Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Россия как Индия


Россия чем-то похожа на Индию. В Индии очень много богов (говорят, миллионы). В России чуть меньше, но тоже немало. Я несколько лет жил в Мордовии, где самым почитаем богом (богиней) является Матрона Московская, хотя многие в той местности также поклоняются Богородице и Николаю Угоднику.

Узкие специалисты могут возразить, что это не поклонение, а почитание, но простые люди эту разницу не понимают. Матронушке или Николушке молятся, перед ними падают ниц, ставят их иконы в самых почетных местах, ездят к ним в паломничества и никого кроме них знать не желают.

В Индии есть Святая Троица, она называется Тримурти. В нее входят Брахма, Вишну и Шива. И в России есть своя Святая Троица (в принципе, троицы есть во многих религиях).

Но вот что парадоксально: хотя индийский Брахма считается Создателем, сотворившим все, культа Брахмы в Индии практически нет, ему мало кто поклоняется. Он вытеснен вторым и третьим лицами триады, а также сонмом других богов. Это весьма нелогично, не правда ли? Логично поклоняться именно верховному Богу, поскольку он создал всех остальных и по определению выше их. Всегда выгоднее дружить с президентом компании, чем с младшим менеджером.

В России точно так же: мало кто вспоминает первое лицо Троицы. Многие поклоняются только второму. Им не интересны лица и ипостаси, у них все просто: Иисус и точка. Это несмотря на то, что Верховный Бог по имени Иегова хорошо известен, о нем знали Пушкин, Толстой, Достоевский и другие наиболее просвещенные сыны земли русской. Именно он спрятан за тем самым первым лицом. Его имя используется в оригинале Библии чаще, чем имена всех остальных богов и людей. Но культа Верховного Бога в России практически нет, поклоняются ему немногие.

Более того, поклонников Иеговы с недавних пор репрессируют. В тюрьмах сидят уже десятки из них. В этом Россия смогла обогнать даже Индию.


Читайте также: Есть только две религии

Комментарии

  1. Да, точно! Сразу видно что над созданием этих двух культур трудился один мастер. Если так можно его назвать.

    ОтветитьУдалить
  2. Главным символом даосизма является знак Инь-Ян, изображающий троичность, как взаимодействие противоположных начал в объединяющем общем центре. Инь и Ян — две полярности, но и две половинки целого.Соответствием символа Троицы в каббалистическом Древе Сефирот являются первые три Сефиры системы: Кетер, Хокма и Бина. Где Кетер — суть Исток, изначальное, названное «Короной», являющее собой великий океан первородной энергии, и в последствии создающей все сущее. Хокма — по сути первое активное действие, движение и изъявлении воли Творца. И Бина — что есть архетип Великой Матери, темной статичной материи, чья функция — отражение света Всевышнего в физической форме явленного земного мира.
    Так же можно сказать о троицах у скандинавах и у русичей до принятия христианства, даже на долларе символ три единства треугольник на видном месте, а у иудеев звезда Давида - из переплетения треугольников и т. д.
    Можно ещё много говорить об этом, но суть одна Дьявол много лет будоражит умы людей этим "изобретением".

    ОтветитьУдалить
  3. Как-то в одном индийском фильме, обращаясь к статуе Шивы герой сказал: "О, великий Брахма, от великий Вишну, о великий Шива! Ты Един, каким бы именем тебя не называли". Значит они всё-таки понимают, что Бог один, а всех остальных считают его воплощениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в индуизме есть точка зрения, что все боги – воплощения одного самого главного (при этом в индуизме они почему-то убивают друг друга). Но это точно такая же умозрительная теория, как и в православии. На практике совершенно обычный политеизм.

      Удалить
  4. Недавно одна наша знакомая на вербное воскресенье, задала вопрос сидящей с ней рядом в автобусе женщине, как та понимает троицу? Женщина ответила "Бог Отец, бог сын, и бог мать"

    ОтветитьУдалить
  5. Из литургии Василия Великого :"Сущий, Владыка Господи, Боже Отче Вседержитель, поклоняемый! Поистине достойно и справедливо и сообразно великолепию святости Твоей Тебя хвалить, Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебе поклоняться, Тебя благодарить, Тебя славить, единого истинно существующего Бога, и Тебе приносить с сердцем сокрушенным и духом смирения это словесное служение наше, ибо Ты даровал нам познание Твоей истины". Основные молитвы богослужения обращены как раз к Сущему

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Основные? Максимум – некоторые. Но даже они не интересуют подавляющее большинство прихожан.

      Удалить
  6. Помню как то читал коммент одного, что Матрона это наша, русская святая и заступница,что там ваш еврейский Христос, кому и когда он помог? Вот такая вера православная у некоторых.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Кому помогает Бог

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *