Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Третий всадник

Прочитал интересные факты о голоде. Экономист Стивен Деверо (Stephen Devereux), автор исследований проблем голода, пишет, что в течение XX века от голода во всем мире умерло около 75 млн человек, и это больше, чем за любой другой век в истории. Затем он сетует: «Это произошло как раз в тот исторический момент, когда впервые появились возможности покончить с голодом – как технические (производство пищи), так и логистические (ее доставка)» (Famine in the Twentieth Century, с. 29).

Интересно, что больше всего голод бушевал в странах, где произошел резкий слом социально-экономического уклада и начались эксперименты с формами правления: СССР, Китай и КНДР. В СССР сначала погибли от голода 9 млн человек в 1921–22 годах, затем еще 7–8 млн – в 1932–34 гг. и еще 2 млн – в 1946–47 гг. (видимо, в результате войны). В Китае 5–8 млн человек погибло в 1927–29 гг., еще 5 млн в 1943 г. Около 3 млн погибло в КНДР с 1995 по 1999 г. Но самая жуткая катастрофа разразилась в Китае в период с 1958 по 1962 г., когда умерло от 30 до 33 млн человек.

Подобных масштабов голода в одной стране и за столь короткий промежуток времени человечество раньше не знало. Во всех этих случаях голод стал прямым или косвенным результатом государственной политики, а не только природных факторов типа засухи. Другими словами, человек никогда еще не обрекал себе подобных на голодную смерть в таких масштабах.

«Голод в 20-м веке отличается от голода в предыдущих столетиях двумя существенными факторами, – пишет автор. – Во-первых, это гораздо более сложная картина с точки зрения смертности: в результате появления в колониальный период зачастую слабых, аморальных или непризнанных национальных государств голод больше не имеет простого объяснения как стихийное бедствие, но ему предшествуют сложные деструктивные сочетания естественных факторов (засуха, наводнение) и политических просчетов (государственная политика, войны, отсутствие международной помощи). Во-вторых, в течение второй половины века пищевые кризисы сконцентрировались в Африке южнее Сахары, где главной причиной голода стало взаимовлияние голода и гражданской войны» (с. 3).

В исследовании приводится трехмерная диаграмма смертности от голода по регионам и десятилетиям. Самые высокие столбики – Китай, затем Россия:


Голод – один из признаков последних дней, данных Иисусом. Он прямо сказал: «Будут глады (голод)» (Луки 21:11). Третий из так называемых «всадников Апокалипсиса» также символизирует голод (Отк 6:5, 6).


Читайте также: Признаки последних дней – так было всегда?

Комментарии

  1. Весёлая диаграмма...

    ОтветитьУдалить
  2. Виталий Шубин23 мая 2020 г., 22:02:00

    Да, интересно... И, действительно, в наш век причиной большинства смертей от голода являются не столько природные катаклизмы, как мы привыкли думать, а именно ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОСЧЁТЫ тоталитарных государств, экспериментируют на собственном населении и приносящих их в жертву своих политических экспериментов...
    К тому же, как-то не обращал внимания на то, что «пальму первенства» в этом порочном соревновании уверенно держит Китай и Россия!
    Вот уж у кого руки по локоть в крови!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое!

    Недостаток продуктов питания объясняется не тем, что земля не в состоянии производить достаточно пищи, а политическими конфликтами и жаждой коммерческой выгоды.(Рассуждение с помощью Писаний с. 99)

    ОтветитьУдалить
  4. С приходом коронавируса этот блог заиграл новыми красками) Только пора бы уже научиться на своих ошибках и не нагнетать апокалипсические настроения. Помнится, к 1975 году ваша организация тоже ждала массового голода, и даже книгу "Голод - 1975!" Уильяма и Пола Пэддоков цитировали наравне с Библией. Таким образом вы уподобляетесь русским крестьянам, которые в 1666 году ожидали конца света и не стали засаживать свои поля, что и привело к массовому голоду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где вы нашли коронавирус в этой статье? На каких своих ошибках я должен учиться? Какая организация ждала массового голода? Выражаетесь очень загадочно. Книгу Пэддоков не читал. Жаль, что для вас набор фактов в сочетании с короткой ссылкой на Библию означает «нагнетание апокалиптических настроений». Не стоит так легко и быстро нагнетаться :)

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Кому помогает Бог

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *