Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Послушны ли вы Христу на Пасху?


Только 50% россиян знают, что на Пасху отмечают воскресение Иисуса Христа, передает ВЦИОМ. 32% не смогли ответить, что это за праздник. 6% считают, что Пасха – это Рождество.

И, видимо, исчезающие доли процента, ускользнувшие от внимания социологов, знают о том, что в Пасху Иисус не родился, не воскрес и даже не крестился, а умер. Именно в день еврейской Пасхи, которая по еврейскому календарю всегда приходится на 14-й день месяца нисана (в отличие от плавающего графика григорианского календаря), Иисус отдал свою жизнь для искупления человечества. Именно поэтому позже апостол Павел написал: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кр 5:7).

Не воскресение, а смерть Христа содержала глубокий духовный символизм Пасхи, проходящий от Исхода до Евангелия. Христос стал истинным Агнцем, прообразом которого был буквальный пасхальный агнец, которого евреям нужно было съесть, а его кровью помазать косяки дверей, чтобы не погибнуть. Как в прошлом, перед выходом из Египта, евреи выжили благодаря крови агнца, так и сегодня благодаря жертвенной крови Агнца Божьего спасаются все верующие и призывающие имя Его.

В энциклопедии Брокгауза и Евфрона говорится:

Пасха - главный христианский Праздник, в честь воскресения И. Христа. Он существовал уже при апостолах и первоначально был посвящен воспоминанию смерти И. Христа, почему сначала на всем Востоке совершался 14-го дня месяца нисана, в день приготовления евреями пасхального агнца, когда, по сказанию евангелиста Иоанна и по мнению древнейших отцов церкви (Иринея, Тертуллиана, Оригена), последовала крестная смерть И. Христа. По учению церкви, пасхальный агнец евреев - прообраз И. Христа, почему в Св. Писании И. Христос называется агнцем Божьим, ангцем пасхальным, Пасхой (1 Кор. V, 7, св. Иоанна ХIХ, 33, 36, Исход. XII,46); это название сохраняют за ним и древнейшие отцы церкви, которые даже самое название П. производят не от еврейского Pesakh, Pasakh (арамейское Paskha), как это делают обыкновенно, а от греч. pascein - страдать (Иустин, Тертуллиан, Ириней).

Позже все было искажено и забыто. Ветхозаветно-евангельская пасхальная весть о жертвенной смерти Агнца Божьего для спасения человечества отошла в тень, а на ее место был поставлен «праздник светлого воскресения» с куличами и яйцами. Осталось одно название (и даже не факт, что в первом веке христиане использовали это название для воспоминания о смерти Христа). Странно при этом, что церковь решила отказаться от настоящего пасхального кушанья – агнца (ягненка) с незаквашенным хлебом и горькими травами – и заменить его на языческие символы плодородия. Словно специально ставилась цель избавиться от всего, что связано с подлинными библейскими событиями.

Иисус действительно воскрес, и это радостная весть. Но вот вопрос: что мешало Иисусу собраться с апостолами после своего воскресения, провести какую-нибудь церемонию и сказать: «Сие творите в мое воспоминание», как он это сделал в день своей смерти? Ничто не мешало. Но он этого не сделал. Что не помешало последующим церковным деятелям исправить «ошибку» и самостоятельно объявить его воскресение величайшим христианским праздником и самостоятельно придумать, как этот праздник отмечать.

И в серьезных вещах, и в мелочах, и в работе, и в праздник – мы всегда христиане ровно настолько, насколько мы послушны Христу.


Читайте также: Пасха

Комментарии

  1. Антон, спасибо тебе большое за твой блог, который ты так тщательно ведешь, за твои интересные исследования и мысли, которые всегда приходятся кстати...
    Давно читаю тебя, но именно сейчас, после прочтения этой статьи, решил написать и поблагодарить.
    Твой ревностный труд для Иеговы никогда не будет забыт. (Евр. 6:10)

    Твой брат со Львова:)

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда есть те, кто хочет быть обманутым и те, кто обманывает. И тех и других большинство.

    Жена рассказала знакомой, что кулич является символом фаллоса, на что последовал ответ: "Да? Я не знала... Но мы по привычки уж...".

    Да, раньше по привычки скидывали детей со скалы и сжигали "ведьм", а сегодня по привычки кушаем символ мужского полового органа. Приятного аппетита :)

    ОтветитьУдалить
  3. На Вечере Христовой ученики пили вино и ели хлеб - символы тела и крови Иисуса. Свидетели этого не делают, за редкими исключениями. Вместо этого они просто передают друг другу по рядам бокал с вином и тарелку с хлебцами и несколько секунд разглядывают их.
    Невыполнение повеления Иисуса объясняют делением христиан на 2 класса: земной и небесный. К такому выводу можно прийти только путём мудрёных толкований из книги Откровение, потому что в Библии нет чёткой информации о том, что ждёт всех христиан после смерти.
    Возникают вопросы: почему древние израильтяне ели Пасху, если они должны будут воскреснуть к жизни на Земле? Даже если существует 2 класса христиан, почему земные не могут вкушать от символов? Почему книга Откровение толкуется настолько буквально, если она содержит только описание видений, сплошь состоящих из символов? Почему в других библейских книгах невозможно найти такого основополагающего учения? Не перевалило ли уже давно количество помазанников далеко за 144000?
    Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
    Здесь Иисус говорит не о праве на Царство, а о жизни человека, неважно, на небе или на земле!

     

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > почему древние израильтяне ели Пасху, если они должны будут воскреснуть к жизни на Земле?

      Потому что древняя Пасха не связана с воскресением. Она связана со спасением от ангела-губителя, который убивал первенцев. Не путайте еврейскую Пасху и христианскую Вечерю. Это два разных праздника, а не один. У них разная символика и разные смыслы, хотя они частично и связаны друг с другом.

      > Даже если существует 2 класса христиан, почему земные не могут вкушать от символов?

      Потому что Христос четко сказал: «Это чаща – новое соглашение» (Лк 22:20). Чуть ниже он добавил, что заключает с ними соглашение (завет) о Царстве (29). Соответственно, из этой чаши пьют участники данного соглашения. У остальных нет права это делать.

      > Почему книга Откровение толкуется настолько буквально, если она содержит только описание видений, сплошь состоящих из символов?

      Откровение тут не причем, описание Вечери основано на других книгах, в основном Евангелиях и 1 Кр 11:23-34.

      > Почему в других библейских книгах невозможно найти такого основополагающего учения?

      Какого учения? И Вечеря, и «малое стадо», и небесное воскресение упоминаются в самых разных книгах Библии.

      > Не перевалило ли уже давно количество помазанников далеко за 144000?

      Конечно нет. Откуда у вас такие цифры?

      > Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

      Конечно, все христиане, а также все дохристианские праведники, символическим образом едят его плоть и пьют его кровь. Но в этом стихе не говорится о Вечере. Они едят и пьют все это в том смысле, что извлекают пользу из жертвенной смерти Иисуса Христа. Тогда как символы Вечери символизируют новое соглашение о Царстве, и Христос учредил этот праздник в присутствии только его участников. В тот вечер он несколько раз подчеркнул, что заключает с ними соглашение. Это неспроста. Это явно говорит о том, что если человек в это соглашение не входит, то он не может быть участником церемонии.

      Больше на тему 144 тысяч помазанников я писал здесь.

      Удалить
  4. 1Коринф.5:7
    Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
    ______
    Пасха это сам Христос, как жертва для Бога, а не праздник в его честь.

    ОтветитьУдалить
  5. Христос преподал вечерю в четверг. Был распят в пятницу. А воскрес в воскресенье (первый день недели).

    Насколько же вы христиане?
    Вы не собираетесь в четверг, как Христос с учениками.
    Вы не вкушаете хлеб и вино, как повелел Иисус.
    Собрания у вас по воскресеньям, а не в пятницу.

    Получается вы подражая христианам, весь год ставите во главу угла Воскресенье Христа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, очередной комментарий, основанный на плохой информированности. Мы вкушаем хлеб и вино, и собрания у нас есть и по четвергам, и по пятницам.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Запрещенные переводы Библии – это уже средневековье или еще нет?

Земля – место, где эволюции повезло

Библейские загадки

Трагедия и норма

Какое благо нужно творить?

Все темы

атеизм38 СП34 Христос34 нравственность24 национализм22 имя Бога21 переводы19 русский язык19 Царство Бога17 наука17 праздники17 война16 законы16 проповедь15 Перевод нового мира14 рай13 юмор13 медицина12 эволюция12 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 философия11 блог10 статистика10 экономика10 еврейский язык9 семья9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 смерть8 Украина7 общество7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 вечность5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 чудеса4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 Пасха3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 животные2 инопланетяне2 каноны2 литература2 ложь2 музыка2 преемственность2 самозарождение2 старение2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Магнитогорск1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *