Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Жульничество под вывеской науки

Луи Пастер

Давайте прочитаем отрывок из книги одного эволюциониста (жирный шрифт мой):

В начале 40-х годов прошлого века Луи Пастер обнаружил, что любое живое вещество и многие продукты его жизнедеятельности в одном отношении подобны кристаллам: они обладают способностью поляризовать свет. Еще через 30 лет Пьер Кюри объяснил причины этого явления. Оказалось, что атомы и молекулы любого вещества всегда расположены определенным образом: они образуют некоторую структуру. Впрочем, это знали еще и до Кюри. Но именно он установил, что кроме данной структуры атомы и молекулы могут образовать и ее зеркальное отображение, обладающее теми же физико-химическими свойствами.

Другими словами, молекулы могут быть правыми и левыми. Но еще раз: по своим химическим свойствам они неразличимы! Обычное косное вещество обладает свойством хиральности: левые и правые молекулы смешаны в нем приблизительно в одинаковой пропорции. Благодаря этому они и не поляризуют свет. А вот живое, как объяснил Кюри, этим свойством не обладает. Вещество может входить (или усваиваться живым организмом) только в том случае, если оно обладает вполне определенным типом симметрии. Так, например, молекулы всех аминокислот в любом организме могут быть только левыми, а сахара - только правыми! Это свойство живого вещества носит название диссимметрии. Благодаря ему оно и поляризует свет.

Факт, установленный Пастером и объясненный Кюри, получил название закона Пастера-Кюри. Он носит совершенно фундаментальный характер!

Таким образом, если вещество не поляризует свет, то оно заведомо не может быть живым. Но обратного утверждения мы, к сожалению, сделать не можем, поскольку существует множество заведомо неживых объектов косного мира, которые поляризуют свет. Пример тому - кристаллы. И все же закон Пастера-Кюри имеет совершенно исключительное значение в нашем мире, и его возможности до конца не поняты. Так, по своим химическим свойствам правые и левые молекулы неразличимы. Мы их не можем различить ни в какой химической лаборатории, а живое вещество их различает! Оно подобно физику, владеющему электронным микроскопом и прочей современной оптической и рентгеновской техникой. Оно не только их различает, но и способно делать выбор: отбраковывать один тип молекул и использовать другой!

Другими словами, живое вещество каким-то непостижимым образом получает информацию о природе симметрии молекул, с которыми оно взаимодействует, и распоряжается ею по непонятным для нас правилам. Оно отбраковывает и не использует молекулы, не обладающие нужной ему структурой - типом симметрии. Живое вещество обладает новым и для нас непонятным принципом отбора. Может, это отбор по принципу устойчивости. И не наводит ли он на размышление о принципах отбора возможных общественных структур?

Закон Пастера-Кюри позволяет сделать еще одно важнейшее заключение.

Сегодня в руках ученых есть довольно много веществ космического происхождения. Это и остатки метеоритов, и некоторое количество лунного грунта. Но все это вещество космического происхождения не обладает какими-либо признаками диссимметрии: оно свет не поляризует! Такой факт переоценить невозможно, ибо он позволяет сделать вывод о том, что в ближнем космосе нет живого вещества или вещества, являющегося результатом его жизнедеятельности. Это обстоятельство является одним из важнейших аргументов в пользу гипотезы о том, что земная жизнь имеет чисто земное происхождение!

Но если принять эту, весьма правдоподобную гипотезу, то мы придем в противоречие со знаменитым законом Пастера-Редди: все живое - только от живого! Этот принцип - одно из важнейших эмпирических обобщений рационалистической мысли: мы не знаем примеров, которые бы ему противоречили. И тем не менее мы должны поставить под сомнение этот великий принцип, который как догадка был высказан Редди еще в средние века и экспериментально подтвержден Пастером, что принесло ему мировую славу.

В самом деле, коль скоро мы приняли гипотезу о начальном взрыве и основные постулаты универсального эволюционизма, то необходимо должны принять и гипотезу о принципиальной возможности возникновения живого из неживого и войти в противоречие с принципом Пастера-Редди. Заметим еще раз, что гипотеза панспермии Сванте Аррениуса проблемы не решает, поскольку она описывает лишь возможный механизм переноса элементов живого вещества через космические пространства. Даже если он однажды и состоялся, мы все равно вынуждены были бы предположить, что в процессе эволюции в какой-то момент в какой-то точке пространства живое вещество возникло из неживого.

Но приняв это, логично предположить, что земная жизнь возникла на Земле, когда условия на ней были качественно иными, нежели сейчас. Это нам сократит перечень принимаемых гипотез. А принцип Пастера-Редди нам придется переформулировать более точно: все живое в современных условиях происходит только от живого! (Н. Н. Моисеев. Судьба цивилизации. Путь Разума. 2004.)

Итак, закон Пастера – Редди (правильно Реди) требует, что живое происходит только от живого, исключения науке неизвестны. Но жизнь вроде бы существует, а разумного творца вроде бы нет и быть не может. А значит, мы «должны принять» (вот должны, и все), что как минимум одно исключение все-таки было, хотя мы его никогда не наблюдали и не можем экспериментально подтвердить. Просто это исключение произошло в неких неизвестных, исключительных, экстраординарных обстоятельствах, которые никогда с тех пор не повторялись. Поэтому принцип Пастера – Реди «придется переформулировать», хотя мы сами же объявили, что исключения из него неизвестны. Теперь этот принцип будет работать только «в современных условиях», а когда-то в прошлом имели место «качественно иные условия», где все было иначе. Тогда, в ту мифическую, легендарную эпоху, могло быть все что угодно. Просто вот решительно что хотим, то и было. Но кроме разумного творца, естественно. Его быть не могло.

Это лишь один из множества примеров такого хода мысли (вот еще один; вот другой). Мне кажется, подобные действия несут все признаки подтасовки и фальсификации. Если бы подобное произошло, например, в бухгалтерском учете, то запахло бы уголовным делом.

Каждый раз, когда я читаю подобное, у меня возникает три вопроса:

  1. Почему вера в акт творения ненаучна, а вера в уникальное и неповторимое событие, произошедшее в неизвестных и невоспроизводимых условиях, научна?

  2. Чем такое событие отличается от чуда?

  3. Почему считается научным подходом вынужденное допущение неизвестных обстоятельств, ведущее к нарушению доказанного факта, не знающего исключений?

Атеисты любят противопоставлять веру знанию. Первое – плохо, второе – хорошо. «Надо не верить, а знать!» – скажут они со снисходительной усмешкой, посмотрев на верующего сверху вниз. Все, чему учит эволюция и самозарождение, – чистой воды знание, твердое, как алмаз.

Но вы уверены, что допущение неизвестных событий в неизвестных условиях с необходимостью переформулирования признанных научных законов – это называется «знание»? Тогда я тоже «должен принять», что когда-то существовали уникальные условия, в которых произошел акт творения. По вашим же критериям, я не верю, а знаю. (И я действительно знаю, что есть творец, потому что я наблюдаю прямые результаты его деятельности. Это очень хорошо согласуется с научным методом.)

Эволюционисты так долго насмехались над верующими, которые верят в то, что не могут увидеть и потрогать, что не заметили, как сами оказались на их месте. Не заметили, как создали типичную религиозную мифологию и заставляют всех принять ее на веру просто так, просто под давлением авторитета теории.

Наука – это луноход. Наука – это Интернет. Наука – это хирургия глаза. Наука – это телефон у вас в кармане. Даже коробка спичек – наука. Эволюционизм и самозарождение – это не наука, а философская теория, которая не решает научные задачи, а обслуживает идеологические потребности отдельных научных кругов и организаций. Это идеологическая насадка-подпорка.

Читайте также: Религия самозарождения

Комментарии

  1. Спасибо, отличная статья. Сам об этом постоянно задумваюсь, что в рамках эфолюционной теории для ряда вещей принимаются как должно некоторые постулаты, которые являются сугубо философскими.

    Справедливости ради стоит заметить, что некоторые модели из эволюционной теории используются в селекции и самообучающихся компьютерных системах (искуственный интеллект), это не сугубо философская теория, есть и практические применения. Но вот теория самозарождения жизни - чистой воды философия.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда речь о эволюции, то учёные врут, они ничего не знают. Когда те же самые учёные пишут о ковиде, то им нужно верить!

    Вот так Антон действует - что не выгодно, то вранье, а что выгодно, то правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не так. Когда человек врет, ему не надо верить. Когда человек говорит правду, ему надо верить. Вне зависимости от профессии человека и темы разговора. «Те же самые» или не «те же самые» – какая разница? Любой человек может хорошо разбираться в одном предмете и плохо в другом. Человек может говорить правду на одну тему и лгать на другую. Любой самый последний лжец хотя бы иногда говорит правду. Тот же ученый-эволюционист может прекрасно разбираться в других вопросах. Поэтому не стоит валить все в одну кучу.

      Удалить
  3. Спасибо огромное! Мне очень понравилась эта статья, и аргументы!

    ОтветитьУдалить
  4. Просамозарожденцы уже проигрывают в проправославной стране, потому-то это уже не тренд как минимум. Меньше шансов получить гранты ))
    Новый для меня аргумент, научно алмазный даже я бы сказал, спасибо Антон. Давно небыло обновлений тут на сайте ))

    ОтветитьУдалить
  5. Почему то вспомнился один мультфильм, где спорили два брата. Богатый и жадный твердил, что от его телеги родился жеребенок, а бедный и честный, был уверен, что от его лошади.

    ОтветитьУдалить
  6. Фома Неверующий25 янв. 2021 г., 03:08:00

    Бог, если он есть и если он действительно добр, должен спасти всех людей на Земле, кто так или иначе старался ему угождать. Независимо от веры! Потому что во-первых: смертному человеку очень трудно разобраться, что есть истина, ведь его интеллектуальные способности ограничены, а на эмоции полагаться не стоит. Так называемые "доказательства", на которые ссылаются религиозные руководители, представляют собой не более чем древние литературные отрывки, которые пытаются выдать за "письма от Бога".
    И во-вторых: выбор религии, точнее его отсутствие, зависит от географического положения, в котором человек родился и проживает. Так, африканцы вряд ли серьёзно заинтересуются буддизмом, индийцы - синтоизмом, а жители Персидского залива - вашей верой.
    К тому же, поверить в какого-то Бога по сути означает просто примкнуть к определённой группе людей и соблюдать те или иные ритуалы. И движет людьми отнюдь не любовь к Создателю, а банальный страх наказания и смерти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Бог, если он есть и если он действительно добр, должен спасти всех людей на Земле, кто так или иначе старался ему угождать. Независимо от веры!

      Не стоит решать за Бога, как ему поступать. Он гораздо мудрее нас и видит более полную картину.

      > Потому что во-первых: смертному человеку очень трудно разобраться, что есть истина, ведь его интеллектуальные способности ограничены, а на эмоции полагаться не стоит.

      На чем основано утверждение, что это трудно? Это проще, чем кажется. На самом деле есть всего две религии. Я писал об этом здесь: http://chivchalov.blogspot.com/2013/02/blog-post_3.html

      > Так называемые "доказательства", на которые ссылаются религиозные руководители, представляют собой не более чем древние литературные отрывки, которые пытаются выдать за "письма от Бога".

      Не совсем. Естественно, любой случайно взятый «литературный отрывок» нельзя взять и выдать за письмо от Бога. Это был бы очень глупый аргумент, в который никто не поверит. Чтобы какой-то текст действительно мог претендовать на боговдохновенность, он должен удовлетворять ряду требований: достоверность, точность, мудрость, убедительные ответы на вопросы бытия, исполнившиеся пророчества, доступность большому количеству людей и т. п. Другими словами, на тексте должен быть убедительный отпечаток божественного авторства. И довольно простой поиск приведет любого искреннего и непредвзятого человека к выводу, что такое письмо от Бога существует.

      > И во-вторых: выбор религии, точнее его отсутствие, зависит от географического положения, в котором человек родился и проживает.

      Именно поэтому Иисус велел своим ученикам идти и проповедовать во всех народах (Матфея 28:19). Что и было сделано: сегодня Библия доступна повсюду в мире, и ее могут читать абсолютно все вне зависимости от языка и страны проживания. Это, кстати, еще одно доказательство того, что именно Библия – письмо от Бога. Ни одна книга не переведена на такое количество языков и не продается в таком количестве мест, как Библия.

      > Так, африканцы вряд ли серьёзно заинтересуются буддизмом, индийцы - синтоизмом, а жители Персидского залива - вашей верой.

      Африканцы, индийцы, жители Персидского залива и жители любой страны, какую только вы сможете вспомнить, с интересом читают Библию и исполняют то, что в ней написано. Библия не знает границ и завоевывает людей по всему миру.

      > К тому же, поверить в какого-то Бога по сути означает просто примкнуть к определённой группе людей и соблюдать те или иные ритуалы. И движет людьми отнюдь не любовь к Создателю, а банальный страх наказания и смерти.

      О ком вы здесь говорите? Все люди разные. Кем-то движет страх наказания, а кем-то – любовь к Создателю. Изучение Библии и размышление о путях Бога, о его путях, замыслах и качествах всегда пробуждает в человеке любовь к Нему. Он самая привлекательная личность во вселенной, которую невозможно не полюбить, если узнать получше.

      Удалить
  7. Слава Богу я атеист.... Эти религиозные войны только разрушают наш мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поверьте, не только атеистам противны религиозные войны. Но только верующие знают, когда и почему они уйдут в прошлое.

      Удалить
  8. Если есть бог, то пусть завтра он проявит себя в небе. Пусть засияет небо и мы все это увидим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Небо уже сияет, вы не замечаете? А еще он дал вам глаза, чтобы это увидеть. Кроме того, только Богу решать, каким образом он будет проявляться и открываться. Мы с вами не можем диктовать ему условия. Это он диктует условия нам.

      Удалить

Отправка комментария

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

О равноценности выкупа

Пасха

Послушны ли вы Христу на Пасху?

Бог и космос

Все темы

Христос40 атеизм40 СП34 нравственность25 имя Бога23 национализм22 Царство Бога21 переводы20 наука19 русский язык19 праздники17 война16 законы16 проповедь15 Перевод нового мира14 медицина14 рай13 эволюция13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 философия11 блог10 статистика10 экономика10 еврейский язык9 семья9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 смерть8 Украина7 любовь7 образование7 общество7 Кирилл6 Новый год6 Синодальный перевод6 ислам6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 вечность5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 парадоксы5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 психология4 сотворение4 чудеса4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 Пасха3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 самозарождение3 святые3 старение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иларион2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 животные2 инопланетяне2 искупление2 каноны2 литература2 ложь2 музыка2 преемственность2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Copiopteryx jehovah1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Виссарион1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Магнитогорск1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 голод1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 индуизм1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 прогерия1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *