Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Библейская эпоха продолжается


Даже очень искренним верующим сегодня бывает сложно понять: почему Бог не помогает своим служителям так, как он делал это в прошлом? Никого не исцеляет, не воскрешает, не кормит манной? О чем же тогда стихи вроде: «Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю… Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою» (Пс 120:2, 7)? Или они исполнялись только в прошлом, а сегодня Бог помогает только виртуально? А может и… вовсе не помогает, и Библия – это просто сборник мифов?

Важно понимать, что кроме единичных исключений, Бог и в прошлом не помогал людям каким-то особо выдающимся образом. Вспомним Навуфея, Захарию, Самсона, Иосию и многих других библейских праведников, погибших бесславной смертью от рук нечестивых. Пророк Аввакум даже в отчаянии воскликнул, как иные современные верующие: «Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор» (Ав 1:3). Этот человек смотрел по сторонам и недоумевал, видимо, тоже считая помощь Бога чем-то виртуальным, существующим только на бумаге. Возможно, это поколебало его веру. Еще один библейский писатель, Асаф, сокрушался, почему Бог не наказывает нечестивых (Пс. 72:3).

Почему у них возникали такие вопросы? Разве они не жили в эпоху великих библейских свершений, когда, вроде бы, с утра до вечера по небу кружили ангелы и в одних метали молнии, а в других – манну и перепелов? Но нет, не кружили. Тот факт, что люди в прошлом задавались теми же вопросами, что и сегодня, показывает, что дело не в эпохе и не в особых временах.

Фрагмент Евреям 11:32–39 окончательно расставляет точки над i:

И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного…

Почему так происходило и Бог допускал все это – тема для другого интересного разговора (за быстрой подсказкой можно посмотреть стих 40 там же). Но важно понять, что в любую эпоху, что сегодня, что в прошлом, Бог крайне редко вмешивался в жизнь людей каким-то экстраординарным способом. Чудеса были крайне редки всегда, и манна была только один раз в истории. Даже в лучшие годы правления праведных царей 99,99% жителей Израиля и Иуды не сталкивались ни с чем сверхъестественным ни разу за всю жизнь.

Даже царь Давид никогда не видел сверхъестественных вмешательств Бога и не общался с ним лично – для последнего у него был пророк Нафан и Моисеев закон. (Что не значит, что Бог ему не помогал. Например, Бог мог направить камень, летящий в голову Голиафа, но это не было выражено явно.)

Но что Бог одинаково делал и в прошлом, и сегодня? Какую помощь Он гарантирует? Он защищал, благословлял и направлял свой народ в целом. Этот народ процветал духовно, умножался числом, богател добрыми делами, светил миру и освящал имя Иеговы. Сегодня этот народ делает все то же, но полнее и мощнее. Даже по численности и географии распространения он давно превзошел древний Израиль. Современные служители вкушают больше благословений, чем израильтяне при правлении Соломона. Хотя с отдельными из них по-прежнему (но уже гораздо реже) может происходить то, что описано в Евр 11:32–39.

Улучшились все инструменты. Раньше Бог использовал пророков. Это иногда помогало, иногда нет. Затем появилось нечто новое: законченная Библия и люди, которые ее понимают. Появились верные и благоразумные, появилась пища вовремя (Мф 24:45). Помножим все это на мощь технологий и Интернета… Как Бог и обещал, вместо меди он дал золото, вместо железа – серебро (Ис 60:17).

Факт налицо: сегодня Бог делает для своего народа гораздо больше, чем когда бы то ни было начиная с Авеля. Видимо, это потому, что духовный Израиль под руководством Мессии – более качественное образование, чем плотский Израиль под руководством несовершенных людей.

Библейская эпоха не закончилась, но продолжается. Вот почему жить сегодня несравнимо интереснее. Несколько стихов для тех, кто в этом сомневается:

И будет в последние дни, гора дома Иеговы будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима (Ис 2:2–4).

Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою; рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа (Ис 65:13–14).

И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам… (Мф 24:14).

Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие (Дн 15:14–17).

После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих (От 7:9).

Понимание того, что Библия – это книга непосредственно о вашей сегодняшней жизни, а не о какой-то другой, и что вы живете в ту же самую эпоху, что и Давид, Авраам и Ной, а не в какую-то другую, – необратимо меняет сознание. Проникнитесь этой мыслью, и ваша жизнь никогда не будет прежней.


Читайте также: Библия для прогрессивного человека

Комментарии

  1. Как я вижу эту статью:
    Вам кажется, что люди не получают обещанное Богом своим служителям?
    Не беспокойтесь. люди в древности люди тоже не получали обещанного.
    Поэтому Библия относится к нашей сегодняшней жизни точно также как древней.

    То есть очень слабо, по моему мнению. Потому что я не могу увидеть как Бог исполняет разные обещания, которые казалось бы должны исполняться уже сейчас. Сила превосходящая обычную, не даст он поколебаться праведнику, вкусите и узнайте как Бог добр и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все это правильно, и в статье написано, как сегодня Бог исполняет разные обещания. Но вы не учитываете аудиторию, к которой я хочу обратиться. Это люди, которых смущает отсутствие сверхъестественного и чудес. Они искренне не понимают, почему раньше это было, а сегодня нет. Им можно долго говорить о силе, превосходящей обычную, не даст поколебаться и т.д., и т.п., но они все равно снова возвращаются к своему больному вопросу: а чудеса-то где? Раз чудес нет, значит Библия – сказки, а помощь Бога вы сами себе внушили, потому что очень хотите в нее верить. Таких людей немало. Поэтому да, им нужно прямо сказать: чудес было мало раньше и еще меньше сейчас. Помощь Бога не в этом. Это вообще не важно. А важно совсем другое.

      Удалить
  2. Так как события в библии записаны в жатой форме , то чудеса описаны в ней могут показаться, что встречаются часто...

    ОтветитьУдалить
  3. Мы живем в век шоу...красиво,ярко и не долго.А через пару минут-мало кто вспомнит,что он видел и на сколько это было прекрасным...
    В моей жизни был случай-когда я в первый раз попала на красное море с прекрасным рифом, где кишила разнообразная рыбка небывалой красоты.Море было лазурного цвета и белый песок.
    В один из дней,налюбовавшись этой красотой выхожу я на берег и сзади себя слышу разговор:
    Смотреть здесь нечего и море так себе....Это были муж с женой лет 60...
    У меня в голове весь вечер был вопрос-как у них повернулся язык сказать такое? Наверное есть места и более красивые-но беда в том,что в их словах меня смутила не оценка этой красоты,а отсутствие благодарности за эту красоту...Бог поступает ВСЕГДА разумно-и Он как некто понимает,что человеческое эго так велико,что чудо тут не поможет...хотя чудеса Он делает каждый день,их просто нужно видеть и ценить!!!
    Чудо-это звёздное небо,которое захватывает дух,чудо-это закаты и рассветы.Чудо-это любовь и единство в народе Бога-в мире который раздирает национализм и ненависть...

    ОтветитьУдалить
  4. Почему не помогает Бог? Существует такое понятие как верность и преданность, другими словами Богу еще нужно что то доказать, доказать в чем? В испытаниях и трудностях жизни этого мира, что мы достойны его благословений. Да он может помочь перенести, но это уже на Божий откуп, потому что он в должниках не ходит, чтобы постоянно кого то выручать, мы ему должны, а не он нам.

    ОтветитьУдалить
  5. Часто об этом думаю. А ведь ни когда столько знаний и понимания у людей не было. Даже во дни Иисуса многое было скрыто от учеников. Ясно что в будущем знание многократно умножаться, но сегодняшние знания особенные, они необходимы для того чтобы пережить грядущий день Бога и это само по себе великое, ежедневное чудо, манна ничто по сравнению с этими знаниями.

    ОтветитьУдалить
  6. Антон,в 23 главе 1 Самуила описывается диалог Иеговы и Давида.

    ОтветитьУдалить
  7. Скорее всего, в этих случаях Давид получал ответы от Иеговы не напрямую, а через урим и туммим. Это видно по параллельному стиху к 2 См 2:1. В 1 См 23 гл. Давид однозначно использует урим и туммим, которые принес Авиафар, об этом говорится в w09 1/6 с. 27.

    ОтветитьУдалить
  8. Игорь Николаев14 мар. 2019 г., 01:53:00

    Человек рассматривает все со своей эгоистичной точки зрения. Многие не признают Бога и не приходят к Нему по причине неисполнения их плотских эгоистичных желаний "здесь и сейчас", так как они не верят в то, что Бог совершит в будущем чудесным образом. Ведь все происходит по Его мудрому замыслу для спасения людей ( "Всему свое время" Экклезиаст 3:1). Человечество было во вражде с Богом до искупительной жертвы Иисуса Христа ( Эфесянам 2:15,18). Замысел Бога это спасти людей и вернуть их к совершенству навечно, а не что-то временное типа "манны с неба". И для этого Он дает время ( 2 Петра 3:9,13-15 "Не медлит Иегова в отношении своего обещания, как некоторые считают то промедлением, но проявляет к вам терпение, потому что не хочет, чтобы кто-либо погиб, но хочет, чтобы все пришли к раскаянию."...), чтобы обрели веру в Него и в Его Сына ( Иоанна 3:16; 17:3). Вот тогда, когда будет уничтожено зло, Бог дарует человечеству не временное, как сейчас хотят многие люди, а вечное благо. ( Откровение 21:1,3,4 "... Тогда Он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби,ни вопля,ни боли уже не будет. Прежнее прошло." Это воспринимается сейчас как чудо. Бог всегда исполняет свои обещания и намерения.

    ОтветитьУдалить
  9. "Почему так происходило и Бог допускал все это – тема для другого интересного разговора." Просмотрела, кажется все, но видимо не умею смотреть. Подскажи, где искать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не писал напрямую на тему, почему Бог допускает страдания своих служителей. Но отдельные мысли на эту тему есть здесь: http://chivchalov.blogspot.com/2010/12/blog-post_05.html.

      Удалить
    2. Также можно скачать книгу по данной ссылке. Там вопросу страданий посвящена целая 10-я глава.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Кому помогает Бог

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *