Русь этикославная

Интересный анализ на Газете.ру. С 1 апреля в 19 областях страны начнется эксперимент по факультативному изучению основ православной (или другой религиозной) культуры, истории мировых религий либо светской этики. Примечательно здесь то, что большинство родителей выбрало именно светскую этику. Это и есть настоящий индикатор проникновения православия в современном российском обществе. Именно этим соображением диктовалась эта инициатива (дайте православному народу православное образование), и вот такое фиаско.

В статье помимо адекватных социологических оценок есть робкие попытки оправдаться за такую ситуацию с церковных позиций (родители еще не видели учебников), но на самом деле все понимают: плох тот православный родитель, который не выберет для своего ребенка официальный православный курс, одобренный РПЦ. И то, что это делает меньшинство, в некоторых регионах - абсолютное, очень красноречиво говорит о том, сколько на самом деле у нас православных. Их так же мало, как и протестантов плюс СИ. Наше общество глубоко атеистическое уже почти сто лет, и изменить эту ситуацию вряд ли что-то сможет, тем более школьные учебники. В этом смысле даже жаль РПЦ: столько усилий, столько денег, и все впустую.

Комментарии

  1. Спасибо, Антон. Очень своевременно. Использовала эту информацию в беседе с директором школы, в которой учится сын. Цитата из беседы:" пока я директор этой школы - никакая из религий преподаваться здесь не будет". Спорно, конечно. Обяжут - и ни куда не денется. Но радует, что пока есть возможность еще не все берут под козырек...

    ОтветитьУдалить
  2. В Германии предлагают идти на урок "Религия", при этом делится на католическую и протестантскую. И можно пойти на урок "Этика". За 6 лет те, кто ходил на религию, так и о религии ничего не узнали. Туда ходили, ибо было просто. Ничего не делаешь и получаешь хорошие оценки. Мой одноклассник, который проявлял интерес к Богу, за 6 лет не получит ни одного ответа на свои вопросы от пастора. Вот так. И смысл? Почти никого религия не интересует, а в России просто уж так повелось -- раз русский, то сразу православный.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Ликвидаторы и ликвидируемые

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *