Кризисная духовность


В «Мертвых душах» Гоголя есть такая сцена. Главный герой Чичиков на пике своего благополучия вдруг оказывается в тюрьме. Когда он рыдает и рвет на себе волосы, к нему приходит некий добрый и мудрый покровитель Муразов, который обещает помочь вызволить его из тюрьмы, но за это он должен изменить свою жизнь – отказаться от суеты света, удалиться в деревню, завести простое хозяйство и работящую жену-крестьянку, жить простыми радостями в гармонии с собой, людьми и Богом. Чичиков тут же клянется, что все это исполнит, но как только Муразов уходит, ему становится легче, он начинает снова грезить о роскоши и почти забывает только что данное обещание.

Он возымел сильную надежду, и уже начали ему вновь грезиться кое-какие приманки: вечером театр, плясунья, за которою он волочился. Деревня и тишина стали бледней, город и шум – опять ярче, ясней… О, жизнь!

Сегодня все мы, жители России, немного Чичиковы. Жизнь завела нас куда-то не туда. Но вот министр экономики дал нам настоящий муразовский совет:

Самое главное – сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции – это все преходящее.

И правда, совет почти христианский. Это очень созвучно Библии, которая призывает нас так же смотреть на материальные проблемы:

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его (Мат. 6:31–33).

Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти (1 Тим. 6:8)

Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть (Пр. 15:17).

Многие сегодня, пожалуй, охотно последуют таким советам, и тем охотнее, чем хуже им стало. Ведь действительно, терять-то нечего. Но возникает вопрос: почему мы слышим такие советы – и следуем им – только в кризис? Почему министр не говорил такие вещи раньше? Ведь если совет правильный, он правильный всегда, и все, кто готов ему следовать, делали это и раньше. Для них кризис ничего не изменил.

Возникает и другой вопрос: вспомним ли мы об этом совете, когда ситуация улучшится? Или же мы, подобно Чичикову, принимаем библейскую мудрость только тогда, когда нам плохо? В такие минуты мы готовы задуматься и о Боге, и о вечности, и о нашем предназначении. Но стоит немного отпустить, и нам тут же грезится театр и плясунья, мы тут же начинаем «есть и пить, ибо завтра умрем» (1 Кор. 15:32). О, жизнь! Как шкура хамелеона, наши ценности меняются под влиянием момента, потому что твердых ценностей на самом деле нет.

Истина, вечность, смысл жизни, важное и второстепенное, Бог никак не зависят от любых обстоятельств, в которых мы можем оказаться. Они всегда одинаковы. Одинаковым должно быть и наше отношение к ним в любой момент времени.


Читайте также:
Черта бедности
Секрет богатства
Только одна ценность

Комментарии

  1. Антон!
    А можно вас попросить расшифровать эти понятия-*Истина, вечность, смысл жизни, важное и второстепенное*. Другими словами,что они значат Лично для Вас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не раз писал на такие темы в блоге. Почитайте, например, здесь и здесь.

      Удалить
  2. Виктор Фёдоров17 янв. 2015 г., 17:03:00

    Лаконично и на злобу дня.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошее сравнение, очень точное... Потом расскажешь Гоголю, как мы жили в последние дни)))

    ОтветитьУдалить
  4. Антон, а почему тогда старейшины СИ пока они сами живут достаточно хорошо, других учат, что материальное - не главное, но как только возникают проблемы, например сокращение с работы, или ещё что, то сами начинают плакаться и жаловаться, даже поступаясь тем, чему сами учили ещё недавно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Старейшины СИ не начинают жаловаться, плакаться и тем более поступаться тем, чему они учили. Я не знаю таких примеров. Если где-то такое произошло, что ж, печально. Такой старейшина быстро перестанет им быть, если не исправится.

      Удалить
  5. Статья хорошая.но еще добавлю вам новость кризис только усилится и ситуация станет скоро критической. осталось не долго

    ОтветитьУдалить
  6. Статья нужная и хорошая,как и поднятый в ней вопрос. Божья мудрость служит надежным маяком в самые мрачные и беспокойные времена:"Перестаньте накапливать себе сокровища на земле, где моль и ржавчина поедают и где воры проникают и крадут. А накапливайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не поедают и где воры не проникают и не крадут. Ведь где твоё сокровище, там будет и твоё сердце."(Мф.6:19-21).
    " Всегда радуйтесь... За всё благодарите"(1Фес.5:16,18).
    Радоваться и благодарить Бога за все то доброе,что имеем,умение видеть и находить это. Речь идет о сознательном настрое и образе мыслей,складе ума. Наверно,именно этого не хватало гоголевскому герою

    ОтветитьУдалить
  7. "Многие сегодня, пожалуй, охотно последуют таким советам, и тем охотнее, чем хуже им стало." -Это вряд ли ,если только притворно.Скорее обозлятся на Бога.
    Чичиков -вымышленный персонаж ,а министр наверняка не бедствует, давая этот совет. Кризис это не тот путь который приближает к Богу,скорей это оружие сатаны против Бога- Иов 1:10,11.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле есть реальная связь между материальным благополучием и восприимчивостью людей к библейской истине. Во многих богатых странах многим людям интересно, но бизнес отнимает все их время. С другой стороны, когда люди что-то теряют, разочаровываются в жизни, они нередко начинают прислушиваться к библейской вести, чего не делали раньше. Вообще, при изменении обстоятельств у людей может меняться отношение к духовным вопросам. Свидетели Иеговы хорошо это знают, потому что часто общаются с одними и теми же людьми в разное время.

      Удалить
  8. Совет может и неплохой,да только не в устах этого министра,который вряд ли почувствует,что такое этот кризис в реальности,как почувствуют его миллионы людей в РФ. Да и думать о своем здоровье,особенно для больных людей,при значительно подорожавших лекарствах,становится очень трудно. В общем,хорошо так говорить,когда ты богат и здоров.

    ОтветитьУдалить
  9. Чичиков;Муразов,но в "Мёртвых душах "Гоголя есть ещё,и Коробочка весьма интересный персонаж ,была помещица -это показывает ,что мышление некоторых людей
    в районе "коробочки",всегда в погоне за ветром

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за познавательную статью которая даже на классику позволила посмотреть другими глазами.Всегда можно пользоваться информацией и извлекать из неё пользу...я стараюсь рассматриваю её через "призму " Библии помогает отсеивать ненужное и извлекать полезное,делая выводы.

    ОтветитьУдалить
  11. Приятно когда СИ говорят на обычные добрые и отвлеченные темы.., не критикуя православных и прочих инакомыслящих. По больше таких не "политизированных" статей Антон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь это православные – инакомыслящие? Забавно. Я не критикую ни православных, ни кого-то еще. Я озвучиваю мысли по разным темам, включая православие, стараясь всегда делать это корректно и культурно. Но далеко не все статьи посвящены именно православным вопросам. Если у вас сложилось такое впечатление, это значит лишь, что вы читали блог очень выборочно. «Политизированные» статьи я не пишу вообще, если только вы не понимаете под политизированностью любое упоминание названий стран.

      Удалить
  12. Антон, ты пророк? Министр экономразвития, осчастлививший народ мудрым советом, напомнил царя Соломона, который на старости лет забыл о написанных собственной же рукой Притчах. Мораль: слова не должны расходиться с делами. Будь ты с министерским портфелем или с короной на голове.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Однажды в Америке

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *