Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Турецкие каникулы


Этим летом мы с патриархом Кириллом ездили в Стамбул. Пообщались с братьями по вере. Кирилл пообщался с братом Варфоломеем и сразу улетел, не оставшись даже на обед. Затем начал писать ему угрозы и ультиматумы. Заговорили о вторжении на чужую территорию. Братья схлестнулись не на жизнь, а на смерть. Интернет бурлит: началась новая русско-турецкая война. Церковная.

Моя поездка протекала совсем иначе. Я тоже встретил в Стамбуле братьев, но только настоящих. Я люблю их, а они любят меня. Мы не пишем ультиматумы и не вторгаемся на территории друг друга. У нас общие интересные темы: Бог, Христос и Библия. Мы общались, обедали, служили и радовались братскому общению. «Как хорошо и приятно жить братьям вместе!» (Пс. 133:1). Это замечательное чувство – везде находить своих. Жить истиной, которая одинакова в любой точке мира.

«Геополитические разногласия поставили под удар и Православие», – пишет социолог Роман Лункин. Но если под Православием понимать истинное христианство, оно по определению не может оказаться под ударом геополитических разногласий. Оно не может с ними даже соприкоснуться. Иначе под Православием следует понимать что-то иное, отличное от христианства.

Меня тоже недавно спросили, что будет с украинским православием. Сложный вопрос. В нашем стремительно меняющемся мире религиозные организации появляются и исчезают, не успеваешь моргнуть глазом. Но я точно знаю, что однажды истина о Боге наполнит всю землю, как сказано в Исаии 11:9. И тогда навсегда уйдут в прошлое все церковные войны.


Читайте также: Павел против Аполлоса

Комментарии

  1. А папа Римский Франциск этим летом гостил в Ирландии. Каникулы приятными не назовешь. Вместо ободрения прихожан папе пришлось извиняться за своих коллег в рясе, обвиненных в педофилии. "Я подтверждаю задачу и обещаю делать еще больше, чтобы искоренить эту напасть в Церкви любой ценой», - молвил предводитель католиков (https://www.newsru.com/world/25aug2018/popefranciscus.html).
    Такое вот кризисное время наступило для мировых религий. И складывается ощущение, что все это добром для них не кончится.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне смешно слышать про раскол между православными. У меня сразу возникает вопрос. А они разве когда-то были едиными? О каком единстве может идти речь в свете Осетинской войны? И о каком единстве может идти речь в свете того что происходит на Донбассе? Какая принципиальная разница, между конфликтом за Донбасс и конфликтом за Киево Печерскую Лавру? Стоят рядом в Адлере две церкви, русская православная и грузинская православная и каждая нация ходит в свою церковь. А в зале царства свидетелей Иеговы армяне, русские, грузины, осетины... ходят на одно и тоже собрание и совместно поклоняются Богу, и нет желания у русских себе зал строить, у армянам себе,у осетинам себе,у грузинам себе…

    ОтветитьУдалить
  3. Вот ответ на вопрос, почему православие никогда не было и не может быть истинным христинством:

    Константинополь готовится предоставить автокефалию — полную церковную независимость — новой Украинской православной церкви, которая должна образоваться на базе двух неканонических украинских церквей и, частично, одной канонической. Сейчас крупнейшая каноническая православная церковь на Украине — УПЦ МП — подчиняется Московскому патриархату, и в Москве не хотят никаких перемен и называют действия Константинополя «вторжением» и «расколом». В сентябре Синод РПЦ решил, что патриарх Кирилл больше не будет поминать патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений, а епископы Московского патриархата не должны совершать совместные богослужения с константинопольскими. 11 октября Священный Синод Константинопольской церкви решил прекратить действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и признать недействительным решение РПЦ лишить сана и подвергнуть анафеме предстоятелей неканоничных украинских церквей — Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича). В ответ Московский патриархат грозит полным разрывом с Константинополем; такое решение может быть принято Синодом уже 15 октября.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Кому помогает Бог

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *