Из архивов
Поразительное дело
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
– Нет, да это поразительное дело, – сказал Нехлюдов и рассказал вкратце сущность дела: люди в деревне собирались читать Евангелие, пришло начальство и разогнало их. Следующее воскресенье опять собрались, тогда позвали урядника, составили акт, и их предали суду. Судебный следователь допрашивал, товарищ прокурора составил обвинительный акт, судебная палата утвердила обвинение, и их предали суду. Товарищ прокурора обвинял, на столе были вещественные доказательства – Евангелие, и их приговорили в ссылку. – Это что-то ужасное, – говорил Нехлюдов. – Неужели это правда?
– Что же вас тут удивляет?
– Да все; ну, я понимаю урядника, которому велено, но товарищ прокурора, который составлял акт, ведь он человек образованный.
– В этом-то и ошибка, что мы привыкли думать, что прокуратура, судейские вообще – это какие-то новые либеральные люди. Они и были когда-то такими, но теперь это совершенно другое. Это чиновники, озабоченные только двадцатым числом. Он получает жалованье, ему нужно побольше, и этим и ограничиваются все его принципы. Он кого хотите будет обвинять, судить, приговаривать.
– Да неужели существуют законы, по которым можно сослать человека за то, что он вместе с другими читает Евангелие?
– Не только сослать в места не столь отдаленные, но в каторгу, если только будет доказано, что, читая Евангелие, они позволили себе толковать его другим не так, как велено, и потому осуждали церковное толкование. Хула на православную веру при народе и по статье сто девяносто шестой – ссылка на поселение.
– Да не может быть.
– Я вам говорю. Я всегда говорю господам судейским, – продолжал адвокат, – что не могу без благодарности видеть их, потому что если я не в тюрьме, и вы тоже, и мы все, то только благодаря их доброте. А подвести каждого из нас к лишению особенных прав и местам не столь отдаленным – самое легкое дело.
– Но если так и все зависит от произвола прокурора и лиц, могущих применять и не применять закон, так зачем же суд?
Адвокат весело расхохотался.
– Вот какие вопросы вы задаете! Ну-с, это, батюшка, философия…
Отрывок из романа «Воскресение», Лев Толстой, 1889–99
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий
Внимание, действует премодерация комментариев. Допускается один комментарий от одного пользователя в день (во всем блоге). Комментарии не должны переходить в нескончаемые дебаты. Пишите корректно и по теме той статьи, под которой размещаете комментарий. Автор вправе не размещать комментарии, нарушающие правила.
Популярные сообщения из этого блога
Библейские загадки
Сколько апостолов упоминается в Библии? (Ответ: 16. Луки 6:12-16; Деяния 1:26; 14:14; Евреям 3:1). Бежал‚ не убежал. Живой‚ но во гробе. Смерть возвещал‚ жить не захотел. Урок получил. Кто это был? (Из малых пророков) Библейский персонаж, имя которого не упоминается в Библии‚ но погребальные одежды можно купить в продуктовом магазине. (Бытие 19:26) Во время потопа в ковчеге было восемь человек и много животных. Каким был ковчег? (Шутка‚ мокрым) Два–с моря‚ пять–с поля‚ один–с небес натворили много чудес. (Матфея 14:19) Двое говорили об одном‚ один молвил‚ а другой подтверждал. (Исаия 53:12 — Луки 22:37 и т.д.) Его носили‚ но когда он был в силе‚ себе подобных съел‚ а сам остался невредим и цел. (Исход 7:12) Живая яма‚ живой гроб‚ живой покойник. (Из малых пророков) Жил не грешил‚ Иисуса носил. (Иоанна 12:15) Жила‚ не умерла‚ не живет. (Бытие 19:26) Имя жены‚ которая сидела на богах. (Бытие 31:34) Иным давал‚ сам не имел. (Матфея 3:1‚6) Какая земля увидела свет...
С Псевдорождеством!
Наш Новый год – уникальный праздник. Нигде в мире его не отмечают с елкой, Дедом Морозом, подарками, обильными застольями, и нигде он не является главным праздником в году (за исключением разве что нескольких стран бывшего СССР, а также Израиля с Китаем, где у этого праздника другая история и другой календарь). Даже в странах, где 1 января выходной, Новый год не имеет таких масштабов, как у нас, и значительно уступает по важности Рождеству. Люди могут выпить шампанского, посмотреть на салют – и дело с концом. Но важнее другое. Те атрибуты, которые у нас принято считать новогодними, нигде таковыми не являются, а являются они рождественскими. Везде елка – рождественская, а не новогодняя. Звезда на ней – вифлеемская, а не такая, как на Спасской башне. Дед с подарками – христианский святой (пусть и хорошо замаскированный), а не непонятно кто. Ощущение чуда и волшебная атмосфера обосновываются сакральным моментом рождения Спасителя, а не сменой цифры в календаре. Традиция дарить подарки...
Имя Бога в русской культуре
М. Мусоргский, хор «Иисус Навин»: Веленьем Иеговы сокрушить Израиль должен Амореев нечестивых, непреклонных Откровенью. Пали стены Иерихона, в Гаваоне враг наш гибнет, И на холмах Ханаана станет днесь Ковчег Завета. Смело, смело в бой! Вперёд! Наголо твой меч, Израиль! Смело стрелы, копья в дело! Смело, свободно взлетает орёл крылатый, В сводах голубых зорко следит добычу. Израиль, не дремли, враг твой коварен; Соблазнам не внимай жен Ханаана. Ты сильной десницей врага Иеговы И род нечестивых рассей по земле! Бог Авраама тебе в том защита во век. Бог Авраама, Бог Иакова погубит врага. Плачут жены Аммореи, стоном стонут веси Хананеи, А под Гайем тучи грозныя висят. Под стенами Гаваона рухнут царства древней Аммореи И прольются реки горьких слёз. Внемли Израиль: остановилось солнце. В славу Иеговы сокрушить Израиль должен Аммореев нечестивых, непреклонных Откровенью. Пали стены Иерихона, в Гаваоне враг наш гибнет, И на холмах Ханаана, станет днесь Ковче...
Христианство – царица религий
Недавно я общался с кришнаитом, который рассказал мне массу интересного о Ведах, реинкарнации, карме, сансаре и т. п. Но он также не переставал и нахваливать Иисуса Христа. Назвал его даже воплощением Бога. Когда я общаюсь с мусульманами, я неизменно слышу, как они уважают Христа. Это особенно характерно для мусульман из арабских стран. Они словно хотят казаться бóльшими христианами, чем сами христиане. Как-то я работал в одном еврейском проекте. В разговорах о религии, которые у нас происходили, эти ребята говорили, что Христос был серьезным раввином и реформатором иудаизма, который хотел улучшить и исправить иудаизм, но ему не дали. Они не только говорили об этом, но писали целые эссе на такие темы. Мне кажется, и многие атеисты, если не большинство, вполне уважают личность и учение Христа. В бесконечном хоре критиков церквей как институтов и отдельных религиозных деятелей почти не услышать голосов тех, кто критикует непосредственно и лично Христа. Критиковать Христа не модно. Модно ...
Позорная история елочной звезды
О разных новогодних традициях можно рассказывать много , но одна из самых любопытных историй связана со звездочкой на верхушке елки. Первоначально она обозначала так называемую Вифлеемскую звезду (во всем мире, кроме стран бывшего СССР, елка связана с Рождеством и называется рождественской, а не новогодней). Что такое Вифлеемская звезда? Это орудие, с помощью которого Сатана пытался уничтожить маленького Иисуса.
Облако тегов
Облако тегов
христианство112
православие98
Библия85
религия74
сектофобия68
история50
Бог46
троица45
Христос43
атеизм43
свидетели Иеговы41
государство40
СП34
имя Бога24
нравственность24
национализм23
Царство Бога22
русский язык21
наука20
переводы20
война18
праздники17
законы15
проповедь15
эволюция15
Перевод нового мира14
медицина14
юмор14
рай13
экстремизм12
СМИ11
блог11
католицизм11
философия11
США10
статистика10
экономика10
Украина9
греческий язык9
еврейский язык9
семья9
смерть9
суды9
патриотизм8
переливание крови8
Синодальный перевод7
любовь7
образование7
общество7
Кирилл6
Новый год6
вечность6
ислам6
святой дух6
сотворение6
ценности6
Армагеддон5
Белоруссия5
Папа Римский5
иконы5
иудаизм5
крест5
молитва5
парадоксы5
патристика5
традиции5
1440004
Blogger4
Андрей Кураев4
Интернет4
Рождество4
ад4
воскресение4
запреты4
идолопоклонство4
монастыри4
поэзия4
психология4
чудеса4
язычество4
English3
Грузия3
Кемерово3
Пасха3
душа3
каноны3
культура3
полиция3
самозарождение3
святые3
старение3
8 марта2
Pussy Riot2
Авраам2
Александр Дворкин2
Википедия2
Всеволод Чаплин2
Выборг2
Германия2
Достоевский2
Жерар Жерто2
Израиль2
Иларион2
СССР2
Священное Предание2
Толстой2
ФСБ2
баптизм2
безопасность2
время2
дело Уолша2
демократия2
животные2
инопланетяне2
искупление2
литература2
ложь2
музыка2
преемственность2
#StopJWBan1
+11
10 заповедей1
19141
23 февраля1
Android1
Copiopteryx jehovah1
Facebook1
Google1
Google+1
Lenta.ru1
Opera1
Telegram1
The Voice1
Абхазия1
Аввакум1
Адам1
Александр Калистратов1
Александр Турчинов1
Алина Милан1
Альберт Эйнштейн1
Андрей Десницкий1
Армения1
Биньямин Кидар1
ВИБР1
Валерий Отставных1
Василий Бочкарев1
Вечеря1
Виссарион1
Владимир Сорокин1
Геннадий Зюганов1
Гюнтер Дэмниг1
День России1
Джейсон Бидан1
Джон Леннон1
Джонатан Уэллс1
Дмитрий Захаркин1
Дмитрий Смирнов1
Евросуд1
Елена Григорьева1
Жанна Цареградская1
Игра престолов1
Индия1
Иоанн Шанхайский1
Иосиф Волоцкий1
Казахстан1
Климент Александрийский1
Константин1
Крещение Господне1
Латвия1
Лев Толстой1
Леонид Фролов1
Людмила Алексеева1
Магнитогорск1
Маркус Перссон1
Мартин Лютер1
Матильда1
Матрона Московская1
Михаил Назаров1
Михаил Черенков1
НТВ1
Нагорная проповедь1
Никон1
Нимрод1
ООН1
Олег Заев1
Олег Нагорный1
Олег Стеняев1
Павел Адельгейм1
Петр Мещеринов1
Питирим1
Пётр и Феврония1
Ричард Бренсон1
Ричард Лейб1
Рожана1
Рольф Фурули1
Румыния1
Свято-Боголюбский монастырь1
Сергей Журавлёв1
Сергий Круглов1
Стивен Хокинг1
Стинг1
Сторожевая башня1
Таиланд1
Тереза из Лизье1
Турция1
Уильям Баркли1
Фил Коллинз1
Франциск Скорина1
Хэллоуин1
Эрнст Колвелл1
Юрий Гагарин1
Юрий Чайка1
Яндекс1
амиши1
антихрист1
богач и Лазарь1
вакцинация1
внеконфессиональность1
выборы1
голод1
готы1
дары волхвов1
демоны1
день рождения1
индуизм1
искусство1
исцеления1
кино1
китайский язык1
книгопечатание1
князь Владимир1
коммунизм1
конец света1
космос1
крещение1
масореты1
надежда1
нигилизм1
обрезание1
отпевание1
пастафарианство1
пастырство1
перепись1
природа1
прогерия1
протестантизм1
пуритане1
пятидесятники1
реализм1
сатанизм1
спиритизм1
талант1
телевидение1
хилиазм1
цензура1
экзорцизм1
Показать больше
Показать меньше
История повторяется.
ОтветитьУдалитьБраво! Точь в точь!
ОтветитьУдалить"это было бы очень смешно, если бы не было так печально" :(
ОтветитьУдалитьТочно!
ОтветитьУдалитьТОЛСТОЙ Л. Н. Из письма к Александре Михайловне Калмыковой, от 31го августа 1896 г. Ясная Поляна:
ОтветитьУдалить...Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
Мда дожили
ОтветитьУдалитьНу во-первых, читали синодальный перевод, наверное, а не перевод американской секты.
ОтветитьУдалитьИ само собрание люде не было ячейкой деструктивного культа, тоталитарной секты.
Забавный комментарий. Да, люди читали Синодальный перевод и да, скорее всего, они не были ячейкой деструктивного культа. Но их все равно отправили в Сибирь, заметьте. Я не очень понял, что вы хотели сказать этим комментарием. Что сто лет назад в России были более жесткие порядки, чем сегодня? Так с этим никто не спорит. Действительно, тогдашний Уголовный кодекс официально карал за простое несогласие с православной церковью вне зависимости от того, какой перевод ты читаешь или в какой организации состоишь. Сегодня мы пока еще к этому не пришли (хотя идем быстрыми шагами, в основном благодаря закону Яровой).
УдалитьРаз вы затронули такую тему, как «перевод американской секты» и «ячейка деструктивного культа», я предлагаю вам небольшое упражнение. Попробуйте ответить на два вопроса: 1) какой закон в России запрещает читать переводы американских сект? 2) какие именно религиозные организации в России, когда и каким судом были признаны деструктивными культами или тоталитарными сектами? Пока вы не найдете ответы на эти вопросы, эти термины – голые эмоции и не более.
Прочитал этот роман в прошлом году, тоже был поражен читая это место.
ОтветитьУдалитьРоман был написан 118 лет назад (1899г), а как-будто про наши дни. Ничего не изменилось.Но нельзя силой заставить человека верить, как и нельзя силой запретить. Уж очень это личное дело - как верить, и во что верить. Думаю история не повторяется, она и не менялась с момента насильственного крещения Руси. Все это время всегда есть те, кто силой либо заставляют верить, либо запрещают. Все зависит от личных предпочтений властьимущих. Духовное насилие над личностью в России - древняя "традиция". И ужасная дань этой традиции - миллионы загубленных жизней. Россия безнадежно застряла в средневековье. А демократии, конституции, прав человека в средневековье не было. Как нет их в России и сейчас...
ОтветитьУдалитьА можете написать из какой главы это отрывок? Хочется показать родственникам из самой книги.
ОтветитьУдалитьВ конце приведена ссылка, нажмите на нее, там все есть.
УдалитьСпасибо! В точку, Антон, в точку!
ОтветитьУдалитьЯ читал эту книгу лет 5 назад, и, когда дошел до этого места, подумал: "До чего же ничего в России не поменялось, и как похоже на то, что сейчас над Свидетелями вытворяют!" Но я понятия тогда не имел, во что на самом деле всё это разовьётся, и что этот отрывок книги Толстого окажется чуть ли не пророчеством на 2017 год!
ОтветитьУдалитьАнтон тут изобразил ужасную картину, выстроив её на основании художественного произведения, автор которого к концу жизни растерял остатки своего христианства, и, обуянный гордыней(*), противопоставил себя тогдашней православной церкви, создав свою собственную околохристианскую религиозную систему (секту :))))).
ОтветитьУдалитьСтарая байка о том, что церковь его анафематствовала - это миф. Церковь с сожалением констатировала отход Льва Николаевича от христианства.
Так что Толстой в данном случае -весьма предвзятый и сомнительный источник.
Кстати, читали селяне скорее всего не свеже-созданный синодальный перевод, а церковно-славянский, как наиболее распространенный.
Какой вообще мы должны сделать вывод из этой статьи?
Я например, делаю такой :
Высокая власть и глупые чиновники на местах боятся не "духовного евангельского просвещения" толпы, а её, толпы, организованных собраний в то бурлящее предреволюционное время. Кто его знает, по какому там они поводу кучкуются под маскировкой Евангелия! Ведь кругом как грибы растут революционные кружки и ячейки. Запретить от греха по-дальше!
Вот мотивация низовых чиновников, прикрывающих свой зад, извините.
Ну вот скажите мне, что это не так :))
(*) - Гордыня в традиционном тысячелетнем христианстве и иудаизме - это превозношение себя над другими. Именно она сгубила Люцифера.
//Василий :)
Причем здесь Толстой? Вовсе не он является источником информации о том, что в царской России «еретиков» нещадно гнали. Почитайте историю церкви в России в любом источнике, какой вам нравится, начиная от преследований старообрядцев при Никоне и заканчивая Соловецким монастырем, который действовал до самой революции. Почитайте журнал «Христианская мысль», книгу Грекулова «Православная инквизиция» или хотя бы уголовный кодекс второй половины XIX в. Если вы отрицаете эти общеизвестные факты только потому, что вам не нравится Толстой, это вовсе не красит вас как исследователя.
Удалить