Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Дьявольская логика


В разговорах с некоторыми верующими я часто слышу в свой адрес упрек, что я слишком зациклен на логике, тогда как некое учение нужно просто принять на веру, «сердцем», не размышляя, не пытаясь его понять. В ответ на попытку размышлять логически они обвиняли меня в фарисействе. Логика для таких людей – чуть ли не от диавола.

По правде говоря, в Библии я хорошо вижу, что Иисус Христос, апостолы и пророки использовали аргументы, доводы, наглядные примеры, библейские параллели. В таких книгах, как Римлянам и Евреям, выстраиваются сложные логические конструкции. Писатели Библии рассуждают и убеждают, взывая к разуму и здравому смыслу. Обычно именно это и называется логикой. Я не встречал в Писании, чтобы кто-то призывал: верь сердцем, не размышляй, не думай; чем парадоксальнее, тем лучше.

У борьбы с логикой есть и еще одна проблема. Логика – это способ функционирования нашего мозга, а мозг создан Богом. Создатель нашего мозга и нашего мышления не может требовать от нас отказа от того, что он сам нам дал. Тем более он не может требовать этого при изучении его собственного Слова и при размышлении о нем самом. Более того, поскольку мы созданы по его собственному подобию, логика присуща мышлению не только человека, но и Бога. Если человек логичен, то и Бог тоже.

Конечно, такие аргументы, как в этом посте, относятся к разряду логических. Извиняюсь перед теми, для кого такие аргументы не имеют силы.

Комментарии

  1. «Всякое царство, разделенное в самом себе, будет разорено, и всякий город или дом, разделенный в самом себе, не устоит. И если Сатана изгоняет Сатану, то он разделился в самом себе, и как тогда устоит его царство?» (Матфея 12:22—26). Неопровержимая логика, не так ли?

    ОтветитьУдалить
  2. Странный упрёк в сторону Антона... Я бы наоборот сказал, что есть вещи, которые Антон принимает на веру, вместо того, чтобы подумать немного логически.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это стандартный аргумент атеистов, которые ошибочно считают, что вера в Бога не основана на фактах и логике. Но в этой статье речь идет о другом, в основном о Троице. С тринитариями сложно разговаривать как раз потому, что они призывают не рассуждать и не пытаться понять это учение, а просто поверить в него как есть. Когда пытаешься с ними логически рассуждать, получаешь обвинение в фарисействе, нехватке веры, нехватке святого духа и т. д. Многократно испытано на себе.

      Удалить
  3. Может на людей влияет "неудачный жизненный опыт", что они отвергают логику?
    Логика работает только при "полном наборе" исходных данных, но в жизни мы никогда не имеем "полноту фактов" при решениях. Большинство ситуаций - это задачи с "неполными данными":

    - вступать ли в брак с этим человеком (а кто может сказать что я знаю о нём "все факты")
    - какой банк выбрать для вклада (большинство не могут обладать всей полнотой "инсайдерских" данных о банках)
    - принять ли на работу этого человека
    - устроится ли на работу к этому работодателю

    Это всё есть задачи с неполными данными, где "математическая да/нет логика" не работает.

    Но с другой стороны, когда данные являются "полными" специально подготовленными для "слушателя" - "наглядными пособиями", то "отрицание логики" - это есть прямой отказ "делать вывод".

    Т.е. по сути, в случае с Христом сами слушатели после произнесения притч о "блудном сыне" или "добром самаритянине" могли бы прямо сказать Иисусу что "любая логика бессильна" для понимания Торы и устных преданий.

    Я не думаю, что Христос похвалил бы таки ответчиков за "находчивость" и сказал бы что-то в духе "не далеко от тебя Небесное Царство".

    Если заявлять, что Библия не является наглядным пособием в "основных истинах", то это равно заявлению, что её Автор - плохой педагог и он гораздо глупее, чем многие воспитатели и учителя среди людей.
    Это уже оскорбление способностей Бога

    ОтветитьУдалить
  4. Антон, картинка классная!

    ОтветитьУдалить
  5. Гениально, а где вы видели человека- абсурда?



    1Коринф.11:7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; ...

    Ну разве что - в психушке.

    ОтветитьУдалить
  6. Есть такие тринитарии, которые именно упирают и на логику, что раз сам Христос послал крестить в Отца, Сына и Святого Духа то значит Бог Троица.

    Иустин (Мученик)
    61
    ... то есть омываются тогда водою во имя Бога Отца и владыки всего, и Спасителя нашего Иисуса Христа, и Духа Святого.
    _________
    http://www.superbook.org/LIBRARY/justin_apology1/2.htm
    _________
    Да правда это крещение не говорит об единосущности кого-о с кем, а просто о перечислении где Бог и Владыка всего только Отец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Христос послал крестить, значит Бог – Троица? Разве это логичный аргумент? На мой взгляд, это как раз пример парадоксального мышления.

      Удалить
  7. Ты пишешь: "Я не встречал в Писании, чтобы кто-то призывал: верь сердцем....". Конечно этого нет, так как это уже заложено в человеке.Зачем призывать, если это фундаментальная истина. Антон или ты плохо читал Библию или ты запамятовал. Вот конкретный библейский текст: "потому что сердцем веруют к праведности". Значение слова "вера" я тебе объяснять не буду. Поэтому многие истины принимаются "верой сердца"/ Не вводи людей в заблуждение. Арам Азорин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы вырвали мое высказывание из контекста. Приведу его целиком: «Я не встречал в Писании, чтобы кто-то призывал: верь сердцем, не размышляй, не думай; чем парадоксальнее, тем лучше». Конечно, надо верить сердцем. Но верить во что? Во что-то логичное, разумное, обоснованное, а не парадоксальное и абсурдное.

      Удалить
  8. Это еще пол беды, когда обвиняют размышляющих в фарисействе, там можно и другое услышать "Вы не любите Христа, раз не считаете его Всемогущим Богом! Вы хулите Дух, раз не считаете его личностью и третьей ипостасью Троицы" и многое подобное и никакие разумные доводы в виде, а почему я должен так считать если Библия этому не учит? Не действуют, куча обвинений в ответ и все - вы не христиане. Видно у них христиане это только те, кто им в унисон поет.

    ОтветитьУдалить
  9. Занятная ситуация один раз получилась тоже с одним баптистом, как он приводит стих, что надо верить только в Христа, чтобы спастись.

    Деян.16:31
    Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.

    Я его и спрашиваю, так надо верить в одного Христа, а не в Троицу? Он мне кажется даже и не думал над этим, говорит в Троицу надо верить тоже. Как в Троицу, сами же говорит - верить в Господа Христа только для спасения? Так он бедный потерялся, в кого же надо верить? Вот так, они просто даже не думают, что им сказали в то и верят.

    ОтветитьУдалить
  10. Я не обязан верить, что один и тот же Бог одарил нас чувствами, здравым смыслом и разумом – и при этом требует, чтобы мы отказались от их использования (Галилео Галилей).

    ОтветитьУдалить
  11. Учение о Троице это какой то набор нелепостей, глупостей и одних противоречий с их же собственной верой. Недавно столкнулась в обсуждение в ОК стиха 1Кор 2:16 Кто познал ум Господень, а мы имеем ум Христа. Что это оказывается как Бога мы ум Христа познать не можем, а вот как человек имеем. Сразу ощущение что Христа два, где один человек, а другой Бог. Как такой может быть у одного Христос чей же тогда у него ум если он Бог?

    ОтветитьУдалить
  12. Логика у тринатариев есть, но эта логика какая то ущербная, половинчатая. Помню именно к логике меня призывал один верующий, убеждая что раз ни один человек не может дать Богу выкуп за другого, то значит это может сделать только сам Бог и больше никто. Будто у Бога нет никого другого кроме людей, тех же ангелов.

    ОтветитьУдалить
  13. Я вот читаю вас Антон, да и других СИ и вроде все правильно, все нормально, все логично, но почему то не покидает постоянно ощущение, что что-то и где-то не так, где-то подвох завуалированный
    А не так прежде всего, что вы отвергаете боговоплощение, а то что Христос Бог говорит хотя бы стих Иоанна 1:1. И именно из любви Бог стал человеком и выкупил людей для себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обратите внимание, что написано в Иоанна 1:1: «Слово было у Бога». Если Слово – Бог, то как оно может быть «у Бога»? Вы скажете, что в этом же стихе сказано, что «Слово – Бог», и это так (правда, это зависит от перевода). Но тогда получается парадокс: Слово одновременно и Бог, и у Бога. Как решить этот парадокс? Путем Троицы? Но нельзя решить парадокс с помощью другого парадокса, что предлагает догмат о Троице. Но его вполне можно решить, просто исследовав особенности греческих слов и контекст. Также помогает сравнение разных переводов. Попробуйте, это легко сделать самостоятельно.

      Удалить
  14. Там действительно какая то извращенная логика, только недавно читаю недавно в сети, от православного богослова, что если умер не Бог то мы не спасены и начинает объяснять почему так. Что дескать всех один человек искупить не может, это под силу только Богу. Спрашиваю его, вы Библию читали, что Христос искупил только грех Адама и исполнил закон "Душу за душу" (Исх 21:23)?

    Он отвечает, читал, но вы неправильно это понимаете, конечно Христос искупил грех Адама, но потому что он был Бог по природе его искупление намного шире - всех, а человек простой так бы не мог.

    Они просто домысливают ситуацию, вот им так кажется, что так должно быть, значит так и есть, а то что этого не написано, это фантазии? Мелочи жизни и продолжают умничать в полный рост.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Конец боголюбия

Бабочка, прославляющая Творца

Библейские загадки

Признаки последних дней – так было всегда?

Все темы

атеизм39 Христос36 СП34 нравственность24 имя Бога23 национализм22 переводы20 наука19 русский язык19 Царство Бога18 праздники17 война16 законы16 проповедь15 Перевод нового мира14 медицина14 рай13 юмор13 эволюция12 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 философия11 блог10 статистика10 экономика10 еврейский язык9 семья9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 смерть8 Украина7 образование7 общество7 Кирилл6 Новый год6 Синодальный перевод6 ислам6 любовь6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 вечность5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 парадоксы5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 психология4 сотворение4 чудеса4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 Пасха3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 старение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иларион2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 животные2 инопланетяне2 каноны2 литература2 ложь2 музыка2 преемственность2 самозарождение2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Copiopteryx jehovah1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Магнитогорск1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 голод1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 прогерия1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *