Из архивов

↓ Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Если бы в первом веке был Интернет


Если бы Интернет существовал уже в глубокой древности, что прочитал бы в нем пользователь о христианах и христианстве? Представим, что примерно в первом веке нашей эры римлянин или грек из чувства искреннего любопытства набирает в поисковике что-нибудь вроде «Христос» или «христиане». И вот он видит, что известный римский юрист Тацит сообщает:

Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время, это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому… Речь шла о злодеях, заслуживавших самого жестокого наказания.

Из криминальной колонки, которую ведет известный прокурор Плиний:

Тем более я счел необходимым допросить под пыткой двух рабынь, которые, как говорили, прислуживали [христианам], чтобы узнать, что здесь истинно. Я не обнаружил ничего, кроме низкого, грубого суеверия. Поэтому я отложил расследование и прибегнул к твоему совету. Дело мне показалось заслуживающим консультации главным образом ввиду численности подозреваемых: ибо обвинение предъявляется и будет предъявляться еще многим лицам всякого возраста и сословия обоего пола. А зараза этого суеверия охватила не только города, но и села и поля; его можно задержать и исправить.

Авторитетный блогер по имени Гай Светоний Транквилл, на которого подписан сам император Траян, подтверждает:

Христиане, новый и зловредный вид религиозной секты, подверглись преследованию казнями.

А вот что сообщается в справочнике по сектоведению «Родословие Иешуа», написанном знаменитым профессором из Иудеи:

Однако за ними последовали отщепенцы Израиля и вступили в пререкания с мудрецами, говоря им: он был Спасителем! От этого произошел большой раскол в Израиле. После того, как со дня смерти Иешуа миновало тридцать лет, собрались мудрецы и сказали: вот, мы не в силах изгнать их из сообщества Израилева из-за многих наших прегрешений, как об этом говорится: «народом бессмысленным огорчу их».

К этому моменту наш пользователь Интернета первого века схватился за голову и перестал читать, ибо для него уже яснее ясного: нет ничего вреднее христианской заразы, и покончить с ней – святой долг каждого уважающего себя римского гражданина.

Комментарии

  1. Супер наглядно! Так все и было бы. Так и есть.

    ОтветитьУдалить
  2. В точку)))
    А ведь многие люди, вероятно, представляют себе, что апостолы ходили по Земле эдакими "батюшками", которых все уважали и руки им целовали))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Антон, как всегда - отличная статья, и в точку!!

    ОтветитьУдалить
  4. Точно! В свете современных событий!

    ОтветитьУдалить
  5. Такое "ОБСnews" было воплощено в реальность, вместе с отступничеством. Marcus Minucius Felix. IIвек. Его ироничная реакция в виде художественного произведения-диалога "Октавий". "Задорнов" из второго века.
    C одной стороны он иронизирует над распространенными сплетнями в адрес христиан, c другой стороны, его персонаж, защищающий христианство ... отрицает саму мысль о наличии имени у Бога. Отступничество уже проникло в христианство.
    Одного я ни как не могу понять... что послужило основой для этой сплетни?

    "— Слышно, что они, не знаю по какому нелепому убеждению, почитают голову самого низкого животного, голову осла..."

    Зы
    Часто привожу в пример это произведение, когда приходится общаться с парвославными. Они , подобно Цецилию, говорят чаще чем позволяет здравый смысл:
    — Если бы не было в этом правды, то проницательная молва не приписывала бы им столь многих и отвратительных злодеяний. Слышно, что они....

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная статья!Можно представить как отступившие от веры в первом веке убеждают христиан что ждать нападения римлян не стоит,что проповедовать не нужно,а можно просто верить и стараться соблюдать заповеди.Что собрания христиан особо не нужны и т.д.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Утешение вместо отпевания

Библейские загадки

Луки 23:43: «говорю сегодня» или «сегодня будешь»?

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно