Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Трагедия и норма


Почти одновременно стало известно о нелепой и странной гибели в Турции трех российских девушек в возрасте 12, 16 и 19 лет. Самую младшую просто засосало в трубу в бассейне. СМИ пишут: трагедия. Трагедия? Конечно. Но почему, когда человек умирает в 70 или 80 лет в своей кровати или в больнице, это не считается трагедией? Пожил достаточно, хватит? Умереть чуть позже, чем в 19 лет – это естественно и нормально? Кто так решил?

Я думаю, что смерть любого человека по любой причине – трагедия, потому что непонятно, почему самый сложный объект во Вселенной живет меньше черепахи, дерева или кактуса. Даже неживые объекты, например камни, которые проще вашего ногтя, могут существовать миллионы лет, а вы – нет. Все клетки вашего организма способны постоянно создавать новые копии самих себя. Это значит, что ничто не мешает вам жить вечно. Но почему-то этого не происходит. И стоит лишь начать жить, уже приходится писать завещание. Вместо жизни – какой-то розыгрыш, злая шутка, иллюзия.

Вы уже нашли для себя ответ на вопрос, почему так? Почему у вас есть механизм, позволяющий не стареть и не умирать, но он не работает, а вместо этого нужно смириться с тем, что однажды все для вас закончится, и это еще и преподносится вам как норма жизни? Нашли по-настоящему удовлетворительный ответ, который расставит все на свои места, соберет пазл до последней детали, все станет ясно, как день, и вы сможете вздохнуть с облегчением? Если да, я очень рад за вас.

А если нет?

Комментарии

  1. Спасибо, Антон. Лаконично и по сути. Впрочем, как всегда.
    Вдохновляюсь твоими статьями)

    ОтветитьУдалить
  2. Антон, спасибо. Можно использовать в простой беседе с кем нибудь. Тема актуальная во все времена.

    ОтветитьУдалить
  3. КАКОЕ ХОРОШЕЕ ЗДРАВОЕ МЫШЛЕНИЕ . МОЛОДЕЦ 👍😊

    ОтветитьУдалить
  4. "Все клетки вашего организма способны постоянно создавать новые копии самих себя." - так вроде же на бесконечное деление способны только раковые клетки?

    "потому что непонятно, почему самый сложный объект во Вселенной живет меньше черепахи, дерева или кактуса" - а не потому ли, что сам "этот объект" сделал такой выбор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > так вроде же на бесконечное деление способны только раковые клетки?

      Нет, все клетки. Раз в несколько лет организм полностью обновляется, все клетки новые.

      > а не потому ли, что сам "этот объект" сделал такой выбор?

      Да. Я имел в виду непонятно с точки зрения медицины и традиционной науки.

      Удалить
  5. Один брат, учёный, очень хорошо объясняет здесь.http://o-religii.ru/adam_i_greh.htm

    ОтветитьУдалить
  6. Смерть одного - трагедия, смерть многих - статистика.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, вообще то чаще всего чем сложнее система, тем она короче живет. Это закон физики. Поэтому сравнивать сиквойю и человека не корректно, из разных подвидов животного мира эти два объекта. Конечно, задаваться вопросами нужно, но лучше всего жить в реализме. Оставишь детей, передай им свой опыт, свое наследие дабы глобальный мозг человечества развивался и дальше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > чем сложнее система, тем она короче живет

      Тогда почему человек живет дольше комара?

      > лучше всего жить в реализме

      Конечно, и реализм совершенно не обязательно предполагает атеизм. Каждый сам выбирает для себя тот вид реализма, в котором ему хочется жить.

      Удалить
  8. Потому что жизнь в сущности своей и есть отложенная смерть. Все эти красивые пейзажи, горы и моря скрывают в себе боль, смерть и насилие. Одни существа становятся кормом и забавой для других. Всё рано или поздно гниёт и распадается, неважно, само или с чьей-то помощью.
    Тот, кто говорит, что клыки тигра были даны ему, чтобы грызть кору или что у гремучей змеи сначала не было яда, чтобы убивать своих жертв, безумен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не буду однозначно утверждать, для чего у тигра клыки, но и у человека есть клыки. Может ли человек обходится без мяса? Может. Может ли тигр обходиться без мяса? Есть масса примеров хищников-вегетарианцев, погуглите. Хорошо известно, например, что медведи любят мед и арбузы. Библия обещает, что по крайней мере высшие животные будут жить в мире друг с другом: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Исаия 11:6). И в этих словах нет ничего ненаучного, такое бывает уже сегодня. Конечно, это не значит, что абсолютно никакое животное не будет есть никаких других животных, таких крайностей в Библии нет. Но это не называется «насилие».

      > Всё рано или поздно гниёт и распадается

      Не всё. Есть бессмертные организмы, которые не стареют и не умирают естественной смертью. Также вы не ответили на важный вопрос из статьи: почему клетки человека постоянно делятся и человек теоретически может жить вечно, но этот механизм почему-то перестает работать? И другой, не менее интересный: почему человек, в отличие от животных, скорбит о смерти близких и сам не хочет умирать? Вот главные вопросы, на которые Библия дает ответ, а атеизм – нет.

      Удалить
  9. С каждым делением клеток идёт деградация. В клетках накапливаются яды от продуктов распада которые не выводятся. Клетки мозга вообще не делятся. Мозг всю жизнь только теряет свои клетки. А ещё есть хайфлик. 50 делений за всю жизнь и смерть. Никакого механизма для вечной жизни в нас нет и никогда не было.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот механизм общеизвестен и называется теломераза. Даже в Википедии можно прочитать: «В клетке существует фермент теломераза, активность которого может обеспечивать удлинение теломер, при этом удлиняется и жизнь клетки. Клетки, в которых функционирует теломераза (половые, раковые), бессмертны. В обычных (соматических) клетках, из которых в основном и состоит организм, теломераза „не работает“».

    Заметили? В одних клетках работает, в других нет. Почему? Ясного ответа нет до сих пор. В геронтологии предложено больше 300 гипотез, почему это происходит. Вы можете сказать, что Википедия – несерьезный источник, но это просто первое, что мне удалось найти. Можете сами погуглить и найти массу информации.

    Насчет невосстанавливающихся клеток мозга – это миф, который недавно также был опровергнут.

    ОтветитьУдалить
  11. Тут сразу же возникает связанный вопрос : почему даже благочестивые люди, зная всё это наперёд, тем не менее, размножаются ? И особенно этот вопрос актуален для стран типа западной Африки, где ужасные условия жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причем тут размножение? Размножаться не грех. Более того, Бог сам велел первым людям размножаться.

      Удалить
  12. Нельзя сказать, что люди смирились. Относительно недавно появилась наука геронтология, которая рассматривает причины старения и возможности продления жизни с помощью достижений современной науки и медицины. И на протяжении сотен лет люди стремились найти философский камень или вывести эликсир бессмертия. Разумеется, у них ничего не получилось и не получится, потому что старение - это комплекс выходящих из строя механик. Ни один человек не сможет распутать этот клубок процессов, мы не сможем стать сами себе богами. Даже если удастся внести изменения в структуру ДНК, чтобы теломераза не становилась короче в процессе деления, это не удлиннит продолжительность жизни больше чем на 150 лет, начнутся другие дегенеративные процессы, мешающие жить вечно.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Запрещенные переводы Библии – это уже средневековье или еще нет?

Земля – место, где эволюции повезло

Библейские загадки

Какое благо нужно творить?

Все темы

атеизм38 СП34 Христос34 нравственность24 национализм22 имя Бога21 переводы19 русский язык19 Царство Бога17 наука17 праздники17 война16 законы16 проповедь15 Перевод нового мира14 рай13 юмор13 медицина12 эволюция12 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 философия11 блог10 статистика10 экономика10 еврейский язык9 семья9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 смерть8 Украина7 общество7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 вечность5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 чудеса4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 Пасха3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 животные2 инопланетяне2 каноны2 литература2 ложь2 музыка2 преемственность2 самозарождение2 старение2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Магнитогорск1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *