Из архивов

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

В поисках неведомого Бога

Американские социологи фиксируют рост численности молодых людей, которые верят в Бога или какие-то «высшие силы», но формально не принадлежат ни к какой церкви. Примерно каждый третий американец в возрасте от 18 до 25 лет верит в ту или иную «высшую силу», хотя еще в 2021 году это был каждый четвертый, передает Wall Street Journal.

Статья отчасти связывает это с последствиями ковида: «После трех лет утрат и переживаний, в том числе из-за пандемии, молодые люди начали видеть потребность в чем-то большем, чем они сами».

Социологи отмечают, что результаты таких опросов сильно зависят от используемой терминологии. Если спрашивать людей о вере в «Бога», статистика будет выглядеть так, что верующих людей все меньше и меньше. Но стоит заменить «Бог» на «высшая сила», что и было сделано в вышеупомянутом опросе, то картина выглядит уже иначе. «Молодые люди всерьез занимаются поиском смысла, истины и идентичности», – комментирует другое издание, Breakpoint.

Как я понимаю, все большему числу людей слово «Бог» кажется чем-то устаревшим, ненаучным и отдающим традиционными религиями, в которых они разочаровались. Они убегают в эвфемизмы типа «высшая сила», но в чем принципиальная разница? Во всех случаях мы говорим о вере в разумную первопричину, а каким термином ее называть – вопрос совершенно технический. Если человек обращается из веры в Бога в веру в высшую силу или разумный космос, он от этого не становится атеистом.

Это ответ сторонникам теории секулярного прогресса, которые усматривают обратную корреляцию между уровнем развития страны и ее религиозностью. Они обращают внимание на то, что самые развитые страны, например страны Северной Европы, – это одновременно самые атеистические страны. Что якобы доказывает вредность религии для человеческого прогресса.

Но эта теория не учитывает именно тот факт, что многие люди, позиционирующие себя как нерелигиозные, просто перестали ходить в церковь, но большой процент таких людей продолжает верить в какую-нибудь «высшую силу». Более того, этот процент даже растет. Это говорит о кризисе традиционных конфессий, но не о кризисе теизма. Религиозность не падает, но меняются ее формы.

Это снова показывает, как глубоко нам присущи духовные потребности. Мы связаны с собственной Причиной духовной пуповиной, которую никогда не сможем перерезать. Можно перестать ходить в церковь, перестать читать Библию, но нельзя сбежать от чего-то гнетущего и жгущего в груди, что заставляет поднимать глаза к звездному небу и задумываться о вечности. Очередная пандемия – и мы очень отчетливо это ощущаем. Хоть в северной Европе, хоть в южной.

Приходит в голову «неведомый Бог», жертвенник которому апостол Павел нашел в Афинах (Деяния 17:23). Историки подтверждают, что у древних греков действительно был обычай возводить такие жертвенники – вероятно, на случай, если человек считает, что получил помощь от бога, но точно не знает, от какого именно. Так и современный человек хочет во что-то верить, но не знает, во что или в кого. Но наш Создатель не может быть неведом. Он обязательно откроется нам тем или иным способом, причем этот способ выбирает он, а не мы.

Тем, кто разочаровался в какой-то церкви, я хочу сказать: друзья, если эта церковь не может удовлетворить ваши духовные потребности, это не значит, что их не может удовлетворить Библия. Дело в том, что вы не придумаете ничего нового. Все придумано задолго до вас. Но вам нужно открыть для себя Библию с новой стороны. Во-первых, найдите нормальный, понятный перевод. Во-вторых, освободитесь от стереотипов, связанных с Библией. И наконец, целенаправленно ищите в Библии ответы на те вопросы, которые вам интересны. Для этого есть масса пособий и комментариев, ориентированных на обычных людей. Сегодня есть даже интерактивные онлайн-курсы. Эти ответы у вас на виду, не проходите мимо них.

И тогда вы обязательно ощутите то, о чем сказал немецкий философ Вильгельм фон Гумбольдт: «Чтение Библии всегда дает самое действенное утешение. Не знаю ничего, с чем ее можно сравнить. И Ветхий, и Новый Завет равно укрепляют душу».

Читайте также: Сто цитат о Боге и религии

Комментарии

  1. Спасибо дорогой брат Антон! Это очень хорошая и полезная статья! Мне очень понравились особо эти два абзаца: "Но эта теория не учитывает именно тот факт, что многие люди, позиционирующие себя как нерелигиозные, просто перестали ходить в церковь, но большой процент таких людей продолжает верить в какую-нибудь «высшую силу». Более того, этот процент даже растет. Это говорит о кризисе традиционных конфессий, но не о кризисе теизма. Религиозность не падает, но меняются ее формы.

    Это снова показывает, как глубоко нам присущи духовные потребности. Мы связаны с собственной Причиной духовной пуповиной, которую никогда не сможем перерезать. Можно перестать ходить в церковь, перестать читать Библию, но нельзя сбежать от чего-то гнетущего и жгущего в груди, что заставляет поднимать глаза к звездному небу и задумываться о вечности. Очередная пандемия – и мы очень отчетливо это ощущаем. Хоть в северной Европе, хоть в южной."

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно же утверждение , что чем развитее страна технически тем она атеистичнее в корне не верно. Очень многие « сильные мира сего» во многих развитых странах верят и посещают всяких гадалок, шаманов, окультистов, кто- то уходит в саентологию кто во что горазд. Вторая причина , на мой взгляд , почему люди отказываются верить в традиционного Бога , но верят в какую-то высшую силу , это нежелание нести ответственность за свои поступки и образ жизни , а в сказку и помощь свыше хочется)

    ОтветитьУдалить
  3. Люди понимают в душЕ ,что человек беспомощен перед вселенной, но нести ответственность не хочется, вот и пытаются выискать своих богов- инопланетян, высшие рассы, высший разум, вселенский регулятор и т.д кому как нравится так и фантазирует .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, только наоборот. Именно нежелание ответственности приводит людей к атеизму. Ведь если нет Бога, перед которым придется отвечать, то можно делать что хочешь, жить в полной вседозволенности.

      Удалить
  4. Брат, как всегда шедеврально! браво!! как же ты умеешь чётко формулировать понятия, аргументировать, дискутировать и затачивать нас, спасибо тебе, дорогой!

    ОтветитьУдалить
  5. А ведь правда - интересная мысль! Надо правильно формулировать вопрос.
    С атеизмом ситуация примерно как с номинальным христианством - людям просто дали установку, что мол Бога нет и быть не может, что нормальный современный человек должен быть атеистом.
    И всё. 90 % опрошенных твердят - я атеист (я же не дурак!)
    Примерно как с православием - спроси русского обывателя: вы православный? Так сразу набирается 90% православных! А начинаешь расспрашивать про церковные службы, праздники и посты, про символ веры и троицу - и всё! Человек сразу в тупике.
    Я тоже замечал - большинство людей называющих себя атеистами во что только не верят. И во вселенский разум, и великий дизайн, и в пришельцев, призраков, гороскопы и многое многое другое. Короче атеисты одним словом )

    ОтветитьУдалить
  6. Вы советуете искать в Библии ответы на вопросы, которые интересуют. Но на некоторые вопросы там ответа просто нет. Например, там говорится, что конец этого мира придёт тогда, когда будет везде проповедана благая весть. Но в данный момент это очень трудно себе представить. Во-первых, есть различные страны где деятельность свидетелей Иеговы просто запрещена и там живут миллиарды людей, взять тот же Китай, Северную Корею, различные мусульманские страны. Очевидно, что там крайне трудно организовать какое-то проповедование не говоря уже о том, чтобы оно достигло +/- всех жителей. Пусть даже не всех, а большинства. Во-вторых, есть много культур где Библия не пользуется большим почётом. К ней относятся так же как в христианских странах относятся к священным книгам других религий. Кто-то верит, а но большинство не верит из-за этого культурного аспекта.
    Вопрос имеет значение, так как ныне происходящие события вроде войны и изменения климата считаются у свидетелей признаком скорого конца этого мира, но тогда признак о проповедовании всем народам кажется несбывшимся и более того, очень далёким от реализации. Как сопоставить эти два момента - приближение конца и нераспространение проповедования для всех народов? И дело тут не только в несовпадении сколько в последствиях, ведь для людей, многим из которых не была проповедана благая весть, конец мира будет означать конец жизни. Насколько это морально правильно. Конечно, есть пример истребления народов, населявших обетованную землю, но им вообще не было ничего проповедовано, так что это не совсем то же.

    ОтветитьУдалить
  7. Опять дватцать пять! Никогда не было и вот снова!
    В Библии нет ответа на все вопросы (которые я лично хочу) - значит Библия не права! Пророчества исполняются не так как мне лично хочется и кажется правильным - значит не исполнились! И так далее, и тому подобное.
    Там где Свидетели Иеговы оказались правы на 100% мы пропустим и не заметим. Там где они оказались правы на 90% мы увидим и объявим ошибкой века. Там где они оказались не правы (а это всегда второстепенные вопросы) мы не просто заметим - мы раздуем пламя и пойдём священным маршем разоблачителей и правдолюбов..

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Библейские загадки

Слишком хорошо или слишком плохо?

Примеры искажений Синодального перевода

Кому помогает Бог

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *