1 декабря 2013 г.

Большая идея


В общении со многими людьми мне импонирует то, что для них важно иметь в жизни высокую, большую идею, какой бы она ни была. Часто люди доказывают мне, какие они православные, хотя я вижу, что под православием они понимают совсем другое – великодержавный национализм и даже шовинизм. Здорово, что люди не согласны жить только ради еды, что им нужна жизнь духа – какие-то идеи, которые бы оправдывали повседневное существование, часто серое и невыразительное. Я полностью солидарен с ними в этом. Но, не имея настоящих религиозных ценностей, они обращаются к идеям великой страны, великой истории, великих достижений и т.п.

Традиционное имперское сознание русского человека диктует необходимость жить в такой стране, которую уважают и боятся во всем мире (желательно в Америке), иначе жизнь не удалась. Православие является просто частью этого имперского сознания. И мне жаль, что эти люди так и не открыли для себя настоящее христианство, которое неизмеримо выше подобной суеты.

Есть и другие большие идеи, особенно сегодня, в эпоху свободного рынка всего и вся. Кто-то находит такую идею в политике, кто-то – в искусстве, кто-то – в бизнесе. Вы не замечали, что у большинства компаний, особенно крупных, есть «миссия»? В этих миссиях часто фигурируют такие высокие фразы, как «улучшение жизни людей», «вклад в общество» и т.п. Люди хотят не просто работать и зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать себя, а быть частью чего-то большого и важного, ходя на работу не только за зарплатой, а за высокими идеалами. Понимая это, компании формулируют такие идеалы и рекламируют их на рынке труда.

Скоро вся страна будет следить за репортажами из Сочи, повествующими о людях, живущих ради спорта. Кстати, спорт – еще один способ борьбы за статус великой державы и удовлетворения имперских амбиций.

Даже зарабатывание денег – вещь, которая обычно меньше всего ассоциируется с высокими идеалами, – порой возводится в ранг искусства. Великие бизнесмены и предприниматели пишут книги и мемуары и входят в историю. У Стива Джобса поклонников не меньше, чем у Майкла Джексона. Создать великую компанию и войти в какой-нибудь рейтинг (желательно Forbes) – эта идея повелевает умами миллионов.

Есть еще одна большая идея – религиозная, идея служить Богу. Кто-то скажет, что не хочет никому служить. Но мы в любом случае служим кому-то или чему-то, так почему бы не служить самому создателю Вселенной? Кто-то скажет, что это неинтересно. Но скорее всего, вы не интересовались. Поинтересуйтесь, почитайте, и вы увидите, что это жутко интересно. Во всяком случае, гораздо интереснее, чем новая машина, победа на олимпиаде или жизнь в стране с самой большой территорией. Кто-то скажет, что у него нет на это времени. Это сущий вздор. Времени нет только на то, что человеку не нужно. На то, что нужно, нужно по-настоящему, время есть всегда.

Вы считаете себя рациональным человеком, который не может отвлекаться на такие ненаучные глупости, как религия? Но давайте честно спросим: насколько рационально и научно доказано то, чем вы занимаетесь сейчас? Насколько рациональна политика, национализм, большой бизнес, искусство, спорт высоких достижений или бесконечные развлечения? Что особо разумного в том, чтобы ездить на сверхдорогом автомобиле и вызывать завистливые взгляды? Насколько научна идея «родить сына, построить дом и посадить дерево», особенно последняя часть?

Боюсь, любые жизненные ориентиры в большой степени иррациональны и субъективны. Обычно мы выбираем просто то, что нам нравится или к чему привыкли, не утруждая себя научным анализом. Зато религия обладает доказанной способностью кардинально менять к лучшему жизнь людей. Она дает волю к жизни, самоуважение, ответы на мучающие вопросы и надежду на лучшее будущее, и что может быть важнее? Конечно, я говорю не о всякой религии, а об учении Иисуса Христа, самого признаваемого религиозного авторитета в истории.

А еще религия, по меткому выражению Льва Толстого, – это единственная идея, которая «придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью». Только она убирает смерть из уравнения жизни, позволяя дать уверенный утвердительный ответ на вопрос: быть или не быть?

Мы все ради чего-то живем. Имеет смысл не размениваться по мелочам и жить ради чего-то по-настоящему стóящего. Ради самой большой идеи из всех.

Читайте также:
Витамин И
Только одна ценность
Осмысленное сотрудничество с Богом

28 комментариев :

  1. Сильно. Еще раз прочувствовал радость от того, Кому я посвятил свою жизнь и Кому служу. Ради этого и вправду стоит жить.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, дорогой брат, за отличную статью! Поддерживаю тебя полностью! Только готовься к буре "восторга" со стороны православных - за первый абзац :-)
    И картинка не очень приятная - очень темная, человек сильно переразмыт, в общем, неудачная. Но это так, мелочи. Удачи тебе во всех начинаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя все в порядке с монитором? Человек сделан темным для того, чтобы цветовым контрастом подчеркнуть белый рисунок на стекле. И по этой же причине человек расфокусирован. Художественный эффект: белый рисунок в фокусе, все остальное - нет. Это очень профессиональная фотография.

      Удалить
  3. Антон, как всегда супер статья... фотка тоже ))))
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Фотография многозначительная, очень подходит к статье. На мой взгляд показывает важность выбранной цели в жизни. Даже сам человек отходит на задний план. От правильной цели зависит всё. Жизнь этого человека, счастье этого человека. И много пустых целей перевесит большая и настоящая цель, только когда он ее дорисует, т.е. выберет ее и сосредоточит свою жизнь на ней.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный2 дек. 2013 г., 0:28:00

    А посадить дерево, почему не научно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя бы потому, что деревья умеют воспроизводить себя сами. Со стороны людей лучше им просто не мешать, а не сначала вредить природе, а потом тратить время на ручную посадку деревьев. Потом, какой смысл от посадки одного дерева? Если уж заниматься посадкой деревьев, то в большом количестве. Одно дерево ничего не даст.

      Удалить
  6. Это именно то, что я сам бы хотел сказать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Андрей Уланов2 дек. 2013 г., 12:22:00

    Статья отличная! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Антон все правильно написал. Мне, как православному по учению, тоже противно, что какие-то силы(часто- безбожные) пытаются отождествить православное христианство с какой-то там "русскостью", патриотизмом, национальной идеей и пр. Ортодоксальное христианство почти на тысячу лет старше нашей любимой родины. И в те времена, когда великий константинопольский епископ Иоанн Златоуст "собирал стадионы" на свои блестательные проповеди, в то время наши с вами прародители не умели ни читать ни писать и не известно как назывались.
    И конечно, лучше служить Творцу вселенной, чем отдаваться преходящей суете мира сего..
    \\Василий

    ОтветитьУдалить
  9. В служении мне предложили заниматься делом. Например сажать деревья, но если мы все сажать деревья, то будем жить в лесу, а если научимся любви,то будем жить в раю. Это то чего хотел Иисус. Это и есть воля Бога

    ОтветитьУдалить
  10. Понравилась мысль о том, что все мы кому - служим, только вот вопрос в том, кому...После прочтения этой статьи на меня нахлынули воспоминания. Вспомнила те маленькие книгоизучения, которые мы проводили в заброшенном доме, потому что нас отовсюду гнали. Брат, который вел изучение в прошлом очень серьезно занимался боксом, но поле того, как узнал истину оставил. Однажды он сказал такие слова: " Как же я рад, что я служу Богу. Если бы не Иегова, то мне даже трудно представить что было бы со мной, потому многих из тех, с кем я дружил, уже давно нет в живых..."

    ОтветитьУдалить
  11. "Времени нет только на то, что человеку не нужно. На то, что нужно, нужно по-насоящему, время есть всегда." Очень точно. Думаю, пригодится в служении. Спасибо, Антон.

    ОтветитьУдалить
  12. Александр4 дек. 2013 г., 3:38:00

    А что неправильного в идее великой страны, великой истории, великих достижений?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте определить из Нового Завета, насколько Христа и апостолов интересовало величие и достижения Римской империи. Хотя здесь я не говорил, что это неправильно, это тема для другого разговора. Я лишь сказал, что для многих людей эта идея вытеснила христианство. Они даже не видят никакой разницы между понятиями православие и патриотизм. Понятия "Россия" и "русский" в их системе ценностей стоят намного выше "Бога" и "Библии".

      Удалить
  13. миссионер4 дек. 2013 г., 9:34:00

    Антон,то,что вы описали, - "великодержавный национализм и даже шовинизм" - никакого отношения к Православной Христовой Церкви не имеет отношения.Церковь - это вселенский организм,который нельзя ограничить некими рамками народа или культуры.Православие почитает Матерь Иисуса Христа,Преблагословенную Деву Марию,Которая была Израильтянкой,апостолов Господа - иудеев.Среди Отцов и Учителей Церкви были греки,римляне,сирийцы,египтяне,и т.д.То есть ограничить Церковь рамками России нельзя.В одном я с вами согласен - человек,признающий высшие духовные ценности,более достоин большего уважения,чем приковавший все свои желания и надежды только к земным вещам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и не писал, что имеет. Я писал, что так думает большинство людей. Хотя, смотря на Кирилла и других иерархов, которые слова "Россия" и "великая восточнославянская цивилизация" произносят чаще, чем "Бог" и "Христос", невольно задумываешься, не относится ли они тоже к этому большинству.

      Удалить
  14. Анонимный6 дек. 2013 г., 8:31:00

    Картинку с вашего блога,которая подписана Традиция или Сибирь можно сравнить с ситуацией,когда человеку перестающему верить в учения Свидетелей Иеговы говорят"Принимаешь учения Верного и благоразумного раба или лишаем тебя общения?!!".Практически то же самое...Свободы выбора никакой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы плохо информированы о свидетелях Иеговы. Если вкратце, во-первых, перед крещением с каждым будущим свидетелем проводится собеседование, чтобы узнать, понимает ли он наши учения и согласен ли с ними. Если человек с чем-то не согласен, то он не сможет креститься. Следовательно, его нельзя будет и "лишить общения" (правильно: исключить из собрания). Поэтому описанная вами ситуация в принципе невозможна. Во-вторых, за простое несогласие с нашими учениями у нас не исключают. Исключают только за активную деятельность по пропаганде своих взглядов, которые вносят раскол в собрание. Создание раскола - это библейски обоснованная причина для исключения (Рим. 16:17). В-третьих, исключенного человека не ссылают в Сибирь, не конфискуют имущество и не подвергают никаким другим наказаниям, как делала православная церковь (и делает до сих пор, посмотрите хотя бы на Pussy Riot). Мы просто перестаем с ним общаться, но никто не ограничивает его в правах и свободах. Он волен делать все, что захочет. В-четвертых, каждый человек имеет полную свободу выбора в том, чтобы принять или не принять наши взгляды. Его никто не заставляет креститься, не тащит в бассейн цепями. Это всегда его личное добровольное решение. Следовательно, обвинение в отсутствии свободы выбора совершенно голословно.

      Удалить
  15. Анонимный1 янв. 2014 г., 1:28:00

    Совершенно правильно. Помню читал еще много лет назад статью одного приезжего миссионера. Так, очерк о служении в России. Не помню какой религиозной организации. Да и то в общем-то и не важно. Не о учениях он писал, а о религиозной обстановке в России. Прожил он в России, еще с начала существования России после СССР, довольно много лет. Так вот один из моментов, который он отметил заключался в том, что после развала СССР людям в России нечем было заполнить нишу, занятую ранее коммунистическими идеями. А так как люди в большинстве привыкли подчиняться любым насаждаемым извне идеям в государстве, то православие легко заменило эту нишу превратившись не в религию, а в систему взглядов и ценностей, которую насаждают в государстве. Более того, многие такие "православные" могут абсолютно не верить в Бога, но считать себя православными. Точно также они "верили" в коммунизм.

    ОтветитьУдалить
  16. Служить Богу.... Очень хорошая идея, при условии, если есть чёткое понимание цели и готовность остановить ваших руководящих людей (тех что в Бруклине) в случае явно не Библейских распоряжений и указаний. Что ни говори, а Свидетели Иеговы - своего рода государство со своими гражданами и своими начальниками. Бог не контроллирует каждый шаг ваших руководителей (старейшин, начальников) поэтому они (как и в любом из из 230 государств мира) могут злоупотребить своим положением. Как в обычном государстве при отсутствии контроля народа мы рискуем (история) иметь Гитлера или Сталина или ещё какого урода, так и в случае со Свидетелями Иеговы. Что конкретно должно делаться ? Это уже вы сами думайте. Например, было бы неплохо, если бы рядовой свидетель имел возможность знать, как Бруклин распоряжается общими деньгами и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свидетели знают, как Бруклин распоряжается деньгами (кстати, уже не Бруклин, наш офис оттуда переехал) - каждый год в ежегоднике публикуются отчеты на эту тему. Да вы и сами можете оценить наши расходы по нашей гигантской издательской и строительной деятельности, которая видна всем. Нет никаких оснований упрекать "Бруклин" в нецелевой растрате средств. "Готовность остановить наших руководящих людей"? Хорошо, когда с ними будут проблемы, мы их остановим, но пока проблем не было. "Свидетели Иеговы - государство" - натянутый и голословный пример. Каким образом можно быть государством, живя в разных государствах? Что такое вообще государство? Нужно начинать с определения, которое вы не приводите. И почему быть государством плохо? Например, у древних служителей Бога было свое государство, и Бог его одобрял. "Могут злоупотреблять своим положением?" Конечно, могут. Но злоупотребляют ли? Нет, не злоупотребляют. У вас есть факты о том, что злоупотребляют? Вы не привели ни одного факта. Вся ваша аргументация голословна. Вы просто-напросто приписываете нам воображаемые недостатки, принимая желаемое за действительное.

      Я могу понять вашу обеспокоенность. Возможные злоупотребления, человеческий фактор и т.д. Но нельзя подходить к этой проблеме так, как предлагаете вы. Вы говорите о гипотетических проблемах, которые только могут быть, но которых на самом деле нет. Это неконструктивный и предвзятый подход. Давайте помнить и о том, что мы христиане, а не атеисты. Христианин всегда верит, что за порядок в собрании отвечает Христос. Собрание принадлежит ему, и он никогда не допустит в нем серьезных проблем (хотя небольшие вполне могут быть). И то, что в нашей организации за десятилетия ее существования никогда не было серьезных проблем, о многом говорит. А атеист, у которого нет Бога и который вынужден полагаться на плоть и кровь, всегда будет бояться Гитлеров и Сталиных, не видя выхода и боясь каждого шороха. Он никогда не сможет создать всемирное, радостное и духовно процветающее христианское братство. На то он и атеист.

      Удалить
  17. Спасибо,Антон.То что итак вроде бы ясно нам ,ты так четко изложил,молодец.

    ОтветитьУдалить
  18. То есть, Вы считаете, что вера в Бога - это единственная "лакмусовая" бумажка, по которой можно отличить порядочного человека от непорядочного ? Думаю, Вы и сами в это не верите. Есть атеисты настолько высокоморальные, что Вы бы захотели, чтобы такой человек был Вашим соседом (к примеру). И наоборот, многие верующие только формально так называются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же, вера в Бога - не единственная бумажка, по которой можно отличить порядочного человека от непорядочного. Где я такое написал? Высокоморальных атеистов не бывает. Они бывают только в сказках, как Дед Мороз. Естественно, многие верующие - верующие формально. Точно так же как многие атеисты - атеисты формально. И что? Доказывает ли это ошибочность веры или атеизма? Конечно, нет. Если кто-то не хочет жить по каким-то принципам, это не значит, что эти принципы плохие.

      Удалить
  19. Спасибо за достойные рассуждения и мысли.

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Google