Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Один – это не то, что вы думаете


Представьте, что я скажу вам: «У меня есть красный карандаш, желтый карандаш и зеленый карандаш, но у меня не три карандаша, а один».

Вы скажете, что не понимаете, – я отвечу, что это не нужно понимать, в это нужно просто верить.

Вы скажете, что мое утверждение нелогично, – я отвечу, что моя ситуация крайне уникальна, необычна и не подлежит логическому анализу.

Вы скажете, что запутались, – я скажу, что это только ваша проблема. Возможно, связанная с недостатком у вас духовности или других особых качеств.

Может ли человек искренне верить, что у него есть красный, желтый и зеленый карандаш, но не три карандаша, а один, и при этом не быть обманщиком и мошенником? Думаю, да. Чужая душа – потемки, люди способны искренне верить во что угодно. Сложно винить их в этом.

Если вы захотите меня переубедить, у вас тоже ничего не выйдет. Переубедить можно только с помощью логики, но если собеседник сам декларирует, что логика для него не авторитет, опровержение становится невозможным в принципе.

Но вы можете указать мне на то, что я произвольно изменяю значения слов, в данном случае числительного «один». Говоря, что у меня «один карандаш», я использую слово «один» не в общеупотребительном, словарном смысле, как его понимают все остальные люди (или по крайней мере их подавляющее большинство), а в другом, моем собственном значении, которое придумал я сам. Я придумал собственное слово и фактически собственное число, или даже целую систему счисления. Зачем? Хороший вопрос.

Комментарии

  1. Хороший наглядный пример. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Пример некорректен, потомучто карандаш это исчисляемое, а Бог - трансцендентно исчисляемое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть сейчас вы изобрели новое значение слова «исчисляемое».

      Удалить
  3. Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений. (Вариант: «Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов»).
    Рене Декарт

    ОтветитьУдалить

  4. От тех кто верит в троицу слышала пример с яйцом.
    Желток, белок, скорлупа три вида, а составляют одно целое яйцо.
    Я не нашлась что на это сказать :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желток, белок и скорлупа по отдельности не являются яйцом. Они лишь компоненты яйца. Но тринитарии не считают Отца, Сына и Святого духа компонентами Бога, как будто Бог состоит из трех частей. Они считают их каждого по отдельности Богом. Поэтому пример с яйцом совершенно не по делу.

      Удалить
  5. 1+1+1=1. Тогда Библия, особенно слова и поступки Христа (если он и есть Всевышний Бог, как он представлен в Библии), искушение от Дьявола, смерть Иисуса, его воскресение тоже не поддаются логике и выглядят полным фарсом. Еще,слова Павла в письме Евреям 5:8 выпадают из контеста троицы, если учесть положение Верховного Бога: "научился послушанию через страдания... был приведён к совершенству".
    Да много можно еще поразмышлять, статью прочел с интересом.

    ОтветитьУдалить
  6. Это пример того, как можна понять,что такое троица. Есть такие ручки, которые имеют разные цвета. Но это одна ручка, но при надобности цвет будет один из трех. Хотя да: троица - не библейские учение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Паста внутри ручки не является собственно ручкой. Это лишь ее часть. Но если вы заявите, что Отец, Сын или Святой дух – лишь часть Бога, вы произнесете ересь. Каждый из них является Богом полностью, на 100%. Поэтому пример с ручкой не в тему и отражает непонимание догмата о Троице. Примерно как с яйцом чуть выше.

      Удалить
  7. А кого карандаши представляют? Чье это проявление? Насколько я знаю, Троица - это проявление Единого Бога в трех лицах.
    Как бы, карандаша три (три Божьи проявления), но сделаны они с дерева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Троица – проявление Бога? Такого утверждения нет ни в одном символе веры. Вы также противоречите сами себе: сначала вы говорите, что Троица – проявление Бога, а затем переворачиваете это утверждение и говорите, что уже ипостась есть проявление Бога. Так что же проявление, Троица или ипостаси? В первом случае проявление одно, во втором случае их три. Ваш комментарий превосходно иллюстрирует тот факт, что догмат о Троице настолько сложен, что его не понимают даже его сторонники.

      Если коснуться дерева, допустим, карандаши сделаны из дерева. Но как это относится к Троице? Если вы хотите сказать, что Бог – это дерево (в смысле природы), то это опять же отклонение от догмата. Согласно догмату, Богом является Сын, Отец и Дух, а не что-то четвертое и отдельное от них. Тринитарии часто допускают эту ошибку, говоря, что Бог – это не Отец, Сын или Дух, а «вся Троица целиком». Но это ересь. Каждый из них по отдельности является Богом на все 100%.

      Удалить
  8. Антон,я заметил как пятидесятники и им подобные любят приводить в пример воду,и в каком состоянии она может быть(пар,лёд,жидкость) и этим оправдывая троицу.Что скажешь по этому поводу???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вода не может быть в трех состояниях сразу. А Отец, Сын и Святой дух присутствуют одновременно – общаются друг с другом, посылают друг друга с поручениями и т.д.

      Удалить
  9. переделал чуть известный стишок:

    умом троицу не понять,

    аршином общим не измерить.

    у ней особенная стать,

    в троицу можно только верить...(вопреки логики)

    ОтветитьУдалить
  10. Господи, пошли Ты Антону откровение на эту тему, чтобы он наконец унялся со своим материалистическим бунтарством !!!

    //Василий, с любовью :))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Новая жизнь вместо нового года

Наглядные примеры Троицы: мимо цели

Два христианства в Магнитогорске

Все темы

атеизм35 Христос34 СП33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 наука16 праздники16 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 эволюция11 блог10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Магнитогорск1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 самозарождение1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше