы не любите «секты» просто потому, что они «секты», вне зависимости от их национальности. Но зачем тогда вы добавляете слово «американская»? Зачем демонстрируете национализм, не красящий христианина?

Вы можете сказать, что нормально относитесь к международным, интернациональным религиям, которые есть в разных странах. Но свидетели Иеговы тоже международная, интернациональная религия, которая есть в разных странах, причем они присутствуют в большем числе стран, чем православие.

Вы можете сказать, что вы патриот и любите все русское. Но ведь православие тоже импортная религия, оно было заимствовано из-за рубежа. Если вы как патриот спокойно воспринимаете православие с его византийскими традициями, греческими терминами и еврейскими именами, значит иностранное для вас не проблема. Вы патриот широких взглядов, эдакий патриот-космополит, и должны нормально относиться к другим странам.

Вы можете сказать, что просто не любите все американское. Нелюбовь к Америке мешает вам объективно воспринимать все, что с ней связано. Но тогда снова интересно, что вы думаете об Американской православной церкви. Потом, чем Америка хуже Римской империи, в которой возникло православие? Римская империя была языческой и страшно милитаристской страной с варварскими обычаями, она скармливала христиан львам, чего никогда не было в Америке, иные ее императоры вытворяли такие вещи, какие никогда не делали американские президенты. Америка в сравнении с Римской империей – просто розовый пушистый зайчик. Почему же нелюбовь к Римской империи не мешает вам объективно воспринимать то, что с ней связано? Или вы любите Римскую империю?

Вы можете сказать, что вам неважно, где возникло православие и какой оно национальности, вы верите в него только потому, что в нем истина. Замечательно – именно так относятся к своей религии и свидетели Иеговы. И раз мы с вами относимся к религии одинаково, мы можем спокойно поговорить о том единственном, что имеет значение – об истине.



Читайте также:
Парадокс князя Владимира
Свидетели Иеговы – американская секта? Подумайте еще раз
Русские и американцы

Комментарии

  1. Мне понравилось про "патриотов широких взглядов" . Если так подумать"патриотизм",наверное связан именно со своим отечеством, а христиане считают своим отцом именно верховного Бога.Они должны Его защищать, и если это происходит,то тогда они становятся патриотами. И это патриотизм очень широких взглядов.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо сформулировал! Прекрасно развил и чудесно закончил! Добротный пост, кто- то может и включит " размышление" !

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, немалую роль тут играет наша внешность - скромные и аккуратные костюмы, без коротких юбок и каблуков-"шпилек", ухоженность и опрятность. Но кто же виноват, что русские не такие? Подключается и улыбчивость при разговоре, которую называют "оскалом". Американцы в повседневности далеко не всегда "тянут" улыбку, поэтому и тут злопыхатели промахнулись. Но янки всегда вежливые, даже закурить просят очень вежливо (обычно), чего и русским перенять неплохо бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаете, если страшные сектанты придут в джинсах, их будут выслушивать и приглашать в гости? Что-то сомневаюсь. Джинсы ведь не помешают им отобрать квартиру или разрушить семью.

      Удалить
  4. Отличное сопоставление Америки и Римской империи! Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  5. Православные верующие, считающие себя последователями Христа и апостольской преемственности, получается должны называть себя "израильской сектой"
    "Мы нашли, что этот человек(ап. Павел) — зараза для общества, зачинщик мятежей среди всех иудеев по всей обитаемой земле и главарь секты назаретя́н" (Деяния 24:5)

    ОтветитьУдалить
  6. Распространенное мнение,что секты обязаательно должны быть американскими,это как в одной пародии на фильм-катастрофу - на Землю летит гиганский астероид, и как всегда на Нью-Йорк.

    ОтветитьУдалить
  7. Американофобия, у страха глаза велики.
    А дальше выдумывают кто на что горазд.

    ОтветитьУдалить
  8. организация возникла в Америке, а не где-нибудь в другом месте, географически все верно - не африканская же секта, в самом деле

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только с точки зрения возникновения, но какой в этом смысл сегодня, когда она существует почти во всех странах мира? Американские СИ составляют меньшинство от всех СИ в мире. Вы же не называете христианство римской сектой, буддизм - китайской или ислам - арабской. Но их почему-то принято называть мировыми религиями. А с точки зрения человека, который ищет и любит истину, страна возникновения вообще не имеет никакого значения. О странах рассуждают националисты, а не христиане.

      Удалить
  9. Рук Совет Свидетелей Иеговы находится а США...оттуда идут указания,и только оттуда определяющие во что верить,а во что не верить..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У свидетелей Иеговы Руксовет находится в США, у РПЦ - в России, у КЦ - в Италии, у англикан - в Англии, у евреев - в Израиле, у буддистов - в Китае, у мусульман - в арабских странах и т.д. И что? Какое это имеет значение для веры и для истины? Ровным счетом никакого. С точки зрения Бога ни одна страна не лучше другой. В отличие от националистов, которые не хотят иметь точку зрения Бога на вещи, потому что хотят играть в игры мира сего. Ну и добавлю, что во что верить, определяет Библия, а не Руксовет. Руксовет только исследует Библию и публикует результаты этих исследований, а принимать их или нет, каждый решает сам.

      Удалить
  10. Мне кажется, весь сыр-бор из-за терминов. Люди, в основном, слышат их, а что они значат толком не знают. Люди думают( в основном под воздействием пропаганды)что патриот-это КСЕНОФОБ. С термином СЕКТА та же свистопляска. Нужно не просто произносить слова, но и осознавать смысл произнесённого. Вот Антон молодец, не просто пишет пафосный материал. Из того как публикует коминтарии видно-знает и значение опубликованного и настроение аудитории(тоже смешной термин-связан со звуком).Виталий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Публикация комментариев никак не связана с настроением аудитории. Она связана с чисто техническими требованиями к комментариям, которые изложены ниже и одинаковы для всех.

      Удалить
  11. логика,- поразительная вещь. спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Антон, за хорошие мысли. Может ли быть у истины национальность. Истина она и есть истина. Как законы физики или математики не имеют национальности. Ими все пользуются и их все принимают. Бог дал нам законы жизни (законы физики, химии, математики, морали, нравственности, добра и зла). Исполнение их дает процветание , а неисполнение - проблемы. И неважно какой ты национальности, в какой стране живешь, кто этот закон открыл и сформулировал. Важно одно. Знание и исполнение этих законов жизни, данных Создателем Иеговой. Хочешь верь, хочешь не верь. Незнание законов не освобождает от ответственности. А Свидетели Иеговы и побуждают людей узнавать законы, изложенные Богом в Библии, и исполнять их. Этому учил и Иисус Христос. И для христианина есть только один критерий оценки информации - согласуется ли эта информация с законами Бога, изложенными в Священном Писании, учил ли этому Иисус Христос. А остальное ( кто эту информацию принес, из какой страны и т.д.) неважно. ( Гал. 1:8-10 ) А историю развития христианства любому человеку, называющему себя православным ли христианином или другим, знать не мешает .

    ОтветитьУдалить
  13. Американские 10 заповедей Моисея?)))

    ОтветитьУдалить
  14. Можно провести простой эксперимент. Когда мы слышим: "джинсы американского производства", у многих это вызывает ассоциацию с самыми качественными джинсами на свете. То есть положительную коннотацию. Но стоит только сказать: "секта американского производства", как коннотация становиться устойчиво негативной :) Не пора ли освобождаться от мифологем? :)

    ОтветитьУдалить
  15. Всё дело в совковой пропаганде, перехваченной нынче Россией, суть которой - Америка, Запад - зло, а мы единственные хорошие, со своими ценностями, и т.д.
    А те, кто думает по другому - враги и предатели.Все должны мыслить стандартно.
    А тут СИ не согласны с государственной православной идеологией - кто ж они, как не враги и предатели.

    ОтветитьУдалить
  16. Как однажды сказал Жванецкий: "Дуракам везде мерещатся враги..." Америка с ее культурой на данный момент--главный враг России... Следовательно, все что от туда исходит тоже является враждебным... Здесь можно перефразировать слова одного из апостолов Иисуса: "Может ли быть из Америки что-то доброе?" (Сравни Иоанна 1:46)

    ОтветитьУдалить
  17. "Американская секта" означает религию, возникшую в условиях 1) жесточайшей конкуренции, 2) очень религиозного общества и 3) невмешательства государства. Просто исторически так сложилось, что в Америке так, а в Европе все наоборот, и американская религия сильно отличается от европейской. Национализма тут нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, о какой американской или европейской религии вы говорите. Я предпочитаю исповедовать религию Иисуса Христа.

      Удалить
  18. Интересно, что из Америки, насколько я помню, привезли картофель, люди носят футболки с надписями на английском языке, ездят на иномарках, пользуются техникой, а потом же эту Америку и ругают... А сектантом можно назвать кого угодно.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо Антон за статью. Очень логично и метко все изложено. Хотелось бы чтобы побольше "Православных" ее прочитало...

    ОтветитьУдалить
  20. Ольга Черныш2 нояб. 2014 г., 14:20:00

    Не люблю, все то,что мешает жить другим. Не люблю тех, кто стоит и впаривает книги или ходит по квартирам. они лезут в чужую жизнь. это ненормальные организации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свидетели Иеговы не мешают жить другим и не лезут в чью-то жизнь. Они просто предлагают информацию, а человек может самостоятельно выбрать, принимать ее или нет. Это просто информирование. Никто не покушается на вашу частную жизнь и даже не интересуется ей, можете быть совершенно спокойны в этом.

      Вы имеете полное право не любить кого-то. Но при этом вы не должны забывать, что мы живем в гражданском и свободном (по крайней мере на бумаге) обществе, в котором конституция дает право каждому гражданину распространять свои убеждения, в том числе в виде книг и по квартирам (ст. 28 и 29). И вы должны уважать это право. Это одна из базовых гражданских свобод любого общества, если оно не тоталитарно.

      Если вы считаете, что распространением информации занимаются только ненормальные организации, то вы должны признать ненормальными огромное количество организаций мира, от Русской православной церкви (активисты которой тоже часто ходят по квартирам) до самых разных благотворительных организаций, а также все политические партии, которые перед выборами занимаются тем же. А также вы должны записать в ненормальные Иисуса Христа и святых апостолов, которые занимались ровно тем же самым. Почитайте Евангелия и Деяния. Например, Христос однажды послал 70 своих учеников проповедовать по разным городам, в том числе по домам (Лук. 10:1-16).

      Миссионерство, проповедь - это душа христианства. Христианин не может молчать о том, что он узнал. Он хочет идти к ближним и донести до них это, помочь им обрести эту же драгоценную истину. Да, с точки зрения многих неверующих, это ненормально. Об этом тоже написано в Библии: «Физический человек не принимает того, что от духа Бога, потому что для него это глупость, и познать он это не способен, потому что об этом следует судить духовно» (1 Кор. 2:14, ПНМ).

      Удалить
  21. Анонимный1 дек. 2014 г., 0:00:00

    Вспомним цель крещения руси - объединение различных народов с помощью веры. Цель (по моему мнению) организаций, спонсируемых из США - иметь инструмент влияния на граждан суверенных государств в том числе деструктуризация веры, какая бы она не была - буддизм или христианство, и как следствие разложение общества изнутри. Мое мнение не связано с верой как таковой, а оно связано с невидимой войной, ведь в последнее время все чаще говорится об организациях ,финансируемых с запада у которых явно не гуманитарная миссия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вы в общих чертах рассказали популярную байку времен Холодной войны, которая так никогда и не была доказана. Кстати, как вы относитесь к католицизму, буддизму, иудаизму, исламу? Почти все религии «спонсируются» из-за рубежа. Даже РПЦ частично получает финансирование из-за границы, о чем сейчас много говорят в связи с законопроектом об иностранном финансировании религиозных организаций. Мы ведь живем в глобальном мире. Что с этим делать?

      Ваше последнее предложение вообще озадачивает. «У которых явно не гуманитарная миссия» – это о ком? У свидетелей Иеговы в высшей степени гуманитарная миссия. Они занимаются духовно-просветительской работой, во многих странах обучают людей грамоте, распространяют гуманитарную помощь. Если вы не в курсе, они не вмешиваются в политику ни в каком виде. Это самая аполитичная религия из всех. Поэтому я вам советую отбросить штампы советской пропаганды и судить объективно на основании фактов.

      Удалить
  22. Отец Даниил Сысоев как то сказал (не дословно) "Для меня ближе православный негр чем русский атеист"
    Вот это и есть правильный взгляд на вещи. А откуда пришла секта из америки или румынии..не важно:) К стати, был в гостях в друга в США так там была какая румынская секта, я чуть со смеху не помер:))
    Важно только истинно ли это учение или нет.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Однажды в Америке

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *