Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Послушны ли вы Христу на Пасху?


Только 50% россиян знают, что на Пасху отмечают воскресение Иисуса Христа, передает ВЦИОМ. 32% не смогли ответить, что это за праздник. 6% считают, что Пасха – это Рождество.

И, видимо, исчезающие доли процента, ускользнувшие от внимания социологов, знают о том, что в Пасху Иисус не родился, не воскрес и даже не крестился, а умер. Именно в день еврейской Пасхи, которая по еврейскому календарю всегда приходится на 14-й день месяца нисана (в отличие от плавающего графика григорианского календаря), Иисус отдал свою жизнь для искупления человечества. Именно поэтому позже апостол Павел написал: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кр 5:7).

Не воскресение, а смерть Христа содержала глубокий духовный символизм Пасхи, проходящий от Исхода до Евангелия. Христос стал истинным Агнцем, прообразом которого был буквальный пасхальный агнец, которого евреям нужно было съесть, а его кровью помазать косяки дверей, чтобы не погибнуть. Как в прошлом, перед выходом из Египта, евреи выжили благодаря крови агнца, так и сегодня благодаря жертвенной крови Агнца Божьего спасаются все верующие и призывающие имя Его.

В энциклопедии Брокгауза и Евфрона говорится:

Пасха - главный христианский Праздник, в честь воскресения И. Христа. Он существовал уже при апостолах и первоначально был посвящен воспоминанию смерти И. Христа, почему сначала на всем Востоке совершался 14-го дня месяца нисана, в день приготовления евреями пасхального агнца, когда, по сказанию евангелиста Иоанна и по мнению древнейших отцов церкви (Иринея, Тертуллиана, Оригена), последовала крестная смерть И. Христа. По учению церкви, пасхальный агнец евреев - прообраз И. Христа, почему в Св. Писании И. Христос называется агнцем Божьим, ангцем пасхальным, Пасхой (1 Кор. V, 7, св. Иоанна ХIХ, 33, 36, Исход. XII,46); это название сохраняют за ним и древнейшие отцы церкви, которые даже самое название П. производят не от еврейского Pesakh, Pasakh (арамейское Paskha), как это делают обыкновенно, а от греч. pascein - страдать (Иустин, Тертуллиан, Ириней).

Позже все было искажено и забыто. Ветхозаветно-евангельская пасхальная весть о жертвенной смерти Агнца Божьего для спасения человечества отошла в тень, а на ее место был поставлен «праздник светлого воскресения» с куличами и яйцами. Осталось одно название (и даже не факт, что в первом веке христиане использовали это название для воспоминания о смерти Христа). Странно при этом, что церковь решила отказаться от настоящего пасхального кушанья – агнца (ягненка) с незаквашенным хлебом и горькими травами – и заменить его на языческие символы плодородия. Словно специально ставилась цель избавиться от всего, что связано с подлинными библейскими событиями.

Иисус действительно воскрес, и это радостная весть. Но вот вопрос: что мешало Иисусу собраться с апостолами после своего воскресения, провести какую-нибудь церемонию и сказать: «Сие творите в мое воспоминание», как он это сделал в день своей смерти? Ничто не мешало. Но он этого не сделал. Что не помешало последующим церковным деятелям исправить «ошибку» и самостоятельно объявить его воскресение величайшим христианским праздником и самостоятельно придумать, как этот праздник отмечать.

И в серьезных вещах, и в мелочах, и в работе, и в праздник – мы всегда христиане ровно настолько, насколько мы послушны Христу.


Читайте также: Пасха

Комментарии

  1. Антон, спасибо тебе большое за твой блог, который ты так тщательно ведешь, за твои интересные исследования и мысли, которые всегда приходятся кстати...
    Давно читаю тебя, но именно сейчас, после прочтения этой статьи, решил написать и поблагодарить.
    Твой ревностный труд для Иеговы никогда не будет забыт. (Евр. 6:10)

    Твой брат со Львова:)

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда есть те, кто хочет быть обманутым и те, кто обманывает. И тех и других большинство.

    Жена рассказала знакомой, что кулич является символом фаллоса, на что последовал ответ: "Да? Я не знала... Но мы по привычки уж...".

    Да, раньше по привычки скидывали детей со скалы и сжигали "ведьм", а сегодня по привычки кушаем символ мужского полового органа. Приятного аппетита :)

    ОтветитьУдалить
  3. На Вечере Христовой ученики пили вино и ели хлеб - символы тела и крови Иисуса. Свидетели этого не делают, за редкими исключениями. Вместо этого они просто передают друг другу по рядам бокал с вином и тарелку с хлебцами и несколько секунд разглядывают их.
    Невыполнение повеления Иисуса объясняют делением христиан на 2 класса: земной и небесный. К такому выводу можно прийти только путём мудрёных толкований из книги Откровение, потому что в Библии нет чёткой информации о том, что ждёт всех христиан после смерти.
    Возникают вопросы: почему древние израильтяне ели Пасху, если они должны будут воскреснуть к жизни на Земле? Даже если существует 2 класса христиан, почему земные не могут вкушать от символов? Почему книга Откровение толкуется настолько буквально, если она содержит только описание видений, сплошь состоящих из символов? Почему в других библейских книгах невозможно найти такого основополагающего учения? Не перевалило ли уже давно количество помазанников далеко за 144000?
    Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
    Здесь Иисус говорит не о праве на Царство, а о жизни человека, неважно, на небе или на земле!

     

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > почему древние израильтяне ели Пасху, если они должны будут воскреснуть к жизни на Земле?

      Потому что древняя Пасха не связана с воскресением. Она связана со спасением от ангела-губителя, который убивал первенцев. Не путайте еврейскую Пасху и христианскую Вечерю. Это два разных праздника, а не один. У них разная символика и разные смыслы, хотя они частично и связаны друг с другом.

      > Даже если существует 2 класса христиан, почему земные не могут вкушать от символов?

      Потому что Христос четко сказал: «Это чаща – новое соглашение» (Лк 22:20). Чуть ниже он добавил, что заключает с ними соглашение (завет) о Царстве (29). Соответственно, из этой чаши пьют участники данного соглашения. У остальных нет права это делать.

      > Почему книга Откровение толкуется настолько буквально, если она содержит только описание видений, сплошь состоящих из символов?

      Откровение тут не причем, описание Вечери основано на других книгах, в основном Евангелиях и 1 Кр 11:23-34.

      > Почему в других библейских книгах невозможно найти такого основополагающего учения?

      Какого учения? И Вечеря, и «малое стадо», и небесное воскресение упоминаются в самых разных книгах Библии.

      > Не перевалило ли уже давно количество помазанников далеко за 144000?

      Конечно нет. Откуда у вас такие цифры?

      > Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

      Конечно, все христиане, а также все дохристианские праведники, символическим образом едят его плоть и пьют его кровь. Но в этом стихе не говорится о Вечере. Они едят и пьют все это в том смысле, что извлекают пользу из жертвенной смерти Иисуса Христа. Тогда как символы Вечери символизируют новое соглашение о Царстве, и Христос учредил этот праздник в присутствии только его участников. В тот вечер он несколько раз подчеркнул, что заключает с ними соглашение. Это неспроста. Это явно говорит о том, что если человек в это соглашение не входит, то он не может быть участником церемонии.

      Больше на тему 144 тысяч помазанников я писал здесь.

      Удалить
  4. 1Коринф.5:7
    Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
    ______
    Пасха это сам Христос, как жертва для Бога, а не праздник в его честь.

    ОтветитьУдалить
  5. Христос преподал вечерю в четверг. Был распят в пятницу. А воскрес в воскресенье (первый день недели).

    Насколько же вы христиане?
    Вы не собираетесь в четверг, как Христос с учениками.
    Вы не вкушаете хлеб и вино, как повелел Иисус.
    Собрания у вас по воскресеньям, а не в пятницу.

    Получается вы подражая христианам, весь год ставите во главу угла Воскресенье Христа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, очередной комментарий, основанный на плохой информированности. Мы вкушаем хлеб и вино, и собрания у нас есть и по четвергам, и по пятницам.

      Удалить
  6. Беседуя на работе с воцерковленной православной, с удивлением открыл для себя, что учение об искуплении (выкупе) в православии практически отсутствует. Привел массу библейских стихов, но не встретил понимания. Странно даже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Христос в православии тоже называется Искупителем. Это во всех символах веры. Просто данная верующая об этом не знает, скорее всего.

      Удалить
  7. Парадокс в том, что протестанты вспоминают страдания и смерть Христа 13 раз в году. Православные - около 52-х раз в год. А СИ участвуют в этой заповеди 0 раз в год.
    Но при этом СИ кричат на всех углах, что они одни помнят о страданиях Христа. Странно правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, вы в своем ключе, умеете удивить комментариями. Почему 0, а не 1? Или это парадоксальная математика в стиле Троицы, которую не нужно даже пытаться понять?

      Удалить
  8. как всегда, шедеврально, Брат! гениально!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Кому помогает Бог

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *