Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Покажите мне воскресение


В ЮАР разгорелся комичный скандал: некий пастор утверждает, что воскресил человека, но абсолютно все убеждены, что парень в белом костюме и не умирал. Другие церкви пастора осудили, похоронное бюро подало на него в суд. Его осуждают, над ним смеются, никто ему не верит. А почему? Потому что не допускают саму возможность воскресения в современной ситуации.

Это снова показывает, какой странно двоякой остается ситуация с чудесами в наше время. В самых разных церквях искренне верят в исцеление верой, говорение на языках, мироточение икон – массу всего. Миллионы христиан по всему миру убеждены, что делают что-то из этого, и никто не оспаривает их «способности». Глоссолалия в харизматических церквях является чем-то само собой разумеющимся. Но вот воскресение – увольте. Тут все как бы понимают, не сговариваясь, что это уже перебор. Но почему? В первом веке апостолы и исцеляли, и воскрешали, это было для них одинаково легко. Была масса свидетелей. Не слишком ли подозрительно, что сегодня воскресение оказалось исключенным из арсенала чудес?

Вывод из этого очень прост. Если никто не воскрешает, почему я должен верить, что кто-то исцеляет? Будьте добры, продемонстрируйте сначала воскресение – вы или ваша церковь. Если вы его не демонстрируете, ваши претензии на другие чудеса имеют такую же состоятельность – нулевую. А если они все-таки происходят, то вот вопрос: совершает ли их Бог или кто-то другой?

Отсутствие достоверных, общепризнанных чудес в наши дни может иметь только два объяснения: либо их не было и раньше, и тогда Библия не заслуживает доверия, либо есть веские причины, почему в первом веке они были, а потом закончились. Если вы не атеист, для вас остается только второй вариант. В Библии мы видим, что особые дары Святого духа передавались только руками апостолов либо в их непосредственном присутствии (Деяния 2:4, 14, 17; 8:14–18; 10:44–46; 19:6). Даже те, кто получил эти дары от апостолов, уже не могли передать их дальше. Соответственно, когда умерли все апостолы и их ученики, такие дары прекратились.

Но это не значит, что христианство кончилось. Ситуация просто вернулась к исторической норме. Такого количества чудес в один исторический период, как в первом веке, не было никогда в истории (разве что во времена Моисея). Поколения служителей Бога сменяли друг друга, не видя ничего сверхъестественного. Бог крайне редко прибегает к чудесам, чтобы действовать среди своего народа.


Читайте также: Библейская эпоха продолжается

Комментарии

  1. Матф.24:24
    Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
    _______
    Как и предупреждал Христос, очередной лжепророк с лжечудесами.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне всегда было интересно, если в религиях происходят чудесные исцеления с помощью икон и мощей, то почему не проводятся массовые исцеления в больницах, где люди умирают от рака и других болезней?

    ОтветитьУдалить
  3. Вам просто ответят, что нужно иметь большую веру. И пока люди не поверят, то не исцелятся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это понятно, но почему никто никого не воскрешает, какой бы ни была вера? В этой статье вопрос об этом.

      Удалить
  4. Разобраться, зарождение жизни и сама жизнь есть гораздо большее чудо, чем воскресение. Если этого не осознавать, то "оживший" по слову пастора "покойник" вряд ли разбудит в ком-то веру в Создателя.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, время чудес еще не пришло. А как хочется, чтобы сейчас. Все , кто потерял своих близких любимых мечтают об этом. Знаю, что ещё не время, так как не все пророчества сбылись. Например, еще не было нападения на " блудницу" , которое произойдёт перед Армагеддоном. И только после Армагеддона воскрешение глобальное. Чувствую, не дождусь, придется умереть, только потом... А смерть не страшна, страшно ожидание её, постепенное угасание , старение . Ведь далеко не всегда старость бывает мягкой , без болячек и без инвалидности.

    ОтветитьУдалить
  6. Чудеса нужны были для подтверждения, что апостолы от Бога.
    Сегодня у нас есть Библия и это более верный способ для отделения истины от лжи.

    ОтветитьУдалить
  7. "В ЮАР разгорелся комичный скандал: некий пастор утверждает, что воскресил человека, но абсолютно все убеждены, что парень в белом костюме и не умирал. Другие церкви пастора осудили, похоронное бюро подало на него в суд. Его осуждают, над ним смеются, никто ему не верит. А почему? Потому что не допускают саму возможность воскресения в современной ситуации."
    Не верят, поскольку этим занимаются шарлатаны, желающие заработать легкие деньги на невежестве легковерных людей. Да и вообще в Африке сильно распространен шаманизм, так что подобные шоу там в порядке вещей. То же самое касается церквей, которые акцентируют внимание прихожан прежде всего на чудеса, которые делал Иисус, а не на его учения. Ведь не зря они прежде всего называют его "Чудотворцем", а не Учителем. И как вы верно заметили, чудеса наблюдались лишь в очень краткий промежуток человеческой истории. Для нас прежде всего важен приоритет на библейские учения, которые по настоящему изменяют жизни людей.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Кому помогает Бог

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *