Монастырь от мира сего


Когда-то монастыри появились как способ уйти от соблазнов цивилизации, отречься от суеты этого мира. Сегодня же монастыри глубоко укоренены в нашей цивилизации и мире: в них есть телефон и интернет, они (часто) расположены в центре города, на них указывают стандартные автомобильные указатели. Я видел указатели даже на отдельные скиты. Интересно, есть ли у РПЦ хоть один монастырь, отвечающий своему первоначальному предназначению?

Вообще, монастырь – это целая богословская проблема. Если для спасения нужно отречься от мира сего, то почему это не делают все православные, все миряне? А если это делать не нужно, тогда зачем это делают монахи? Я понимаю, что могут быть разные уровни духовности, но когда в рамках одной религии сосуществуют две принципиально разные системы ценностей, это выглядит как минимум странно.

Комментарии

  1. Юра יהוה הוא אלוהים28 авг. 2012 г., 15:37:00

    Да, вот всегда спрашиваю у православных, а где про монастыри в Библии ?? Хотя у них спрашивать бесполезно, им так сказали что есть, Писание то они не читают, но один священник мне сказал, а ты почитай "Святое предание", там все написано, тогда я ему задал вопрос ?

    Пр 30:5,6
    Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Него.
    Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
    _________________________
    Не зря же слово ЧИСТО !! Или вы думаете Бог, что-то забыл и упустил из виду, а вы решили исправить ошибку ?? Ответа не увидел, ушел со словами "сектант".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После ознакомления с содержимым учебников по психиатрии у меня сложилось впечатление, что все небиблейские традиции в покланении БОГУ(ну если не все то многие)произошли от подражанию поведению людей страдающих, распространёнными в любое время, психическими недугами. Прятаться от людей-одна из таких традиций. Сейчас эта традиция осовременилась. В библейские времена(почему-то вспомнил мужика, который во времена ИИСУСА жил на кладбище) эта традиция не финансировалась, а сейчас финансируется. От сюда и реклама(например дорожные указатели), расписание для поломников и другие атрибуты комерческого предприятия.Вот пишу о своём отношении к данному вопросу, а у самого смешанные чувства.С одной стороны хочется юморить по поводу моностырских изъянов, с другой стороны людей жалко.Виталий.

      Удалить
    2. Аноним, твое впечатление - ложно. Я не удивлюсь если ты - женщина.

      Удалить
    3. обычно "Виталий" это мужское имя.

      Удалить
    4. Если ложно, значит - женщина? Это сильно!

      Удалить
    5. А Лев - это зверь из Африки. Р-р-р! Причем худенький...

      Лана.

      Удалить
    6. Впечатление -оно и есть впечатление. Вижу статуэтку Артемиды(2057c4622b53.jpg)-на ум приходит описание симптомов шизофрении, приводящих к такому искаженному восприятию женского внешнего вида.Вижу статуэтку другого божества(29057.jpg)-вспоминаю высказывания по этому поводу З.Фрейда. Про известный храм в Индии -так там и коментировать нечего. У больных шизофенией далеко не всё крутится вокруг секса. В проявлениях религиозности люди с этой болезнью много чего придумали. Например,человеческие жертвоприношения. Прочтите пожалуйста Второзаконие 12:28-31. Обратили вниманиеина стих30?А теперь прочтите 31."Не делай так Господу,Богу твоему....."!Это в Синодальном, а в других переводах эта мысль передаётся ещё ярче. Религиозная концепция монашества-сплошь ЯЗЫЧЕСТВО. А может и психиатрия. Я читал БИБЛИЮ сам. Могу сравнивать. Отдельное спасибо"Сергею". Читатели коментариев откровенно повеселились. Виталий.

      Удалить
    7. скорее всего у человека , занимающегося языческими культами не психические расстройства. эти люди одержимы теми силами , которые насаждают язычество. в пример можно привести все того же мужика , который жил в гробницах и которого Иисус исцелил. потому и наша борьба не с людьми , а со злыми духовными силами в небесных пределах.

      Удалить
  2. Еще добавлю:
    "В Московском патриархате считают возможным открытие православных ночных клубов как дополнительных мест общения верующей молодежи, передает радиостанция "Эхо Москвы". Как сказал глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин, вполне возможен ночной клуб, где молодые люди могли бы посмотреть хороший фильм и потом поговорить о нем, хоть до 3, хоть до 4 часов ночи. Он напомнил, что католики уже организовали в Москве подобное заведение – культурный Центр "Духовная библиотека " на Покровке."
    Широка и просторна дорога, ведущая в...

    ОтветитьУдалить
  3. Как-то не вписывается затворничество в это описание:

    "Вы — свет миру. Не может укрыться город, расположенный на горе. Когда зажигают светильник, его ставят не под мерный сосуд, а на подставку, и он светит всем в доме. Так и ваш свет пусть светит перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Отца, который на небесах" (Матфея 5:14—16).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец,Вячеслав!!я бы не додумалась этот стих привести в связи с монастырями!Напрашивается вывод:значит,затворничество-это не свет,а тьма,духовная(потому что им не доступен духовный свет)И одеяния у них соответствующие тьме-черные.

      Удалить
    2. Между прочим, современные монахи не практикуют отшельничества, и далеко не каждый (!!!) монах получает благословение на подвиг затворничества. Современные монахи служат в церквах, участвуют в деятельности православных организаций, в т.ч. благотворительных. Вы живете информацией многовековой давности по этому вопросу. И неудивительно.

      Удалить
    3. Вот я как раз об этом же. Современные монастыри и монашество уже не имеют ничего общего с первоначальными. Идея монашества, иночества полностью выродилась, осталось одно название.

      Удалить
  4. Матф.28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,.............. видно Иисус им потом сказал, - идите и сидите в Монастырях и не высовывайтесь.

    ОтветитьУдалить
  5. А разве Вефили Свидетелей Иеговы не схожи с монастырями?

    1. Обет нищеты и послушания.
    2. Орден.
    3. Затворничество (люди неуютно ощущают себя, когда выходят наружу).
    4. Считается "особенным преимуществом" служение в нём.
    5. Служащие в нём "на особом счету" у рядовых верующих.
    6. Трапезы с совместным поклонением.
    7. Основное время уходит на обычный физический труд.
    8. Устав.
    9. Покинувшие считаются недуховными.
    10. Место паломничества рядовых верующих.
    11. Дорожные указатели также имеются.

    ОтветитьУдалить
  6. 1. Нет.
    2. Чистая формальность.
    3. Нет.
    4. Служение Богу всегда преимущество.
    5. Нет.
    6. Как и в любой христианской семье.
    7. Нет.
    8. Как и в любой христианской семье и собрании.
    9. Нет.
    10. Нет.
    11. Мы же не собирались уходить из мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В целом, 37% участников опроса уверены, что священник в России – это самая настоящая профессия.http://rabota.mail.ru/news/2076

      Удалить
    2. Мда... ))
      Как видно человек мало что знает о Вефилях и Свидетелях =)
      Из нетерпимых, порочащих.. "источников"...

      Удалить
    3. Ну почему же сразу так?
      А если он там служил сам долгие годы? Или даже участвовал в его строительстве? ;)

      Удалить
  7. Я спрашивал одного православного верующего о библейском обосновании существования монастырей, и он привел мне стих Матфея 19:11,12 про "скопцов ради Царства". Но на вопрос почему это нельзя делать вне монастыря он не ответил

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный "28.08.2012, 20:23:00
    А разве Вефили Свидетелей Иеговы не схожи с монастырями?"

    По-моему, Анонимный, Антон и остальные не поняли главного.

    Насколько я знаю в Вефиле не ради себя живут, а издают или сортируют литературу и корреспонденцию. То есть, занимаются техническим обслуживанием проповеднической деятельности. То есть, деятельность наружу а не внутрь.

    И еще одно отличие. В монастырях практикуется поклонение гробам. Очень много православных святых в своих кельях строили гробы и спали в них. (Я в житиях святых такое читал). И именно этот "подвиг" вызывает почему-то неописуемый восторг у православных верующих.

    Я точно не знаю, в Вефиле никогда не был, но, насколько мне известно, в вефилях гробы не строят и в них не спят. Или не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, Лев, все понимаю, просто я, в отличие от многих комментаторов, знаю, что здесь пытаются высказываться большое число людей, которые уже твердо решили для себя, что не могут относиться к СИ иначе как резко негативно. Я просто не хочу тратить время на переубеждение таких людей и если отвечаю, то коротко.

      Удалить
  9. И еще. ЕСть у православных в морнастырях подвиг столпничества - когда православный стоит не двигаясь на месте сутками и молится.

    А в Вефиле такое есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле из такого послушника может получиться хороший христианин. Если он искренне готов служить такому богу, который требует самоистязания, то скорее всего, еще самоотверженнее будет служить истинному Богу, который есть любовь.
      Ну а так конечно, этот подвиг сильно напоминает сюжет из известного к/ф "Бойцовский клуб".

      Удалить
  10. Эту же или очень похожую идею высказал Лев Николаевич Толстой лет сто назад в "Отце Сергии", а, может, кто и раньше, не помню, врать не буду. Для серьезно настроенных православных, наверное, сомнительный авторитет по известным причинам. Но написано с сочувствием и от сердца. Такая реклама:)
    Не в тему, но расстраивает самодовольство в некоторых комментариях "единомышленников". Типа "вот и я им так говорю, а этим тупоумным что в лоб, что по лбу, хорошо, что мы-истинные христиане не такие как эти мытари..." Как-то некрасиво, нескромно как-то.

    ОтветитьУдалить
  11. Александр Аркадьевич30 авг. 2012 г., 12:55:00

    О чем речь, если самый главный монах РПЦ участвует в этом притворстве. Дело в том, что патриарх является монахом отрекшемся от всех благ этого мира , и ведущий аскетичный, не стяжательный образ жизни. Но любому понятно, где не стяжательство и аскеза, а где лимузины, дворцы, часы, яхты и квартиры в центре Москвы, и расшитые золотом и бриллиантами одежды. Ладно бы православные не поступали бы в соответствии с библейским учением ,так они же и в соответствии со своими правилами, традициями и приданиями себя не ведут!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В православии есть сложное объяснение, что если монах становится епископом, он освобождается от части монашеских обетов.

      Удалить
    2. Александр Аркадьевич30 авг. 2012 г., 13:18:00

      Это как с той историей. Когда профессор с помощью сложных уравнений доказал, первоклассникам, что дважды два пять. Но когда у учеников спросили. Так сколько дважды два ? Они все говорили четыре. Так и тут, как не крути все одно лицемерие, и сами православные все это видят и понимают .

      Удалить
  12. Религия, Бизнес и Политика это три кита на которых построена вся история человечества.Эти три составляющих всегда идут рука об руку вместе, и попробуйте для себя назвать конкретный временной период жизни человечества, когда было бы иначе.
    Вот и монастыри тоже стали частью религиозно-политико-экономической империи. В любом городе России вы увидите объявления:"Организуем туры в монастыри". И доход от этого бизнеса весьма не маленький.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К счастью, история человечества это не история отдельных людей, многие из которых не в плену у всех этих церковных/мирских самозаблуждений. Во все времена были люди истинно стойкие. Именно поэтому, а т.ж. благодаря помощи Иеговы Бога, до нашего времени дошли истинные знания и истинное поклонение.
      Ну, а кто и как этими знаниями сейчас распоряжается, мы и наблюдаем. Особенно радует борьба [больных] со [здоровыми]: http://www.vostokmedia.com/n147409.html#zz_formhash ((...

      Удалить
    2. Между прочим, на некоторых западных сайтах я читал совершенно серьезные предложения о туристических поездках в Вефиль. Это что, разводка?

      Удалить
    3. Не знаю, не читал. Но экскурсии там, естественно, проводятся.

      Удалить
  13. Антон! Надеюсь вы знаете что кроме официального злобного сатанизированного православия существует и "доброе", "христианское" православие. Типичной фигурой которого является Яков Кротов а ранее был Александр Мень.

    Вы что нибудь писали по этому поводу? С моральной точки зрения такое православие находится на высочайшем уровне. Как это может совмещаться с верой в троицы-богородицы и прочие мощи святых?

    Единственное что я заметил, у них формалльная сторона вероучения стоит на втором плане. На первом - помощь людям и проповедь любви. То есть они сконцентрированы на жизни и на человеке а не на Боге и ритуалах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я только рад тому, что в разных религиях есть хорошие и добрые люди. Пусть их будет еще больше. (Кстати, Яков Кротов мне приходится очень далеким родственником.) Но это не меняет того факта, что они грубо искажают истину и оскорбляют Бога различными языческими учениями. Хорошие и добрые люди есть и в исламе, и в иудаизме, и в зороастризме, и в атеизме, и абсолютно везде. Но это не значит, что все они имеют одобрение Бога и нам нужно во всем брать с них пример.

      Удалить

  14. Выше комментатор написал "где в библии монастырь?"
    А что собственно плохого в монашестве?
    Если человек САМ по собственной воле решил жить в монастыре, ради духовного ?
    Бывает даже обычные люди уезжают из суетливого города куда-нибудь в тайгу ни с того ни с сего
    Не каждый "мирянен" может так взять все бросить и уйти и это понятно.
    Иоанн тоже "жил в пустыне и ел дикий мед" и про него говорили, что он странный
    У свидетелей так вообще нет так сказать "ритуальных" событий, кроме вечери
    И конечно они скажут, что лучше пойти и проповедовать, чем время в пустую тратить :(
    И еще ...
    Почему свидетели не принимают пост?
    Это время, когда челочек по собственному желанию, хочет какое-то время отказываться от пищи
    и размышлать о духовном
    Ученики постились. И Христос сказал, что после Его смерти будут "но придут дни, когда отнимется у
    них жених, и тогда будут поститься в те дни."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда отняли, тогда постились, а затем он воскрес, и наступило время для радости. Пост - это символ печали и скорби. Если человек так скорбит, что хочет отказаться от еды (или еще чего-нибудь), это его право, ему никто не запрещает. Но нет смысла и нет библейских оснований вводить обязательные посты для всех по календарному признаку. Это просто лишает пост его первоначального смысла.

      Удалить
  15. Согласен про календартные посты
    Но, у свидетелей вообще нет постов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что значит нет? Есть. Повторюсь, пост - это личный выбор человека, его личный способ выразить определенные чувства. Если он хочет поститься, он постится, не хочет - не постится, вот и все.

      Удалить
    2. Что-то подобное и мне брат ответил
      Но, я не разу не видел этого в действии
      Простите за личный вопрос, у вас есть такой опыт?

      Удалить
    3. Ну как вам сказать, когда сильно расстроен, есть действительно не хочется. Это естественный физиологический механизм, спросите у психиатров. Ведь пост не на ровном месте придумали.

      Удалить
    4. А у кого другая реакция, когда скорбно, все подряд хочется есть :)
      На самом деле, я имел ввиду собственное решение держать пост
      А на такую возможность указывал и Христос и его ученики

      Вот статья, показывающая отношение свидетелей к посту http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/2009253
      Вот только я ни разу слышал об этом на практике. Хотя, как сказано, чтобы это было в тайне, но, хотя бы какие-нибудь упоминания ведь должны все-же быть. А я не знаю никого из свидетелей, кто бы держал бы когда-либо пост.
      В собрании первого века это, я думаю, более явно было (например пост, когда пресвитеров назначали, как об этом повествует Деяние)

      Удалить
    5. Возможно, у нас менее явно. Но разве это принципиально? Писание не содержит прямого требования поститься, следовательно, это сфера личного выбора. Возможно, в первом веке это было чаще, но не будем забывать, что в древнем мире пост вообще был гораздо больше распространен, чем сегодня. Это было во всех народах и культурах, не только в христианстве. Сегодня ситуация другая. Нужно различать религию и культуру. Если требования и нормы Бога с течением времени неизменны, но культурные особенности могут сильно отличаться от народа к народу и от эпохи к эпохе. В Европе свидетели Иеговы ходят в галстуках, а в Африке - в платьях, но в этом нет большой проблемы.

      Удалить
    6. Нет. Это просто рассуждения :)

      Удалить
    7. проанализируйте пожалуйста Матфея 6:16-18:"Чтобы тебя видели
      постящимся не люди а твой Отец...и тогда...вознаградит тебя"
      Вот по этому среди СИ не принято афишировать этот сугубо личный
      вопрос

      Удалить
  16. В Библии даже такого слова "монастырь" нет. И в первом веке их не было. Их существование никак нельзя одобрить с помощью Писания. Еще одна ложь Вавилона.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Памятка по Матильде

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *