Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Унизительно ли служить Богу?


Унизительно ли называться служителем или даже рабом Бога? Атеистическая пропаганда всегда преподносила это именно так. Религия унижает, атеизм возвышает. Мне представляется, что дело ровно наоборот: атеизм предлагает человеку роль случайного продукта хаоса, тогда как Библия делает его служителем самой высокой идеи.

Каждый из нас служит кому-то или чему-то, хочет он того или нет. Это может быть начальник на работе, компания, организация, государство, политическая партия, семья, дети, спортивная команда, деньги или идея. Мы не живем в вакууме, у нас есть приоритеты, устремления и, выражаясь языком психологии, аффилиации. И в наших списках приоритетов и аффилиаций что-то всегда выше другого.

Насколько разумно, если высшим приоритетом является Творец – первопричина всего существующего, а высшей целью – исполнение его замыслов? Мне кажется, это очень разумно. Есть причина, и есть следствие. Ставить во главу угла причину, а не следствие, весьма логично. Следствия меняются, причина всегда неизменна. Это логично, это естественно, и это не может быть унизительным.

Еще важнее то, что служение Первопричине возвышает человека так, как ничто другое. Ведь чем выше идея, которой мы служим, тем выше, благороднее и почетнее и наше собственное существование. Тем выше наше личное достоинство, здоровее самооценка, великодушнее характер. Мы становимся более полезными членами общества. Нам проще любить ближних. Это даже полезно для здоровья.

Иегова оказал огромную честь человеку, назвав его своим сыном и служителем, а не каким-то побочным продуктом существования Вселенной. Почетно и то, что человек создан по образу и подобию Первопричины. Мы не просто служим ей, мы ей подобны! Мы можем быть сотрудниками, соработниками самого Творца в его грандиозном замысле относительно Вселенной. Атеизм не предлагает таких возвышенных идей.

Комментарии

  1. Анонимный2 мая 2017 г., 19:29:00

    Всё логично и понятно ! Хорошая статья !

    ОтветитьУдалить
  2. Что может человек дать Творцу всего? Только то, что хочет его Создатель. А он желает только одного, чтобы его образ и подобие жил с наибольшей пользой для своего окружения, среды обитания и себя самого. По сути служение Богу направлено на самый эффективный рациональный и полезный образ жизни для человека. А это не может быть унизительно ни с какой стороны.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Антон.Ободрил нас!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 мая 2017 г., 13:36:00

    Приветствую, Антон!

    Полезная статья. Мне тут вспомнилась одна красочная аллегория на тему, когда нас называют рабами божьими:

    "Кто самый свободный человек в царстве? У кого не сильно болит голова о государственных делах и кто может пинком ноги открывать кабинеты министров и вельмож? Очевидно, личный слуга, раб Царя!"

    И правда, если я раб Божий, значит я больше никому не раб! Я не раб наркотикам, политике, идеям, богатству и т.д.

    И небольшое замечание к последней фразе статьи.
    В традиционном христианстве акцент делается несколько на другом.
    Мы считаем, что в бесконечной перспективе "грандиозный замысел Творца" приложен не "относительно Вселенной", а относительно человека, как главной ценности после Бога.

    //Василий :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, относительно человека. Но Вселенная тоже его творения. Разве у Бога нет замыслов в отношении всех своих творений? Ни человек, ни Вселенная не стоят на месте, они развиваются, с ними что-то происходит. И происходит это не абы как, на самотек, а в согласии с замыслами и намерениям Творца.

      Удалить
  5. 2Пет 2:19 
    Обещая им свободу, сами они остаются рабами порочности, потому что кто кем одолевается, тот тому и раб.
    ____
    В этом мире человек все равно от кого то зависит, так что любого можно образно назвать, рабом - государства, работы, семьи наконец, даже своих привычек, так что быть рабом (служителем) Бога, куда почетнее, хотя бы потому, что только от него все зависит и все наше будущие.

    ОтветитьУдалить
  6. У человека естественная потребность служить высокой цели. Атеистов она тоже не миновала и часто в качестве такой цели они выдвигают идеи гуманизма, добра, любви, справедливости. Но вот в самой своей основе эти стремления входят в непримиримое противоречие с одним из базовых принципов эволюции - естественным отбором, когда попросту говоря выживает сильнейший, ставя т.о. во главу угла единственный мотив своего существования - выживание, и, разумеется, ценой игнорирования интересов и подавления и слабых, ибо так гласит сам принцип. Принципы гуманизма в своей нелицемерной и абсолютной форме могут быть реализованы только в теократическом обществе, где выживание зависит не столько от тебя, сколько от источника жизни, справедливо судящей, кому позволить жить, а кому нет.

    ОтветитьУдалить
  7. Атеизм может только предложить короткую жизнь (даже не жизнь ,а борьбу за выживание ),но только для того чтоб потом тебя похоронили

    ОтветитьУдалить
  8. Один известный русский классик в дневниках написал: "Принимай жизнь как свою собственность - и вся жизнь неперестающая тревога, разочарования, горести, бедствия. Понимай её как условие служения хозяину, и вся она спокойствие, удовлетворение, радость и благо".

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Независимость от чего?

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Две карты

Защита чего-то

Библейские загадки

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 национализм22 нравственность22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 праздники16 Царство Бога15 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 ценности5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Белоруссия4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше