Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Конец боголюбия


Массовый атеизм – явление очень молодое по историческим меркам. Он начал складываться только в XIX веке. До этого атеистами называли тех, кого сегодня назовут скорее антиклерикалом. Такие люди могли выступать против общепринятых религий или церковных институтов, но до Дарвина мало кому приходило в голову, что человек мог появиться без участия разума.

В наше время все резко поменялось. Этому сильно поспособствовала теория эволюции, авторы которой не только придумали, как убрать Творца из уравнения, но постепенно смогли убедить в этом широкие массы людей. Так очень быстро, за считанные десятилетия, атеисты из экзотических чудаков превратились в респектабельных законодателей мод, а чудаками вдруг оказались верующие. Кульминацией этого процесса стало появление первого в мире атеистического государства, покрывающего одну пятую часть суши, и его наследие до сих пор довлеет над умами миллионов.

Вот что мы читаем в Философском энциклопедическом словаре:

Атеизм в древности встречается редко (учение чарваков в Индии, Лукреция в Риме). Чаще можно наблюдать различные формы религиозного вольнодумства. В Древней Греции атеистами называли людей, отрицавших богов народных верований. Ксенофан, критикуя антроморфизм богов греческой народной религии, которым он противопоставил некое единое мировое божество, выдвинул идею о том, что именно люди создали богов по своему образу и подобию. В античное время рождаются различные концепции происхождения религии: Демокрит выдвигает идею о возникновении веры в богов из страха перед грозными силами природы; афинскому тирану Критию приписывается взгляд на религию как на изобретение хитрого политика для управления людьми и др.

В эпоху средневековья открытый атеизм очень редок (легенда о «трёх обманщиках»), но зато можно проследить тенденции антиклерикализма и свободомыслия в ряде средневековых ересей, в учении о двойственной истине у Ибн Рушда, Оккама и др. […]

Атеизм в 19 в. связан в значительной степени с достижениями естественнонаучной мысли. Опираясь на эволюционную теорию Дарвина, Э. Геккель развил свою концепцию естественнонаучного «монизма» и организовал «Союз монистов» для борьбы с религиозным мировоззрением. Атеистическую направленность имел вульгарный материализм Бюхнера, Фохта, Молешотта. […]

Советский Союз стал первой в мире страной массового атеизма, где право атеистической пропаганды закреплено в Конституции СССР (см. ст. 52).

Cравним это с тем, что говорилось в Библии за тысячелетия до того. 2 Тимофею 3:1, 2, 4:

Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут… более сластолюбивы, нежели боголюбивы.

Согласно Новому русскому переводу: «Люди станут… любить удовольствия больше, чем Бога».

Как же метко это противопоставление Бога удовольствиям, как точно оно вскрывает причину. Почему атеизм начал быстро набирать сторонников? Потому что им претили церковные догмы и запреты, а хотелось вседозволенности, которую они понимали как свободу. Этот процесс постепенно набирал ход и инерцию. Он органично лег на идеи Просвещения, в которых яростно критиковалась церковь (часто справедливо, конечно же).

Новая философская энциклопедия:

Содержанием атеизма становится драма освобождения человека от власти Бога: человек должен освободиться от нее, чтобы стать свободным и взять свою судьбу в свои руки (Ницше); если есть Бог, нет человека (Сартр, Камю); вера в божественного законодателя отрицает этическую свободу, несовместима с этикой ценностей (Н. Гартман); проблема атеистического экзистенциализма — это проблема осуществления человеком самого себя, преодоления своей «бездомности и осиротелости» (Хайдеггер). Отказ от Бога — цена свободы человека.

Естественно, такая «свобода» не принесла ни счастья, ни смысла, зато стало можно делать что угодно, жить как угодно, потакать любым желаниям. «Если Бога нет, то все дозволено», – метко охарактеризовал эту идею Достоевский. Та же идея в Библии: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем».

Пророчество о конце «боголюбия» и начале «сластолюбия» куда меньше известно, чем «глады и моры», но как же точно оно описывает нашу с вами современную жизнь. Выйдите на улицу и оглянитесь – вы везде увидите его исполнение. Ни одно пророчество в Библии не написано просто так, оно требует изучения и применения.


Читайте также: Ваше существование противоречит теории вероятности

Комментарии

  1. Пс.13:1
    Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.
    __________
    Именно что отрицание Бога не дало ничего, люди так же - обманывают, воруют, убивают, воюют.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересные подробности. Как много усилий приложили люди чтобы выдумать и продвинуть атеизм и как мало пользы этого принесло и просит обществу в целом и каждому атеисту в отдельности.

    ОтветитьУдалить
  3. Где то читал высказывание:

    Атеист - это несчастный ребенок,утверждающий,что у него нет отца

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, что тут сказать? Фраза: "мы не верим в Бога, мы православные" очень даже часто встречается. Со мной глубоко "верующий" парень работает, которые верит в эволюцию. А ходит в церковь как в какой-то кружок по интересам.

    ОтветитьУдалить
  5. Сегодня некоторые люди, которые считают себя верующими, советуют Свидетелям Иеговы, чтобы избежать преследований, "временно открыто не верить в Бога", или "походить в другую религию, которая пока еще не преследуется". Мне кажется только неверующий может дать такой совет другому. А также, если человек дает такой совет, значит сам поступил бы так, начни его преследовать. Река высыхает.

    ОтветитьУдалить
  6. Истинно неверующих атеистов не так уж и много. Большиство всё же агностики, которые допускают существование "чего-то такого". И основание для такой веры, как верно подметил Дьявол, зачастую лишь одно - банальный страх смерти. Люди в ужасе от одной мысли о том, что однажды перестанут существовать, и убеждают самих себя, что после смерти за какие-то нелепые заслуги попадут на небо или будут воскрешены. Это слабость, трусость. Настоящий же атеист не боится вернуться туда, откуда пришёл, и не пытается задобрить кого-то невидимого, безмолвного и неосязаемого за право продолжать жить. Во многом он гораздо порядочнее и благороднее верующих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Люди в ужасе от одной мысли о том, что однажды перестанут существовать, и убеждают самих себя, что после смерти за какие-то нелепые заслуги попадут на небо или будут воскрешены.

      Почему нелепые? Любовь, милосердие, справедливость, честность, кротость, благоразумие, воздержание и другие христианские качества – это нелепо?

      > Это слабость, трусость.

      Снова, почему? Все верующие в воскресение – слабаки и трусы, а верующие в эволюцию – храбрецы и смельчаки? Очень спорное утверждение.

      > Настоящий же атеист не боится вернуться туда, откуда пришёл

      Не боится? Точно так же боится, как и все остальные. У всех есть инстинкт самосохранения и никто не хочет умирать, если он только не психически болен.

      > Во многом он гораздо порядочнее и благороднее верующих.

      Соглашусь с вами, когда увижу глубоко порядочного и благородного атеиста.

      Удалить
  7. Только вот атеисты никак не могут без божества. В советском союзе идолов было больше, чем в древнем Египте. И книжку издали "Советская обрядность". И Ленин был "вечно живой". Атеизм- это только другой вид ложной религии. Как писал апостол Павел "их бог - живот".

    ОтветитьУдалить
  8. Атеисты также часто переключают свою врожденную потребность поклонению Богу на людей.
    Например желают своим политическим лидерам вечной жизни.
    Например был лозунг Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.

    ОтветитьУдалить
  9. Если бог существовал всегда, почему он не начал творить 100 миллиардов лет назад? Или 100000 миллиардов лет назад, а только 13-15 миллиардов лет назад?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в чем здесь проблема? И какие вы предлагаете альтернативы? Бог в любом случае в какой-то момент начинает творить, неважно, в какой именно. С точки зрения вечности нет разницы, 100000 или 15 миллиардов лет назад (или вперед). Вечность можно представить в виде бесконечной прямой. В каком бы месте прямой вы ни поставили точку, всегда будет бесконечность сзади и бесконечность спереди. Поэтому с точки зрения вечности положение этой точки абсолютно произвольно и не имеет значения. Поэтому ваш вопрос сложно понять, и сложно понять проблему, которую вы ставите. Если вы хотите предложить, что Бог не вечен и сам имеет начало, то вы создаете больше проблем, чем решаете, потому что тогда нужно решать проблему, кто создал Бога, и тогда мы все равно придем к чему-то или к кому-то, кто изначально вечен.

      Удалить
  10. Чайник Рассела6 сент. 2020 г., 21:56:00

    Как вообще вера в бога связана с теорией эволюции? Что верующим мешает признать тэ? Ну да, не волшебным словом создал бог человека, создал посредством эволюционных законов. ТЭ - прям больная пятка для буквалистов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем ее признавать? Если бы она была основана на неопровержимых фактах, то другой разговор, пришлось бы признать. Но она не основана ни на чем, кроме большого желания объяснить человека без Творца и подвести хоть какую-то подпорку под атеизм. А это очень слабая причина верить в теорию.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Кому помогает Бог

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *