Иллюзия возраста, иллюзия жизни


Представьте, что люди живут, скажем, 25 лет. В 20 лет начинаешь седеть, в 25 ты уже глубокий старик, и всё. Вопрос: имело бы смысл хоть к чему-то стремиться, к чему принято стремиться? Думать о семье, карьере, обустройстве жизни, получении образования и т.д.? Думаю, вряд ли. Просто нет времени. Наверно, даже в школу ходить нет смысла.

Теперь поднимем планку до 40 лет. Есть версия, что примерно столько люди жили в средние века. Появляется смысл к чему-то стремиться? Тоже вряд ли. Мне почти столько лет, но у меня ощущение, что я только начал жить. Только едва-едва собрался с мыслями. Последнее время годы идут с такой скоростью, что не успеваешь замечать.

А как насчет 60–70 лет? О, тут другое дело, это уже полноценная жизнь! Серьезно? В чем качественная и принципиальная разница с первыми двумя вариантами? Мы просто привыкли, что 60–70–80 лет – это полноценная жизнь. Такая оценка ни на чем не основана, кроме привычки. Если бы мы жили 500 лет, то о людях, умерших в 70, говорили бы: только начал жить.

Наша жизнь слишком скоротечна в любом случае. Репетиция чего-то, но непонятно, чего. Что обычно вкладывают во фразу «жизнь удалась»? Чем жизнь богатой знаменитости удалась больше, чем нищего или смертельно больного? Ведь они будут одинаково проводить всю вечность (с атеистической точки зрения).

Только в очень молодом возрасте разница между возрастами кажется непреодолимым барьером. Детям представляется, что стариком не будешь никогда, что это не про тебя. В детстве я думал, что есть молодые и старые, это нечто закрепленное. Довольно скоро я понял: каждый старый был молодым, а каждый молодой станет старым. Все одинаковы.

Затем наступает следующее важное осознание: если нужно умирать, совершенно не важно, когда именно. Я постоянно слышу: «Мы уже пожилые, нам что… Это пусть молодые». Или: «Мы еще молоды, нам что… Вот пусть пожилые». Какая разница, сколько тебе лет? С каждым годом время будет идти все быстрее, а затем годы просто сольются в один калейдоскоп. Если я не стар сегодня, я буду стар завтра, а послезавтра мы все будем в одном и том же месте и состоянии. Если у кого-то то по стечению обстоятельств жизнь оборвалась на первом этапе, ну что ж, он все равно не избежит общего для всех третьего.

Возраст – настолько субъективное понятие, что им можно просто пренебрегать. Лучше рассматривать человека в его временнóй совокупности, в которой он и молод и стар одновременно. Только одни – «сейчас и потом», другие – «сейчас и раньше». Эта приставка не влияет на совокупность. Она происходит из неуловимого понятия настоящего момента. Чем настоящий момент 50 лет назад отличается от настоящего момента сейчас? Тот был, а этот есть? Но любой настоящий момент уже через одну триллионную секунды тоже – «был». Существует ли он вообще, настоящий момент?

С точки зрения вечности возраст у всех вообще строго одинаков. В математике он выражается функцией стремления к нулю (бесконечно малая). И такова же истинная цена любых сегодняшних устремлений и планов.

По меткому выражению Толстого, «сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью». Если такого смысла нет, то какой есть? Что остается, кроме стремления к нулю?


Читайте также:
Сойти со смертельного поезда
Смерть: друг или враг?
Большая идея

Комментарии

  1. "Мы просто привыкли, что 60–70–80 лет – это полноценная жизнь. Такая оценка ни на чем не основана, кроме привычки. Если бы мы жили 500 лет, то о людях, умерших в 70, говорили бы: только начал жить".
    Антон, очень понравилось!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. "И такова же истинная цена любых сегодняшних устремлений и планов"

    И беспокойств...(это к статье этой недели))
    А так отлично, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Философская получилась статейка

    ОтветитьУдалить
  4. Мнение о возрасте, вернее о том, когда человек начинает считать себя стариком, складывается из каждодневных "капелек старости", которыми нас одаривает окружение. Помните Алису? Если ребенку говорить, что он поросенок, то он сам в это поверит. Точно так обстоят дела и с возрастом. Когда сам впервые замечаешь, что не молод? Наблюдая со стороны, слышишь такое признание, когда тебя впервые упрекнули в слабости и немощи: "Чего схватилась? Вот..." Идет перечисление полученного вреда, добавка в виде "в твоем возрасте", дает первую капельку старости... И если таких капелек набирается много, человек начинает чувствовать себя уже не молодым... Самоуважение падает, он начинает находить все больше признаков старения, которые как капельки муравья, облепляют его, создавая эту иллюзию. Замечали ли вы, что те "старики", которые поддерживают дружбу с людьми разного возраста, более бодры? (Можно рассмотреть категорию специалистов, например, учителя. Они, сохраняют свою самооценку "молодости", пока могут учить...) ИМХО

    ОтветитьУдалить
  5. Лев Толстой не говорил о вере свидетелей Иеговы, он сказал о вере вообще.
    Поэтому с точки зрения Льва нет разницы какую религию исповедовать, это личное дело каждого. Ну или одну их христианских конфессий.
    С точки зрения Льва не нужно быть сИ, чтобы был смысл жизни.
    Слова Толстого не доказывают, что каждый прям обязан быть верующим, а конкретно, быть сИ, если человеку хорошо без сект, то это его право, и его выбор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где я пишу, что Лев Толстой говорил о вере свидетелей Иеговы? Конечно же, о вере вообще. Он прямо говорит: «ВСЯКАЯ вера». Я тоже говорю о вере вообще. Не стоит приписывать людям то, чего они не говорят. В этой статье я даже не упоминаю свидетелей Иеговы. Вы считаете, что свидетели Иеговы могут говорить, писать и думать только о самих себе и больше ни о чем другом? Если вы правда так думаете, в вас говорит крайняя нетерпимость.

      Удалить
  6. Если бы жизнь не была полна страданий, я бы согласился с автором. Но к 70 годам большинство людей столько хлебнут горя, что и жить уже не хотят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В чем же противоречие со статьей? Напротив, это ее подтверждение. Я пишу о скоротечности жизни, а также ее бессмысленности с точки зрения атеиста, который не верит в вечную жизнь. Страдания только усиливают эту скоротечность и бессмысленность.

      Удалить
  7. Я еще в школе думал, что неужели человек и венец творения, живет намного меньше того же безмозглого попугая? И только Библия ответила мне на этот вопрос, что человек должен, обязан просто жить вечно, так задумал Бог для Адама с Евой и они должны были рождать таких же детей, а Иисус как раз и исправил эту их ошибку и мы пока имеем это "Де-юро", а "Де-факто" получим только тогда, когда докажем Богу - мы этого хотим.

    ОтветитьУдалить
  8. "И такова же истинная цена любых сегодняшних устремлений и планов".

    Кроме одного устремления: любить Хозяина времени, без чего всякое планирование превращается в пустое занятие. Респект, Антон! Давай поговорим на эту тему в 3017 году.

    ОтветитьУдалить
  9. Однажды ночью, когда мне было лет пять, я очень сильно плакал. Тогда проснулась моя мама и спросила почему я плачу. Я сказал, что очень скоро я умру, потому что стану очень быстро как мой старший брат (по возрасту), потом как мой отец, и наконец как моя бабушка и всё пришло время умирать. На что мама ответила что я дурачок и тебе ещё жить и жить. Но такие заверения меня не утешили, потому что уже тогда начал задумываться над скоротечностью жизни. И только спустя 20 лет я получил утешение когда начал исследовать Библию со Свидетелями Иеговы. (1Тимофею 6:12,19).

    ОтветитьУдалить
  10. Игорь Лысенко18 февр. 2017 г., 23:04:00

    Хорошая статья, Антон. Мысль о том, что "с точки зрения вечности возраст у всех вообще строго одинаков", мне очень близка. В то же время, объективности ради хочу заметить, что не все атеисты, отдающие себе отчёт в том, что вечной жизни нет, считают жизнь бессмысленной. Например, академик Д.С. Лихачёв. В этом случае обобщение не является оправданным. С добрыми пожеланиями, И.Л.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я нигде в статье не пишу, что «все атеисты, отдающие себе отчёт в том, что вечной жизни нет, считают жизнь бессмысленной». Конечно же, многие видят смысл в деньгах, карьере, детях, развлечениях и т.д. Но разве это настоящий, глубокий смысл? Нет. Вот о чем я пишу.

      Удалить
  11. Именно все так и есть, дни летят как один непрерывный калейдоскоп событий. Так и есть, ощущение такое, что я и молод и стар одновременно. Наша семья СИ. Каждый день приносит что-то новое. Буквально. Новые мысли, новые знакомства, новые увлечения. Стараясь обрести склад ума Христа, разрушаешь преграды между собой и другими людьми. У нас с женой друзья от 18-ти до 70-ти лет, разницы в возрасте не чувствуешь. Так ведь по замыслу Бога её и не должно быть. Еще одно доказательство того, что мы на пути истины.

    ОтветитьУдалить
  12. Мы просто привыкли, что время, это преодоления определенного расстояния, будь то возраст и старении организма или километры на которые надо затратить определенное время.
    У Бога все не так, он вне времени и пространства, все у него происходит в одно время, да и наше понимание времени тоже изменится при вечной жизни, когда не будет возраста, да и человек наверняка изобретет что то такое, что перемещаться ему не составит труда и на очень большие расстояния, если уже сегодня при несовершенной науке, мы об этом мечтаем, так что я лично за теорию относительности А. Энштейна в этом вопросе сегодня, а там поглядим.

    ОтветитьУдалить
  13. Да уж... Я особо не думал о старости до 28 лет. А в 28 увидел, как кожа на руках стала немного дряблой (чуть - чуть) . Ну, думаю, это потому, что работал с цементом, а руки были без перчаток в основном и цемент повредил кожу на руках. Но вскоре заметил подобные изменения и на ногах и на животе и по всему телу. Тогда меня пронзила мысль, это - начало конца . Я понял , что меня ждёт участь всех людей. Начиналось с кожи, спустя лет 15 дошло и до сердца и до позвоночника и ... не хочется дальше перечислять.
    Кстати, а что говорит Библия по этому поводу ? Почему в Библии прямо не указана причина нашего временного пребывания на этой планете ? Конечно, есть намек, что Адам передал свое несовершенство своим детям и нам следовательно. Но почему оно проявилось в виде старения ? Обязательно ли это ? Почему тогда мы ни разу не слышали о старении демонов и смерти хотя бы одного из них от старости ? Ведь они, стали несовершенны, как и согрешивший Адам . Да уж, печальная тема. Лично мне обидно, что из - за каких - то двоих негодяев должны страдать миллиарды ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иегова четко предупредил Адама с Евой, что они умрут. А какие конкретно процессы привели к этой смерти – вопрос второй. Это уже детали. Грех исказил нашу физическую природу, она деградировала. И со временем это проявляется все больше. Мог ли Бог во всех подробностях рассказать об этом Адаму? Наверно, мог, но точно не был обязан это делать. Демоны не стареют? Строго говоря, мы не знаем это точно. Библия молчит на эту тему. У падших духовных личностей вполне могут быть какие-то процессы, вызванные деградацией. И в любом случае здесь тоже важнее то, что они рано или поздно умрут. Также не забывайте, что люди могут производить себе подобных и таким образом продлевать жизнь всего человеческого рода, а у ангелов и демонов нет такой возможности. Это тоже может объяснять разницу в подходах.

      Удалить
  14. Ужас,как быстро пролетают года.Год пролетает как месяц,месяц как неделя,а неделя как день - вот такое ощущение,что время как будто убыстрилось к самому концу этой системы.А у читателей нет такого чувства,или это тоже объясняется возрастом,дескать в детстве и деревья были больше и время длилось дольше...

    ОтветитьУдалить
  15. Очень рад что своевременно прочёл нынче эту статью.За последнее время думы о времени и целях жизненных будоражат меня и некоторых людей в моём окружении.Ведь это как проверка,вся жизнь короткая наша,-ведь то к чему стремимся и определяет итог всего.Материальные блага бессмысленны по своей природе,дети вырастут и уйдут из дома,всё в целом-то имеет свой срок...Если честно,то страшно становится и горько думать что все исчезнет однажды,но ещё страшнее это жизнь,эта краткая жизнь наша без Бога,коль она так проживается...И при сём ежели известна Истина,но уходишь в самые "дебри" этой системы,то хуже и быть,уверен,не может для человека.И в особенности в наше время,когда близящееся вмешательство Творца уже так очевидно ощутимо.
    Вижу смутную землю - обитель скорбей,
    Вижу смертных, спешащих к могиле своей,
    Вижу славных царей, луноликих красавиц,
    Отблиставших и ставших добычей червей.
    О.Хайям

    ОтветитьУдалить
  16. Лев Толстой говорил об истинной вере.
    Никто не заряжает свой мобильник с помощью шнурков от ботинок. Ничего же не получится.
    Нужно настоящее устройство.
    Человек, как мобильник, нуждается в настоящем устройстве, которое присоединит его к Источнику жизни - Иегове.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, что каждому нужна истинная вера и истинный Бог. Но справедливости ради надо заметить, что в цитате Толстого говорится «всякая вера», то есть любая.

      Удалить
  17. С точки зрения вечности возраст у всех вообще строго одинаков. В математике он выражается функцией стремления к нулю (бесконечно малая).
    Меня очень заинтерисовал математический подход. Весь день пытаюсь представить эту функцию. Ось абцисс - время, которое живет человек, а ось ординат - что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем здесь два измерения? Возраст – это одна цифра, поэтому и ось одна.

      Удалить
  18. Говорят "счастливые времени не замечают". Получается восприятие времени понятие относительное и порой связано с нашими ощущениями например "минута не раскаленной сковородке кажется часом а час с любимым человеком кажется минутой" Мы из-за греха Адама живя миг на земле вынуждены "счислять дни наши". Но живя вечность в новом мире с любимым Богом и в окружении любимых людей наверное не час а целая вечность покажется минутой. Возможно там для нас время особой роли играть уже не будет.

    ОтветитьУдалить
  19. Возраст, говорите... Проповедь 37-летнего Чивчалова гораздо яснее, интереснее и убедительнее окормления 70-летнего Гундяева, считаю. Истина всегда вне времени.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, Антон. Как только я поняла, что обязательно когда-нибудь умру, так наступил УЖАС. Все теряло смысл. Когда-нибудь, пусть через тысячу даже лет (на большее я не замахивалась), но придется. Тогда никто не обращал на нас особого внимания, иначе был бы у меня какой-нибудь диагноз. Немного успокоила я себя сама, сказав однажды - Пока я состарюсь, что-нибудь придумают, и не надо будет умирать. Вот уже почти 60, а отношение к смерти не изменилось. Только теперь я знаю, что Иегова давно все придумал, и это такое счастье, такая благодарность. Не могу поверить, когда кто-то говорит, что не боится смерти. Это же патология. Я только за одно избавление от этого ужаса благодарна Иегове и Иисусу. И это не философия, как тут кто-то высказался. Философия все запутывает, а Иегова с помощью Библии распутывать и наводит порядок.

    ОтветитьУдалить
  21. Антон, спасибо! Шикарная статья. Каждый раз получаю МОООРЕ удовольствия, когда читаю. Это очень порадовала.
    Статья напоминает повесть Рэя Брэдбери "Лёд и пламя" - тоже о быстротечности жизни и бессмысленности поступков людей.

    "Люди, попавшие на планету, стали стремительно стареть и умирать. Их дети, родившиеся уже в пещерах, также из-за воздействия радиации были обречены прожить очень короткую жизнь — всего восемь суток. За эти восемь суток родившийся человек взрослел, старел и умирал. Жизнь «пещерных» людей проходила в бешеном темпе."

    ОтветитьУдалить
  22. Благодарю Антон за статью!
    Вспомнилось мысль об относительности времени - "для 2-х летнего малыша 1 год это пол жизни, а 10 лет - 5 жизней".
    Насчет бессмысленности атеистического взгляда на жизнь- согласен...в последнее время часто задумываюсь над скоротечностью жизни, удивляюсь людям у которых нет надежды, т.е. она есть но на 60-70 а может даже на 80 лет - смысл суетиться, что-то делать, стремиться к чему-то (не вечному)?! Если их спросить ответ примерно одинаков: "продолжить род..." - получается у них самих смысла как такового и нет как нет и у этого самого рода,будущего поколения, ибо это замкнутый круг!
    Алик Т.

    ОтветитьУдалить
  23. Мне , когда то в детстве, когда я понимала, что смерть- это конец, пришли такие размышления: когда я еще не родилась, жизнь уже была, замечательно!. Но , когда я умру, она будет продолжаться, но без меня, УЖАС! Я была не согласна. При этом я стояла ночью на балконе, и смотрела на звезды. Потом я забыла про этот детский кошмар.Но когда стала изучать Библию в 27, все встала на свои места.Я так благодарна нашему Богу, что смерти не будет! Это желание имеют даже дети, которым далеко до смерти.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Поразительное дело

Библейский уголок: мы открылись!

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *